Лента новостей

17:59
США заподозрили Россию в подмене ракеты 9М729
17:58
Россия будет крупнейшим экспортером нефти до 2040 года
17:57
Мюнхен: почему обновленного мирового лидера встретили гробовой тишиной
17:56
«Это кот Скрипаля»: Кто повесил флаг России на собор в Солсбери?
17:22
Либеральные СМИ РФ топят против конструктивных культурно-деловых отношений между Москвой и Каракасом
15:32
Мифическая ЧВК: почему на белых людей в Африке вешают один «ярлык»
14:55
Трамп: «я верю Путину»
13:24
Украина хочет подсидеть США в Европе. В Белом доме напряглись
13:23
Корни украинского фашизма находятся в США
13:22
Россия достигла не паритета с США, а превосходства 
13:21
США готовят кровавые провокации в Венесуэле
13:20
Немецкие СМИ: Россия всухую обыграла НАТО в Европе
12:57
Почему Польша боится евреев!?
12:51
«Придётся сделать паузу»: Юрий Быков об уходе из кинематографа, прокатной судьбе «Завода» и российском зрителе
12:46
Суть кризиса перепроизводства
12:39
Миражи. Семь мифов об "американской мечте"
12:38
Знание травмирует психику. Чем опасен феномен "русских лимонов"
12:36
Почему Лукашенко выбрал Сочи и не поехал в Мюнхен
12:33
Дебют морской "Гончей". Чем комплекс "Панцирь-МЕ" удивит оружейный рынок
12:31
Москва может расширить продуктовое эмбарго против Запада
12:31
Порошенко: от войны до последнего украинца к войне до последнего европейца
12:30
Scientific America (США): правильно ли мы измерили Вселенную?
12:29
Наш гордый «Варяг»!
12:26
New York Times: российский флаг на соборе в Солсбери местные жители восприняли как насмешку
12:25
NI: российский «убийца танков» станет серьёзной угрозой для танков НАТО
12:25
Газ в Китай раньше срока: Европе стоит подумать
12:24
США готовятся ввести против России «санкции из ада»
12:23
Spiegel: Америка больше не лидер свободного мира, но продолжает указывать ему, как жить
12:23
Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай
12:22
Россия заморская, страшная и опасная. Константин Душенов
12:21
Анатолий Вассерман: Если произойдет подрыв Крымского моста, проект «Украина» будет закрыт!
12:21
«Нож в спину» металлургии Украины: новый удар после Донбасса
12:20
Сколько стоят продукты на Украине и в России
12:19
Депутаты Европарламента заявили, что их выгоняют из Венесуэлы
12:17
Меркель начала говорить правду
12:17
«Вежливые красные береты»: как военные полицейские России используют сирийский опыт
12:16
"Авангард" рекомендован к принятию на вооружение
12:15
Выволочка
12:07
Коротко по Донбассу
12:06
«Да пошел ты!» — харьковчанин ответил Порошенко
12:01
Источник рассказал о планах России по добыче полезных ископаемых на Луне
12:01
Три дня, которые "утрясли" тему объединения России и Белоруссии
11:59
Украина: мы из будущего!
11:54
«Ближневосточное НАТО» откладывается. Варшавский конфуз
10:38
Что связывает Великобританию и Грузию?
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » А соль-то вовсе и не вредна...

А соль-то вовсе и не вредна...

 Нам годами внушали, что слишком большое количество соли в пище повышает кровяное давление, неизбежно увеличивает риск инфаркта, инсульта и преждевременной смерти, пишет журналист швейцарского издания Tages-Anzeiger Ник Вальтер.

Тем не менее, все мы по-прежнему едим много соли, примерно по 9 г ежедневно, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять только 5 г соли в день.

Эту догму пошатнуло новое исследование канадских ученых, согласно которому даже потребление до 12 г соли в день не опасно для здоровья.

Риск возникновения инсульта повышается только при очень высоком потреблении соли в день — от 13 г и выше. Тем не менее, это касается, прежде всего, жителей Китая, где еда традиционно содержит очень большое количество соли, сообщают на страницах медицинского журнала The Lancet ученые из команды Эндрю Менте и Салима Юсуфа из Университета Макмастера (Канада).

По мнению Франца Мессерли, профессора университетской кардиологической клиники при госпитале Инзельшпиталь в Берне, результаты исследования «определенно нужно воспринимать всерьез». По словам эксперта, самая высокая продолжительность жизни характерна для людей в тех странах, где потребление соли намного превышает рекомендуемую норму, например, в Гонконге или в Швейцарии. В странах с более низким потреблением соли, наоборот, продолжительность жизни значительно меньше, передает журналист.

В своем исследовании канадские ученые проанализировали данные 100 тыс. человек из 18 стран на четырех континентах. В начале исследования все испытуемые были здоровы и не страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чтобы оценить потребление соли участниками эксперимента, ученые определяли содержание натрия и калия в моче, а также измеряли кровяное давление испытуемых. В среднем люди находились под наблюдением ученых 8 лет. За этот период умерли 3,7 тысячи испытуемых, 3,5 тысячи пережили инфаркт, инсульт или сердечную недостаточность.

Ученые смогли подтвердить известную взаимосвязь между потреблением соли и кровяным давлением: чем большее количество соли потреблял человек, тем выше было его кровяное давление. Проведенный анализ также подтвердил, что потребление слишком большого количества соли (что, например, характерно, для Китая) повышает риск инсульта.

Тем не менее, высокое потребление соли не повышает риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний, а также не увеличивает вероятность смерти. Наоборот, риск преждевременной смерти оказался наиболее высоким у людей, потребляющих наименьшее количество соли, говорится в статье.

По словам Мессерли, исследование показало, что повышенное кровяное давление не обязательно означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вторая часть исследования была посвящена потреблению калия. Здесь вывод однозначен: чем больше калия потребляют люди, тем лучше это для сердца. Большое количество калия содержится во фруктах и овощах, а также в шоколаде. По мнению нефролога Михеля Бурнира из Госпитального университетского центра кантона Во, интересно, что пользу из этого прежде всего могут извлечь люди, также потребляющие и много соли, передает издание.

Ник Вальтер | Tages anzeiger

Источник: Tages anzeiger


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "А соль-то вовсе и не вредна..."


4 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    По всей видимости мировая цена на соль упала по причине её перепроизводства. Поэтому статьи о полезности соли. которые совсем скоро появятся. совершенно естественны. Так что. читайте. но ухи не развешивайте. даже если скоро станут писать. что ежедневное потребление мене трёх столовых ложек в день - смертельно опасно. точно так же как и потребление воды мене чем 5 литров в день. точно так же как красного вина мене 3 литров в день или одной бутылки водки с утра в борьбе с вредным холестерином.
    Не верьте. Соль как была опасна для организма. так и осталась. как и сахар. Живите долго и не болейте и не читайте рекламные глупости вроде этой статьи.

    РП.
  2. {text_stat}
    Dron

    Что то про глутамат натрия, последнее время, вдалбливают о безопасности и природном происхождении))) кушайте на здоровье горстями и не заморачивайтесь!

  3. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Глутамат натрия - абсолютно безвредная добавка в нормальной дозировке до 1% от объёма продукта. Это обычный усилитель вкуса. который содержится в любом естестсвенном продукте от помидоров до картофеля. да. он опасен. если его есть ложками. как и соль. 
    Кстати. глутамат натрия - это брат поваренной соли. точно такая же натриевая соль. 
    Мифы о вреде глутамата натрия стали распространять сначала диетологи. по просьбе конурирующих компаний. а потом обрели жизнь в головах потребителей.
    Точно так же можно начать разговоры о вреде перца и пр прянностей. смертельных для желудочно-кишечного тракта человека.
    Любой продукт и препарат полезен в мере и превращается в яд при превышении нормы или дозировки.
    Ложка мёда в день полезна. а если мёд начать есть банками. то совсем скоро скончаетесь от диабета.
    Соблюдайте меру и не слушайте никого. Живите в радость и удовольствие. соблядая меру. так нас учил Джавахарлал Неру.

    РП.
  4. {text_stat}
    R4HBL

    Я с подозрением отношусь к подобного рода громким заявлениям.

    По двум причинам. На одну указала Радмила - банальный заказ.

    Вторая заключается в том, что человеческий организм чрезвычайно сложная биологическая система, причем, уникальная для каждого индивидуума. И знаем мы об ее устройстве, функционировании, потенциальных возможностях до обидного мало. На мой взгляд настолько мало, что неразумно делать всеобъемлющие заключения.

    А так - да, все не во вред, что в меру!

    Л.А.Б.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх