Лента новостей

21:21
Тягач без кабины от Volvo
21:17
Большинство членов исполкома WADA проголосовало за восстановление РУСАДА
21:16
Джек Ма передумал создавать 1 млн рабочих мест в США
21:15
США признали, что не могут остановить поток миллиардов в Россию
21:14
Британия назвала инсценировкой отравление Анны Шапиро и ее мужа в Солсбери.
21:13
В США обозначили главного врага Вашингтона
21:13
Newsweek: совместные военные учения укрепят связи Киева с НАТО
21:12
Путин не слил, Памфилова не подвела: выборы в Приморье состоятся заново
21:11
Британская легкоатлетка: закрыв глаза на российский допинг, чиновники WADA «плюнули спортсменам в лицо»
21:11
О росте китайского научного потенциала
21:09
Концертный зал для Лаймы Вайкуле
21:06
Почему Захарченко убила СБУ
21:04
Оружие Путина: СВЧ — снайперская винтовка, которую проверил лично президент
21:03
Россия может победить Запад без оружия, одной только правдой, считают в Германии
21:02
Идлиб: Глубинное государство попало в яму, вырытую для Трампа.
21:01
Мудрая обезьяна и стая глупых тигров
21:00
Что же случилось на МКС
20:58
Неадекватность элиты - самое страшное открытие масс
20:48
В чём сила, брат?
20:23
Владимир Путин выступил в поддержку женщин Евразийском форуме
19:40
Так что Израиль делал в Сирии, когда пропал Ил-20?
19:00
Низость «Новой газеты» или хайп 2.0 на теме «Боинга»
17:54
Политолог об отмене выборов в Приморье: это важный прецендент для России
16:49
В Британии представили обновленный танк Challenger 2
16:46
Украина быстро превращается в бандитское государство
16:45
Социальное неравенство – гвоздь в гроб президентства Порошенко
16:43
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
16:41
Как удар Китая по американскому газу скажется на России
16:40
«Лада»: лучшая подлодка… начавшаяся с худших характеристик
16:39
На космодроме Восточный приступили к ликвидации обнаруженных пустот
16:36
Порошенко потребовал от Минобороны "срочно" перейти на стандарты НАТО
16:35
В США выяснили причину «отключки» пилотов штурмовиков Texan
16:34
Новая подлодка проекта 677 «Кронштадт» – бесшумное оружие ВМФ РФ
16:33
США и Польша готовы противостоять «агрессии» России
16:32
Дедолларизация как мировой тренд: кто следующий?
16:32
Месть за ИЛ-20: будет ли удар по израильскому лобби в России?
16:31
Химатака и Ил-20: на какие провокации еще способен Запад?
16:30
Расколом православного мира грозят события на Украине
16:30
Курс на Москву: Венгрия заявила о желании стать энергетическим хабом
16:29
Ради транша МВФ: стало известно, насколько повысятся цены на газ на Украине
16:28
Польша станет «Форт Трампом»
16:28
Акция памяти погибших при крушении Ил-20 в Сирии
16:27
Грузия сочла свое вступление в НАТО полезным для России
16:26
Вокруг Солсбери туманно
14:29
Учебно-боевые стрельбы зенитчиков ЮВО
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Сирийские террористы поторапливают Россию зачистить Идлиб

Сирийские террористы поторапливают Россию зачистить Идлиб

 

Зачистка неподконтрольных Дамаску территорий в Сирии напрашивается с военной и политической точек зрения

Новый обстрел беспилотниками русской базы в Хмеймиме, а также нападения на сирийские посты в уже освобождённых районах заставляют задуматься о необходимости скорейшей зачистки от террористов занимаемых ими территорий. Это прежде всего земли в провинции Идлиб и на части провинций Латакия и Алеппо. И это последний крупный анклав исламистов и террористов, где всё ещё продолжается гражданская война в Сирии.

И похоже, к этой зачистке готовятся все и всерьёз. 

Новый удар беспилотников 

Российские военные уничтожили в понедельник пять беспилотных летательных аппаратов, запущенных с подконтрольной боевикам территории в провинции Идлиб в направлении русской авиабазы Хмеймим.

За прошедшие сутки средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим и города Алеппо были обнаружены пять БПЛА, запущенных с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории Идлибской зоны деэскалации, - сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков. - Средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы воздушные цели были уничтожены на удалении от авиабазы. Пострадавших или материального ущерба нет".

По его словам, российская авиабаза функционирует в плановом режиме.

Это не то что хорошо – это нормально. Так и должно быть: полетели неизвестные цели в направлении базы – следующим их агрегатным состоянием должны стать их обломки на земле. Ненормально другое: что подобного рода нападения становятся не просто регулярными – обыденными. Словно так и положено: пульнул мини-бомбардировщик по русским и растворился в "зелёнке". А те пусть летают, ищут. Пусть даже разбомбят какой-нибудь населённый пункт, порождая мстителей.

Разумеется, военные с таким положением дел мириться не хотят. Как минимум, необходимо отодвинуть границы подконтрольных антисирийским боевикам территорий километров на 100 от базы. Лучше – на 200. Ещё лучше – на полтора метра. Но – под землю. Для тех, кто всё никак не смирится с результатами войны. 

Обострение требует мщения 

Любопытно, что нынешний обстрел совпал с неким обострением обстановки в других местах, чего довольно давно не было. А именно: сразу несколько обстрелов позиций правительственных войск в провинциях Латакия и Хама, а также в районе сектора Кастелло и северо-западной окраины города Алеппо забрали жизни по меньшей мере троих военнослужащих САА. Восемь бойцов были ранены.

Все эти инциденты тоже произошли практически вдоль границ так называемой зоны деэскалации, для простоты помещаемой в провинцию Идлиб, хотя на деле она пошире. И это несколько странно.

Дело в том, что для всех в Сирии очевидно, что вокруг этой зоны в Латакии и в Идлибе идёт постепенная, но неуклонная концентрации войск правительственной армии САА. В том числе самых элитных, которые только что в блестящем стиле подавили сопротивление боевиков на юге Сирии. И цель этих приготовлений более чем прозрачна: устроить на севере страны то же, что тогда на юге. Казалось бы, в этих видах исламисты всех мастей, собранные на идлибский "курорт" должны закапываться в землю и сидеть тише воды ниже травы. Происходит же нечто противоположное. "Бармалеи", наоборот, будто накурившись дурман-травы то дёрнут русского тигра за усы в Хмеймиме, то нападут на правительственный блокпост, то пригрозят, что правительственные войска (а кому же ещё?) вот-вто применят против них химическое оружие. И источник, подтверждающий эту информацию, очень авторитетный и проверенный – "Белые каски".

Словом, полное ощущение, что басмачи на что-то рассчитывают, фактически подманивая на себя карательные акции. На что? 

Турция – гарант или не очень? 

Первое, что приходит на ум, - Турция. Собственно, ведь это именно она является "гарантом" Идлибской зоны деэскалации. По Астанинским соглашениям они контролируют определённую часть Идлиба, развернув там наблюдательные пункты и нечто вроде миротворческих пунктов. Или должны были развернуть.

Свои доли территории были там под контролем также России и Ирана, но те оказались уже зачищены после нескольких очень похожих ны нынешние провокаций со стороны запрещённой в России террористической группировка "Джабхат ан-Нусра". Турки же с нею связываться то ли не осмелились, то ли не захотели. Ч/то, впрочем, а реальных условиях Идлиба очень близкие понятия.

Осложняется положение ещё и тем, что "Ан-Нусра" с великой креативностью творит в Идлибе новые и новые военно-политические альянсы. С одной стороны, убирая под них красную тряпку своего названия и репутации, а с другой – вылепливая из более мелких группировок некую новую политическую силу, которую могли бы признать на Западе. Вроде тех же "Белых касок", про которых Запад с горячей готовностью забывает, что они являются не более чем нусровским подразделением гражданской обороны. Этаким террористическим МЧС, с лёгкостью необыкновенной заменяя заступ на автомат, а шприц – на бочку с хлором.

И именно "Ан-Нусра" в результате нескольких попыток подмять под себя все идлибовские группировки довольно многие реально подчинила, а протурецкую "Ахрар аш-Шам" фактически блокировала.

И вот теперь Турция в лице президента Эрдогана призывает избежать в Идлибе "катастрофы", для чего создать в провинции более адекватные зоны деэскалации. На человеческий язык перевести это, надо полагать, можно так: мы взялись отвечать за Идлиб, но не берёмся реально воевать с "Ан-Нусрой". Поэтому давайте определим районы, где будут тихо сидеть наши, протурецкие боевики, а в остальных, которые под "Нусрой" – "фойер фрай", как поётся в песенке немецкой группы "Рамштайн".

То есть отдайте нам северный Идлиб, а с теми, кто не эвакуируется туда вместе с нашими прокси, делайте что хотите.

Может быть так? Восток, конечно, дело тонкое, но почему бы и нет? В Анкаре прекрасно понимают, что гражданская война в Сирии выиграна правительством Башара Асада. Ну. Пусть теми, кто за ним стоит. А кто за ним стоит? Москва, Тегеран и… Анкара. Хоть Эрдоган с Асадом стали врагами лютыми. И каково Турции идти на конфликт с ситуативными, но союзниками? И главное – ради кого? Ради "Джабхат ан-Нусры", творения, вообще-то, Саудовской Аравии, Катара и США? Так вы посмотрите на отношения с США, в военном бюджете которых прописан запрет для Турции на приобретение F-35!

Но и просто так отдавать сферу своих интересов Анкара не готова. А потому вполне приемлемым выходом для себя может счесть роль стороны уговариваемой. Мол, дружище Реджеп Тайип, дай-ка нам расправиться с бандитами, которые вконец уже берега потеряли, по нашей базе пуляются, где один самолёт стоит дороже их всех вместе взятых. Ну, а мы в ответ к твоим просьбам будем сугубо внимательны. И интересам – как же без того…

Вот и пытаются неизвестные боевики раз за разом прогневить русских. Вызвают на себя жажду мщения со стороны сирийцев.

И вот уже пробегает информация о том, что "турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что вооружённые силы Турции готовят новую военную операцию на территории Сирийской Арабской Республики". "С помощью Всевышнего мы освободим новые территории в ближайшем будущем и обеспечим там необходимую безопасность", - заявляет он. Но – не говорит, где и какие.

Хотя догадаться можно. Для турок главный враг в Сирии – курды. И тех слишком много на северо-востоке страны. Где те, правда, стакнулись с американцами, но опыт совместного американо-турецкого патрулирования в районе Манбиджа показывает, что янки с турками драться ради курдов не будут. Предпочтут договориться.

Что же получается? Заинтересованные стороны обменяли Идлиб на Рожаву, а бандитов на курдов?

Покажет, конечно, ближайшее будущее. А Восток – дело тонкое.

Вот только курды действительно поставили себя так, что они никому не нужны и защищать их некому. А уж тем более когда созрела возможность окончательно поставить точку на бандитских анклавах в действительно нужных Дамаску, Москве, Анкаре и Тегерану районах Сирии.


Покровский Александр







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Сирийские террористы поторапливают Россию зачистить Идлиб"


Напишите ваш комментарий к статье "Сирийские террористы поторапливают Россию зачистить Идлиб"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх