Лента новостей

21:43
STOP IT! Россия призвала Израиль и Палестину прекратить огонь и вернуться на путь дипломатии
20:54
«Платите или смотрите сами»: Трамп издевательски ответил желающему защититься от США Макрону
20:02
Портрет Гитлера в офисе и любовь к «Mein Kampf»: как «Медуза» продвигает нацизм?
19:58
Злостный неплательщик Навальный рассказал, как «режим» лишил его 14-го за год отпуска
19:18
На какую сумму Украина «подрезала крылья» Азербайджану, и при чем тут Россия
19:17
Россия создаст свой первый суперкомпьютер
19:09
Модель российского космического аппарата с ядерным двигателем
19:08
ОПЕК: В России установлен рекорд по добыче нефти
19:05
Получивший повреждение норвежский фрегат ушёл под воду
19:04
Западные СМИ: НАТО подталкивает Европу к готовности её дорог к большой войне
19:03
МО РФ ужесточает доступ к личным данным военных
18:59
Минобороны разрабатывает тактику противодействия БЛА
18:58
МО РФ обеспечит арктическую группировку «незамерзающей кровью»
18:55
У майданщиков не осталось финансовых секретов. Продан сбежал за границу
18:54
Как Россия способна влиять на работу американской спутниковой навигации
18:53
«Сепары – не люди, их нужно убивать» – дрессировка детей в украинских лагерях
18:52
Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем?
18:49
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
18:47
Стало известно, сколько самолетов потеряла Россия в Сирии
18:46
Пора на «Северный поток-2»: «Турецкий поток» достроят на этой неделе
18:45
Ще не вмерзла? Украинские города замерзают с ледяными батареями
18:44
Конец гегемону: CША признали успехи России в отказе от доллара 13 Ноябрь 2018
18:42
На Украине начинается коммунальная катастрофа
18:41
«Порубщик» рубит сигнал: чем Россия могла вырубить GPS на учениях НАТО
18:21
Свобода слова в США как иллюзия: главред «USA Really» расскажет о выборах в Америке
13:36
Современные технологии в Москве для экономии времени и денег: езжай сейчас, плати потом
12:55
Война убивает нацию «вне войны»
12:06
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
11:19
Национальный украинский вид спорта, или Как Азербайджан оценил кидалово с самолетами
11:17
Строители Крымского моста возьмутся за новый грандиозный проект
09:31
Госдеп обещает «наказать» Россию новыми санкциями за выборы в Донбассе
09:30
В Газе заявили, что израильская ракета поразила 5-звёздочный отель
09:28
О религии и национальной идее. Стоит ли объединять?
09:27
День войск радиационной, химической и биологической защиты России
09:25
Сто лет кузнице десантников. РВВДКУ празднует вековой юбилей
09:23
Зачем Украина скупает старое вооружение?
09:19
Что будет с топливным рынком после марта 2019 года
09:17
Летающий русский «Медведь»: самый скоростной в мире боевой самолёт с винтовыми двигателями
09:16
Станет ли Китай "старшим братом" России
09:14
Вечный майдан: Три источника, три составные части
09:11
Корабли против «тачанок»: корветы возьмут «шахид-мобили» на прицел
09:07
Российская корабельная С-300 против американской ЗУР «Стандарт»: какая ракета лучше?
09:05
Газовый капец 2020 года: «Нафтогаз» решил погибать с музыкой
09:04
«Назло кондуктору»: США добывают сланец себе в убыток
09:03
Почему «друзья Путина» стали помогать США ловить российских шпионов
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » "Что тебе в имени моем?.."

"Что тебе в имени моем?.."

Первая советская атомная подводная лодка  создавалась в обстановке жуткой секретности. проект 627 получил шифр «Кит». Как шифровали? И, главное, зачем? Ответ на второй вопрос вроде ясен: запутать разведку вероятного противника. Что касается приемов кодирования типов и видов вооружения и военной техники, то вездесущая Wikipedia в числе прочих выделяет кодирование по ассоциативному признаку. В случае с первой АПЛ, видимо, так и было — впервые в практике отечественного подводного кораблестроения лодка получила не классическую штевневую оконечность, а изящный каплевидный нос — сходство с мордой кита очевидное. Вместе с тем, не имея в открытом доступе коды советской техники, зарубежные классификаторы вводили свои. Так, в справочнике Jane проект 627 «Кит» получил шифр November. Проследить логику западных спецслужб сложно, остается предположить ассоциацию с главным советским праздником 7 ноября, тем более, что на воду АПЛ была спущена в год 40-летия Революции. 

Самая массовая серия АПЛ Севмаша — корабли с баллистическими ракетами проекта 667А и его модификаций — получили в шифрах названия рыб и морских животных: «Навага» (667А), «Мурена» (667Б), «Мурена-М» (667БД), «Кальмар» (667БДР), «Дельфин» (667БДРМ). Согласитесь, вполне безобидно для лодок с оружием, способным стереть с планеты континент. А вот за рубежом головной корабль проекта 667А получил шифр Yankee, видимо за внешнее сходство с американским аналогом — АПЛ типа «Джордж Вашингтон». Последующие модификации (с проекта 667Б) зашифровали более практично, с Delta-I до Delta-IV, — видимо, имея в виду эволюцию комплекса морских ракет с разделяющимися боеголовками. 

Проект первой отечественной АПЛ с корпусом из титанового сплава получил номер 661 и шифр «Анчар». Что общего имело ядовитое дерево, воспетое Пушкиным, со скоростной подводной лодкой, остается только гадать. Возможно, все дело в главном оружии лодки — крылатых ракетах «Аметист». Допустима ассоциация со стрелами, наконечники которых туземцы Малайзии пропитывали соком анчара. За рубежом проект назвали просто РАРА — здесь даже фантазии не хватает, чтобы дать хоть какое-то логическое объяснение. А на флоте и в промышленности СССР очень дорогая даже на сегодняшний день атомная подводная лодка получила неофициальное наименование «Золотая рыбка»,  под которым известна до сих пор. 

Шифр «Плавник» получила разработка опытной глубоководной торпедной подводной лодки. Так назвали и сам проект подлодки под номером 685. С 1988 года единственный корабль этого проекта с бортовым номером К-278 известен как «Комсомолец». На Западе получил шифр Mike. На мой взгляд, здесь уместна только одна аналогия — легендарное погружение корабля на рекордную глубину в 1027 метров в августе 1985 года (что не могло остаться незамеченным в США и странах НАТО) совпало с началом «перестройки» и эпохи М.С. Горбачева, незадолго до этого события назначенного генеральным секретарем ЦК КПСС. 

Проект 949 унаследовал шифр «Гранит» от кодировки ракетного комплекса П-700, для размещения которого корабль, собственно, и создавался. Потому на Севмаше строили «Граниты». А вот модификация 949А уже получила шифр «Антей», и здесь нет никакой интриги — распространена практика именовать проекта с литерой А новыми шифрами, начинающимися с первой буквы алфавита. Так вслед за «Гранитами» пошли «Антеи». В связи с гибелью одного из кораблей проекта 949А — подводного крейсера «Курск» — такое, чисто механическое, наименование проектов вдруг подверглось критике. Валерий Рязанцев в своей книге «В кильватерном строю за смертью» пишет: «Какое отношение имеет мифологический великан Антей к морю, непонятно... неуязвимость и сила Антея действовала до тех пор, пока он прикасался к Матери-Земле? Сила и мощь атомной подводной лодки связана не с Землей... Прикоснется подводная лодка к Земле, и пропадет ее сила, произойдет авария или катастрофа». В западных справочниках обе модификации, проекты 949 и 949А, именовали Oscar-I и Oscar-II. Но как связаны наши подлодки с престижной наградой американской киноакадемии, остается только гадать. 

Самые большие в мире подводные лодки проекта 941 известны у нас под шифром «Акула», что подчеркивает их мощь и силу. Изображение этого морского хищника красовалось на носовых эмблемах всех шести кораблей серии. Причем акула изображалась перекусывающей трезубец, что означало превосходство советского оружия над американскими ракетами «Трайдент» (trident — трезубец, англ.). Между тем, на Западе опять заменили наш образный шифр на весьма конкретный — лодки проекта 941 именовались Typhoon — именно так называлась вся система, объединившая ракетный комплекс Д-19 и его носитель — подводную лодку. 

При упоминании в одном контексте российских и западных шифров нередко возникает путаница. Так случилось с АПЛ проекта 971, который изначально получил шифр «Щука-Б». Лодки начали строить на заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1980 году. В 1986 году серию продолжили на Севмаше. И теперь она больше известна как «Барс», по имени головного севмашевского корабля. Шифр «Щука-Б» не прижился. Возможно, еще и потому, что популярный советский фильм «Командир счастливой «Щуки» прочно закрепил это название за дизельными подводными лодками СССР времен Великой Отечественной. А на Западе проект 971 получил шифр Akula, и сегодня эти корабли часто путают с русскими «Акулами» (о которых написано выше). 

Падение «железного занавеса» и последовавшая за ним эра глобального Интернета сделали доступными ранее закрытые сведения. Возможно, актуальность двойной кодировки проектов вооружения и военной техники скоро отпадет совсем. СМИ сегодня с легкостью оперируют шифрами и параметрами самолетов, ракет и кораблей. Возможно, потому проекты современных российских атомных подлодок под шифрами «Борей» и «Ясень» не имеют иных обозначений в зарубежной классификации. Хотя применительно к «Борею» встречается шифр Konung, что со шведского переводится как «князь» и соотносится с названиями кораблей этой «княжеской» серии («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и т.д.). Ну, а ясень, обладающий упругой и прочной древесиной, использовавшейся для изготовления боевых орудий и орудий охоты, как никогда подходит для наименования проекта корабля, отличающегося высокой ударной мощью и скрытностью. 


Материал опубликован в журнале «Завод» №2 (2017 г.). Автор — Михаил Старожилов. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи ""Что тебе в имени моем?..""


Напишите ваш комментарий к статье ""Что тебе в имени моем?..""

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх