Лента новостей

18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
16:50
Батька:"В духовном плане нас с Россией никто не разорвёт, никакие нефтяные проблемы."Никогда не будет в Беларуси, как в Украине. Никогда!"
16:48
Первый мусоросортировочный завод стоимостью 561 млн руб. открылся в Воронежской области
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Трамп зря надеется на поставки газа в ЕС

Трамп зря надеется на поставки газа в ЕС

 

Те примерно десять терминалов для приема американского сжиженного природного газа (СПГ), о которых заявил президент США Дональд Трамп, в Евросоюзе построены не будут. Недогружены нынешние, которые принимают, кстати, преимущественно не американский газ. Тем не менее, южная часть ЕС, куда Россия тянет сейчас Турецкий поток, в связи с новой позицией Италии может стать своеобразной разменной монетой в газовом вопросе.

Аналитики скептичны в отношении новых терминалов


Европа вряд ли будет отклоняться от своих текущих планов по строительству лишь небольшого количества новых терминалов для приема СПГ, пишет в среду 1 августа The Washington Post со ссылкой на участников энергетического рынка и экспертов. Таким образом, объявленным накануне планам американского президента по строительству в ЕС (на собственные средства Союза) от 9 до 11 терминалов для приема американского сжиженного природного газа (СПГ) вряд ли суждено сбыться.

По оценке аналитиков, больше 3-4 терминалов в ЕС вряд ли будет построено. Такое мнение, в частности, высказывает Тьерри Брос из Оксфордского института энергетических исследований. По его данным, уже работающие в Европе 24 объекта для приема СПГ загружены всего на четверть от их собственной мощности.


Сейчас, напоминает агентство ТАСС, США пытаются «продавить» поставки своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного, на европейский рынок. Принятый в прошлом году в США закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") предоставляет возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта «Северный поток - 2».

Американцы попытаются зайти с юга


В этой ситуации надо отдать должное Соединенным Штатам, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Они при всей собственной невежественности в отношении нарушения норм ВТО все же смогли прийти к более менее конкретному соглашению с Евросоюзом о том, что судьба американского СПГ на европейском энергетическом рынке не обречена на застой. Обязательства, которые приняла на себя Европа в обмен на относительное экономическое спокойствие, могут с первого взгляда показаться обязывающими к невыгодной для нее сделке. Но если присмотреться, объясняет эксперт, ЕС сохранила за собой право на действительно диверсифицированный рынок энергоресурсов.

Речи о том, что Евросоюз станет потреблять только американский СПГ не идет. Уже имеющиеся мощности по приему и регазификации СПГ пока могут покрыть, при полной загрузке, только 40% от всех потребностей ЕС. Но на практике они все еще являются недозагруженными, и объективных причин строить новые пока нет. Это, считает аналитик, козырь ЕС, который он может выложить в ответ на инициативу президента США.

То есть, объясняет Жарский, скорее всего американским поставщикам необходимо будет сделать первые шаги как в плане пересмотра стоимости предложения, так и в плане поиска новых договоренностей с потребителями. Учитывая, что стоимость СПГ серьезно зависит от цен на нефтяном рынке, не исключено что дальнейшие действия США будут направлены на то, чтобы начать влиять на снижение стоимости нефти – а в манипуляции на этом рынке они всегда преуспевали.

Если говорить о географическом назначении новых терминалов для приема СПГ, то здесь тоже есть на что обратить пристальное внимание. На прошлой неделе Трамп договорился с Юнкером о том, что ЕС будет более лояльна к СПГ, однако уже в этот понедельник американский президент провел адресную пресс-конференцию с премьером Италии, где обсуждались вопросы снабжения СПГ из США южной части ЕС. Италия, к слову, действительно с каждым годом увеличивает спрос на голубое топливо и до этого вела переговоры с РФ о наращивании поставок, в том числе за счет строительства второй нитки Турецкого потока, который бы смог закрыть ее спрос по приемлемому ценнику.

Но как видно, США уже успели вмешаться и в этот разговор, и теперь, скорее всего, именно южная часть ЕС может стать своеобразной разменной монетой в газовом вопросе. Так что, заключает эксперт , если терминалы строить и начнут, то первые из них появятся на южных направлениях. Это в целом логичный ход, поскольку западная Европа уже вложилась в Северный поток 2 и не сможет объективно оказаться от поставок газа из России – это будет экономически нецелесообразно.

Смешные объемы

Слова о строительстве 9-11 терминалов для обеспечения приема больших объемов американского газа выглядят очередной порцией громких заявлений не случайно, комментирует происходящее аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Дело в том, объясняет она, что мощности по приему СПГ в Европе могут принять 188 млрд куб. м, тогда как в прошлом году европейские регазификационные терминалы приняли всего 59 млрд куб м - налицо существенная недозагрузка имеющихся мощностей.

Все же, добавляет Соснова, СПГ проигрывает по стоимости трубопроводному газу. Кроме того, со строительством терминалов по сжижению газа не торопятся и сами США, хотя заявляют о том, что собираются нарастить мощности по выпуску СПГ до почти 99 млрд куб. м в год после 2019 года. Но, например, в 2017 году США смогли поставить в Европу лишь 2,26 млрд куб м СПГ.

Но даже если бы 99 млрд куб м были поставлены в 2017 году, то недозагруженных мощностей в Европе вполне хватило бы на заявленные объемы. Таким образом, необходимость строительства 9-11 дополнительных терминалов в Европе действительно находится под вопросом, заключает аналитик.


Анна Королева







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Трамп зря надеется на поставки газа в ЕС"


Напишите ваш комментарий к статье "Трамп зря надеется на поставки газа в ЕС"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх