Лента новостей

11:04
Вопрос неправомерности санкций объединит Болгарию и Германию в Европарламенте
11:03
Провал комиссии Мюллера может поставить крест на стратегии Волкера по Украине
10:43
Почему Россия обречена на вечное противостояние с Западом?
10:41
Церковь перед вторым туром: На Порошенко окончательно поставлен крест
10:40
Почему у «оправданного» в связях с Россией Трампа плохое настроение
10:39
После Порошенко. Украину ждет новый олигархический передел
10:35
На Украине стартовал второй тур выборов президента
10:35
Более 50 человек стали жертвами взрывов на Шри-Ланке
10:34
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
10:31
Нардеп Рады заподозрил Порошенко в подготовке путча
10:30
ЦРУ заподозрило Huawei в связях с Минобороны Китая
10:28
Об «оккупационном режиме»
10:22
Западная Украина в едином патриотическом порыве
10:22
НАТО: опасный военный блок или старый бабайка в шкафу?
10:21
Зачем телеканалы заказывают драку?
10:19
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
10:18
Сколько триллионов надо «пустить на ветер» в России
06:20
В Киеве признали, что Москва одержала новую победу над НАТО в Чёрном море
22:26
В Крыму высмеяли мечты Порошенко о возвращении полуострова
22:24
Китай и Россия совместно исследуют Луну
22:24
Защитники ЛНР сбили украинский дрон-шпион
22:23
Политик из Франции указал на всеобщее понимание российского статуса Крыма
22:22
Белоруссию раздражает посол России
22:22
Австрии надоело терпеть убытки от антироссийских санкций
22:20
Люди лишились жилья из-за лесных пожаров в Забайкалье
22:19
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
22:14
«Кремль делает последние попытки спасти Порошенко»
22:11
Жену Зеленского внесли на «Миротворец»
22:10
От «Калинки» к «Барыне»
22:07
Лукашенко заявил, что у Белоруссии будут тёплые отношения с Украиной
22:00
У Израиля нашелся способ обмануть С-300
21:59
Физики хотят найти тёмную материю на Большом адронном коллайдере
21:55
Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна
21:47
«Этот ход нацелен на отдаление Зеленского от России»
21:23
Комедия дель арте на «Олимпийском»
21:13
Грозный «Лотос»: новое секретное оружие для ВДВ России
20:51
Русский СПГ рушит все санкционные планы Европы
20:46
Что станет с Порошенко в случае поражения
20:46
Россия арендует сирийский порт Тартус на 49 лет
20:42
Фиаско японского премьера Синдзо Абэ
20:39
Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит?
20:32
Военная техника, участвующая в параде Победы прибыла в Москву
18:05
Журналист «Радио Свобода» обвинил Россию в пожаре в Соборе Парижской Богоматери
17:45
В «Фейсбук» признались, что «случайно» собирали данные пользователей
08:44
Свобода слова от «Эха Москвы». Венедиктов не прошёл тест на лживость
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Вернутся ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме

Вернутся ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме


В последние годы в условиях усилившихся противоречий в отношениях между Россией и Западом российские СМИ периодически вспоминают о возможном восстановлении военного присутствия России на военно-морской базе Камрань в Центральном Вьетнаме. Эту тему стали обсуждать активнее, когда в начале июня в порт Камрань провинции Кханьхоа, где раньше располагалась одноименная база, зашла эскадра боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе больших противолодочных кораблей (БПЛ) "Адмирал Трибуц", "Адмирал Виноградов" и среднего морского танкера "Печенга", выполнявшая задачи дальнего похода в Мировом океане.

Эскадра простояла три дня, затем покинула порт, а новостные издания и блогосфера еще долго бурно дискутировали о возвращении России в Камрань.

Камрань: история базы

Российская история базы началась в 1979 году, когда через два месяца после окончания вьетнамо-китайского конфликта СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрань в центральной вьетнамской провинции Кханьхоа как пункта материально-технического обеспечения советского Военно-морского флота сроком на 25 лет.

Военная база в бухте Камрань

Во время Вьетнамской войны (1964–1975) Камрань, относившаяся к территории Южного Вьетнама, была крупной тыловой базой войск США. После агрессии Пекина в 1979 году Ханой согласился передать этот объект СССР. Иными словами, соглашение с Советским Союзом позволило Вьетнаму получить инструмент сдерживания Китая.

К середине 1980-х годов в Камрани была создана крупнейшая база советского ВМФ за рубежом, занимавшая площадь более 100 кв. км. Камрань стала пунктом базирования 17-й оперативной эскадры ТОФ.

По договору на базе одновременно могли находиться восемь-десять советских надводных кораблей, четыре-восемь подводных лодок с плавбазой и до шести других судов.

Также разрешалось одновременное пребывание на аэродроме 14−16 самолетов-ракетоносцев, шести-девяти самолетов-разведчиков и двух-трех транспортных бортов. Наличие такого количества полноценных боевых кораблей и единиц авиации позволяло Тихоокеанскому флоту контролировать юго-западную часть Тихого и весь Индийский океан.

Не сдается в аренду

В эпоху холодной войны военная база СССР в бухте Камрань представляла собой крупнейший военный опорный пункт соцблока в Азиатско-Тихоокеанском регионе, противостоявший двум американским военным базам на Филиппинах — Субик-Бей и Кларк-Филд.

Начиная с 1989 года на фоне менявшейся расстановки сил в мире началось поэтапное сокращение нашего военного присутствия в Камрани.

К началу 1990-х размещенный на базе воинский контингент был численно уменьшен, военные корабли и боевая авиация частично выведены, а бо́льшая часть сооружений перешла в постоянное пользование Вьетнама.

Срок действия подписанного в 1979 году между СССР и СРВ соглашения о безвозмездном использовании Москвой военного объекта в бухте Камрань и продленного в 1993 году по взаимной заинтересованности сторон истекал в 2004 году.

Однако в 2001 году Россия заявила о намерении отказаться от использования объекта в Камрани. Руководство страны приняло решение о выводе с базы российского контингента, оценив, насколько с политической, военной и финансовой точек зрения будет целесообразно там дальнейшее присутствие российского ВМФ.

Вьетнам поддержал это решение и подтвердил, что оно полностью соответствует двусторонним договоренностям. При этом официальный Ханой сразу послал четкий сигнал тем, кто рассчитывал занять освобождавшееся место России. Вьетнам заявил, что не намерен сдавать Камрань в аренду какой-либо другой стране, а станет самостоятельно распоряжаться ею, используя потенциал этого объекта для решения насущных социально-экономических задач.

Ни Китаю, ни США

Летом 2012 года в Камрань приехала делегация Пентагона во главе с тогдашним начальником военного ведомства США Леоном Панеттой. Американские СМИ сообщали тогда, что ему якобы удалось достичь успехов в переговорах с руководством Вьетнама об аренде некоторых военно-технических объектов Камрани с перспективой адаптации их под военные нужды США.

На самом же деле в Ханое Леону Панетте вежливо напомнили, что Вьетнам четко придерживается заявленного сразу же после вывода с базы российского контингента намерения использовать Камрань самостоятельно для нужд развития страны.

Возвращение

В свою очередь, и Россия сдержала свое слово. Вывод воинского контингента с Камрани нисколько не означает ослабление интереса к Вьетнаму. По-прежнему наши страны продолжают взаимодействие, в том числе в военной и военно-технической сфере.

Значит ли это, что российские военные вернутся в Кармань? В том виде, как это было раньше, — однозначно нет. В то же время наше сотрудничество с Вьетнамом, связанное с Камранью, приобрело в последние годы новые составляющие и сегодня идет весьма успешно

В 2013 году Ханой и Москва подписали соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок в Камрани. Спустя ровно год Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей и судов во вьетнамский порт Камрань.

Документ устанавливает так называемый согласительный порядок захода российских кораблей и судов в Камрань, когда для этого требуется лишь уведомление портовых властей подошедшим к территориальным водам Вьетнама российским кораблем, несущим службу в Мировом океане.

На данный момент, по мнению военных специалистов, России вполне достаточно свободного захода в Камрань. Это значительно упрощает выполнение текущих задач стратегической авиации и кораблям боевой службы ТОФ.

Несмотря на то что теперь о полуострове Камрань все чаще говорят как о восходящей звезде мирового курортного отдыха, военная составляющая этого особого района Вьетнама полностью не исчезла.



Совместно с усилиями России в последние годы в Камрани был заново создан пункт базирования подводных лодок, где сейчас находятся шесть подлодок российского производства "Варшавянка", построенных в соответствии с контрактом Минобороны Вьетнама и Рособоронэкспорта для вьетнамских ВМС.


Россия и Вьетнам успешно взаимодействуют в обслуживании этой современной техники и в подготовке экипажей вьетнамских подводников.

После ухода с базы в 2002 году и последовавшего потом некоторого перерыва теперь наши корабли снова регулярно заходят в Камрань.

В личной беседе командир отряда боевых кораблей ТОФ, побывавшего в Камрани в начале июня этого года, капитан 1 ранга Олег Королев признался, что заход в этот порт всегда знаковое событие для российского военного флота.

"Камрань уже почти четыре десятилетия является тем местом, которое объединяет военно-морские силы России и Вьетнама. С 2002 года произошел разворот на 180 градусов, и регулярные теперь визиты в порты Вьетнама российских военных кораблей — подтверждение тому, что у нас далеко идущие планы и что Вьетнам — по-прежнему наш стратегический союзник".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Вернутся ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме"


Напишите ваш комментарий к статье "Вернутся ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх