Лента новостей

22:05
Хроники украинских «революций»: почему хохлы перекрыли дороги в Незалежной?
20:53
Навальный учит детей убивать представителей ОМОНа через компьютерную игру
20:22
Лжеофицер Шабаев призвал вешать людей на столбах. Где правоохранители?
20:07
Гул вокруг «Интерпола»: чего боятся США?
19:09
РКН о новых требованиях к мессенджерам: мошенникам бой!
18:55
Виктор Ефимов задержан по делу о хищении
18:53
Порошенко нарекли «современным гонителем церкви»
18:49
В результате взрыва на украинском полигоне ранен военнослужащий ВСУ
18:48
Бортовой номер китайского J-20 поставил экспертов в тупик
18:47
В Москве задержан участник банды Басаева
18:46
МО РФ рассекретило бесшумный миномёт 1943 года
18:45
Экс-дипломат Японии: РФ может отдать два острова, а два сами станут нашими
18:45
Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
18:43
В Раде прозвенел тревожный звоночек для Порошенко
18:42
«Британские джентльмены попали под дурное влияние русской девочки»
18:41
Плата за трусость: Почему в Крыму возникают проблемы с бензином
18:41
Пауки в банке: в Харькове представители Нацкорпуса избили экс–командира «Восточного корпуса» Ширяева
18:40
В Западной Вирджинии задержали пьяных енотов-дебоширов
18:39
Кому ракеты, кому туалеты: Топ самых нелепых праздников
18:38
Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками
18:37
«Газпром» платит миллиарды евро за воспитание европейцев
18:35
Что стоит за резким падением доллара
18:34
«Не делай этого»: Америка умоляет Хиллари Клинтон не возвращаться
18:33
Сбить со света: корабли получат новые зенитные ракеты
18:17
Почему Польша и Украина хотят сорвать «русские потоки»
18:16
Военные США уверены: Русские нас обогнали
15:57
Марк Цукерберг заявил о том, что Facebook работает в «условиях войны»: кто в ней выигрывает?
14:53
100 лет в обед: военторг отпраздновал вековой юбилей и накормил кашей с полевых кухонь
13:20
«Россия – страна возможностей» – шанс заявить о себе для миллионов россиян
12:23
Первый бригадный комплект ракетного комплекса "Искандер-М" выпуска 2018 года отправлен в войска
12:14
РЖД разработали концепт первого российского высокоскоростного поезда
12:13
Украинские коррупционеры вынуждены красть, чтобы противостоять Путину
12:11
Россия перестала быть авторитетом для Казахстана
12:10
Выгодная «свобода слова» в Америке. Рассказ переехавшей в Сан-Франциско росссиянки
12:08
В Воронеже приступили к строительству модернизированного Ил-96
12:00
В Японии стали забывать об Акте о безоговорочной капитуляции
11:57
«Турецкий поток»: Эрдоган и Путин написали историю
11:50
Кадры решают всё, или Что должен уметь «ценный сотрудник» в «Новой газете»?
11:46
«Микрон» примет участие в создании платформы для передачи данных о товарах
11:44
Бесчеловечное оружие.....
11:42
Бронепоезда. БП-43, «Козьма Минин» и «Илья Муромец»
11:41
Депутаты Европарламента попросили (потребовали?) Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР
11:37
Уральская «Дивизия будущего» вперед! На Урал поставят «убийцу танков»
11:34
Новая волна убийств, совершенных беженцами, всколыхнула Германию
11:33
Родовые гримасы демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » » Украинцы шокированы докладом ООН: ВСУ обвиняются в массовых военных преступлениях в Донбассе, а российская армия так и не обнаружена

Украинцы шокированы докладом ООН: ВСУ обвиняются в массовых военных преступлениях в Донбассе, а российская армия так и не обнаружена

Украинцы шокированы докладом ООН: ВСУ обвиняются в массовых военных преступлениях в Донбассе, а российская армия так и не обнаружена



Через четыре года наконец-то признали в Донбассе нарушения прав человека и международного права. А до этого украинские СМИ твердили, что дончане обстреляли себя сами.

Доклад Управления ООН по правам человека, подготовленный верховным комиссаром и охватывающий события под Иловайском 2014-го года, оказался шокирующим для Украины. А экс-министр обороны, политик Анатолий Гриценко даже успел назвать этот доклад «политически ангажированным». Проблема в том, что не так просто раскритиковать подобного рода исследования в силу авторитета ООН, заявляют в Киеве.

В докладе говорится, что в 2014 году во время боевых действий в Иловайском котле украинскими карательными подразделениями были допущены нарушения прав человека и международного права. При этом Россия, на участии которой в Иловайском котле настаивает официальный Киев, в докладе практически не упоминается. Одно из последствий — жители Иловайска могут подавать в Европейский суд по правам человека на Украину с требованием компенсации за разрушенные во время боевых действий дома и другие возможные потери сообщают украинские «Вести».

Во-первых, отмечаются колоссальные нарушения прав человека, установленные экспертами Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

«Стороны конфликта использовали оружие взрывного действия в населённых пунктах без соблюдения принципов различения, пропорциональности и применения предохранительных мер, — говорится в тексте. — Случаи… свидетельствуют, что во время боевых действий под Иловайском все стороны конфликта совершали серьёзные нарушения прав человека и международного гуманитарного права».

Приводятся конкретные примеры. «Вследствие обстрелов Иловайска и двух соседних сёл непосредственно в момент боёв, по данным ООН, погибло минимум 36 гражданских (18 мужчин и столько же женщин)», — приводит статистику УВКПЧ.

Также, по словам главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионы Фрейзер, результат обстрела Иловайска — разрушение трети частных домов города и повреждение 116 многоэтажных зданий.

Говорится и о многочисленных сообщениях, что в момент событий под Иловайском украинские каратели убивали гражданских лиц.

«Задокументировано убийство четверых гражданских лиц в Иловайске, 2 из них совершены добровольцами украинских батальонов. Одно гражданское лицо, которое находилось под стражей у батальонов, погибло вследствие обстрела», — говорится в отчёте.

«УВКПЧ задокументировало сообщение о том, что в Иловайске и окрестных сёлах украинские силы применяли пытки и жестокое обращение относительно мужчин возрастом от 30 до 66 лет. Жертвы подозревали в том, что они были членами вооружённых групп либо были связаны с ними другим образом. В Иловайске в период с 18 по 28 августа 2014 года жертв удерживали в школе № 14 добровольческий батальон „Донбасс”, который воевал в составе украинских сил. Условия, в которых содержались мужчины, можно приравнять к жестокому обращению. Жертвы избивались. УВКПЧ задокументировало случаи тринадцати лиц из Иловайска или окрестных сёл, которые подвергались пыткам или жестокому обращению», — отмечается в докладе.

При этом Россия в документе в контексте боевых действий, по сути, не упоминается. Определение «Россия — агрессор» также отсутствует. Если смотреть на документ в общем, то вывод однозначный: две части Украины воюют между собой. Украинская официальная трактовка ситуации — прямо противоположна.

Показательно в этом смысле, что об участии в конфликте российских военных говорится не прямо — а исключительно со ссылкой на украинские источники. Вот типичная в этом плане цитата:

«До 27 августа 2014 года украинские силы были окружены вооружёнными группами, которые, по данным Правительства Украины, получили подкрепление в виде вооружённых подразделений и оружия из Российской Федерации, — отмечают исследователи УВКПЧ. — Согласно Канцелярии Прокурора Международного уголовного суда, интенсивность боёв в Иловайске объяснялась «вероятным притоком войск,

– Дело в том, что их смысл прячется между строк. Они дают определенные и очевидные для внимательных читателей месседжи. За каждым документом и отчетом такого рода стоит огромный труд большого количества дорогостоящих специалистов, а международное сообщество просто так свои деньги не тратит, — сказал Сергей Гончаренко, завкафедрой прав человека, международного и европейского права Академии адвокатуры Украины. – Скорее всего, нынешний документ — это попытка выработать определенную систему концептуальных положений, чтобы четко и окончательно оценить то, что происходило в мире и в Украине в тот момент. Ведь оценки сейчас разновекторные, и так дальше длиться не может: должна быть общая платформа.

При этом отсутствие прямых ссылок на участие вооружённых сил РФукраинские эксперты считают дурной новостью.

– Нам это не на пользу — но это лишь один частный случай, где РФ, очевидно, удалось пережать дипломатически и обеспечить подготовку такого документа, — украинский считает политолог-международник, экс-нардеп Тарас Чорновил. — Вторжение без объявления войны — одно из тяжелейших военных преступлений в мире. И РФ задействует все возможности, чтобы инициировать выгодные ей расследования в Секретариате ООН — им влияния хватит.

Практическое применение документ может получить для местных жителей, пострадавших прямо или косвенно в августе 2014-го (а также тех, чьи дома или многоэтажки были разрушены или получили повреждение в ходе боёв). Опираясь на документ, они смогут претендовать на компенсации, посредством исков в Европейский суд по правам человека.


 Добрый человек







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Украинцы шокированы докладом ООН: ВСУ обвиняются в массовых военных преступлениях в Донбассе, а российская армия так и не обнаружена"


Напишите ваш комментарий к статье "Украинцы шокированы докладом ООН: ВСУ обвиняются в массовых военных преступлениях в Донбассе, а российская армия так и не обнаружена"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх