Лента новостей

14:49
Тяжелые атомные ракетные крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" будут утилизированы в 2021 г.
14:44
Сотня нежданных Хиросим
14:37
Опубликовано последнее фото «Берешит»
14:34
Уникальнейший мужик! Единственный, кто получил шесть медалей «За отвагу»
14:31
Западная червоточинка "Бессмертного полка"
14:26
Хакеры опубликовали секретный приказ Минобороны: армия будет за Порошенко
14:26
Почему молчит Евросуд по правам человека
14:17
Французская армия вторжения двинулась к границам России
14:16
Дружелюбивый Трамп
14:15
Военный переворот на Украине?! Та я вас умоляю...
14:12
Dagbladet: норвежцев возмутили вопросы российских военных
14:11
Чего стесняется администрация США?
14:09
Чего украинцы не понимают об Украине
14:08
Шеф, всё пропало!
14:07
Погорел на ордене Славы
14:07
Медведчук посоветовал Зеленскому пойти на сделку с Москвой
14:06
О ситуации вокруг Быкова
14:03
Шарий: Киев планируют залить кровью
14:03
Коломойский: Порошенко ― моя марионетка, будет делать все, что ему говорят
14:01
«Русал» займется выпуском проката в США для нужд автопрома
14:00
Спасти и подчинить: в США рассказали, как Россия управляет ОПЕК
14:00
Конец среднего класса
13:57
Тихонов: Спортсмены жируют на деньги народа, которого все обдирают как липку
13:54
Какие возможности открывает визит президента Эстонии в Москву
13:54
Как увидеть черную дыру?
13:52
Последнее коломойское предупреждение
13:51
Цель запрета экспорта нефти на Украину - её уничтожение
13:46
«Россия своих не бросает!» - так вы теперь «свои»?
13:45
Финансы Украины
11:32
ФАН окажет помощь пострадавшим от действий ФБК Навального
11:29
США начали "давать урок России в Венесуэле": чем он нам грозит
06:59
Кандидаты могут начинать сходиться…
06:58
Фасадная демократия и задний двор украинского авторитаризма
06:57
Глядя на умирающих уток Запада…
06:56
Украина: игра в ликвидацию
06:55
В СССР совершенно не было свободы творчества…
06:53
Нотр-Дам предрёк конец света? Три теории скорого апокалипсиса
06:52
7 фраз, которые не стоит говорить гаишнику
06:51
Летающий мотоцикл российской компании "Аэроксо" получил приз от Boeing
06:50
Сделано в СССР: полезна ли икра минтая?
06:49
Российские ракеты против B-52: кто победит?
06:48
Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой в обмен на Донбасс и дешевый газ
06:47
О страшной тайне Украины
06:46
«Приват-бум»: суд возвращает Игорю Коломойскому банк
06:46
"Укртатнафта" предупредила о последствиях запрета на ввоз российских нефтепродуктов
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Китайские СМИ: Новый российский экраноплан захватит Арктику

Китайские СМИ: Новый российский экраноплан захватит Арктику


 Каспийское море — крупнейшее в мире внутриконтинентальное соленое озеро. Это спокойное озеро с очень подходящим для людей климатом, пишет китайское издание CAN News.

Северный Ледовитый океан — самый холодный и наименьший по площади и глубине океан на Земле. Климат очень суровый, бушуют штормы, а океан заполнен дрейфующими льдами. Суда могут ходить там только четыре месяца в году. Если вы отправите каспийское судно покорять Северный Ледовитый океан — это точно будут считать полным бредом.

Но это в точности отражает образ мысли России — сейчас она возобновила план по строительству экранопланов. Согласно сведениям зарубежных СМИ, новая государственная программа вооружения России на 2018-2025 годы предусматривает восстановление флота экранопланов, и в итоге страна вступит в борьбу за Северный Ледовитый океан.

В 1960-х годах центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева в основном использовали в военных целях. Там проектировали крупномасштабные экранопланы. Этот тип летательного судна больше похож на военный корабль: он может летать над поверхностью моря, его можно использовать для запуска противокорабельных или противолодочных ракет, или для штурмового десанта. В 1966 году экраноплан успешно совершил первый полет, и его разработка продолжилась. Западные страны обнаружили этот странный летательный аппарат только в начале 80-х годов с помощью разведывательного спутника. В первое время они не могли понять, что это — летательный аппарат или военный корабль, поэтому назвали его «Каспийским монстром».

В советское время было много моделей экранопланов, например, 14М1Р, который внешне очень похож на самолет, «Орленок» А90, который использовали для десанта, КМ — «Каспийский монстр», и экраноплан, оснащенный сверхзвуковой противокорабельной ракетой SS-N-22 «Москит».

С распадом Советского Союза и окончанием холодной войны отпала нужда в ракетных платформах для запуска сверхзвуковых противокорабельных ракет, да и к тому же Россия не могла обслуживать все эти громадины, поэтому очень много экранопланов встали на якорь и медленно покрывались ржавчиной.

В последние годы, вслед за потеплением климата, в Северном Ледовитом океане увеличилось количество как гражданских судов, так и военных. В это же время богатые природные ресурсы Северного Ледовитого океана заставляют волноваться не только страны полярного круга (Россию и Канаду), а еще и Америку, Японию, и некоторые страны Европы. Все они выражают желание вступить в борьбу за арктические ресурсы. В связи с этим Россия продемонстрировала свою сильную позицию. 13 февраля этого года на праздновании 60-ой годовщины Атомного подводного флота главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев заявил, что российские корабли всегда были в Арктике и не собираются оттуда уходить.

Россия намерена разработать 600-тонный крупногабаритный экраноплан, основанный на «Каспийском монстре», чтобы перехватить стратегическую инициативу в Арктике. С его помощью будут проводиться поисково-спасательные миссии, а также снабжение баз. Поэтому экраноплан получил название «Спасатель».

Запад считает, что перезапуск Россией производства экранопланов не ограничивается гражданскими нуждами. Высокая военная ценность экраноплана заключается в том, что его очень легко замаскировать, поскольку он может летать очень близко к поверхности моря или суши, и вражеским корабельным радиолокационным станциям будет нелегко его обнаружить. Он также может быстро маневрировать между побережьем, островами и флотом. Поэтому многие западные военные обозреватели считают, что Россия разрабатывает новые военные модели на основе гражданских экранопланов, а ее конечной целью станет восстановление великих «Каспийских монстров» советской эпохи.

Россия явно хочет развеять сомнения Запада. Судно нового экраноплана «Спасатель» будет иметь в длину 93 метра и размах крыла 71 метр. Огромный размер судна сможет удовлетворить нужды дальних рейсов на расстояние более тысячи километров. Россия назвала его «Спасатель», поскольку в основном этот экраноплан предназначен для оказания помощи и спасения на море в Арктике. Из-за ужасных погодных условий, обычные самолеты и корабли не смогут оказать помощь в случае возникновения опасного положения на судне, а также им сложно добраться до места кораблекрушения. «Спасатель» может выполнять быстрые спасательные операции в Арктическом регионе. В будущем на огромном судне «Спасатель» разместят не только пассажирские сидения, но и операционные, больничные койки, и другое оборудование, чтобы он выполнял функции мобильного госпиталя.

Разработчики называли его «спасатель при кораблекрушениях», чтобы ослабить военную окраску и уменьшить конфронтацию. Да и это своего рода благо для всех кораблей, находящихся в Арктике.


CAN NewsКитай





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Китайские СМИ: Новый российский экраноплан захватит Арктику"


Напишите ваш комментарий к статье "Китайские СМИ: Новый российский экраноплан захватит Арктику"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх