Лента новостей

15:34
Сергей Гаврилов выступил за предоставление убежища и гражданства РФ гонимым православным украинцам
15:19
Трамп удивлен: американские солдаты в Сирии продолжают погибать от рук исламистов ИГ*
13:47
Рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин
13:31
Каддафи дал им «Великую реку», а после переворота Ливия умирает от жажды
13:29
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
13:27
Когда действительно государство получит контроль над нашими переводами с пластиковых карт
13:24
Принуждение к Содому
13:23
Война в стиле «хайли-лайкли»: как «боевые русофобы» США стоят на страже России
13:22
Русофобские плакаты дорого обошлись партии «Эстония 200»
13:20
Обезвредить каждого мужчину на Западе: так победит Россия
13:19
По аллее МиГов...
13:05
Украинский навал в центре Москвы
12:52
«Россия очень старомодна». Француженка переехала к русскому парню в Россию
12:46
Спящие проснулись, атака на Путина - 2
12:43
Как борются со списыванием в Китае
12:41
НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове
12:38
Российско-сербские переговоры Владимира Путина с Александром Вучичем
09:53
Почти каждый второй россиянин признался в чувстве стыда из-за распада СССР
09:51
О состоянии оборонной промышленности Украины
09:08
Взрыв газа в тбилисской многоэтажке унёс жизни 4-х человек
09:06
Мэй преодолела вотум недоверия в парламенте
09:05
Стало известно примерное содержание письма лидера КНДР Дональду Трампу
09:02
Гибель военных США в Манбидже - свидетельство лжи о выводе войск из этого района
08:59
Реакция в Киеве на прилёт Ксении Собчак
08:58
День, когда закончился ад. 15 января 2015 года донецкий аэропорт перешёл под контроль ДНР
08:56
Генералы, которые не предали Николая II
08:52
Светодиодное освещение ― прошлый век, на очереди освещение лазерными диодами
08:50
Главе Крыма в Москве подыскали сменщика
08:49
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко
08:49
Кого берут в спецназ ГРУ
08:47
Где в итоге оказались "Мистрали", которые Франция не продала России
08:46
Маятник Таманцева: как советские суперагенты уворачивались от пуль
08:44
В Киеве опасаются, что томособесие начнут лечить полонием и «Новичком»
08:43
Конец белорусского социализма
08:42
Порошенко понес «научно подготовленную пургу»
08:40
Когда позовут, «Беркут» придёт. Боевое братство хранит свои традиции
08:39
Женщины в танке
08:38
Нацелились на все острова
08:37
Либеральная хуцпа. Теперь Силуанов
08:04
Сколько раз покушались на жизнь Путина
08:02
Американская мечта практически уничтожена
07:59
Очередная попытка привести Армению к войне не удалась
19:04
Отпуск и увольнение по-американски
18:28
Социальный коллапс США
18:15
Китаец за год продал воздух на сумму 4 млн юаней
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Какие корабли позарез нужны российскому флоту

Какие корабли позарез нужны российскому флоту

 Российский Военно-морской флот отмечает в воскресенье свой очередной праздник – День ВМФ. За торжественными словами и искренними поздравлениями, однако, не стоит забывать и об одном из главных предназначений флота – демонстрации флага по всему Мировому океану. Что требуется российскому флоту, пережившему крах 90-х годов, для возрождения своих глобальных возможностей?

В воскресенье в приморских городах России, как обычно, пройдут торжества по случаю Дня ВМФ. Главный морской парад намечен в Петербурге и Кронштадте. Здесь в почетном строю пройдут более 40 кораблей и примерно столько же воздушных судов, представляющих все четыре флота России – Балтийский, Черноморский, Северный, Тихоокеанский.

А вот на параде во Владивостоке в строю кораблей Тихоокеанского флота займет место учебный корабль «Перекоп», совершивший дальний переход с Черноморского на Тихоокеанский флот. Как напоминает портал Flot.com, «Перекоп» вышел из Кронштадта в дальний морской поход 1 марта. В общей сложности за время похода на нем по очереди пройдут практику более 500 курсантов четырех вузов: двух петербургских, балтийского и дальневосточного. Принятый в состав флота еще в 1977 году корабль в итоге побывает во всех четырех океанах и впервые за свою историю покорит Северный морской путь.

Корветы «Бойкий» и «Стойкий» Балтфлота незадолго до Дня ВМФ завершили дальний поход в Северную Атлантику. Это один из сотни морских походов, анонсированных командованием в этом году. В общей сложности этим летом десять боевых надводных кораблей и девять судов Балтийского флота совершают далекие походы в Атлантику, Арктику, Восточное Средиземноморье, Индийский и Тихий океаны.

В мае президент Владимир Путин не без гордости отмечал: география присутствия российского флота существенно расширилась. В частности, речь идет о Средиземном море, Северной Атлантике и морском пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, пояснил глава государства. «В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок», – говорил президент.

«То, что мы наблюдаем сейчас, – показатель того, что наш флот возродился после катастрофы 90-х годов», – говорит бывший начштаба Черноморского флота, вице-адмирал Петр Святашев. В том же духе высказался и председатель Движения поддержки флота, капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев. «Еще недавно корабли могли отходить всего на 15–60 миль от берега, а об этом уже рапортовали как о полномасштабных учениях. Сейчас по всему миру в формате постоянного присутствия, во всех пяти океанах», – сказал Ненашев.

В значительной мере так оно и есть, признаки возрождения налицо, достаточно вспомнить хотя бы операции ВМФ у берегов Сирии. И все же возникает вопрос – достаточно у нашего ВМФ сил и возможностей для демонстрации флага во всем Мировом океане?

Начнем как раз со Средиземного моря. Здесь на постоянной основе действует российская эскадра, в состав которой входят до 15 боевых кораблей и судов обеспечения. В том числе это фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», а также дизельные подлодки, которые неоднократно наносили удары «Калибрами» по целям в Сирии.

С другими дальними акваториями уже сложнее. По сути, все широко анонсированные походы сразу по всем остальным океанам выполняют всего два корабля.

Первый – это уже упомянутый учебный корабль для курсантов «Перекоп». Второй – сторожевой корабль Балтфлота «Ярослав Мудрый». В 2014 и 2015 годах сторожевик совершал походы в Средиземное море и Индийский океан, в 2016-м ходил к Африканскому Рогу для участия в операциях против террористов и сомалийских пиратов и в Карибское море. В прошлом году корабль «пережил» доковый ремонт. С мая этого года «Ярослав Мудрый» отслеживает авианосную группировку американского флота в Средиземном море.

Также сейчас в дальних походах находятся большие противолодочные корабли Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов». Эти корабли побывали с визитами в Камбодже, Таиланде и Вьетнаме.

Достаточно ли этого для доказательства того, что флот восстановил полноценное присутствие в глобальном масштабе? За весь прошлый год наши боевые надводные корабли основных классов выполнили, по открытым данным, 34 боевых похода в дальних водах. За счет чего можно выполнить в этом году в три раза больше?

Можно предположить, что для усиления эскадры в Средиземноморье перебросят еще один большой десантный корабль и пару корветов. Но, вновь заметим, речь идет об отдельно взятом Средиземноморье, а не о Мировом океане. Судя по всему, с оптимистическим выводом вице-адмирала Святашева о возрождении флота после кризиса 90-х пока рано полностью соглашаться. Мы скорее в самом начале этого процесса, что, конечно, уже немало. И все же пока у российского ВМФ просто нет достаточного количества технически готовых кораблей океанской и дальней морской зоны.

В ВМФ РФ имеется около десяти РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения), но этого все равно не хватает для полноценного возвращения в Мировой океан. Есть столько же многоцелевых атомных лодок, но они остаются в разной, не всегда полной технической готовности. Что касается дизель-электрических подлодок, то они вообще не годятся для дальних походов. Да и вообще субмарины никак не могут обозначить присутствие в Мировом океане как раз потому, что их никто не должен видеть. Остаются корабли ближней морской зоны, разведчики, учебные корабли и морские суда обеспечения. Если считать вместе с их переходами, то тогда да, наберется более сотни походов.

Что же необходимо делать, чтобы Андреевский флаг вновь полноценно обозначил свое постоянное присутствие в Мировом океане?

Прежде всего, требуется обновление более чем 100 кораблей первого и второго рангов, сотен судов обеспечения, различного класса танкеров, транспортных судов.

Кроме того, необходимо возрождать пункты временного базирования (а лучше – постоянного) не только в Сирии, но и во Вьетнаме и на Кубе, говорит руководитель Клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин. «Нам надо увеличить коэффициент оперативного использования. Мы дольше сможем держать корабли в определенных районах Мирового океана и экономить их моторесурс. Одно дело ремонтировать корабль с помощью плавучих заводов, например в том же сирийском Тартусе, другое – гнать его обратно вокруг Европы на базу Северного флота», – заметил Курдин.

Да, в последнее время мы видели значимые походы, а не просто визиты вежливости – например в Индонезию, на Филиппины. Но многие направления пока остаются малоосвоенными. Так, по мнению экспертов, неплохой демонстрацией силы был бы «круиз» одного из наших харизматичных боевых надводных кораблей по странам Латинской Америки, где мы – за исключением разведчиков – не были с 2016 года.

Разрушить флот – как это происходило в 1990-е – было гораздо проще, чем воссоздавать его, как это происходит сегодня. Мы являемся свидетелями упорных усилий по возрождению возможностей российского ВМФ до необходимых для страны размеров.

Андрей Резчиков







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Какие корабли позарез нужны российскому флоту"


Напишите ваш комментарий к статье "Какие корабли позарез нужны российскому флоту"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх