Лента новостей

20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
20:03
Навальный назвал региональные штабы бесполезными, объявив им ультиматум
20:00
Хроники синей «Бумаги»: как уничтожают российскую молодежь
19:40
Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ
18:30
Бывший глава СБУ: Украина не способна противостоять России
18:29
Нидерланды не поддержали идею создания европейской армии
18:26
СМИ: ВМФ продолжит закупку фрегатов проекта 22350
18:25
Тука: Военно-морской базы ВМС Украины на Азове не будет
18:24
На Украине в очередной раз перепишут учебники истории
18:24
В Пентагоне назвали предельную стоимость создания космических сил
18:23
Малайзия опять пожаловалась на российские Су-30МКМ
18:23
Американская база в Польше будет, но в другом виде
18:21
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
18:20
Будь достоин: украинских школьников воспитывают на «подвигах» дивизии СС «Галичина»
18:19
МВФ считает Крым российским
18:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
18:17
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
18:16
Психозы недели. День жестянщика
18:15
Томосоторможение нэньки
18:14
«Это настоящая война»: массовое задержание российских судов на Азове
18:13
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
18:11
Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии
18:10
Прибалтика ищет способы отобрать Калининград
18:09
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
16:01
Как ВМС Польши, полным составом, на учения ходили под Калининград...
16:00
НАТО превращается в коммуналку: к перепалке Макрона с Трампом
15:59
Идлиб. 16.11.2018
15:59
Российский бюджет и нытьё «всепропальщиков»
15:55
Парижские впечатления Петра Порошенко
15:52
«Хорошее русское воспитание», — немку удивляют дети в России
15:49
Под ледяным щитом Гренландии обнаружен крупный кратер
15:45
Месть за мужа: Луценко опозорила Порошенко
15:44
Бесспорные острова (много фото)
15:44
Западная шестерка «Бумага» призывает молодежь пить, курить и здоровью вредить
15:42
Как создавали "Буран"
15:41
Ходейда. 16.11.2018
15:38
Жизнь россиян станет дороже
15:34
Норвежцы за корабль не боролись
15:31
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
15:30
Объединение России и Белоруссии
15:27
Кто то жжёт элиту в Калифорнии, надо сказать, что делают это умело и масштабно
14:02
СУ-34 Flanker - США в страхе перед «русским" истребителем
13:49
ООН подцепила слепоту от украинской заразы: антироссийская резолюция жжет напалмом
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Нефти предрекают 150 долларов за баррель

Нефти предрекают 150 долларов за баррель

 

Антииранские санкции и кризис в Венесуэле могут изменить топливный рынок


Из-за введения санкций против Ирана и снижения добычи в Венесуэле с нефтяного рынка может уйти около 2 млн барр. нефти в сутки, что приведет к росту котировок до 150 долл. за барр. Об этом сообщают некоторые американские хедж-фонды. Правда, такие прогнозы делаются на фоне пока что дешевеющей нефти: котировки Brent за неделю снизились примерно на 5%. Эксперты, опрошенные «НГ», назвали прогноз иностранных аналитиков слишком оптимистичным. В будущем цены на черное золото могут не только не повыситься, но даже упасть, предупреждают они.

За неделю нефть марки Brent потеряла на торгах примерно 5%: если в минувший вторник стоимость барреля приближалась к 75 долл., то вчера торги шли уже на отметке 70–71 долл. за баррель. Аналитики объясняют текущее падение котировок появлением данных о росте запасов нефти в США и увеличением добычи в Ливии. Так, в Американском институте нефти (API) зафиксировали рост запасов нефти в США на прошлой неделе на 3,66 млн барр. В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило, что добыча нефти в Ливии повысилась до более 1 млн барр. в сутки, что на 40–50% выше уровня июля. «Инвесторы становятся более консервативными из-за опасений по поводу возможного снижения мирового спроса на топливо на фоне замедления темпов роста глобального ВВП, а также параллельного увеличения предложения, – говорит аналитик Hyundai Futures Уилл Юнь. – Сейчас больше причин для пессимизма, чем для оптимизма».

Впрочем, заметную дозу оптимизма добавляют представители хедж-фондов Andurand Capital и Westbeck Capital, которые ждут, что в течение ближайших года-полутора цены на нефть могут повыситься до 150 долл. за баррель с текущих 70–75 долл.

Свои выводы они, в частности, объясняют восстановлением санкций США против Ирана. «По нашим расчетам, к 4 ноября с рынка уйдут 1,3–1,4 млн барр. нефти в сутки. Цифра очень большая, и это с учетом ожиданий того, что США предоставят некоторое послабление санкций ряду импортеров... В конечном итоге выпадение поставок иранской нефти может превысить 2 млн барр. в сутки», – говорят в Westbeck Capital.

Напомним, президент США Дональд Трамп еще в начале мая объявил о выходе из иранской ядерной сделки и последующем восстановлении санкций против Тегерана. Вашингтон потребовал от импортеров с ноября прекратить закупки нефти у Ирана.

Еще одна причина возможного роста цен – снижение производства сырья в Венесуэле. Так, в результате экономического кризиса добыча в этой стране к концу года может сократиться еще на 1 млн барр. в сутки, считают эксперты из Westbeck Capital.

Что примечательно, на фоне оптимистичных прогнозов о колоссальном росте нефтяных цен из-за увеличивающегося спроса на черное золото в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) взрывного роста спроса на нефть пока что не ждут. Наоборот, картель незначительно понизил прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018–2019 годах. В частности, ОПЕК снизила прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году на 20 тыс. барр. в сутки – до 1,43 млн барр. Кроме того, в организации ожидают роста предложения со стороны стран вне ОПЕК на 2,13 млн барр. в сутки. Таким образом, среднегодовой спрос на нефть в 2019 году, по ожиданиям ОПЕК, составит до 100,3 млн барр. в сутки.

Кроме того, ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть и на текущий 2018 год. В картеле ожидают снижения примерно на 20 тыс. барр. в сутки по сравнению с прошлым прогнозом – до 1,64 млн барр. в сутки. По мнению организации, такое снижение связано в основном с более слабыми, чем ожидалось, данными о спросе на нефть из Латинской Америки и с Ближнего Востока во втором квартале 2018 года. Таким образом, спрос на нефть в мире в 2018 году предполагается на уровне 98,83 млн барр. в сутки, тогда как предложение со стороны стран только вне ОПЕК – 59,62 млн барр. в сутки, следовало из прогноза.

По мнению экспертов «НГ», ожидания хедж-фондов взрывного роста котировок до 150 долл. за баррель все же выглядят чрезмерно оптимистичными. «Действительно, тема санкций против Ирана толкает цены вверх. Но, во-первых, это уже частично заложено в текущих котировках. Во-вторых, сохраняется угроза замедления роста мировой экономики и увеличивается совокупный объем предложения со стороны других поставщиков», – обращает внимание инвестиционный стратег компании «БКС Премьер» Александр Бахтин. По его мнению, более реалистично выглядит нахождение нефти в интервале 60–80 долл. за баррель к концу года.

Сложно согласиться с таким оптимистичным для нефти сценарием, продолжает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Иран сократит добычу вследствие санкций, но вряд ли кардинально. Совсем недавно иранская нефть была под санкциями, и эти каналы сбыта (преимущественно в Китай) пока еще в силе. Кроме того, ранее санкции в отношении Ирана не вызывали столь бурного роста котировок черного золота», – отмечает эксперт. «Без особых проблем Саудовская Аравия может весьма быстро заместить выпадающие поставки Ирана. Кроме того, Россия и США наращивают собственную добычу. В России она близка к рекорду, но ограничена договоренностями с ОПЕК, а в США никаких квот перед компаниями нет, и ограничения носят логистический характер (как поставлять и кому)», – говорит экономист.

Есть большие сомнения, что весь экспорт Ирана уйдет с рынка, тем более что в июле импортеры побили рекорд в покупках перед введением санкций, говорит аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Не исключено, что цены на нефть даже будут снижаться, предупреждают эксперты. «В рамках сформировавшегося с середины года нисходящего тренда нефть может снизиться к концу года к 67 долл. за баррель Brent. Не исключаю и более негативного развития событий с падением котировок в область 60–62 долл., к минимумам на начало 2018-го. Провал к этим отметкам будет означать возвращение нефти к тренду, сформировавшемуся в начале 2016-го после обвала 2014–2016 годов», – говорит Купцикевич.

«Ссылки на прекращение Штатами закупок нефти у Ирана в ноябре и последующий скачок цен выглядят абсолютно неубедительными. О выходе США из ядерной сделки с Ираном и последующем эмбарго на поставку нефти было известно уже в начале мая. Эта информация уже учтена ценами на нефть. Именно на этой информации цены уже выросли в первой половине мая с 73 долл. почти до 80 долл. за баррель марки Brent», – подчеркивает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. Для мощного, двукратного роста цен нужна какая-то новая, ранее не известная рынку информация, считает он. 


Ольга Соловьева







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Нефти предрекают 150 долларов за баррель"


Напишите ваш комментарий к статье "Нефти предрекают 150 долларов за баррель"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх