Лента новостей

20:30
Назвавший русских шизофрениками Станислав Белковский всплакнул о Майдане на «Эхо Москвы»
19:24
Посольство России в США: Бандеровская зараза должна получить отпор
19:22
Задержанным украинским морякам передали сало, творог и открытки с 8 Марта
18:57
Зарплаты врачей на Сахалине вырастут на 30% с 1 апреля
18:54
В НАТО прокомментировали послание Путина Федеральному Собранию
18:54
Подводный флот Индии сэкономил благодаря русскому ремонту и логистике
18:52
Арсенал Путина: Гиперзвуковой "Циркон"
18:51
Представитель Минобороны Эстонии заявил, что страна готовится к войне
18:50
Литва вооружилась американскими противотанковыми комплексами Javelin
18:50
Российский ядерный ответ Западу
18:49
Плен в мирное время. Пять лет под арестом
18:48
РЖД хочет платить Украине, а не ЛНР
18:47
Американский адмирал назвал ключевой компонент развития флота
18:44
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
18:43
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
18:35
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
18:31
Кровавые руки Порошенко
18:30
Полная деградация СБУ Украины
18:15
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
18:13
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
18:11
Дружба с Белоруссией стоила России $7 млрд в 2018 году
17:58
Ракетный комплекс "Кинжал" прошел испытания в сложных метеоусловиях
17:57
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»
17:00
Вы твари, господа!
16:20
Новое поколение экипировки «Ратник» оснастят сверхлегким беспилотником
14:50
США давно нарушили договор: Путин о ситуации с ДРСМД
14:42
Путин рассказал о национальных проектах на ближайшие пять лет
13:48
Путин предложил ввести дополнительные выплаты семьям с ипотекой
13:14
Главный секрет русской истории в том, что она уже всё доказала
13:12
Куда уходит добытое в России золото
13:11
В отношении начальника СвЖД Алексея Миронова возбуждено новое уголовное дело
13:10
Euronews: Израиль обвиняет Европу в «демонизации евреев» и новой форме антисемитизма
13:06
Трамп разбил американскую конституцию о Мексиканскую стену
13:05
Аксельбанты против смартфонов
13:01
В России идет тихая национализация
12:58
Чего ждет Москва, чтобы признать Донбасс и остановить войну
12:58
Арест Майкла Калви. Дорога российским инвесторам открыта?
12:57
Высшая школа экономики, кажется, доигралась
12:54
Венесуэла как урок и тест на правильный выбор союзников
12:53
Чем грозит России новое великое переселение народов
12:53
Чрезвычайный оползень: С точки зрения науки - ничего необычного
12:51
Как американцы укрепили демократию на Гаити
12:51
Революция в мире технологий: готовьтесь к «зеркальному миру»
12:49
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
12:47
Фарион: великого Степана Бандеру не называли «Стёпочкой»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Спасти Коктебель от Украины

Спасти Коктебель от Украины

 

Украинская транспортная блокада Крыма, перекрывшая единственную сухопутную связь полуострова с материком, заставила возобновить переправу через Керченский пролив. Оживление грузового и пассажирского потоков по трассе Керчь – Феодосия – Симферополь внесло свои коррективы. Повышенным спросом у туристов и отдыхающих стали пользоваться курортные города и посёлки Восточного Крыма: море и красоты – вот они, и далеко ехать не надо.

Начиная с первого лета воссоединения, Керчь, Судак, Феодосия, Коктебель переживают давно забытый туристический бум. Радость, как водится, оказалось с изрядной примесью горечи. Ушатанная за 22 года «незалежности» инфраструктура и отсталый сервис крымских курортов оказались не готовы к приёму огромного числа отдыхающих с материка.

Поначалу на все неудобства и издержки крымского бытия люди закрывали глаза: гости с материка специально ехали на полуостров – поддержать своих вновь обретённых соотечественников трудовым рублём и добрым словом.

Однако чем дальше удалялся Крым от украинского берега, тем больше становилось очевидным, что полного расставания с «родимыми пятнами» из украинского прошлого так и не произошло. Особенно это сказывалось на повадках местных властей и так называемого «бизнеса».

Выяснилось, что множество начальников различного уровня продолжают панувать по украинским «понятиям», поскольку новые правила бьют по их личным карманам.

Пожалуй, наиболее сильное дежавю «самостийная Украина никуда не делась» испытываешь в посёлке Коктебель – в других местах положительные сдвиги видны на макроуровне.

Поразительно, что свидомым удалось полностью истребить атмосферу и настроение Серебряного века Коктебеля, выдержавших Гражданскую и Великую Отечественную войну. Вроде бы, всё на месте: Карадаг, дом Волошина, море, природа, но посёлок убит – в нём больше не чувствуется атмосферы творчества, налёта богемности, напрочь отсутствуют курортный шик и эстетика. И это несмотря на регулярно проводимые слёты любителей поэзии и фестиваль джаза.

Спасти Коктебель от Украины



Дом Волошина – это вообще отдельная больная тема, и его по-хорошему надо восстанавливать заново после «реконструкции» рукожопов, которым следовало бы пересадить без анестезии голову и конечности.

Спасти Коктебель от Украины



Трудно отыскать атмосферу творчества в мареве зловония, окутавшем посёлок. Коктебелю уже не угрожает экологическая катастрофа – он и есть экологическая катастрофа. В отсутствие очистных сооружений население и предприниматели незаконно врезают стоки в ливневую канализацию, которая щедро делится своим содержимым с морем и воздухом.

Спасти Коктебель от Украины



Интересно, что происхождением коктебельского амбре заинтересовался даже президент России, посетивший в прошлом году джазовый фестиваль. Владимир Путин задал местным чиновникам всего один вопрос: «Что нужно сделать, чтобы от этого избавиться?».

Спасти Коктебель от Украины



Судя по непрекращающимся жалобам, за год не сделано ничего. Более того, как бы дополняя зловоние, побережье Коктебеля продолжает встречать гостей гигантскими лужами грязи, забросанными мусором и покрышками. Посетителей также ждут натыканные повсюду арматурные заграждения, от которых в остальном Крыму давно избавились и забыли.

Спасти Коктебель от Украины



Купаться в море в центре Коктебеля категорически не рекомендуется – все стоки сливаются именно сюда. Местные жители ходят купаться на окраины, подальше от шалманов, понатыканных прямо на пляже, вопреки всем санитарным и другим нормам и правилам.

Спасти Коктебель от Украины



Общественники из Гражданского актива Коктебеля утверждают, что не помогают обращения в прокуратуру. Было сообщение, что хозяевами местных шалманов, включая клоповники в природоохранной зоне бухты Тихая, обещала заняться ФСБ, но, судя по всему, у спецслужбы, сосредоточенной на предотвращении диверсий и терактов в Крыму, руки до всех проблем попросту не доходят.

Проблема антисанитарии Коктебеля решается с 2004 года, но никак не решится. При Украине нашёлся было инвестор, построивший в посёлке канализацию, но её не дали ввести в строй. Местные власти постоянно меняли условия контракта, вводили и убирали подрядчиков, добавляли и убавляли детали проекта, а закупленное импортное оборудование годами не могло пройти растаможку, пока не пришло в полную негодность.

Поговаривают, что причина крылась в сговоре местных властей с бандитскими структурами, вывозившими нечистоты грузовиками и доившими местный бюджет.

Такое впечатление, что все эти люди продолжают сохранять свои должности в местной власти.

Отдельный вопрос – возвращение Коктебелю элементарно приличного вида. Особенно бесят мусор и дурацкие аттракционы вокруг памятника Коктебельским десантникам, а также нелепые «яйца Волошина», оттопырившиеся в 2012 году вблизи от памятника поэту благодаря украинским организаторам джаз-фестиваля.

После того, как в конце июля Крым посетил премьер-министр России Медведев, выяснилось, что ФЦП по дальнейшему благоустройству Крыма будет продолжена и даже увеличена ещё на 37 млрд рублей. Из них на решение проблем Коктебеля государство готово выделить более 4 млрд. В первую очередь, на то, чтобы заработала канализация, очистные и приведена в надлежащий вид набережная.

Из Совмина Крыма феодосийскому горсовету поступило предложение – передать в государственную собственность РК участок земли по улице Морской пгт Коктебель для более эффективного освоения средств и расчистки побережья, на котором до сих пор действуют более 160 объектов незаконного коммерческого назначения.

Казалось бы, вот она, птица счастья, – хватай, соглашайся. Не тут-то было.

Единым фронтом против передачи поселковой набережной в ведение РК выступили депутаты горсовета Феодосии и «общественные активисты», состоящие преимущественно из владельцев и арендаторов прибрежных лабазов.

В общем, нарисовалась картина во всей неприглядной красе: Коктебель существует для депутатов лабазников, а не для живущих и отдыхающих в нём людей. Гости Коктебеля ценят историю, чистоту, местные красоты больше, чем арендаторы и владельцы шалманов, которым не интересны законы, экология и Волошин с Цветаевой.

Что моментально наводит на мысли о депутатских тёщах в сувенирных лавках и о куме прежнего коктебельского главы, владельце арматурного цеха, как клевещут злые языки.

Так бы дурдому и продолжаться, а Коктебелю загнивать, но 1 августа грянула тяжёлая артиллерия. В эфире радио «Спутник в Крыму» выступил известный телеведущий Дмитрий Киселев, предложивший провести местный референдум по изменению статуса пгт Коктебель, входящего в городской округ Феодосия.

Киселев назвал феодосийских депутатов «помехой в развитии этого прекраснейшего и красивейшего места», сложившуюся обстановку – «издевательством над прекрасным уголком Крыма». По мнению журналиста, «люди абсолютно поддержат» выделение Коктебеля в самостоятельное муниципальное образование.

В качестве дополнительной приправы журналист рассказал об отравлении журналистов съёмочной группы РТР харчами общепита с набережной Коктебеля и дал совет радиослушателям не повторять их ошибок.

Почти одновременно подал голос и находящийся в отпуске крымский премьер Сергей Аксёнов, назвавший решение феодосийских депутатов «верхом цинизма» и предположивший, что «кому-то не хочется терять прибыль от незаконных торговых точек на набережной». В случае продолжения сопротивления Аксёнов угрожает выйти из отпуска и приехать в Коктебель лично, для выяснения: что и кому лично из феодосийских депутатов принадлежит в Коктебеле. С последующими оргвыводами.

2 августа на сайте горсовета Феодосии был выкинут белый флаг. Сообщалось о проведении внеочередной сессии депутатами горсовета. Вторым вопросом на повестке дня стоял статус пгт Коктебель. Большинством голосов при трёх против было принято решение – передать земельный участок по улице Морской (набережную) пгт Коктебель в собственность Республики Крым.

При этом депутаты постарались сохранить лицо, сообщив, что ими была услышана общественность города, проведена работа с предпринимателями, и «мы ничего не делаем кулуарно».

В общем, мухомор – птица гордая. Пока не дашь пинка – не взлетит.

Попадание посёлка в ФЦП гарантирует, что все необходимые средства для реконструкции будут выделены и облечены в проекты.

Всё хорошо, но осадочек остаётся, ведь Коктебель вылезет из болота и начнёт прихорашиваться только благодаря вмешательству публичных и влиятельных людей. Жаль только, что некому пока ликвидировать кадровое болото, доставшееся от прежней власти. Это будет посложнее сотни коктебелей…


 Александр Ростовцев


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Спасти Коктебель от Украины"


Напишите ваш комментарий к статье "Спасти Коктебель от Украины"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх