Лента новостей

10:32
Лондон создает спецвойска для нападения на Россию. НАТО готовится поддержать
08:13
Памяти Сергея Бодрова младшего посвящается...
08:10
Эдуард Лимонов: Израиль совершает большую ошибку, что воюет в Сирии для США
08:08
Кто такая Анна Шапиро и что о ней известно
08:06
Асад ответил за сбитый Ил-20 России. Что скажут в Москве?
08:05
Мустафа Джемилев рассказал, как уговаривал Эрдогана поддержать украинскую автокефалию
08:01
США подогревают церковный раскол на Украине
08:00
Армен Гаспарян: Наблюдение. О глубокой обиде ПАСЕ
07:57
Израиль угрожает Ирану
07:56
Страх США: Вашингтон опасается укрепления союза России и Китая
07:54
В Севастополе разработают программы профподготовки для пенсионеров
07:44
Российские кибератаки отразим! Норвегия готовится к учениям НАТО
07:44
Bellingcat в ударе: Как Петров и Боширов в Голландии евроассоциацию Киева срывали
07:42
Проверили боеготовность. "Белые лебеди" совершили полёт над тремя морями
07:42
США ввели санкции против Китая. Повод - Россия
07:41
СМИ США: У России есть "божественное" оружие. Россия знает?
07:39
В Москве ответили на претензии по поводу подлинности данных о сбившей MH17 ракете
07:38
Почему русские покидают Казахстан?
06:06
Климкин развязывает Будапешту руки в Закарпатье
03:40
Новая серия «дела Скрипалей» ставит под сомнение вменяемость Британии
21:21
Тягач без кабины от Volvo
21:17
Большинство членов исполкома WADA проголосовало за восстановление РУСАДА
21:16
Джек Ма передумал создавать 1 млн рабочих мест в США
21:15
США признали, что не могут остановить поток миллиардов в Россию
21:14
Британия назвала инсценировкой отравление Анны Шапиро и ее мужа в Солсбери.
21:13
В США обозначили главного врага Вашингтона
21:13
Newsweek: совместные военные учения укрепят связи Киева с НАТО
21:12
Путин не слил, Памфилова не подвела: выборы в Приморье состоятся заново
21:11
Британская легкоатлетка: закрыв глаза на российский допинг, чиновники WADA «плюнули спортсменам в лицо»
21:11
О росте китайского научного потенциала
21:09
Концертный зал для Лаймы Вайкуле
21:06
Почему Захарченко убила СБУ
21:04
Оружие Путина: СВЧ — снайперская винтовка, которую проверил лично президент
21:03
Россия может победить Запад без оружия, одной только правдой, считают в Германии
21:02
Идлиб: Глубинное государство попало в яму, вырытую для Трампа.
21:01
Мудрая обезьяна и стая глупых тигров
21:00
Что же случилось на МКС
20:58
Неадекватность элиты - самое страшное открытие масс
20:48
В чём сила, брат?
20:23
Владимир Путин выступил в поддержку женщин Евразийском форуме
19:40
Так что Израиль делал в Сирии, когда пропал Ил-20?
19:00
Низость «Новой газеты» или хайп 2.0 на теме «Боинга»
17:54
Политолог об отмене выборов в Приморье: это важный прецендент для России
16:49
В Британии представили обновленный танк Challenger 2
16:46
Украина быстро превращается в бандитское государство
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Вернутся ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме

Вернутся ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме

В последние годы в условиях усилившихся противоречий в отношениях между Россией и Западом российские СМИ периодически вспоминают о возможном восстановлении военного присутствия России на военно-морской базе Камрань в Центральном Вьетнаме. Эту тему стали обсуждать активнее, когда в начале июня в порт Камрань провинции Кханьхоа, где раньше располагалась одноименная база, зашла эскадра боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе больших противолодочных кораблей (БПЛ) "Адмирал Трибуц", "Адмирал Виноградов" и среднего морского танкера "Печенга", выполнявшая задачи дальнего похода в Мировом океане.

Эскадра простояла три дня, затем покинула порт, а новостные издания и блогосфера еще долго бурно дискутировали о возвращении России в Камрань.

Камрань: история базы

Российская история базы началась в 1979 году, когда через два месяца после окончания вьетнамо-китайского конфликта СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрань в центральной вьетнамской провинции Кханьхоа как пункта материально-технического обеспечения советского Военно-морского флота сроком на 25 лет.

Военная база в бухте Камрань

Во время Вьетнамской войны (1964–1975) Камрань, относившаяся к территории Южного Вьетнама, была крупной тыловой базой войск США. После агрессии Пекина в 1979 году Ханой согласился передать этот объект СССР. Иными словами, соглашение с Советским Союзом позволило Вьетнаму получить инструмент сдерживания Китая.

К середине 1980-х годов в Камрани была создана крупнейшая база советского ВМФ за рубежом, занимавшая площадь более 100 кв. км. Камрань стала пунктом базирования 17-й оперативной эскадры ТОФ.

По договору на базе одновременно могли находиться восемь-десять советских надводных кораблей, четыре-восемь подводных лодок с плавбазой и до шести других судов.

Также разрешалось одновременное пребывание на аэродроме 14−16 самолетов-ракетоносцев, шести-девяти самолетов-разведчиков и двух-трех транспортных бортов. Наличие такого количества полноценных боевых кораблей и единиц авиации позволяло Тихоокеанскому флоту контролировать юго-западную часть Тихого и весь Индийский океан.

Не сдается в аренду

В эпоху холодной войны военная база СССР в бухте Камрань представляла собой крупнейший военный опорный пункт соцблока в Азиатско-Тихоокеанском регионе, противостоявший двум американским военным базам на Филиппинах — Субик-Бей и Кларк-Филд.

Начиная с 1989 года на фоне менявшейся расстановки сил в мире началось поэтапное сокращение нашего военного присутствия в Камрани.

К началу 1990-х размещенный на базе воинский контингент был численно уменьшен, военные корабли и боевая авиация частично выведены, а бо́льшая часть сооружений перешла в постоянное пользование Вьетнама.

Срок действия подписанного в 1979 году между СССР и СРВ соглашения о безвозмездном использовании Москвой военного объекта в бухте Камрань и продленного в 1993 году по взаимной заинтересованности сторон истекал в 2004 году.

Однако в 2001 году Россия заявила о намерении отказаться от использования объекта в Камрани. Руководство страны приняло решение о выводе с базы российского контингента, оценив, насколько с политической, военной и финансовой точек зрения будет целесообразно там дальнейшее присутствие российского ВМФ.

Вьетнам поддержал это решение и подтвердил, что оно полностью соответствует двусторонним договоренностям. При этом официальный Ханой сразу послал четкий сигнал тем, кто рассчитывал занять освобождавшееся место России. Вьетнам заявил, что не намерен сдавать Камрань в аренду какой-либо другой стране, а станет самостоятельно распоряжаться ею, используя потенциал этого объекта для решения насущных социально-экономических задач.

Ни Китаю, ни США

Летом 2012 года в Камрань приехала делегация Пентагона во главе с тогдашним начальником военного ведомства США Леоном Панеттой. Американские СМИ сообщали тогда, что ему якобы удалось достичь успехов в переговорах с руководством Вьетнама об аренде некоторых военно-технических объектов Камрани с перспективой адаптации их под военные нужды США.

На самом же деле в Ханое Леону Панетте вежливо напомнили, что Вьетнам четко придерживается заявленного сразу же после вывода с базы российского контингента намерения использовать Камрань самостоятельно для нужд развития страны.

Возвращение

В свою очередь, и Россия сдержала свое слово. Вывод воинского контингента с Камрани нисколько не означает ослабление интереса к Вьетнаму. По-прежнему наши страны продолжают взаимодействие, в том числе в военной и военно-технической сфере.

Значит ли это, что российские военные вернутся в Кармань? В том виде, как это было раньше, — однозначно нет. В то же время наше сотрудничество с Вьетнамом, связанное с Камранью, приобрело в последние годы новые составляющие и сегодня идет весьма успешно

В 2013 году Ханой и Москва подписали соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок в Камрани. Спустя ровно год Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей и судов во вьетнамский порт Камрань.

Документ устанавливает так называемый согласительный порядок захода российских кораблей и судов в Камрань, когда для этого требуется лишь уведомление портовых властей подошедшим к территориальным водам Вьетнама российским кораблем, несущим службу в Мировом океане.

На данный момент, по мнению военных специалистов, России вполне достаточно свободного захода в Камрань. Это значительно упрощает выполнение текущих задач стратегической авиации и кораблям боевой службы ТОФ.

Несмотря на то что теперь о полуострове Камрань все чаще говорят как о восходящей звезде мирового курортного отдыха, военная составляющая этого особого района Вьетнама полностью не исчезла.



Совместно с усилиями России в последние годы в Камрани был заново создан пункт базирования подводных лодок, где сейчас находятся шесть подлодок российского производства "Варшавянка", построенных в соответствии с контрактом Минобороны Вьетнама и Рособоронэкспорта для вьетнамских ВМС.


Россия и Вьетнам успешно взаимодействуют в обслуживании этой современной техники и в подготовке экипажей вьетнамских подводников.

После ухода с базы в 2002 году и последовавшего потом некоторого перерыва теперь наши корабли снова регулярно заходят в Камрань.

В личной беседе командир отряда боевых кораблей ТОФ, побывавшего в Камрани в начале июня этого года, капитан 1 ранга Олег Королев признался, что заход в этот порт всегда знаковое событие для российского военного флота.

"Камрань уже почти четыре десятилетия является тем местом, которое объединяет военно-морские силы России и Вьетнама. С 2002 года произошел разворот на 180 градусов, и регулярные теперь визиты в порты Вьетнама российских военных кораблей — подтверждение тому, что у нас далеко идущие планы и что Вьетнам — по-прежнему наш стратегический союзник".







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Вернутся ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме"


Напишите ваш комментарий к статье "Вернутся ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх