Лента новостей

21:21
Тягач без кабины от Volvo
21:17
Большинство членов исполкома WADA проголосовало за восстановление РУСАДА
21:16
Джек Ма передумал создавать 1 млн рабочих мест в США
21:15
США признали, что не могут остановить поток миллиардов в Россию
21:14
Британия назвала инсценировкой отравление Анны Шапиро и ее мужа в Солсбери.
21:13
В США обозначили главного врага Вашингтона
21:13
Newsweek: совместные военные учения укрепят связи Киева с НАТО
21:12
Путин не слил, Памфилова не подвела: выборы в Приморье состоятся заново
21:11
Британская легкоатлетка: закрыв глаза на российский допинг, чиновники WADA «плюнули спортсменам в лицо»
21:11
О росте китайского научного потенциала
21:09
Концертный зал для Лаймы Вайкуле
21:06
Почему Захарченко убила СБУ
21:04
Оружие Путина: СВЧ — снайперская винтовка, которую проверил лично президент
21:03
Россия может победить Запад без оружия, одной только правдой, считают в Германии
21:02
Идлиб: Глубинное государство попало в яму, вырытую для Трампа.
21:01
Мудрая обезьяна и стая глупых тигров
21:00
Что же случилось на МКС
20:58
Неадекватность элиты - самое страшное открытие масс
20:48
В чём сила, брат?
20:23
Владимир Путин выступил в поддержку женщин Евразийском форуме
19:40
Так что Израиль делал в Сирии, когда пропал Ил-20?
19:00
Низость «Новой газеты» или хайп 2.0 на теме «Боинга»
17:54
Политолог об отмене выборов в Приморье: это важный прецендент для России
16:49
В Британии представили обновленный танк Challenger 2
16:46
Украина быстро превращается в бандитское государство
16:45
Социальное неравенство – гвоздь в гроб президентства Порошенко
16:43
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
16:41
Как удар Китая по американскому газу скажется на России
16:40
«Лада»: лучшая подлодка… начавшаяся с худших характеристик
16:39
На космодроме Восточный приступили к ликвидации обнаруженных пустот
16:36
Порошенко потребовал от Минобороны "срочно" перейти на стандарты НАТО
16:35
В США выяснили причину «отключки» пилотов штурмовиков Texan
16:34
Новая подлодка проекта 677 «Кронштадт» – бесшумное оружие ВМФ РФ
16:33
США и Польша готовы противостоять «агрессии» России
16:32
Дедолларизация как мировой тренд: кто следующий?
16:32
Месть за ИЛ-20: будет ли удар по израильскому лобби в России?
16:31
Химатака и Ил-20: на какие провокации еще способен Запад?
16:30
Расколом православного мира грозят события на Украине
16:30
Курс на Москву: Венгрия заявила о желании стать энергетическим хабом
16:29
Ради транша МВФ: стало известно, насколько повысятся цены на газ на Украине
16:28
Польша станет «Форт Трампом»
16:28
Акция памяти погибших при крушении Ил-20 в Сирии
16:27
Грузия сочла свое вступление в НАТО полезным для России
16:26
Вокруг Солсбери туманно
14:29
Учебно-боевые стрельбы зенитчиков ЮВО
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Черноморский флот России: что он может противопоставить силам НАТО

Черноморский флот России: что он может противопоставить силам НАТО

 Американский эсминец «Кэрни» вошел в Черное море и присоединился к своему собрату «Росс». Москва отреагировала немедленно - в Госдуме заявили, что такой шаг со стороны ВМФ США не способствует снятию напряжения в регионе. Американцы ответили, что этот визит способствует поддержанию безопасности союзников США и соблюдению их национальных интересов
При этом необходимо отметить все возрастающую агрессивность украинских генералов и даже главнокомандующего президента Петра Порошенко, которые заявляют о проведении чуть ли ни силовых и военных операций в акватории другого, Азовского моря.

Подобные вояжи американских в частности, и натовских кораблей вообще, не новость для Черного моря. Американцы давно осваивают место, откуда удобно в случае надобности нанести удар в южное подбрюшье России. Достаточно вспомнить, проходящие с 1997 года ежегодные американско-украинские военно-морские учения "Си бриз", к которым ситуативно присоединяются ВМС Турции, Грузии, Румынии и Болгарии, Великобритании, Испании, Италии. Что касается заявлений украинских военных, то они и вовсе имеют декларативный характер — сугубо для внутри украинского потребления.

Чтобы понять, какие силы противостоят американским демаршам и украинским заявлениям, издание Украина. Ру провела собственное исследование состава и боевой готовности сил Черноморского флота России.

Черноморский флот России: что он может противопоставить силам НАТО



«Всегда готовы к нападению»

Каждый год американские эсминцы, оснащенные ракетными комплексами, способными нести ядерное оружие, "патрулируют" берега черноморских государств. «Кэрни» в этом списке не единственный. У американского 6-го флота, базирующегося в Средиземном море, есть четыре «систершипа» для выполнения этой задачи — кроме «Кэрни» в эту бригаду входят «Росс», «Портер» и «Дональд Кук», которого так сильно осенью четырнадцатого года напугал российский штурмовик СУ-24, взлетевший с аэродрома Саки-4 в Новофедоровке.

Сегодня, слава богу, позади остались времена, когда некогда мощнейший Краснознаменный Черноморский флот СССР разбирался на части и отправлялся в металлолом. За годы бездумного отношения к флоту, к безопасности Юго-Западного направления, флот лишился нескольких сотен судов. Дело дошло до того, что новейший на то время тральщик "Валентин Пикуль" для Черноморского флота, по словам главы Общероссийского Движения в поддержку флота капитана первого ранга Михаила Ненашева, пришлось достраивать на добровольные пожертвования.

Но достаточно ли сил у Черноморского флота, чтобы в случае опасности, отразить атаки неприятеля, как он модернизируется, что представляет собой сегодня непотопляемый авианосец полуостров Крым?

Бесшумные и смертельно опасные

Переоснащение самого южного из российских флотов идет полным ходом. Особенно заметно это стало с 2014 года. К примеру, если к моменту принятия Крыма в состав РФ бригада подводных лодок имела в составе одну лодку на ходу и вторую — условно исправную, то теперь подплав флота имеет 6 современных лодок проекта "Варшавянка". Строить для ЧФ их начали еще в 2010-ом, а последнюю флот получил в 2016 году. Как известно, эти лодки славятся приличным противокорабельным ракетно-торпедным вооружением и малошумностью. Среди дизельных подводных лодок "Ростов-на-Дону", "Краснодар", "Новороссийск", "Старый Оскол", "Колпино" и "Великий Новгород" — лучшие в своем классе, да, пожалуй, и в мире.

Достаточно ли их для выполнения оперативных задач в Черном море, если учесть, что ВМС Турции, которая, напомним, входит в НАТО и нашпигована американскими военными базами, имеют порядка двадцати пяти лодок? Наверное, недостаточно, поэтому стоит ждать увеличения числа подлодок в ЧФ. Может быть, для этой цели возродят знаменитую некогда базу лодок в Балаклаве. Благо, что там есть даже подземный ремзавод для подлодок, способный пережить хоть атомный взрыв.

Черноморский флот России: что он может противопоставить силам НАТО




«Москва» и «адмиралы»

Что касается надводных кораблей, то основу огневой мощи Черноморского флота составляет, конечно, флагман — гвардейский ракетный крейсер «Москва». Этот советский проект, носивший при рождении имя «Слава», оказался настолько удачен, что и по сей день корабль представляет значительную угрозу потенциальным противникам. Трудно сказать, насколько это будет правдой сегодня, но еще семь-восемь лет назад, эта морская крепость могла в одиночку справиться с эскадрой из 5-6 кораблей. У «Москвы» одна проблема — возраст. Корабль был построен в далеком 1985 году, несколько раз улучшался и обновлялся. Вот и сейчас он проходит глубокую модернизацию. Приходится только сожалеть, что «систершип» «Москвы» «Украина» не был достроен для ЧФ, и сейчас ржавеет у стенки мертвого судостроительного завода в украинском Николаеве. Готовность корабля — 95 процентов. Но у Украины нет денег не только на его достройку, но даже на содержание у причальной стенки. И трудовой коллектив частично оплачивает это из своего кармана…

Будет ли Россия усиливать или заменять «Москву» кораблем похожего размера и класса? Трудно сказать, но есть сомнения, ибо современные концепции развития военно-морских сил во всем мире, и Россия здесь не исключение, предусматривают массовое производство эсминцев и фрегатов, сторожевых кораблей, оснащенных высокотехнологичными системами РЭБ и установками крылатых ракет.

Проследить эту тенденцию на примере Черноморского флота РФ можно, если посмотреть на последние приобретения флота. Новейшие фрегаты так называемой адмиральской серии поступают на вооружение ЧФ регулярно все последние годы. Уже несут службу «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров». На подходе «Адмирал Корнилов», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Бутаков». Эти фрегаты серии 11356 уже отлично зарекомендовали себя во время поддержки ракетными ударами операций проив ИГИЛ наземных войск Сирийской арабской республики.

Пополняется флот и новыми ракетными катерами, тральщиками, ремонтными и вспомогательными судами, кораблями для специальных и противодиверсионных сил. По словам бывшего командующего ЧФ адмирала Александра Витко, всего за первые три года по возвращению в Россию, на службу в Черное море пришли полсотни новых вымпелов.

Авиация тренируется неустанно

Акватория Черного моря невелика, и запирается на замок Босфора и Дарданелл Турцией. Поэтому особое значение в потенциальном театре военных действий приобретает авиация. Она у Черноморского флота почти вся сосредоточена на западе полуострова и достаточно сильна для выполнения задач мирного времени. Недавно штурмовики морской авиации СУ-24 пополнились собратьями — новейшими машинами СУ-30СМ. Заметим, что на знаменитом тренировочном комплексе НИТКА, расположенном на аэродроме САКИ-4, боевая учеба идет непрестанно, практически ежедневно. На этом полигоне морской авиации тренируются экипажи не только с Черноморского, но и с остальных флотов России.

Черноморский флот России: что он может противопоставить силам НАТО



К сожалению, в годы безвременья были утеряны для флота и армии большие стратегически важные аэродромы вроде Багерово, где мог приземляться самолет любого типа, даже космический челнок "Буран". На восстановление потребуется время. Сейчас стахановскими темпами строится новая взлетно-посадочная полоса аэродрома Бельбек под Севастополем, даст бог, восстановят со временем и другие аэродромы. Кроме того, эксперты считают, что ЧФ необходимо усилить полком дальней разведывательной авиации.

К кораблям полуостров добавляет три полка ПВО и полк морской пехоты. К услугам последней большие десантные корабли ЧФ — «Саратов», «Орск», «Новочеркасск», «Николай Фильченков», «Цезарь Кунников», «Ямал» и «Азов». Правда, корабли эти довольно таки возрастные.

«Чужой земли не нужно нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим»

Подведем итог. У ЧФ России есть силы для отражения угроз любого уровня — от террористической до интервенции. В тоже время, на флоте в разгаре процесс глубокой модернизации. Первый этап ее закончится к 2022-24 годам. Более далеко заглядывать не стоит, но у моряков есть уверенность — если внешнеполитическая обстановка будет более-менее благоприятной, хотя бы на нынешнем уровне, Россия сумеет вовремя укрепить свои южные морские рубежи, и никакие американские эсминцы не смогут быть для нее в черноморском районе хоть сколько-нибудь реальной угрозой.

Главный принцип военной доктрины РФ — оборонительный. Его содержание лучше всего передается словами старой советской песни: «Мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Олег Измайлов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Черноморский флот России: что он может противопоставить силам НАТО"


Напишите ваш комментарий к статье "Черноморский флот России: что он может противопоставить силам НАТО"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх