Лента новостей

20:02
Портрет Гитлера в офисе и любовь к «Mein Kampf»: как «Медуза» продвигает нацизм?
19:58
Злостный неплательщик Навальный рассказал, как «режим» лишил его 14-го за год отпуска
19:18
На какую сумму Украина «подрезала крылья» Азербайджану, и при чем тут Россия
19:17
Россия создаст свой первый суперкомпьютер
19:09
Модель российского космического аппарата с ядерным двигателем
19:08
ОПЕК: В России установлен рекорд по добыче нефти
19:05
Получивший повреждение норвежский фрегат ушёл под воду
19:04
Западные СМИ: НАТО подталкивает Европу к готовности её дорог к большой войне
19:03
МО РФ ужесточает доступ к личным данным военных
18:59
Минобороны разрабатывает тактику противодействия БЛА
18:58
МО РФ обеспечит арктическую группировку «незамерзающей кровью»
18:55
У майданщиков не осталось финансовых секретов. Продан сбежал за границу
18:54
Как Россия способна влиять на работу американской спутниковой навигации
18:53
«Сепары – не люди, их нужно убивать» – дрессировка детей в украинских лагерях
18:52
Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем?
18:49
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
18:47
Стало известно, сколько самолетов потеряла Россия в Сирии
18:46
Пора на «Северный поток-2»: «Турецкий поток» достроят на этой неделе
18:45
Ще не вмерзла? Украинские города замерзают с ледяными батареями
18:44
Конец гегемону: CША признали успехи России в отказе от доллара 13 Ноябрь 2018
18:42
На Украине начинается коммунальная катастрофа
18:41
«Порубщик» рубит сигнал: чем Россия могла вырубить GPS на учениях НАТО
18:21
Свобода слова в США как иллюзия: главред «USA Really» расскажет о выборах в Америке
13:36
Современные технологии в Москве для экономии времени и денег: езжай сейчас, плати потом
12:55
Война убивает нацию «вне войны»
12:06
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
11:19
Национальный украинский вид спорта, или Как Азербайджан оценил кидалово с самолетами
11:17
Строители Крымского моста возьмутся за новый грандиозный проект
09:31
Госдеп обещает «наказать» Россию новыми санкциями за выборы в Донбассе
09:30
В Газе заявили, что израильская ракета поразила 5-звёздочный отель
09:28
О религии и национальной идее. Стоит ли объединять?
09:27
День войск радиационной, химической и биологической защиты России
09:25
Сто лет кузнице десантников. РВВДКУ празднует вековой юбилей
09:23
Зачем Украина скупает старое вооружение?
09:19
Что будет с топливным рынком после марта 2019 года
09:17
Летающий русский «Медведь»: самый скоростной в мире боевой самолёт с винтовыми двигателями
09:16
Станет ли Китай "старшим братом" России
09:14
Вечный майдан: Три источника, три составные части
09:11
Корабли против «тачанок»: корветы возьмут «шахид-мобили» на прицел
09:07
Российская корабельная С-300 против американской ЗУР «Стандарт»: какая ракета лучше?
09:05
Газовый капец 2020 года: «Нафтогаз» решил погибать с музыкой
09:04
«Назло кондуктору»: США добывают сланец себе в убыток
09:03
Почему «друзья Путина» стали помогать США ловить российских шпионов
09:01
Табак с эффектом рака - как не курить де**мо?
08:59
На США и Европу обрушился «русский сценарий катастрофы»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Америка сбрасывает Россию с нефтяного пьедестала

Америка сбрасывает Россию с нефтяного пьедестала

 

Сланцевая отрасль США впервые выйдет на самообеспечение


Миру предсказывают вторую волну сланцевой революции. В этом году сланцевая отрасль США впервые выйдет на финансовое самообеспечение, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). Компании могут генерировать свободный положительный денежный поток, что снимает необходимость заимствований. Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США ожидает существенного роста нефтедобычи. Штаты закрепятся в статусе крупнейшего в мире нефтепроизводителя.

Этот год станет для сланцевой отрасли США переломным: она впервые выйдет на финансовое самообеспечение. Благодаря положительным финансовым потокам компании смогут инвестировать не заемные, а собственные средства.

«Это обусловлено как относительно высокими ценами на нефть, так и ростом технологической и операционной эффективности», – комментирует доклад МЭА Центр макроэкономических исследований Сбербанка.

Специалисты МЭА выделили несколько этапов развития сланцевой отрасли в США. Начальный этап – с 2010 по 2014 год: развитие технологий и высокие цены на нефть привели к взрывному росту инвестиций в сланцевую нефтедобычу. Но отдача от инвестиций была недостаточной. «За эти пять лет совокупный отрицательный свободный денежный поток в секторе в целом составил более 200 млрд долл.», – сообщает МЭА. Компании попали в зависимость от кредитного финансирования.

Затем началась фаза выживания – это 2015–2016 годы. В условиях падения нефтяных цен кредитоваться и находить спонсоров стало значительно сложнее, «в результате компании были вынуждены привлекать собственный капитал для финансирования своей деятельности», напоминает МЭА. При этом основное внимание нефтепроизводители сосредоточили на повышении эффективности и сокращении издержек. Неконкурентоспособные компании банкротились и уходили с рынка.

Третий этап – консолидация – пришелся на 2017 год. Восстановление цен на нефть после соглашения ОПЕК+, а также дальнейшее развитие технологий, значительное повышение эффективности, снижение затрат, пересмотр сланцевой ресурсной базы в сторону увеличения – все это привело к увеличению инвестиций на 60% в 2017 году. Тем не менее совокупный свободный денежный поток в 2017-м оставался отрицательным.

И теперь, в 2018 году, похоже, наступает новый этап, который специалисты МЭА назвали «Наконец-то рентабельность?». Правда, пока именно со знаком вопроса.

«Сланцевый сектор находится на пути к достижению впервые в своей истории положительного свободного денежного потока в 2018 году», – сообщают специалисты. Благодаря росту инвестиций на 60% в 2017 году и запланированному в 2018-м увеличению на 20% производство сланцевой нефти, по прогнозам МЭА, вырастет в этом году на рекордные 1,3 млн барр. в сутки – до 5,7 млн барр. в день. Однако в МЭА признают, что пока финансовый успех сланцевой отрасли выглядит очень хрупким.

EIA вчера обновила прогнозы по совокупной нефтедобыче в Штатах. Оценки были несколько ухудшены. В 2018-м ожидается добыча в среднем на уровне 10,7 млн барр. в сутки – вместо 10,8 млн барр., прописанных в предыдущем варианте прогноза. А в 2019-м прогнозируется добыча на уровне 11,7 млн вместо 11,8 млн барр. в день.

Тем не менее рост добычи все равно будет существенным. Для сравнения: в 2017-м нефтедобыча в США достигала 9,4 млн барр. в сутки. При этом в 2019-м Штаты закрепятся в статусе крупнейших производителей нефти в мире. Напомним, что, например, Россия в 2017 году в среднем ежедневно добывала почти 11,3 млн барр. в сутки, сообщал Научно-исследовательский финансовый институт. Саудовская Аравия добывала меньше, чем Россия.

Опрошенные «НГ» эксперты признают успех сланцевой отрасли США. «Американские сланцевые компании сегодня более устойчивы, с большей вероятностью готовы пережить очередной спад цен и способны сохранить положительные результаты», – считает эксперт компании «Финам» Алексей Калачев.

«Сланцевые проекты очень неоднородны: для одних себестоимость добычи составляет 30–40 долл. за баррель, для других – 50–60 долл. за баррель. За последние годы средняя стоимость добычи барреля сланцевой нефти в США действительно снизилась: компании научились уменьшать свои затраты. В этом году растет показатель добычи нефти в расчете на одну буровую – сланцевики научились получать большую отдачу от месторождений», – говорит старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

«Мы сейчас наблюдаем вторую волну развития сланцевых компаний в США», – считает аналитик компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов. «Со временем при стабильности цен на нефть ситуация продолжит улучшаться, – ожидает эксперт «БКС Брокер» Альберт Короев. – Тем более что Штаты пытаются едва ли не изолировать иранскую нефть, поддерживая в целом нефтяные котировки».

При этом эксперты обращают внимание на то, что нефтяная отрасль в США – одна из самых продвинутых в мире с технологической точки зрения. «Если еще десять лет назад на нетрадиционные способы (сланцевая, шельфовая и т.д.) добычи в США приходилось 7% производства, то сейчас эта цифра превышает 50%», – уточняет Ткачук.

Однако пока рано говорить о том, что себестоимость сланцевой добычи в США самая низкая на фоне других нефтедобывающих стран. «Несмотря на прогресс в технологиях, себестоимость добычи все равно остается выше дешевой ближневосточной нефти, поэтому рост добычи в рамках ОПЕК+ может создать угрозы американскому сланцу», – замечает Сабитов. Калачев же указывает на то, что США по себестоимости уступают и России.

Эксперты признают, что вскоре США станут ключевым производителем нефти в мире. «В первые полгода 2018-го сланцевые компании увеличили добычу больше чем на 1 млн барр. в сутки, что стало одним из главных драйверов роста добычи США в среднем почти до 11 млн. Подобный рост позволит США к 2023 году стать главным производителем нефти на десятилетия», – полагает Сабитов. По его словам, «рост добычи нефти в США будет покрывать 80% мирового роста спроса в ближайшие несколько лет».

Хоть большая часть добываемой в США нефти потребляется внутри страны, Штаты заинтересованы в экспансии на мировых сырьевых рынках и в обеспечении гарантированного внешнего спроса на свою нефть, считают эксперты.

В этом контексте антииранские санкции США, которые затронут в том числе сырьевой экспорт Исламской Республики, приобретают вполне конкретное экономическое обоснование. «Считаем, что нишу Ирана могут заполнить и США, и Саудовская Аравия, и Россия», – говорит Сабитов. Хотя, как замечает Ткачук, Иран все же производит тяжелую нефть, которая используется на нефтеперерабатывающих заводах, а сланцевая нефть – легкая, и она не станет полноценной заменой для иранского сырья. 


Анастасия Башкатова







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Америка сбрасывает Россию с нефтяного пьедестала"


2 комментария

  1. {text_stat}
    shef

    Мечтай ленток, мечтай.

     

  2. {text_stat}
    Jurgen

    добыча сланцевой нефти разрушает экологию Америки. Тупая жадность разрушит эту страну.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх