Лента новостей

21:52
США перебрасывают большие силы ЧВК
21:51
Грузинский банкир предложил платить за украинских туристов
21:50
Чудо в Сирии: убитые «воскресают» в присутствии «Белых касок»
21:49
Может ли Т-95 оказаться лучше Т-14 «Арматы»?
21:48
Радостный позор в Тбилиси: кто должен за него ответить
21:47
Je suis хачапури
21:45
Де Ниро и Стивен Кинг заразились русофобией
21:44
Кинотеатры Грузии объявили войну фильмам на русском языке
21:44
Украинцы требуют от Зеленского отменить запрет на российские соцсети
21:43
Грузия пытается найти замену российским туристам
21:43
Иран потребовал от международного сообщества обуздать США
21:42
Украина грозит ограничить «российскую морскую активность»
21:42
Медведчук согласился с прогнозом Путина о России и Украине
21:41
В Госдуме хотят наказать Грузию
21:41
Трамп отложил изгнание мигрантов из США
21:40
Уголовные преступления украинских боевиков остаются безнаказанными
21:40
В Шотландии считают Джонсона неподходящим кандидатом на пост премьера Великобритании
21:39
Россия считает опасной ставку США на ограниченную ядерную войну
21:38
Полиция Петербурга защитит «Алые паруса» от провокаций
21:38
США пообещали Израилю безъядерный Иран
21:37
Соловьев уличил грузинских русофобов в «идиотизме»
21:37
Захарова отказала Грузии в российских туристах
21:36
Полиция Киева спешно эвакуировала участников гей-парада
21:35
Украинские каратели спалили поле с пшеницей в ДНР
21:35
ВКС России усилятся новейшими Ми-28НМ
21:34
Атака США на Иран вызовет всемирный «нефтяной голод»
21:17
Раскольник по жизни: Филарет расколол новую церковь Украины
21:06
На Украине заявили о критическом дефиците газа
21:02
Запад инициирует борьбу с «дезинформацией», для прикрытия своих информационных провокаций
20:56
В Европе поддерживают возвращение России в ПАСЕ
19:47
«Весна» устраивает провокацию в День выпускника, рассчитывая на жесткое «винтилово»
19:38
Трамп размахивает кулаком, но штатовские ракеты на Тегеран еще не полетели
19:33
Педофилы, геи, сатанисты провели митинг в Москве
18:15
Президент Саломе Зурабишвили просит, но оскорбленные русские все равно не поедут в Грузию
18:06
Дети как расходный материал – Ходорковский вновь взял российскую молодежь в экстремистский оборот
16:21
Вот почему армию США ни кто не боится/Приколы в армии США #4
15:54
«Дождь» оправдывает нападение на российских журналистов в Грузии
15:15
В Германии продолжаются антинатовские протесты
14:40
Илон Маск за 5 тысяч долларов похоронят вас даже в космосе
13:07
СМИ ФРГ написали, что Зеленский сексист
11:33
Фонд Горчакова в Лектории СВОП «Всегда ли демократия благо»
11:29
Путин сделал превентивный шаг по Курилам перед встречей с Абэ на G20
11:28
Когда англосаксы дерутся между собой
11:26
Дмитрий Борисенко: Мы простили немцев, но не простим предателей
11:25
События в Тбилиси – это выписка из медкарты
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Китай наступает России на пятки

Китай наступает России на пятки


 Китайские учёные и военные испытали гиперзвуковое летательное устройство по имени «Синкун-2» (星空 — «Звёздное небо») на полигоне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенном на северо-западе КНР.

Согласно сообщению газеты Global Times, аппарат был запущен с помощью ракеты-носителя, отделился от неё, далее летал и совершал ряд манёвров в течение 10 минут на высоте 30 км, после чего приземлился в заданном районе. Считается, что он может развивать скорость до 6 Махов (то есть свыше 7 тыс. км/ч).

Автором разработки заявлена Китайская академия аэрокосмической аэродинамики (CAAA, входит в Китайскую корпорацию аэрокосмической науки и технологий), которая три года посвятила работам над этим устройством. В научных отчётах это устройство определяется как волнолёт.

Волнолётом называют в науке трёхмерное тело, передняя (наветренная) часть которого копирует поверхность тока течения за двумерной ударной волной. Иными словами, образует острую переднюю кромку. При этом возмущённое течение (воздуха) у подветренной стороны при больших сверхзвуковых скоростях полёта даёт возникновение подъёмной силы. Зрительно это можно представить себе как передвижение судна на подводных крыльях, хотя это не более чем зрительная аналогия. Во всяком случае, волнолёт как бы сам себе обеспечивает своим собственным разгоном волну, по верхней кромке которой и скользит.

Дальше — пропаганда

Но… об этих испытаниях нет даже той скудной информации, которая приведена выше. Скорее, идёт её пропагандистское оформление. Типа:

«Проведённое успешное тестирование свидетельствует, что Китай уже совершил технологический прорыв», что «аппарат способен преодолевать любую существующую в настоящее время систему противоракетной обороны» и доставлять ядерные боеголовки, куда нужно. Отмечается, конечно, и высокая скорость вкупе с непредсказуемой траекторией.

То есть всё верно и правильно, но это рассуждения «в общем». Даже, можно сказать, повтор вслед за первым рассказавшим про такие свойства гиперзвукового оружия президентом России Владимиром Путиным. Он, как известно, в послании к Федеральному собранию 1 марта объявил, что Россия располагает новыми уникальными видами вооружения. В том числе — и гиперзвукового.

У современных видов противоракетной обороны против гиперзвуковых ракет, действительно, нет противоядия. Но, скажем, перспективная российская система ПРО С-500 уже, по сообщениям, опциями борьбы с гиперзвуковым оружием обладать уже будет. Да и трудно рассчитывать, что конструкторы, нашедшие формулу создания такого оружия, не смогут, фигурально говоря, приставить минус к уравнению, чтобы найти его решение в отрицательной (то есть в данном случае – оборонительной) области.

Гиперзвуковые аппараты разрабатываются и в США. Американский гиперзвуковой боевой блок AHW впервые был испытан в 2011 году. По имеющейся о нём информации это Advanced Hypersonic Weapon способен выдать скорость до 8 Махов.

Что есть у нас?

Судя по тому, что сообщили китайцы, их «Звёздное небо-2» является аналогом российского гиперзвукового глайдера Ю-71. Напомним, что это устройство является частью суперсекретного отечественного проекта под шифром 4202, а о первых успешных испытаниях гиперзвукового летательного аппарата российские военные сообщали ещё в 2004 году.

Информации о тактико-технических характеристиках Ю-71 в открытых источниках нет, но из набора данным можно сделать вывод, что этот глайдер представляет собою универсальное устройство, которое может быть частью, скажем, межконтинентального баллистического комплекса – например, служить боеголовкой ракеты «Сармат» (которая, к слову, способна доставить до места назначения 24 таких аппарата). Или «работать» гиперзвуковым планирующим крылатым блоком для ракетного комплекса «Авангард», о котором тоже рассказывал президент Путин.

Правда, президент указывал, что эти боки дают скорость в 20 Махов, а про Ю-71 говорилось не более чем о двенадцати. Но ведь прогресс на месте не стоит. Если уж нашлись термостойкие композиты для того, чтобы не плавилась оболочка на 12 Махах, значит, можно ожидать, что в каких-то НИИ замахнулись и на большее.

Кроме как спецбоеприпас, глайдеры Ю-71, как сообщалось, могут нести аппаратуру для радиоэлектронной борьбы (РЭБ), имитаторы целей, прочую полезную нагрузку. Так что рой подобных глайдеров действительно гарантированно прорывает любую ПРО: мало того, что перехватить и уничтожить гиперзвуковые устройства с ломанными непредсказуемыми траекториями полёта – само по себе задача весьма нетривиальная, так они же, вредоносы, ещё активное сопротивление окажут. А как свидетельствует недавняя история, российские средства РЭБ в конечном итоге делают так, что новейшие американские и даже израильские ракеты «приземляются» в российских военных НИИ, то нельзя исключить и того, что глайдеры с устройствами РЭБ смогут развернуть противоракеты на их же пусковые установки.

Китайцы дышат в затылок

Тем не менее, нельзя не признать, что китайцы действительно дышат нам в затылок, заведомо обогнав США. Причём не только по глайдерам.

Не так давно американский журнал The National Interest рассказал, будто китайцы провели испытания аэробаллистической противокорабельной ракеты, запускаемой с борта бомбардировщика. В таком случае – да американцы об этом прямо и написали – понятно, что такой комплекс почти точно повторяет уникальный пока ещё российский гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Почти – поскольку китайцы запускают свою ракету не с истребителя, как мы, и даже не с дальнего бомбардировщика Ту-22М3, а со стратегического бомбардировщика H-6K. А это – вариант уже не оборонительный, а наступательный.

Китай нам, конечно, друг. Сегодня. Но друг уже сегодня наступает на пятки в области создания самых современных вооружений. А дальше что? Ведь в мировой политике постоянных друзей не бывает. И будущее нам недоступно.

Так что останавливаться в уже явно развернувшейся гонке гиперзвукового оружия нам не просто нельзя, а нельзя даже задумываться над этим.


Покровский Александр


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Китай наступает России на пятки"


Напишите ваш комментарий к статье "Китай наступает России на пятки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх