Лента новостей

13:53
Москва сдержала слово: крупные российские компании покидают порты Прибалтики
13:51
Ходейда. 14.11.2018
13:47
Наследный принц в поисках выхода
13:47
Украинские власти готовят "час Х" для УПЦ МП?
13:46
Как во Франции оценивают итоги антироссийских санкций
13:41
Итоги экспорта оружия из Европейского Союза в 2017 году
13:40
Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании двигателя для самолета CR929
13:40
«Едыный трызуб – 2018»
13:39
Нам плевать на общественное мнение
13:05
Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов
13:04
Либергеям: Латвия не сумела выкупить у шведов тысячи гектаров своих лесов
13:03
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
13:02
Билл Гейтс: "золушка" или протеже влиятельных родителей?
12:56
В Индии найдены следы загадочной цивилизации
12:53
Восьмой сезон "Игры престолов". Свежий тизер и дата выхода
12:50
Революция и термидор
12:50
США облажались. У России будет мощная ракета
12:49
Утопленный фрегат, нерабочая GPS, иранская нефть, и виноватая Россия
12:48
Кто победит с реализацией проекта OneWeb: ФСБ или "Роскосмос"?
12:46
Тарас Черновол озвучил старую европейскую мечту
12:44
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту. Ирина Алкснис
12:43
Собор епископов Украинской Православной Церкви разорвал евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом
12:42
На грани фантастики: Россия строит суперкомпьютер для создания уникального оружия
12:41
От первого лица, об отопительном сезоне на Украине...
12:30
Фантомные боли бывших империй
12:29
Из России с Любовью
12:27
Голливуд отдыхает. Итоги учений НАТО в Норвегии
12:26
КИТАЙСКИЕ СМИ: «КАК ОДИН ПРИКАЗ ПУТИНА ЗАСТАВИЛ КОРАБЛИ США ПОКИНУТЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ»
12:25
Хиллари 4.0. Почему даже демократы не хотят, чтобы Клинтон участвовала в выборах-2020
09:49
Эксперт предложил способ нейтрализации ракетной угрозы США
09:48
Израиль: ХАМАС стрелял по автобусу из ПТРК российского производства
09:47
В Пентагоне рассказали о планах на поставки лазерного оружия в войска
09:47
Экс-депутат от "Партии регионов": Блицкриг нужно завершать на Красной площади
09:46
В Совфеде ответили на обвинения в адрес РФ о вмешательстве в работу GPS
09:45
В Ленинградской области поисковики обнаружили минное поле
09:37
Грозный гибрид для прорыва российской ПВО на европейском ТВД. «Томагавки» покажутся детской игрой
09:35
Система SWIFT: как быстро потерять авторитет
09:30
C-300 против Standard Missile. Кого назначили победителем
09:29
Химический абсурд от американского Госдепа
09:28
"Армата" не имеет недостатков
09:28
Трамп перепутал Прибалтику с Балканами, обвинив первую в развязывании войны в бывшей Югославии
09:23
Вернуться к Русской идее
09:22
Предгрозовые настроения. Стоит ли мир на пороге Третьей мировой войны и что ждет Украину
09:21
Спасти Украину может только Россия!
09:20
Когда западных грантов мало: Альбац решила попросить денег у народа для оплаты штрафа The New Times
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » В чем смысл нападок США и Турции друг на друга?Моё

В чем смысл нападок США и Турции друг на друга?Моё

 Обмен ударами проходит пока мирно, и пострадавших нет, но перспективы для НАТО негативные.

В медийном пространстве набирает обороты очередной санкционный скандал. Но сначала пара слов про его историю.

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции состоялась попытка военного переворота. Согласно официальной версии, власть в стране силой оружия попытались взять сторонники Фетхуллы Гюлена – турецкого политического деятеля и религиозного лидера, принципиально разошедшегося с Эрдоганом во взглядах на будущее страны. Уже длительное время Гюлен проживает в США, и американские власти выдавать его Анкаре решительно отказываются. В то время как в самой Турции расследование продолжается. Нынешний президент страны объявил целью искоренение гюленистов.

В процессе расследования в поле зрения следственных органов попал американский пастор Эндрю Брансон, более 20 лет проживавший в Турции и занимавшийся просветительской и религиозной деятельностью. О степени и содержании его вины говорить сложно, однако по официальной версии еще в октябре 2016 года он был задержан за нарушение миграционного законодательства. Вскоре к этому добавились обвинения в незаконной миссионерской и проповеднической деятельности (пастор активно продвигал в Турции евангелизм), а в конечном итоге инкриминировали терроризм, связи с гюленовской организацией FETO и даже участие в подготовке военного переворота.

Так это или нет, сказать сложно, но если внимательно "следить за руками факира", возникает несколько важных вопросов. Вскоре после ареста официальные власти страны предложили американцам обменять Брансона на Гюлена. Учитывая реальное значение и масштаб последнего, сильно сомнительно, чтобы с таким предложением Анкара вышла, имея в руках буквально первого попавшегося американца. Маршалов на рядовых, как правило, обычно не меняет никто. Это, пусть и косвенно, довольно существенно характеризует самого пастора. Есть более чем серьезные основания полагать, что инкриминируемые ему обвинения не так уж и беспочвенны.

Переговоры длились больше года и не привели ни к чему. При этом до конца 2017 Вашингтон никаких особых возмущений по поводу произошедшего "с американским гражданином" не высказывал. В целом всех все устраивало. Турецкая сторона искала варианты, американская использовала их интерес для непубличного манипулирования.

При этом в целом для собственной публики разворачивалось красочное шоу, в котором Вашингтон и Анкара обменивались громкими заявлениями о собственной крутости и независимости, угрозами немедленного полного развода и даже демонстрацией подготовки к нему. Например, ВВС США вывезли на авиабазу Рамштайн в Германии находившиеся в турецком Инджирлике тактические ядерные авиабомбы, а турецкий генштаб запретил использование своей авиабазы для любых боевых операций в Сирии и Афганистане. Правда, вскоре все затихло, и вылеты продолжились, хотя бомбы американцы все же вывезли. Тогда как вспомогательный командный центр беспилотными дронами остался.

С этим пастором что-то пошло не так лишь с июня 2017, когда Трамп в своем твиттере пригрозил Эрдогану санкциями в случае, если Брансон не будет немедленно освобожден. Случилось это вскоре после его встречи с лидерами Американского центра закона и правосудия (ACLJ) - общественной некоммерческой организации, занимающейся защитой прав христиан. Инициированная ими петиция в защиту Брансона набрала 700 тыс. подписей, что стало основанием публично требовать от Вашингтона "наконец что-то сделать".

В свою очередь Турция немедленно вернула подачу словами ее министра иностранных дел, указавшего что "никто не диктует Турции, как ей поступить", и что "Турция не потерпит угроз от кого бы то ни было".

И вот теперь произошел следующий обмен ударами. Официальный представитель Госдепа США уведомила общественность о введении санкций против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и руководителя МВД Сулеймана Сойлу. Что забавно, на основании Акта Магнитского. Следует признать, американцы умеют делать универсальные инструменты. Магнитский это вроде как против России, но и против Турции тоже сработало прекрасно.

Турция на это ввела зеркальные санкции против министров юстиции и внутренних дел самих США, тем самым сведя положение снова к нулевому. Очевидно, что американские чиновники ничего существенного на территории турецкой юрисдикции не имеют, а значит, санкции на них не скажутся совершенно никак. С турецкими чиновниками сложнее. Но и тут пока нет никаких указаний на существование каких бы то ни было их финансовых уязвимостей под американской юрисдикцией. Иначе бы Госдеп уже докладывал о блокировании банковских счетов или аресте имущества.

Таким образом, имеет место просто большой политический театр, в котором главные герои, каждый перед собственной аудиторией, соревнуются в демонстрации превосходства в собственной крутости. Но при этом стараясь не совершать слишком опрометчивых поступков, грозящих возникновению безальтернативных ситуаций. Тем более чреватых запуском глобальных необратимых процессов.

Это сказано, чтобы охладить некоторые наши горячие головы уже с радостью трактующие происходящее как глупое подталкивание Трампом Эрдогана в объятия к Путину. Увы, подобного нет и близко. Турция продолжает пытаться проводить собственную политику и преследовать, в первую очередь, свои внешние и внутренние цели. Другой вопрос, что диапазон возможностей у нее сокращается.

Но это в равной степени касается и США. Могут ли они ввести экономические санкции против Анкары? Торговый оборот между странами превышает 17 млрд долларов и формирует почти 5% турецкого экспорта. Что важно – в значительной части технологического, состоящего из запчастей для автомобилей и самолетов, а также газовых турбин. Так что формально перекрывать санкциями есть что.

Однако чем эффективнее окажутся санкции, тем больше они подстегнут антиамериканские настроения в Турции и сильнее повысят риск выхода Анкары из НАТО. Это покажется невероятным, но сегодня из общей совокупности участников Альянса, за исключением США, его военный костяк формирует именно Турция. Размер ее вооруженных сил (612 тыс. человек) превышает британский, немецкий, французский и польский вместе взятые.

Таким образом, без Анкары Североатлантический альянс потеряет всякий практический смысл. А значит, слишком сильно Вашингтон на нее давить не может. Что характерно, как со стороны действующей администрации, так и с позиций глубинного государства. В свою очередь, выход Турции из сильнейшего (на данный момент) международного военного блока, сильно ослабит геополитическую значимость самой Турции. Тем самым заметно сузив диапазон ее собственных международных возможностей, а также уровень солидности ее восприятия союзниками и противниками на Ближнем Востоке.

Словом классический пат, а, значит, никаких глобальных изменений происходящие события за собой не повлекут. Ожидать еще большего сближения Турции с Россией не стоит. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "В чем смысл нападок США и Турции друг на друга?Моё"


Напишите ваш комментарий к статье "В чем смысл нападок США и Турции друг на друга?Моё"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх