Лента новостей

15:13
Минобороны наращивает темпы строительства, избавляясь от недобросовестных подрядчиков
12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
12:32
Шестой легитимный
12:30
Харьков. Позор для Зеленского
12:29
О подаче заявлений на паспорт РФ для жителей ЛДНР на территории России
12:22
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
12:20
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
12:18
На выпущенной в США монете СССР «исключили» из числа победителей Второй мировой войны
12:17
Рада против "узурпатора"
12:17
Испугались и попали в плен
12:12
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
12:12
США в стадии войны со всем миром
12:05
Российские «медведи» пролетели у побережья Аляски
12:03
Уральская республика возрождается?
12:00
Раскрыты потери США при войне с Ираном
11:59
"Шоу закончилось, начинается реальная политика". Мировые СМИ об инаугурации Зеленского
09:30
Бумажный тигр
09:29
Алексей Журавко: «Референдум о мире» - ничего глупее и предположить было нельзя!
09:26
Миролюбец Трамп
09:25
Остывший след российского вмешательства в дела ЕС
09:23
Akşam (Турция): сенаторы, ратующие за санкции против Турции из-за покупки С-400, оказались заступниками организации Гюлена
09:21
Отпетляет только Парубий со справкой. Остальных надо судить
09:19
Никто не узнает: Порошенко убирают
09:18
MH370 угнал украинский военный
09:16
Москве послан ясный сигнал: НАТО прогонит Россию из Крыма
09:15
Американская авианосная группа будет похоронена в Северном ледовитом океане российской системой РЭБ
09:13
Американские бомбардировщики над Персидским заливом встречают иранские С-300
09:12
Русские боевые беспилотники: чем они превосходят американские
09:10
"Невидимые убийцы" России способны изменить ход войны
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Венесуэла срочно запросила помощь у России. Путин пока молчит

Венесуэла срочно запросила помощь у России. Путин пока молчит


 Правящему режиму в Каракасе осталось жить считанные недели, а то и вовсе считанные дни. Власти Венесуэлы срочно обратились в Кремль за помощью…

Если вы хотите понять, что такое настоящая жесть – в этой статье мы подробно расскажем вам, каково это. По сравнению с тем, что сейчас переживает народ Венесуэлы, наши так называемые «лихие девяностые» – просто детские игры в песочнице. Порой даже в голове не укладывается, как вообще реально выжить в таких условиях?! Загадка.

Мы специально не будем публиковать многие фотографии, чтобы не шокировать своих читателей. Поводом для подготовки данного материала стали события 4 августа. В тот день на президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершено покушение. Ситуация в стране снова накаляется. Напомним, что 4 августа Мадуро выступал на праздновании 81-й годовщины образования Национальной Боливарианской гвардии.

В какой-то момент к сцене подлетели несколько беспилотников, начинённых взрывчаткой, в результате чего произошёл взрыв. Сам президент Мадуро даже не сразу понял, что произошло, попытавшись продолжить речь. Однако сотрудники службы охраны быстро отреагировали и эвакуировали президента в безопасное место.

Ответственность за покушение на президента на себя взяла группировка «Фланелевые солдаты». Она была создана бывшим офицером Оскаром Пересом, который резко осуждает нынешний курс властей Венесуэлы. Несмотря на то, что сам Перес был обвинён в работе на ЦРУ и убит властями страны у него, судя по всему, осталось немало сторонников. Венесуэла – одна из тех стран, которые на протяжении долгих лет погружены в пучину глубочайшего кризиса и бесконечных народных волнений. Начиная с 2013 года, когда из жизни ушёл лидер Боливарианской революции Уго Чавес, ситуация в стране резко ухудшилась.

Америка попыталась перехватить инициативу в свои руки, посадив в кресло президента своего ставленника Энрике Каприлеса. Однако ближайший соратник Чавеса, Николас Мадуро быстро сориентировался и сконцентрировал власть в своих руках. Более того, в 2018 году Мадуро даже удалось переизбраться на новый срок. Правда, текущая ситуация такова, что он, с большой долей вероятности утратит полномочия задолго до окончания своей президентской каденции. Это удивительно, но страна с самыми большими запасами нефти в буквальном смысле пухнет от голода.

Начиная с 2014 года инфляция в стране составила рекордные 50704%. Если в июне 2014 года один доллар можно было приобрести за 71 боливар, то сейчас этот курс на чёрном рынке равен значению 3.600.000 боливаров за один доллар. И то, всё это весьма условные цифры, потому что реально купить валюту невозможно. Все понимают, что боливары не имеют никакой цены – они обесцениваются быстрее, чем их печатают. Дошло до того, что на рынках и в магазинах – там, где людям посчастливилось найти на прилавках хоть какие-то товары, боливары не считают, а просто взвешивают на весах, как макулатуру. Дескать – вот вам, за пять килограммов боливаров, получите один килограмм картофеля.

Но главная проблема в том, что даже если ты возишь с собой фуру с боливарами, найти товары крайне сложно. Да и цены в магазинах и на рынках меняются каждые полчаса. Продавцы чувствуют себя биржевыми торговцами, ежеминутно следящими за котировками курса. Сегодня Венесуэла – одна из самых бедных стран в мире, даже некоторые африканские страны впереди. Официальная зарплата в Венесуэле в пересчёте на доллары составляет всего $2-3 в месяц. И это в лучшем случае, потому что при курсе в 3.600.000 боливаров за один доллар, власти установили прожиточный минимум на уровне 5.500.000 боливаров в месяц. Что касается цен, то они таковы: килограмм мяса стоит примерно 10 млн. боливаров, буханка хлеба – 1.4 млн. боливаров.

Сложнее всего приходится людям, которые испытывают проблемы со здоровьем. Дело в том, что в стране совсем нет медикаментов, а производить лекарства самостоятельно Венесуэла, разумеется, не в состоянии. Наблюдаются проблемы и с товарами первой необходимости — нет мыла и бумаги. Из-за того, что в стране дефицит бумаги, в июне 2018 года власти объявили, что не могут напечатать новую партию проездных билетов для метрополитена. Таким образом проезд в метро стал бесплатным – 53 станции столичного метро убрали турникеты. Вообще топливо в стране – самое дешёвое в мире. Один литр бензина в Венесуэле в пересчёте на наши деньги стоит всего 7 копеек.

Но проблема в том, что заправки пустые – бензин тоже куда-то исчез. Как известно, Венесуэла не в состоянии обеспечить стабильные поставки нефти на внешние рынки. Как продавец нефти Венесуэла фактически оказалась отрезана от внешнего рынка. Во-первых, страна погрязла в санкциях со стороны Запада. Во-вторых, не хватает производственных мощностей и современного оборудования для добычи нефти. Вы спросите – как в таких условиях венесуэльцы вообще умудряются выживать? Мы не знаем. Вполне возможно, что пределов дна не существует. Подобно тому, как американцы недоумевали, как мы выжили в девяностых, мы также можем удивляться феноменальным способностям выживания граждан Венесуэлы. А кто-то даже на них посмотрит с завистью.

Попытка №2

Скорее всего, социальный взрыв вскоре всё-таки наступит. Пока что люди заняты банальным выживанием. Но когда даже помойки опустеют, люди начнут зубами грызть железо – кидаясь на танки и другую военную технику. Прецеденты есть, при чём госперевороты в Венесуэле происходили в куда более благополучный период. Когда в 1998 году к власти пришёл Уго Чавес, он быстро взял курс на суверенитет и национализацию крупнейшей в стране нефтяной компании Petroleos de Venezuela. Правда, продажные СМИ, мощное нефтяное лобби и прозападное руководство компании, управляемое из США попытались противодействовать планам Чавеса. В 2002 году в Венесуэле созрел заговор против президента. На улицы были выведены сотни тысяч людей, а за счёт заговорщиков в военном руководстве страны, в апреле 2002 года резиденция Чавеса была окружена, а президент арестован и вывезен в неизвестном направлении. Ему предлагали убраться к своему другу Кастро – на Кубу.

Правда, тогда Чавесу повезло – он сумел передать записку в народ о том, что не отрекается от должности президента. Чавесу удалось найти понимание и поддержку среди своих сторонников – начались стихийные митинги, но уже в поддержку Чавеса. Резиденция президента была взята штурмом сторонниками Уго Чавеса, и митингующие потребовали немедленного возвращения президента в Каракас. Сложно сказать, что произошло – то ли военнослужащие, почуяв неладное, быстро переобулись на лету, то ли у Чавеса действительно остались сторонники среди силовиков. Так или иначе, но спустя всего сутки Чавес триумфально вернулся в столицу, и ещё добрых десять лет правил страной.

Правда, здесь следует учесть следующее: Мадуро – далеко не Чавес. Нет в нём той харизмы и притягательности, которой обладал Чавес. Когда в животе издаётся голодное урчание, то послушав пламенную речь Чавеса, люди как будто ощущали некое облегчение. Мадуро не такой – даже на свою инаугурацию в мае 2018 года ему пришлось нанимать массовку и делать монтаж для ТВ. Президент махал руками в пустые трибуны, делая вид, что его приветствует ликующая от счастья толпа. Скорее всего, в ближайшее время США попытаются совершить очередную попытку государственного переворота в Венесуэле. И, есть все основания предполагать, что для американцев Мадуро станет лёгкой добычей. В этой связи неудивительно, что президент Мадуро срочно ищет поддержку в России. Чего хотят от нас власти Венесуэлы?

Во-первых, им очень нужен очередной кредит, чтобы хоть как-то попытаться удержать ситуацию на плаву. Напомним, что начиная с 2010 года Россия уже одолжила Венесуэле займов на сумму порядка $6 млрд. Конечно, деньги обратно в Россию не вернулись, и не факт, что уже когда-то вернутся. Во-вторых, власти Венесуэлы заинтересованы в нашей военной поддержке. Мадуро опасается, что в ближайшее время американцы спровоцируют гражданскую войну в Венесуэле и осуществят военную интервенцию.

Честно говоря, мы не совсем понимаем, чем мы можем помочь на данном этапе. Деньги? Но они едва ли спасут ситуацию – стране нужны радикальные реформы. Наши деньги вряд ли дойдут до нужд населения. Что касается военной поддержки – в конце концов, не отправлять же нам туда Росгвардию для разгона митингующих? В таком случае в глазах простых венесуэльцев мы вряд ли будем выглядеть освободителями. Таким образом, пока неизвестно, какую именно поддержку Каракасу окажет Кремль, и будет ли вообще наша страна как-то вмешиваться в этот внутриполитический конфликт. Ситуация в Венесуэле меняется каждую минуту, и мы будем следить за развитием событий в режиме реального времени.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Венесуэла срочно запросила помощь у России. Путин пока молчит"


Напишите ваш комментарий к статье "Венесуэла срочно запросила помощь у России. Путин пока молчит"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх