Лента новостей

00:57
Японцы уже знают, что Владимир Путин скажет Абэ в Москве
20:40
«Здравый смысл и экономические расчёты делают проект СП-2 реальным», - депутат Есяков
20:38
Кого Ходорковский пихнул в ряды антифашистов?
20:34
Сербы заинтересованы в продолжении «Турецкого потока» до своей страны
20:27
Сотрудников несуществующего ГРУ включили в антироссийский санкционный список
20:23
Крымская переправа рекордно поработала в прошлом году
20:23
Гройсман рассказал, как Украине стать газовой державой
20:08
Киев должен отойти России
19:25
«Новая газета» защищает наркоманов Навального и Ходорковского
19:10
Либеральные СМИ порочат защитников блокадного Ленинграда
18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » В США осознали угрозу войны из-за поведения Прибалтики

В США осознали угрозу войны из-за поведения Прибалтики

 
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заверил США, что Латвия не намерена устраивать провокации и втягивать Америку в Третью мировую войну из-за необходимости поддержать союзника по НАТО. Оправдания Ринкевича означают, что в США осознали угрозу вооруженного конфликта с Россией из-за внешней политики стран Прибалтики. Литва, Латвия и Эстония в глазах Вашингтона из априори невинных жертв «российской агрессии» превращаются в мелких провокаторов, поведение которых угрожает национальной безопасности США.

Через два дня после своей резонансной встречи с президентом России Владимиром Путиным президент США Дональд Трамп дал интервью американскому консервативному каналу Fox News. Во время беседы ведущий спросил президента: почему его сын в случае военного конфликта, например, в Черногории должен будет идти на войну?

«Я сам об этом думаю. Черногорцы — сильные и агрессивные люди, если они начнут проявлять агрессию, поздравляю: начнется Третья мировая война», — ответил президент США.

Какую реакцию вызвал этот обмен мнениями в самой Черногории — отдельная история. В Подгорице перепугались, что Америка хочет выгнать их из НАТО, поспешили заверить всех в исключительном миролюбии черногорцев и даже предположили, что Трампа на них науськивает жена-словенка.

Впрочем, несмотря на сильные эпитеты в адрес черногорского народа, всем, в общем-то, понятно, что в интервью с Трампом речь шла не именно о Черногории. Американский президент и его интервьюер обсуждали популярную в школе американского политического реализма проблему так называемых «малых стран» — американских союзников по НАТО, которые не могут сами себя защитить и дамокловым мечом висят над Америкой, угрожая втянуть ее в свои региональные конфликты.

Согласно политическим реалистам, идеям которых симпатизирует Дональд Трамп, расширение НАТО на восток и включение в него «малых стран» были серьезной ошибкой Вашингтона, поскольку безопасность США союз с этими странами не обеспечивает, зато создает угрозу влезть из-за них в ядерную войну с Россией.

«Безопасность Соединенных Штатов существенно пострадала в результате добавления [в НАТО] Эстонии, Латвии и Литвы», — писал три года назад журнал Forbes.

С реалистических позиций американское издание рассуждало о соответствии американским интересам расширения НАТО за счет Прибалтики. «Расширение за счет Балтийских государств оказалось колоссальной ошибкой, в результате ее членами НАТО стали беспомощные нации, в защите которых не заинтересована остальная Европа, страны, не имеющие никакого геополитического значения для Америки, однако вовлеченные в острую полемику с Россией. Если произойдет что-нибудь плохое, то Америка при минимальной поддержке со стороны европейских «союзников» — они, вероятно, будут искать убежище в Брюсселе — должна будет, судя по всему, иметь дело с обладающей ядерным оружием Россией по поводу спорных вопросов, представляющих значительно больший интерес для Москвы, чем для Вашингтона», — утверждал Forbes.

Поэтому в Прибалтике не стали обманываться насчет антипатии Трампа к черногорцам и приняли его слова про Черногорию на свой счет.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в соответствии с пословицей «на воре и шапка горит» поспешил заверить американцев, что Латвия не втянет Америку в Третью мировую войну.

В интервью Financial Times Ринкевич прокомментировал слова Трампа про Черногорию, заявив, что Латвия не намерена устраивать провокации и развязывать вооруженный конфликт в регионе Балтийского моря. Латвия, уверяет глава латвийского МИД, вступила в Североатлантический альянс только ради того, чтобы чувствовать себя защищенной.

По мнению Ринкевича, тезис о том, что малые страны, будь то Люксембург, Латвия или Черногория, способны спровоцировать глобальный конфликт, — это миф. Министр иностранных дел высказался непривычно дипломатично, «забыв» добавить, что этот тезис много лет доказывает Россия или, выражаясь языком Ринкевича, «кремлевская пропаганда». Но это и понятно: МИД Латвии — это не телекомпания CNN, чтобы позволить себе утверждать, что Дональд Трамп говорит языком Кремля. За такие слова в адрес американского президента Ринкевичу с утра прилетит факсом по шее от Госдепа.

Хотя по сути так оно и есть.

В США на уровне Белого дома происходит осознание того, о чем много лет говорила Россия: некоторые из американских союзников по НАТО ведут себя как мелкие провокаторы и своими действиями создают угрозу военного столкновения двух ядерных сверхдержав.

И первые в списке таких союзников — страны Прибалтики.

Эдгар Ринкевич занимается подменой понятий, когда через запятую с Латвией ставит в списке малых стран — членов НАТО Люксембург. Почему-то мало кто обращает внимания на то, что в западном политическом языке дискурс «малых стран» распространяется в первую очередь на Литву, Латвию и Эстонию при том, что в Европе хватает стран, которые меньше них по размерам.

Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Дания — это все объективно малые страны, уступающие по площади странам Прибалтики. Однако никто эти страны малыми не называет, потому что субъективно никто на международной арене не видит и не воспринимает их маленькими. Дания, Швейцария или страны Бенилюкса ведут себя как большие. Проводят продуманную и ответственную внешнюю политику, не суют миру в нос свои исторические болячки и не сводят всю свою международную активность к факту существования соседней страны.

Выражение «малые страны» в отношении Литвы, Латвии, Эстонии и некоторых других членов НАТО произносится жалостливо-извинительным тоном, просящим с пониманием относиться к комплексам, фобиям и фантомным болям, которые определяют политику этих стран.

Именно так американцы четверть века уговаривали российских коллег реагировать на Прибалтику с ее бесконечными истериками о том, что Россия вот-вот их всех оккупирует. Будьте к ним снисходительны, эти маленькие народы перенесли тяжелую историческую травму в ХХ веке, на них нужно реагировать с добротой и сочувствием.

Если другие европейцы так себя не ведут и комплексы, фобии и фантомные боли в основу своей политики не ставят, то надо полагать, что для них ХХ век был легким и беззаботным? На Западе таких вопросов не задавали и все больше оправдывали прибалтийскую неадекватность.

И лишь теперь начинает приходить понимание, что эта неадекватность далеко не так безобидна, как кажется.

Балтийский регион во имя излечения фобий стран Балтии уже превратили в такой пороховой погреб, что только спичку брось… И неадекватности литовского или латышского руководства вполне хватит на то, чтобы привлечь к себе внимание союзников и эту спичку бросить.

Глупость и безответственность могут причинить куда больше вреда, чем прямое злодейство. Эту истину применительно к своим союзникам — «малым странам» — уже стали осознавать в США.

Александр Носович







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "В США осознали угрозу войны из-за поведения Прибалтики"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Borev

    Какая третья мироавя война. Пиндосы что, смертники? 

    1. {text_stat}
      Дарт Шепард

      Вот именно. Жить хотят все.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх