Лента новостей

20:33
Стандарты либеральной журналистики: Аббас Джума обвинил «Новую газету» в клевете
19:11
Финансовая суверенность: Россия зарабатывает на американских долгах
19:10
Шредер: американцы забыли, что Германия – суверенное государство
19:10
США и Украина: Для выполнения минских соглашений в Донбассе нужны силы ООН
19:08
Меркель отметила ошибки в миграционной политике Германии
19:06
Священников УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ
19:05
Ракеты в Калининграде и футболки на Амазоне: из-за чего негодует Литва?
19:03
В Грозном смертница попыталась подорвать КПП
19:02
Мультсериал "Маша и Медведь" назвали "кремлёвской пропагандой"
19:01
В Киеве проходит акция "Авакова - на нары!"
19:00
Лавров обвинил Запад в подготовке очередного "украинского сценария"
19:00
НАТО усилит "восточный фланг" альянса с помощью Бельгии
18:59
Православные поляки отказались признавать украинский томос
18:58
В Сирии 40 человек стали жертвами удара коалиции во главе с США
18:57
Почему США вынуждены покупать российский СПГ
18:56
Город стоит, а в нем — никого. Почему СССР отказался от нейтронной бомбы
18:55
«Оружие возмездия»: в Америке бушует вирус советского периода
18:54
Почему мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России
14:48
В Сирии 40 человек стали жертвами удара коалиции во главе с США
14:31
Годовщина глупости: в Киеве совместят праздник кровавого Майдана и детей с оружием
13:40
Украинцев вынуждают покинуть свою страну
08:51
В Одесской мэрии определились с внешним видом памятника карателям АТО
08:50
В ВМС Аргентины заявили о возможном обнаружении подлодки "Сан-Хуан"
08:49
В США назвали "вероятного" заказчика убийства саудовского журналиста Хашогги
08:49
В Киеве угрожают РФ за инициативу о закрытии Азовского моря для судов Украины
08:48
Такая странная Россия. А у нас не 1937-й…
08:45
Китайский юань закрепился на Британских островах
08:44
США победят любых врагов. Только дайте денег!
08:43
Пальцы вверх! Президенты перешли к невербальному общению
08:41
Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
08:40
Глубокое синее море. Топ необычных субмарин будущего
08:39
Бронепоезда. Как они воевали
08:36
Тысячелетняя борьба за Русское море и Царьград
08:29
На базе УАЗ серийно выпускают огромные внедорожники «Ямал»
08:28
Хотим мы этого или нет, но война будет
08:26
Что для канадца Россия – Сибирь, СССР, русский мат и Путин
08:26
Росгвардии предписано покупать у Олега Дерипаски
08:24
Крымчанка вернувшись в Евпаторию рассказала о 4-х годах жизни на Закарпатье
08:22
Шанс для Порошенко: Между зрадой, войной и арестом Тимошенко
08:21
Приказ Порошенко: «Разгоните по СМИ, что мы унизили Путина»
08:20
Жужжать зеленой мухой...
08:17
Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»
20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Долг платежом ужасен: США обрекают Украину на катастрофическую зиму

Долг платежом ужасен: США обрекают Украину на катастрофическую зиму

 В ходе недавнего телефонного разговора госсекретаря США Майка Помпео с президентом вроде бы независимой Украины Петром Порошенко от украинских властей жестко потребовали поднять цены на газ. Это прозвучало, как предупреждение соблюдать требования МВФ, который задерживал выделение очередного займа в $1,9 млрд из-за разногласий по газовому вопросу

Украинские власти справедливо опасаются, что очередное увеличение цены на газ задвинет рейтинг нынешних правителей «независимой» под плинтус, однако, похоже, США плевать на властные амбиции своих заморских марионеток. Как ни лицемерно это звучит, но, потребовав поднять цены от руководства независимой страны, Госсекретарь США в том же разговоре подтвердил «поддержку суверенитета Украины». Такой приказ из Вашингтона, который платит основные взносы в МВФ, может говорить только о том, что США не намерены «переизбирать» Порошенко в 2019 году, поэтому и требуют столь непопулярных шагов, так как интересуют их лишь перспективы возвращения своих кредитов.

Как известно, еще в марте 2015 года Украина и МВФ утвердили четырехлетнюю программу расширенного финансирования на сумму около 17,5 миллиарда долларов. Однако на сегодняшний день МВФ предоставил Украине по этой программе 8,7 миллиарда долларов, то есть половину оговоренной суммы. Последний раз МВФ предоставил Украине транш в 1 миллиард долларов в апреле 2017 года. Затем требовал то Антикоррупционного суда, то повышения цены газа для населения до так называемого импортного паритета — цены, по которой страна покупает газ на внешних рынках и по которой уже сегодня топливо оплачивают коммерческие потребители.

При этом стоит отметить, что только за прошлый год украинские гастарбайтеры перевели на Украину больше денег, чем все кредиты МВФ с 2015 года. Как сообщает пресс-служба Нацбанка Украины, в 2017 году трудовые мигранты переслали на Украину 9,3 млрд доллара, а по итогам 2018-го ожидается еще большая сумма.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард еще 19 июня 2018 года заявила, что выполнение условия, касающегося пересмотра цен на газ для населения, является критически важным для завершения текущего пересмотра программы МВФ.

«Важно, чтобы цены на газ — и коммунальные тарифы не исключение — определялись рынком, в соответствии с реформами, которые были введены в 2016 году. Это серьезный прорыв в процессе реформ в Украине за последние несколько лет. Низкие цены на газ для домашних хозяйств равноценны субсидиям, которые были регрессивными и больше всего помогали крупнейшим потребителям», — заявили в МВФ, представителям которого прекрасно известно, что между «крупными потребителями» и «домашними хозяйствами» все-таки есть разница.

Логику МВФ иногда сложно понять. По мнению представителей МВФ, повышение тарифов на газ каким-то чудесным образом «уменьшит коррупцию на Украине и будет стимулировать инвестиции в экономику». Можно только гадать, каким образом тот факт, что пенсионеры замерзнут, повлияет на уничтожение коррупции и как увеличение производственных расходов привлечет инвестиции.

Руководство «независимой» сразу же после окрика из Вашингтона взяло под козырек, а украинские про-правительственные СМИ в последние дни с восторгом сообщают, что транш дадут, ссылаясь на анонимные источники в правительстве, но его сумма будет меньше. Иными словами, власти Украины сделали свой выбор между немилостью собственного народа и немилостью Вашингтона.

Долг платежом ужасен: США обрекают Украину на катастрофическую зиму



Ожидаемая дата поступления нового транша — сентябрь 2018, а без нового транша Украине якобы светит скорый дефолт, то есть Украина не сможет платить по внешним долгам, что чревато негодованием западных партнеров. Поступление средств МВФ необходимо именно для сохранения международных валютных резервов Нацбанка, так как до конца года Украине нужно выплатить еще порядка 1,75 миллиарда долларов иностранным кредиторам. Иными словами, новый транш пойдет на обслуживание прошлых долгов, то есть данные средства просто перекочуют из одного кармана МВФ в другой.

Тем не менее, даже новый транш не спасет гривну от дальнейшей девальвации, а соответственно, роста цен на все товары.

«При условии, что МВФ перечислит деньги, можно рассчитывать на курс порядка 30-31 грн./$ к концу года. Если ориентироваться на уровни межбанка в январе 2018 года, когда курс доходил до отметок 28,9 грн./$, девальвация не такая уж и значительная. Без денег МВФ конец года мы будем встречать, скорее всего, на уровнях близких к 34 грн./$», — прокомментировал ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин тоже считает, что новый транш МВФ все равно не спасет украинскую экономику, поскольку в стране уже де-факто свершилась деиндустриализация, а кредиты МВФ помогают лишь поддерживать жизнедеятельность.

«Продолжение кредитования со стороны МВФ может способствовать сохранению макроэкономической и макрофинансовой стабильности в Украине, снизит риски колебаний курса гривны, облегчат возврат внешних долгов. Однако это не решит структурные проблемы экономики страны, не остановит ее деиндустриализации. Сотрудничество с МВФ — это окно возможностей, наш "пропуск" в глобализированном мире. Но жизнь — это развитие, а не поддержание жизнедеятельности», — утверждает Данилишин.

МВФ и ранее требовал увеличения цены газа для населения на 60%, но украинское правительство — до недавнего звонка из Вашингтона — было готово пойти только на 30%-ное повышение. Теперь же властям «независимой» прозрачно намекнули, что деньги надо возвращать, а то еще вдруг репутация «метрополии» пострадает.

«Без нового транша нельзя сделать рефинансирования пиковых выплат по внешним долгам, которые ожидаются в 2019 году. С другой стороны, МВФ тоже заинтересован в том, чтобы программа как-то продолжалась, потому что если это все закончится дефолтом, то у самого МВФ тоже будут проблемы. Он не только не получит тех денег, которые должен получить, но и репутация его пострадает», — заявил в интервью экономист центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.

Помимо того, что транш дадут, хоть и маленький, украинские СМИ спешат обрадовать население тем, что цены на газ будут повышать не сразу, а постепенно — по тому же принципу, как в известной притче варят лягушку, не бросая ее сразу в кипяток. Цену будут повышать в шесть этапов, добавляя каждый раз по 10%. И начнется поэтапное повышение как раз с начала отопительного сезона, так как до 1 сентября 2018 года действует постановление Кабинета министров о сохранении цен на газ для населения на прежнем уровне.

На сегодня тариф для населения составляет 4942 гривны за 1 тысячу кубометров газа (без НДС). Таким образом, увеличение на 60% даст цену в 7907 гривен за 1 тысячу кубометров (без НДС).

Такое увеличение цены на газ в сочетании с массовым урезанием субсидий приведет к тому, что для миллионов украинцев будущая зима 2018-2019 г.г.. станет катастрофой — бедные люди, с небольшим достатком, пенсионеры и инвалиды обречены замерзать этой зимой в своих городских квартирах из-за отсутствия средств на оплату отопления, а в сельской местности переходить на печное отопление дровами, что существенно увеличит темпы вырубки оставшихся лесов.

Однако эти вопросы уже не волнуют ни МВФ, ни президента Украины, который, судя по всему, не намерен долго задерживаться в «независимой» стране. И в ближайшее время переберется в свою фазенду в Испанию.

Дмитрий Ковалевич







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Долг платежом ужасен: США обрекают Украину на катастрофическую зиму"


Напишите ваш комментарий к статье "Долг платежом ужасен: США обрекают Украину на катастрофическую зиму"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх