Лента новостей

08:51
В Одесской мэрии определились с внешним видом памятника карателям АТО
08:50
В ВМС Аргентины заявили о возможном обнаружении подлодки "Сан-Хуан"
08:49
В США назвали "вероятного" заказчика убийства саудовского журналиста Хашогги
08:49
В Киеве угрожают РФ за инициативу о закрытии Азовского моря для судов Украины
08:48
Такая странная Россия. А у нас не 1937-й…
08:45
Китайский юань закрепился на Британских островах
08:44
США победят любых врагов. Только дайте денег!
08:43
Пальцы вверх! Президенты перешли к невербальному общению
08:41
Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
08:40
Глубокое синее море. Топ необычных субмарин будущего
08:39
Бронепоезда. Как они воевали
08:36
Тысячелетняя борьба за Русское море и Царьград
08:29
На базе УАЗ серийно выпускают огромные внедорожники «Ямал»
08:28
Хотим мы этого или нет, но война будет
08:26
Что для канадца Россия – Сибирь, СССР, русский мат и Путин
08:26
Росгвардии предписано покупать у Олега Дерипаски
08:24
Крымчанка вернувшись в Евпаторию рассказала о 4-х годах жизни на Закарпатье
08:22
Шанс для Порошенко: Между зрадой, войной и арестом Тимошенко
08:21
Приказ Порошенко: «Разгоните по СМИ, что мы унизили Путина»
08:20
Жужжать зеленой мухой...
08:17
Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»
20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
20:03
Навальный назвал региональные штабы бесполезными, объявив им ультиматум
20:00
Хроники синей «Бумаги»: как уничтожают российскую молодежь
19:40
Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ
18:31
Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
18:30
Бывший глава СБУ: Украина не способна противостоять России
18:29
Нидерланды не поддержали идею создания европейской армии
18:26
СМИ: ВМФ продолжит закупку фрегатов проекта 22350
18:25
Тука: Военно-морской базы ВМС Украины на Азове не будет
18:24
На Украине в очередной раз перепишут учебники истории
18:24
В Пентагоне назвали предельную стоимость создания космических сил
18:23
Малайзия опять пожаловалась на российские Су-30МКМ
18:23
Американская база в Польше будет, но в другом виде
18:21
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
18:20
Будь достоин: украинских школьников воспитывают на «подвигах» дивизии СС «Галичина»
18:19
МВФ считает Крым российским
18:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
18:17
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
18:16
Психозы недели. День жестянщика
18:15
Томосоторможение нэньки
18:14
«Это настоящая война»: массовое задержание российских судов на Азове
18:13
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Что стоит за брендом "продукты из Белоруссии"

Что стоит за брендом "продукты из Белоруссии"

 

Россельхознадзор инициировал очередную проверку производителей продуктов питания из Белоруссии. На сей раз внимания ведомства удостоились предприятия по производству шампиньонов, подпавшие под подозрения в поставках «санкционной» продукции.


«Факт поставок «санкционной» растительной продукции (в т.ч. шампиньонов) под видом белорусской уже далеко не впервые фиксируется Россельхознадзором. Несмотря на заверения белорусской стороны в легальности поставляемой в Россию продукции, инспекции Россельхознадзора показывают обратное - белорусские предприятия не способны производить такие объемы продукции», - пояснили в Россельхознадзоре.

Продукты из Белоруссии регулярно оказываются под прицелом российских надзорных органов, и не только в рамках борьбы с ввозом на территорию нашей страны санкционных товаров.

В частности, неоднократно в сухом молоке из Белоруссии находили антибиотики, в куриных яйцах - бацитрацин, в мясе птицы – сальмонеллы, а мясная продукция обвинялась в содержании стафилококка и листерий.

Только в июле Россельхознадзор ввел запрет на поставки рыбной и мясной продукции с трех предприятий Белоруссии, при этом товары пяти компаний поставлены под усиленный контроль. В июне Россия ввела временные ограничения на импорт молока и некоторых других видов молочки из республики по причине обнаружения нитратов. При этом в Минсельхозе заверили потребителей и рынок, что мера окажет положительный эффект на конечную стоимость продуктов, а также на закупочную стоимость сырого молока.

Внимательно изучая импортную составляющую продуктового рынка, Москва не только контролирует наличие контрафакта или продуктов ненадлежащего качества, но и стоит на страже интересов собственных производителей, в частности на молочном рынке.

О том, что добрую часть молочного сегмента формируют поставки из Белоруссии, Царьград уже рассказывал. Как и о том, что рентабельности отечественного молочного производства серьезным образом угрожают низкие закупочные цены, которые сказываются на доходности российских предприятий. В настоящий момент Белоруссия экспортирует в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР, и 90% этих поставок идет в Россию.

Что стоит за брендом "продукты из Белоруссии"



В связи с наличием потенциальной экономической составляющей вводимых санитарными службами ограничений возникает вопрос: действительно ли существуют проблемы с безопасностью продукции из Белоруссии? Насколько актуальна проблема фальсификации этих продуктов, и что стоит за столь распространенным мнением о том, что продукты «соседки» самые что ни на есть натуральные, их качество обеспечивает четкое следование ГОСТам, а стоимость по-прежнему доступна.

Двуликое наследие прошлого

Красно-зеленая вывеска с надписью «Белорусские продукты» знакома каждому нашему соотечественнику. Представление о продуктах питания из союзной республики, как о продукции недорогой и качественной, берет свое начало в сложных 90-х, когда белорусские товары активно продавались в России, проталкиваемые госсубсидиями в АПК и четким следованием привычным советским стандартам качества.

По мнению экспертов, Минск поддерживал «наследную модель СССР» в пищевой промышленности, чему способствовал авторитарный стиль управления республикой. Ценам просто не давали вырасти, а сырье для продуктов питания использовалось исключительно свое.

Еще 20 лет назад продукты из Белоруссии действительно относились к сегменту премиум, рассказывают эксперты. Но, тем не менее, вместе с наследием СССР, колхозами и совхозами республика сохранила и недостатки сельхозтехнологий.

Экология и контрафакт

Белорусские продукты питания нельзя назвать безупречными с экологической точки зрения, считает научный сотрудник одного из аграрных институтов Академии наук Белоруссии Владимир Конюшкин. Речь идет о бесконтрольном применении антибиотиков и использовании минеральных удобрений.

«Белоруссия - один из мировых лидеров по добыче хлористого калия, который своим хозяйствам распределяется по весьма низким ценам, - цитируем эксперта по RT. - Плюс не забываем о том, что Чернобыльская катастрофа сильнее всего затронула именно Белоруссию — даже по советским меркам одна пятая белорусской территории оказалась непригодной для сельского хозяйства из-за радиоактивного загрязнения».

Что стоит за брендом "продукты из Белоруссии"



Кстати, именно по этой причине, по оценкам В. Конюшкина, Европа зажгла красный свет для продуктов из Белоруссии, а вовсе не из-за политики, на которую кивает Минск.

Свою лепту в качество белорусской продукции внес и тот самый госконтроль, благодаря которому продукты питания оставались доступными для потребителя и в постсоветские годы. Девальвация национальной валюты сказалась на стоимости импортного сырья, а ценовые ограничения правительства привели к тому, что производители принялись экономить на качестве.

Есть и другая причина того, что имидж белорусской продукции испортился, подчеркивают специалисты. На рынке засилье фальсификата и контрафакта, и то, что частенько выдается на российском рынке за продукцию из братской республики, ею не является, поясняют они.

Кстати, именно наличием подделок объясняет претензии российского надзорного ведомства к продукции из Белоруссии и официальный Минск. При этом в республике указывают, что претензий от остальных зарубежных потребителей не поступало, а страна поставляет свою продукцию в 58 государств мира. Все, наверное, так, за исключением молочного экспорта, который практически полностью приходится на Россию, и поставляемая сюда продукция регулярно вызывает вопросы у Россельзхознадзора.

Сухое молоко и резоны

Не только в антибиотиках и нитратах дело. Российские власти неоднократно обвиняли Белоруссию в поставках молочной продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза. В качестве ответа белорусской стороны хотелось бы привести цитату замминистра сельского хозяйства республики Александра Субботина.

«Не совсем понятны претензии, что в белорусское питьевое молоко добавляется сухое. Все равно что жителей Заполярья подозревать в тайной установке оборудования по производству искусственного снега», - сказал он в беседе с «Российской газетой».

Что стоит за брендом "продукты из Белоруссии"



По его словам, у республики нет резона в затратах «на сушку молока, восстановление, изготовление из полученной молочной продукции готового продукта» при наличии таких объемов сырья.

Сложно сказать, изменилось ли качество продукции из Белоруссии, сказал Царьграду химик-технолог пищевой промышленности Сергей Белков, указав, что подобные оценки лежат в плоскости компетенции экспертов по качеству продуктов питания.

Тем не менее господин Белков признал, что мнение о том, что еда из республики является качественней отечественных аналогов, связано с тем, что в «Белоруссии ГОСТы являются обязательными к исполнению, а в России при наличии Технического регламента «стандарт» является свободным документом: хочешь – соблюдай, не хочешь – нет». Для многих потребителей ГОСТ - синоним качества и безопасности, чем и подкупили российский рынок белорусы.


Автор:
Мальцев Владислав







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Что стоит за брендом "продукты из Белоруссии""


Напишите ваш комментарий к статье "Что стоит за брендом "продукты из Белоруссии""

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх