Лента новостей

12:24
Однажды в Америке
12:17
Украина на грани войны из-за дефолта
12:16
ЖЖ в Киеве: смутные предчувствия
12:04
В Крыму жестко ответили на запреты США
10:41
Макрон поиздевался над «желтыми жилетами», предложив свои варианты решения кризиса
09:12
Роскосмос рассмотрит 4 варианта сверхтяжёлой ракеты
09:10
СМИ Израиля: "Хизбалла" в Сирии прикрывается российскими флагами
09:10
Польский генерал: В случае войны с Россией Польша беззащитна как младенец
09:06
В Пхеньяне возмутились очередными санкциями США
09:05
Макрон заявил о введении чрезвычайного положения в экономике Франции
09:01
Коварная Россия цинично использует бедственное положение Сирии: взгляд "революционера"
09:00
Кто управляет Белоруссией?
08:59
Новый тихоокеанский баланс
08:58
Натовская «Анаконда» отработала захват Калининграда и химическую атаку?
08:53
Американка о русских мужчинах: «Всегда хотят показать силу»
08:52
Тихая «Лада» защитит дальние берега страны
08:51
«Бебиковщина». От комплекса неполноценности до мании величия
08:50
Военное положение. Режим Порошенко готовит раскол Православия и войну в Донбассе
08:49
В Арктике назревает новая «холодная война»
08:47
Россия вывела в космос секретное оружие? Американские военные очень недовольны
08:46
Всех Педрасов победим!
08:45
Украинцы в 2014 ждали авианосец США. Теперь ждут британский крейсер
08:44
Европа: гражданская война на пороге
08:42
Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?
08:41
Русские не привыкли отступать
08:39
Французский бунт ударит по Евросоюзу
08:39
Смогут ли ВСУ прорваться к границе с Россией?
08:37
Шурыгин: Большая война с Украиной неизбежна
21:17
Путин согласен на перенос столицы Дальнего Востока во Владивосток
21:15
США не дадут России и Китаю "захватить" Африку
21:06
Киев перебрасывает в Донбасс противотанковые комплексы и отряды «правосеков»
21:05
Украинцам советуют экономить на подарках и еде на Новый год
21:02
Как у министра обороны Литвы потеря управления самолетом стала нормой
21:01
Нужны ли Беларуси войска на юге страны?
20:59
Жалкое зрелище в Брюсселе
20:57
СБУ не пустила митрополита Донецкого и Мариупольского через линию разграничения в Донбассе
20:49
Пациент-2019
20:32
Украина: Ядерную «Сатану» создадим, но запускать неоткуда
20:30
В США обвинили Россию во лжи про «Пересвет» 
20:28
Китай согласился закупать американский газ ради сделки с Трампом
20:25
Восстание Европы: Протесты «желтых жилетов» перекинулись на Черногорию
20:21
Лебединая песня «хромых уток»: Порошенко и Грибаускайте выступили против РФ
20:19
Мрачный конец Александра Лукашенко
20:13
«Провокация» и «бегство» американского эсминца
20:04
Русские перетравили половину Англии
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Крах винницкой «Семьи»

Крах винницкой «Семьи»

 

Чем ближе президентские выборы, тем более неадекватной становится деятельность Порошенко, додумавшегося при своем катастрофическом положении открыть еще один фронт, становящийся для него все более серьезным. Это очень напоминает поведение Гитлера, когда фюрер после краха блицкрига в СССР, так и не решив вопрос с Великобританией и имея в глубоком тылу полыхающие Балканы, умудрился еще и объявить в декабре 1941 года войну США. Особенно учитывая, что в американском истэблишменте очень сильны были изоляционистские настроения, которые Рузвельту переломить было чрезвычайно проблематично.



Так и Порошенко, оставшись перед выборами вообще без союзников, не имея возможности справиться не только с тимошенковской угрозой, являющейся на данный момент главной, но и противниками пока что второго эшелона, начал активные боевые действия. Причем начал против не угрожавшего ему непосредственно ничем, но сильного противника, которого вынудил к ответным действиям.

Следует заметить, что ранее Гройсман не просто входил в ближайшее окружение Порошенко, но и, будучи его двоюродным племянником, считался особо близким членом «Семьи». Именно Порошенко буквально продавил назначение родственника из Винницы на вице-премьера по ЖКХ и министра регионального развития, затем спикера, а в конечном итоге сделал премьером. Будучи при этом свято уверен, что получил во главе правительства всегда и во всем послушную марионетку без малейших политических амбиций.

В чем, как сперва казалось, не ошибся. Пока президентские позиции были достаточно сильны, племянник ревностно следовал указаниям главы «Семьи», но, когда Порошенко начал на глазах слабнуть, проявил некоторую, хотя и достаточно ограниченную, самостоятельность. Последнее полностью касалось вопросов контроля над финансовыми потоками, но тем болезненнее это было для Петра Алексеевича, выстраивавшего систему, чтобы ни одна бюджетная копейка не прошла мимо его кармана.

И чем более уменьшались возможности Порошенко, тем более независимо себя вел Гройсман. Последний, надо отметить, сам по себе является неплохим управленцем, что он продемонстрировал в Виннице. В других условиях, без общего евромайданного развала во всех сферах – от экономики до системы управления, он, возможно, мог бы стать достаточно эффективным главой правительства. А роль бессловесного президентского болванчика, работающего исключительно «на дядю», без соблюдения своего интереса, отведенная ему Порошенко, все менее устраивала набравшего политический и административный вес премьера.

Напряженность между Порошенко и Гройсманом с течением времени нарастала все более по вопросам, имеющим финансовое наполнение. Президент никак не мог осознать, что в новых условиях, когда воевать приходится почти со всеми, а окончательная победа может только присниться, следует умерить аппетиты и не вырывать жадно каждый кусок изо рта премьера.

Например, «Рошен», будучи крупнейшим латифундистом, и, в целом, теснейшим образом связанным по бизнесу с сельским хозяйством, после того, как министр агрополитики Тарас Кутовой подал в отставку, пытался поставить на министерство своего доверенного бизнесмена Алекса Лисситсу. Однако премьер, контролируя министерство через первого зама Максима Мартынюка, не дал реализоваться этим планам, чем вызвал просто взрыв бешенства у Порошенко.

Долгое время Гройсман придерживался сугубо оборонительной стратегии: он просто хотел «доить свою корову» и не претендовал на президентские схемы, но Порошенко такой вариант не устраивал. Не понимая, что Гройсман уже давно не тот обязанный ему карьерой политический неофит, он хотел получить все.

«Дон Порошенко» рядом своих наступательных действий попытался нанести удары по реперным точкам блудного сына, и альтернативой сопротивлению для племянника была только безоговорочная капитуляция.

Достаточно только перечислить некоторые, чтобы понять насколько они были чувствительны для Гройсмана.

СБУ провела обыск у главы управления фискальной службы в Винницкой области Руслана Осмоловского – одного из доверенных людей премьера. Чуть позже сотрудники прокуратуры совместно с СБУ взяли (или, не исключено, сами организовали) на вымогательстве 500 тысяч гривен руководителя одного из подразделений ГФС в Винницкой области. Особо ощутимы эти удары были для премьера потому, что таким образом Порошенко выбивал из-под его контроля базовую для Гройсмана Винницкую область, в которой ранее сохранялся президентско-премьерский баланс влияния.

Вслед за этим из АП вкинули в масс-медиа информацию о готовящемся задержании самого и.о. главы ГФС Мирослава Продана, входящего в самый ближний премьерский круг и являющегося его «кошельком».

Также под зданием Кабмина с подачи Банковой была организована многотысячная демонстрация с перекрытием движения «евробляхеров», владельцев нерастаможенных машин с номерами стран ЕС, что нанесло серьезный удар по имиджу премьера. Более того, таким образом Гройсмана сделали крайним в ситуации, когда сам закон был изначально ущербным, и загнали в тупик. Эта проблема вообще не имеет позитивного выхода: какое бы решение правительство ни приняло, оно в любом случае вызовет массовое недовольство.

Не побрезговал Порошенко и попыткой достать Гройсмана через жену, причем по поводу, который в стране, где воруют миллиарды, не может вызвать ничего, кроме смеха. По личному поручению президента открыли дело относительно нарушений при растаможивании ввезенного ею на Украину нового купленного Мерседеса в люксовой комплектации. Согласно немедленно распространенной официальной информации, оценочная стоимость автомобиля была занижена в три раза – до 1,373 млн. грн. Подобные цифры в насквозь коррумпированной стране не являются впечатляющими даже на районном уровне, что уж говорить про премьерский.

Это, кстати, совершенно в стиле Порошенко… Он сознательно если прямо не фальсифицирует дела, то выискивает по очевидной причине совершенную мелочевку для преследований политических противников. В террариуме режима почти нет крупных коррупционных схем полностью премьерских: так или иначе, но и кто-то из президентского окружения обязательно принимает в них участие и есть опасность запустить бумеранг.

В итоге Гройсман вынужден был выйти из глухой обороны и перейти к активному контрнаступлению, нанеся Порошенко ряд ощутимых ударов. В частности, он подорвал монопольное президентское влияние в таможне – одной из наиболее доходных порошенковских статей, предоставив право МВД контролировать соблюдение в ней законности и открывать уголовные дела по вскрытым правонарушениям.

Но глава правительства не ограничился ударами только кадрово-финансового характера, а перешел непосредственно и к политической сфере.

Для Порошенко сильнейшим потрясением стало то, что Гройсман весьма наглядно и убедительно продемонстрировал, что тот уже утратил контроль над Верховной Радой. По президентскому указанию его БПП объявил о бойкоте голосований из-за не устраивавшего АП решения вопроса по назначению членов ЦИК, и Банковая была абсолютно уверена, что это заблокирует работу парламента. Но Гройсман вместе с вошедшим с ним в союз спикером-«логопедом» Парубием организовал де-факто новую ситуативную коалицию, поддержанную голосованием и некоторыми членами БПП. Рада заработала без порошенковской фракции, и всем было продемонстрировано, что президентская власть теперь бессильна даже в ключевых для себя вопросах.

Одновременно это показало, что ранее не принимавшийся всерьез как политик Гройсман обладает значительными возможностями и уже не опасается их использовать.

Но еще более серьезный сюрприз Гройсман готовит Порошенко в близком будущем. Он уже активно подбирает политтехнологов и пиарщиков для работы в своем избирательном штабе на президентских выборах. А выдвижение Гройсмана кандидатом в президенты будет означать, что у действующего президента не останется даже теоретических шансов на победу.

Порошенковский и гройсмановский электораты если и не совсем идентичны, то в значительной степени пересекаются. Поэтому при участии в президентских выборах Гройсмана Порошенко гарантированно не попадает во второй тур, на что у него главная надежда при условии выведения вместе с собой удобного «антинационалистического» спарринг-партнера.

Конечно, у самого Гройсмана шансы на победу тоже равняются абсолютному нулю: его рейтинг в условиях экономического обвала и постоянного снижения уровня жизни населения не выше порошенковского. Наверняка понимает это сам и не склонный к фантазиям премьер, готовясь выдвигаться в расчете на будущее, а также, чтобы добить Порошенко.

И последствия поражения на выборах для них будут совершенно различны. Для Порошенко это как минимум окончание политической карьеры без малейших шансов к ее возобновлению. А для Гройсмана само участие – лишь демонстрация всем и в том числе будущему новому президенту своих амбиций, с которыми придется считаться.

В любом случае винницкая «Семья», еще не так давно правившая страной под руководством Порошенко, закончила свое существование, и каждый из ее членов теперь идет своей дорогой. Кто в тупик, а кто, возможно, и на широкий путь.


Дмитрий Тесленко







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Крах винницкой «Семьи»"


Напишите ваш комментарий к статье "Крах винницкой «Семьи»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх