Лента новостей

05:39
Германия теряет небо
22:35
Сядут все: «Слуга народа» Зеленского берёт под контроль зал Рады
22:35
Борьба с прошлым
22:34
Политический переворот на Западе может реанимировать нормандский формат
22:34
Эффективные рейдеры снова в деле
22:31
Трамп и Гренландия — глобальная авантюра на грани фола
22:30
Джонсон указал Меркель на необходимость изъятия из соглашения по Brexit пункта о границе с Ирландией
21:22
Строители завершили укладку «Северного потока-2» на финском участке
21:21
Россия и ФРГ потребовали от Украины исполнения Минска-2
21:21
Финляндия подтвердила отсутствие проблем в отношениях с Россией
21:20
Защитники ЛНР уничтожили ударный беспилотник украинских карателей
21:20
Немецкая делегация оригинально призналась Крыму в любви
21:19
Путин оценил характер отношений между РФ и Финляндией
21:18
Александр Роджерс: Ликбез по государственному бюджету
21:18
Путин прибыл с визитом в Финляндию
21:17
Додон настаивает на визите Шойгу в Молдавию
21:17
ФРГ скептически отнеслась к идее возвращения России в G7
21:17
ДНР опасается провокаций Киева в День независимости Украины
21:16
Глава ДНР считает риторикой заявления Киева о дружбе
21:15
Хаменеи надоела зависимость Ирана от нефтяных доходов
21:15
Каталония хочет отсудить у Испании €874 млн
21:14
Профсоюзы ДНР и России договорились о сотрудничестве
21:14
Китай накажет США за поставки F-16V Тайваню
21:13
В Госдуме предложили выплачивать «Первосентябрьский капитал» родителям школьников
21:12
У границ России сложилась напряженная обстановка
21:10
Открыть границы для русских: украинцы перепугали Прибалтику
20:41
Беглый олигарх Ходорковский участвовал в реализации проекта киевского Майдана
17:44
Трамп готов был платить Дании 600 млн долларов за Гренландию, ежегодно
17:40
В Киеве заговорили об отмене ЕС антироссийских санкций
17:35
Украина отказалась от ядерного оружия после ультиматума США
17:30
ЦРУ требуются специалисты по Украине
16:47
Мосгорсуд оставил участника массовых беспорядков Губайдулина под арестом
16:24
Джемилев признал невозможность возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию
14:15
Навальнисты продолжают использовать мошеннические схемы легализации средств добытых преступным путем
13:50
Сирийско-российская коалиция завершает уничтожение террористического логова в Идлибе
13:33
Переговоры на высшем уровне: Путин и Макрон обсудили Украину и ближневосточные проблемы
13:21
Гиблартар не стал выполнять требование США по задержке иранского танкера Grace-1
11:53
21 августа ФАН приглашает на онлайн-конференцию посвященную Классификатору СМИ
10:56
Под Николаевом вандалы поглумились над памятником расстрелянным евреям
10:55
«Вы устали не от войны, а от того, что имеете руки и ноги!» Активистка обвинила украинцев в желании установить мир на Донбассе
10:54
Создается впечатление, паспорта вообще не хотят менять. В сети жалуются на работу Миграционной службы ДНР
10:53
Почему экономика Украины так быстро «растет»
10:52
Берлин увидел «свет в конце туннеля» и призвал Москву к «конструктивной позиции» по Донбассу
10:51
«Главное – это независимость». Глава ЛНР рассказал о приоритетах республики и о том, что окончит войну
10:48
Дмитрий Борисенко: 400 лет демократической работорговле
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » 2019 год может стать фатальным для НАТО

2019 год может стать фатальным для НАТО


 В США доигрались! Теперь разъярённые турки рвут на себе одежды, требуя от президента Эрдогана «поганой метлой» прогнать американцев из их страны…

Похоже, что американцы всё-таки перегнули палку. Для США произошло нечто очень неприятное – в попытках настроить население Турции против действующей власти, американцы пропустили мощный ответный апперкот, настроив турецкое население против себя самих. Эрдоган включил информационную машину на всю мощь, пытаясь убедить население в том, что все беды их страны происходят из-за лицемерной политики США. Теперь в Турции уже не осталось ни одной семьи, которая бы не ощутила на себе последствия американских санкций. В понедельник 13 августа турецкая лира перешагнула психологическую отметку в семь лир за доллар.

Когда США вводили ограничения против турецких чиновников – это был удар по турецкой элите. Теперь, когда пошлины для турецких товаров были увеличены почти вдвое (до 20% на алюминий и до 50% на сталь), курс турецкой лиры ушёл в свободное плавание. Что это означает для турецкой экономики – думается, объяснять не надо. Всё то же самое сейчас переживает и наша страна. Российский рубль и турецкая лира как будто сплелись в братских объятиях, пребывая на днище торговых площадок. Курс национальной валюты в Турции с начала этого года уже просел в цене на целых 40%. В общем, экономическая ситуация в стране становится критической. Турки – народ горячий, поэтому требуют найти и наказать виновных. Дескать, если всё это происки американцев – не пора ли и нам жахнуть в ответ? В турецком сегменте набирает обороты антиамериканская акция – население требует от президента выдворить американцев из турецкой авиабазы «Инджирлик».

Вот это поворот! Если бы Кемаль Ататюрк, один из создателей современного турецкого государства увидел бы, что сейчас происходит в его стране, то наверняка трижды в гробу перевернулся бы. Не такими он представлял себе отношения с западными партнёрами. Переводя Турцию на светские рельса, Ататюрк хотел максимально сблизить Турцию с Западом. Турецкий реформатор стремился сохранить национальное самосознание, придерживаясь западных демократических ценностей. При этом Ататюрк ни разу не был западной марионеткой, но продвигал идеи турецкого национализма. Во многом из-за того прозападного фундамента, который был заложен Ататюрком, в 1952 году и стало возможным членство Турции в НАТО. Впрочем, всё же стоит признать, что турки никогда не были в доску своими парнями, поэтому их вхождение в североатлантический альянс скорее было вызвано угрозой Красной чумы.

Именно так на Западе относились к пагубному, как они считали, влиянию Советского Союза в Европе, и не только в ней. Да, вхождение турков в НАТО стало значимой победой Запада в регионе. Враг играл на наших исторических противоречиях с турками, напирая на то, что Советы в любой момент могут попытаться вернуть себе территории в Закавказье. Турция, конечно, противостоять Советскому Союзу была не в состоянии. Поэтому и вошла в НАТО, от греха подальше. Несмотря на все противоречия турков с теми же греками, Западу удалось провернуть непростую комбинацию, в результате которой Турция и Греция стали членами военного альянса.

Однако время неумолимо мчалось вперёд, а мечты Ататюрка остались лишь на бумаге. Да, когда-то давно туркам даже удалось подписать ассоциацию с ЕС, однако за более чем 40 лет это не привело к членству Турции в Евросоюзе. Самым светлым пятном турецко-западных отношений, пожалуй, так и осталось вхождение Турции в НАТО в далёком 1952 году. С тех пор многое изменилось и, похоже, сами турки со временем стали осознавать, что они чужие в этой западной либеральной тусовке. Прежде всего, в один прекрасный момент это осознал сам Эрдоган. Несмотря на то, что он типичный выкормыш американской политической системы, отторжение Турции от Западной семьи сыграло злую шутку против самого же Запада. Да, Эрдоган очень хотел, чтобы Турция стала членом Евросоюза, и в НАТО верил искренне, но что-то пошло не так. Как и в случае с отвергнутой в начале нулевых Россией, турки и прежде всего сам Эрдоган бросились в поиски своего особого пути. А когда у твоей страны позади имперское прошлое, это чревато последствиями. В итоге имеем то, что имеем. Западное сообщество убеждено, что Эрдоган лично попрал принципы Ататюрка, погрузив светское турецкое государство в какое-то мракобесие по иранскому образцу. Возникает вопрос – а кто в этом виноват, дорогие западные партнёры? Не вы ли сами открыли этот турецкий ящик пандоры?

Открытый заговор против Эрдогана был реализован в июле 2016 года, когда в Турции произошла попытка военного переворота. Одним из организаторов этой акции является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. Именно там, убеждён Эрдоган, был написан сценарий турецкого переворота. Выдавать турецким властям путчиста американцы, конечно же, не собираются. Можно сказать, что именно тогда, два года назад была пройдена точка невозврата в отношениях Запада и Турции. Если проводить аналогии с нами, то в июле 2016 года Турция пережила «свой Крым». События, которые навсегда изменили ход истории.

Простить Западу то предательство Эрдоган до сих пор не может. Дескать – как после этого мне верить вам?! В лицо вы улыбаетесь мне, а за спиной строите козни и пытаетесь свергнуть меня. Стоит понимать, что в 2016 году президент Турции полностью изменил политический ландшафт в стране. За несколько месяцев были арестованы и уволены почти 80 тысяч чиновников и военных заговорщиков. В какой-то степени эта революционный встряска пошла Эрдогану даже на пользу, так как он ещё больше укрепил свои позиции, потихоньку мостясь в кресле диктатора. Да, Эрдоган пока ещё не турецкий султан, но уже на полпути к трону падишаха. Хотя бы потому, что все неугодные были зачищены два года назад, и уже нет тех военных, которые традиционно служили гарантом светскости Турции. И кому в итоге американцы сделали хуже?

Нет. Всё-таки играть с партнёрами надо честно. Американцы же допустили одну и ту же ошибку – что в случае с Россией, что в случае с Турцией. И если Россия исторически выступала в качестве врага для Запада, плюс на нашей земле никогда не было иностранных военных баз, то потерять Турцию надо было умудриться. 10 августа в своей колонке на «Нью-Йорк Таймс» президент Эрдоган опубликовал новую статью. В ней он открытым текстом предупреждает западных партнёров, что их действия вынуждают Турцию искать новых союзников. Фактически Эрдоган бросил в бой тяжёлую артиллерию, угрожая западным партнёрам выходом Турции из НАТО. Американцы взяли прямой курс на ликвидацию турецкого режима. Логика проста – если дворцовый переворот невозможен, то мы сделаем так, что тебя снесёт собственное население. Эрдогану не остаётся ничего, кроме как мобилизовать свой электорат, объяснив им, кто враг. Только в этом случае можно будет повернуть от себя гнев населения в сторону внешнего врага. Однако двойные стандарты соблюсти здесь будет крайне сложно. Если США – наш враг и соперник, то почему мы в НАТО?

Если Эрдоган не хочет выглядеть в глазах собственного населения лицемером и политическим шизофреником, ему придётся принять радикальные меры. Сказать НАТО – до свидания! Население поддержит! Единственное, что не позволяет ему сделать этого прямо сейчас – паническая боязнь остаться один на один с Россией. Именно поэтому Эрдоган активно строит мосты с новыми центрами силы – из всех мировых лидеров с Путиным турецкий президент разговаривает по телефону чаще всего: за полтора года между ними состоялось 28 телефонных разговоров. Для сравнения с Трампом – всего 8 разговоров за тот же период.

Чувствуете, куда смещаются акценты?

Не стоит забывать, что в июле Эрдоган одобрил вхождение Турции в БРИКС. Теперь это будет БРИКСТ.

Это очень правильное и весьма своевременное решение турков. Только вместе мы – сила. И только сообща мы способны устроить им кузькину мать.

А знаете, будет очень забавно наблюдать, как западная военная машина рушится, точно карточный домик.

В следующем году альянс НАТО отпразднует своё 70-летие. И не факт, что 71-ю годовщину они отметят в том же составе, если вообще отметят.

Пожили и хватит…


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "2019 год может стать фатальным для НАТО"


Напишите ваш комментарий к статье "2019 год может стать фатальным для НАТО"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх