Лента новостей

21:16
В интернете продают старую визитку Путина за 650 тысяч рублей
21:15
Макаревич объяснил причину ненависти политиков к Зеленскому
21:15
Установлены личности погибших при стрельбе у метро «Новые Черемушки» в Москве
21:13
Минобороны прокомментировало сообщения о замене цвета погон ВДВ
21:10
Эксперимент провалился: что дальше?
21:09
Старцы Афона просят закрыть доступ украинским раскольникам на Святую Гору
21:06
Перемога!
21:06
Парень сделал снимок ночного болота, а когда проявил его, увидел, что был там не один
21:05
Природные антидепрессанты, которые стоит посадить на даче: 7 растений
21:02
Порошенко готовится распустить Раду ради сохранения своих полномочий
21:01
Единственное озеро планеты, где живут акулы
20:37
Новая рубрика РБК в прямом смысле чуть было не убила читателей
20:23
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Стратегия Москвы: побеждать всегда и везде
17:46
Зеленский - транзитный президент «Порошенко-лайт» или самостоятельная фигура?
17:45
Путин поддержал идею об углубленном изучении истории в школах
17:44
Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле
17:43
Cослуживцы и жена Алексея Порошенко рассказали, как он спасал Украину в АТО
17:42
Мустафа Найем хочет лишить Кремль права на русский язык
17:38
Почему Запад ненавидит корпорацию «Роснефть»
17:37
Секта свидетелей российского вмешательства готовится к очередной оплеухе
17:37
«Мы поддержали не того». Как победа Зеленского изменила риторику Запада
17:36
Русский флот прирастёт ещё двумя большими кораблями
17:35
Путин переводит Донбасс в российское подданство
15:43
Для войск подготовили парашютистов-водителей
15:42
В Минобороны назвали основную задачу военной полиции из РФ в Сирии
13:27
Команда Порошенко нашла возможность отсрочить инаугурацию Зеленского на неопределенное время
13:27
В МВД России объяснили, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса: В Ростовской области у границ ДНР и ЛНР откроются 4 центра для приёма документов
13:26
Молодёжь бежит прочь от телевизоров
13:25
Почему запад ненавидит корпорацию "Роснефть"
13:24
Пранкеры обсудили с Макроном отношения с Россией от имени Зеленского
13:23
Юлия Витязева: почему Путин подписал указ о паспортах РФ для жителей Донбасса именно сейчас?
13:23
Что Лукашенко не может простить послу России?
13:20
Веское слово команды Зеленского
13:19
Албания получит от США три вертолета UH-60A Black Hawk
13:19
Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен
13:18
Телеканал NewsOne расширяет вещание на русском языке – про просьбам зрителей
13:17
Мина для Зеленского: Лебединая песня «ястреба» Парубия
13:16
Спорные моменты по упрощенному гражданству для жителей ЛНР и ДНР
13:15
Начался рабочий визит Президента Беларуси в Китай
13:15
«Революция в танкостроении»: в США сравнили Т-14 «Армата» с танками НАТО
13:15
Парад фриков: чем займутся клоуны из Верховной Рады?
13:14
Путин подписал Указ об упрощённом получении паспортов РФ жителями ДНР и ЛНР
13:11
Путин заявил, что при снижении бюрократии Россия будет плевать на санкции
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Ссору России и Греции срежиссировал американский посол

Ссору России и Греции срежиссировал американский посол


 Дипломатический скандал, подорвавший отношения России и Греции, как выяснилось, был хорошо срежиссирован. Его организацией занимался, судя по всему, лично американский посол в Афинах Джеффи Пайетт. Почему США так мешают налаживанию отношений двух стран — и какими методами была устроена данная провокация?

В Афинах посчитали ответные меры Москвы на высылки греческим МИДом российских дипломатов зеркальными. Источник РИА «Новости» в правительственных кругах Греции воспринял это с пониманием, отметив, что внешнеполитическое ведомство выслало «дипломатических служащих, но не дипломатов».

О решении МИДа объявить персонами нон грата нескольких греческих дипломатических служащих стало известно накануне. При этом Россия не стала трогать ключевую для функционирования дипмиссии «политическую секцию», состоящую всего из пяти человек. Таким образом, высланы были торговый представитель и ответственный за коммуникационную службу посольства Греции в Москве. Также был запрещен въезд в страну руководителю политического бюро главы МИД Греции Йоргосу Сакеллариу, которого считают одним из ближайших соратников министра иностранных дел Никоса Котзиаса.

По информации «Коммерсанта», кроме Сакеллариу Россия закрыла въезд в страну еще одному греку, имя которого не называется. Таким образом, ответ Москвы полностью зеркален – двое выдворенных плюс двое с запретом на въезд. По сведениям источника газеты, высылаемым сотрудникам посольства предписано покинуть страну до субботы.

Беспрецедентный дипломатический скандал между Грецией и Россией вспыхнул 11 июля, когда через афинскую газету «Катимерини» было объявлено о высылке из страны сразу двух российских дипломатов и запрете на въезд еще двум. Их обвинили во вмешательстве в греческие внутренние дела и в подрыве ее национальной безопасности. Одним из возможных поводов размолвки между странами наблюдатели называли соглашение Греции и Македонии о смене госнаименования последней, которое было воспринято Москвой без энтузиазма.

В итоге намеченный на осень визит Сергея Лаврова в Афины был отменен. Еще большую скандальность этой истории придала перепалка между официальным представителем МИД России Марией Захаровой и греческим МИДом. Российский дипломат предположила, что Греция принимала решение о высылке россиян под давлением извне, но в Афинах эти слова назвали «голословным обвинением».

В сообщении российского дипломатического ведомства прямо указывалось на связь произошедшего с состоявшимся 11–12 июля саммитом НАТО в Брюсселе. «Очевидно, что за антироссийским решением правительства Греции, приуроченным к открытию саммита НАТО, стоит Вашингтон, открыто поддержавший данные действия в заявлении Госдепа», – выразил мнение МИД. Что примечательно, в самих США буквально на следующий день после огласки информации о высылке российских дипломатов устами представителя Госдепа Хизер Нойерт одобрили решение Афин, назвав его защитой греческого суверенитета.
И если официальные Афины в перепалке с Захаровой пытались подчеркнуть свою самостоятельность и независимость, то источник «РИА Новости» в греческом правительстве говорил совсем о другом. Греческие власти вовсе не хотели утечки информации о дипломатическом конфликте с Россией, но после публикации в газете «Катимерини» обе стороны «не могли контролировать эволюцию событий», «конфликт стал набирать обороты», подчеркнул он.

«Катимерини» считается прозападным изданием, поэтому утечка могла произойти из посольства Соединенных Штатов в Афинах, уверен он. Тем более что западные страны давили на Грецию, требуя в знак солидарности выслать российских дипломатов под предлогом «дела Скрипаля». «Ухудшение отношений не в интересах Греции или России», – подчеркнул источник.

Он считает, что до июньского визита главы МИД Греции Никоса Котзиаса в Москву у Афин не было никакого плана по высылке дипломатов, в противном случае визит не состоялся бы. «Встреча Котзиаса и Лаврова прошла отлично, обсуждалось очень много вопросов. Очень хорошо прошла и встреча Котзиаса с патриархом Московским и всея Руси Кириллом», – рассказал источник. Источник отметил, что до визита отношения Москвы и Афин находились в стагнации и стороны искали выход из тупика.

Если действительно утечка в газету произошла из американского посольства, то сразу же возникает закономерный вопрос: каким вообще образом информация о высылке греческим МИДом российских дипломатов могла оказаться у диппредставительства США? Конечно, можно предположить, что это блестящая работа по добыванию сведений резидентуры ЦРУ в Греции. Однако куда более вероятно, что греки поделились этой информацией с американцами сами, вопреки громким словам Афин о самостоятельности.

Эксперты не сомневаются, что за всем этим скандалом стоят США, прямо заинтересованные в том, чтобы отношения между Москвой и Афинами были напряженными. Так, греческий журналист, корреспондент телеканала МЕГА Афанасий Авгеринос констатировал, что в Греции ничего не происходит без контроля и активного участия американского посла Джеффри Пайетта, и не заметить его активности не может даже слепой. По словам журналиста, греческие спецслужбы не могли заниматься вопросом высылки российских дипломатов «без разрешения со стороны аналогичных американских структур».

«Здесь многие считают, что американская сторона решила категорично попросить своих греческих друзей принять меры… К сожалению, Греция становится явным американским протекторатом в регионе. Несмотря на попытки нашего правительства скрыть этот факт, мало кто в это не верит.

Не все греческое руководство подчиняется этой линии, но большая часть нашей правящей элиты ничего не делает против нее», – сказал Авгеринос.

Подоплеку происходящего, желание американцев поссорить Москву и Афины он объясняет желанием американской дипломатии укрепить свой порядок на Балканах. Прежде всего это проявляется в желании США поскорее увидеть в составе НАТО Македонию и давлении на Сербию.

«Штатам нужно, чтобы тут закреплялся единый антироссийский фронт. Традиционные связи России с Балканами известны. Также заметно укрепление российской дипломатии в регионе. Поэтому это, скорее всего, американская попытка ответить этому укреплению», – отметил журналист.

Между тем соцопросы показывают, что более 60% греков высказываются против участия Греции в НАТО, а также против Евросоюза. «Эти проценты идут почти параллельно с проявлением еще большей симпатии к России, поэтому господин Пайетт активно работает, чтобы изменить эту активность», – уверен Афанасий Авгеринос.

В этой связи председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отметил, «что Россия совершенно зря устроила всю эту истерику» и «ссорится со страной, которая в принципе настроена к нам позитивно».

В свою очередь доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш назвал организацию США утечек, подобных просочившейся в афинскую газету информации о высылке российских дипломатов, жанром информационной политики, который существовал с периода Древней Греции и Древнего Рима. «В девяти случаях из десяти утечка является имитацией, это преднамеренная и понятная информационная политика», – сказал Коктыш.

Он подчеркнул, что кроме США такие методы используют и многие другие страны. «Это универсальный прием», – подчеркнул эксперт. Как таковой защиты от подобных методов нет.


Андрей Резчиков





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Ссору России и Греции срежиссировал американский посол"


Напишите ваш комментарий к статье "Ссору России и Греции срежиссировал американский посол"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх