Лента новостей

16:06
Награды нашли своих героев: лучшие юнармейцы получили медали
15:34
Сергей Гаврилов выступил за предоставление убежища и гражданства РФ гонимым православным украинцам
15:19
Трамп удивлен: американские солдаты в Сирии продолжают погибать от рук исламистов ИГ*
13:47
Рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин
13:31
Каддафи дал им «Великую реку», а после переворота Ливия умирает от жажды
13:29
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
13:27
Когда действительно государство получит контроль над нашими переводами с пластиковых карт
13:24
Принуждение к Содому
13:23
Война в стиле «хайли-лайкли»: как «боевые русофобы» США стоят на страже России
13:22
Русофобские плакаты дорого обошлись партии «Эстония 200»
13:20
Обезвредить каждого мужчину на Западе: так победит Россия
13:19
По аллее МиГов...
13:05
Украинский навал в центре Москвы
12:52
«Россия очень старомодна». Француженка переехала к русскому парню в Россию
12:46
Спящие проснулись, атака на Путина - 2
12:43
Как борются со списыванием в Китае
12:41
НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове
12:38
Российско-сербские переговоры Владимира Путина с Александром Вучичем
09:53
Почти каждый второй россиянин признался в чувстве стыда из-за распада СССР
09:51
О состоянии оборонной промышленности Украины
09:08
Взрыв газа в тбилисской многоэтажке унёс жизни 4-х человек
09:06
Мэй преодолела вотум недоверия в парламенте
09:05
Стало известно примерное содержание письма лидера КНДР Дональду Трампу
09:02
Гибель военных США в Манбидже - свидетельство лжи о выводе войск из этого района
08:59
Реакция в Киеве на прилёт Ксении Собчак
08:58
День, когда закончился ад. 15 января 2015 года донецкий аэропорт перешёл под контроль ДНР
08:56
Генералы, которые не предали Николая II
08:52
Светодиодное освещение ― прошлый век, на очереди освещение лазерными диодами
08:50
Главе Крыма в Москве подыскали сменщика
08:49
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко
08:49
Кого берут в спецназ ГРУ
08:47
Где в итоге оказались "Мистрали", которые Франция не продала России
08:46
Маятник Таманцева: как советские суперагенты уворачивались от пуль
08:44
В Киеве опасаются, что томособесие начнут лечить полонием и «Новичком»
08:43
Конец белорусского социализма
08:42
Порошенко понес «научно подготовленную пургу»
08:40
Когда позовут, «Беркут» придёт. Боевое братство хранит свои традиции
08:39
Женщины в танке
08:38
Нацелились на все острова
08:37
Либеральная хуцпа. Теперь Силуанов
08:04
Сколько раз покушались на жизнь Путина
08:02
Американская мечта практически уничтожена
07:59
Очередная попытка привести Армению к войне не удалась
19:04
Отпуск и увольнение по-американски
18:28
Социальный коллапс США
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » "Что тебе в имени моем?.."

"Что тебе в имени моем?.."

Первая советская атомная подводная лодка  создавалась в обстановке жуткой секретности. проект 627 получил шифр «Кит». Как шифровали? И, главное, зачем? Ответ на второй вопрос вроде ясен: запутать разведку вероятного противника. Что касается приемов кодирования типов и видов вооружения и военной техники, то вездесущая Wikipedia в числе прочих выделяет кодирование по ассоциативному признаку. В случае с первой АПЛ, видимо, так и было — впервые в практике отечественного подводного кораблестроения лодка получила не классическую штевневую оконечность, а изящный каплевидный нос — сходство с мордой кита очевидное. Вместе с тем, не имея в открытом доступе коды советской техники, зарубежные классификаторы вводили свои. Так, в справочнике Jane проект 627 «Кит» получил шифр November. Проследить логику западных спецслужб сложно, остается предположить ассоциацию с главным советским праздником 7 ноября, тем более, что на воду АПЛ была спущена в год 40-летия Революции. 

Самая массовая серия АПЛ Севмаша — корабли с баллистическими ракетами проекта 667А и его модификаций — получили в шифрах названия рыб и морских животных: «Навага» (667А), «Мурена» (667Б), «Мурена-М» (667БД), «Кальмар» (667БДР), «Дельфин» (667БДРМ). Согласитесь, вполне безобидно для лодок с оружием, способным стереть с планеты континент. А вот за рубежом головной корабль проекта 667А получил шифр Yankee, видимо за внешнее сходство с американским аналогом — АПЛ типа «Джордж Вашингтон». Последующие модификации (с проекта 667Б) зашифровали более практично, с Delta-I до Delta-IV, — видимо, имея в виду эволюцию комплекса морских ракет с разделяющимися боеголовками. 

Проект первой отечественной АПЛ с корпусом из титанового сплава получил номер 661 и шифр «Анчар». Что общего имело ядовитое дерево, воспетое Пушкиным, со скоростной подводной лодкой, остается только гадать. Возможно, все дело в главном оружии лодки — крылатых ракетах «Аметист». Допустима ассоциация со стрелами, наконечники которых туземцы Малайзии пропитывали соком анчара. За рубежом проект назвали просто РАРА — здесь даже фантазии не хватает, чтобы дать хоть какое-то логическое объяснение. А на флоте и в промышленности СССР очень дорогая даже на сегодняшний день атомная подводная лодка получила неофициальное наименование «Золотая рыбка»,  под которым известна до сих пор. 

Шифр «Плавник» получила разработка опытной глубоководной торпедной подводной лодки. Так назвали и сам проект подлодки под номером 685. С 1988 года единственный корабль этого проекта с бортовым номером К-278 известен как «Комсомолец». На Западе получил шифр Mike. На мой взгляд, здесь уместна только одна аналогия — легендарное погружение корабля на рекордную глубину в 1027 метров в августе 1985 года (что не могло остаться незамеченным в США и странах НАТО) совпало с началом «перестройки» и эпохи М.С. Горбачева, незадолго до этого события назначенного генеральным секретарем ЦК КПСС. 

Проект 949 унаследовал шифр «Гранит» от кодировки ракетного комплекса П-700, для размещения которого корабль, собственно, и создавался. Потому на Севмаше строили «Граниты». А вот модификация 949А уже получила шифр «Антей», и здесь нет никакой интриги — распространена практика именовать проекта с литерой А новыми шифрами, начинающимися с первой буквы алфавита. Так вслед за «Гранитами» пошли «Антеи». В связи с гибелью одного из кораблей проекта 949А — подводного крейсера «Курск» — такое, чисто механическое, наименование проектов вдруг подверглось критике. Валерий Рязанцев в своей книге «В кильватерном строю за смертью» пишет: «Какое отношение имеет мифологический великан Антей к морю, непонятно... неуязвимость и сила Антея действовала до тех пор, пока он прикасался к Матери-Земле? Сила и мощь атомной подводной лодки связана не с Землей... Прикоснется подводная лодка к Земле, и пропадет ее сила, произойдет авария или катастрофа». В западных справочниках обе модификации, проекты 949 и 949А, именовали Oscar-I и Oscar-II. Но как связаны наши подлодки с престижной наградой американской киноакадемии, остается только гадать. 

Самые большие в мире подводные лодки проекта 941 известны у нас под шифром «Акула», что подчеркивает их мощь и силу. Изображение этого морского хищника красовалось на носовых эмблемах всех шести кораблей серии. Причем акула изображалась перекусывающей трезубец, что означало превосходство советского оружия над американскими ракетами «Трайдент» (trident — трезубец, англ.). Между тем, на Западе опять заменили наш образный шифр на весьма конкретный — лодки проекта 941 именовались Typhoon — именно так называлась вся система, объединившая ракетный комплекс Д-19 и его носитель — подводную лодку. 

При упоминании в одном контексте российских и западных шифров нередко возникает путаница. Так случилось с АПЛ проекта 971, который изначально получил шифр «Щука-Б». Лодки начали строить на заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1980 году. В 1986 году серию продолжили на Севмаше. И теперь она больше известна как «Барс», по имени головного севмашевского корабля. Шифр «Щука-Б» не прижился. Возможно, еще и потому, что популярный советский фильм «Командир счастливой «Щуки» прочно закрепил это название за дизельными подводными лодками СССР времен Великой Отечественной. А на Западе проект 971 получил шифр Akula, и сегодня эти корабли часто путают с русскими «Акулами» (о которых написано выше). 

Падение «железного занавеса» и последовавшая за ним эра глобального Интернета сделали доступными ранее закрытые сведения. Возможно, актуальность двойной кодировки проектов вооружения и военной техники скоро отпадет совсем. СМИ сегодня с легкостью оперируют шифрами и параметрами самолетов, ракет и кораблей. Возможно, потому проекты современных российских атомных подлодок под шифрами «Борей» и «Ясень» не имеют иных обозначений в зарубежной классификации. Хотя применительно к «Борею» встречается шифр Konung, что со шведского переводится как «князь» и соотносится с названиями кораблей этой «княжеской» серии («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и т.д.). Ну, а ясень, обладающий упругой и прочной древесиной, использовавшейся для изготовления боевых орудий и орудий охоты, как никогда подходит для наименования проекта корабля, отличающегося высокой ударной мощью и скрытностью. 


Материал опубликован в журнале «Завод» №2 (2017 г.). Автор — Михаил Старожилов. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи ""Что тебе в имени моем?..""


Напишите ваш комментарий к статье ""Что тебе в имени моем?..""

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх