Лента новостей

21:15
Кто додумался снять о блокаде Ленинграда черную комедию – подлец, предатель или шутник?
21:00
Завтра представители Чечни и Ингушетии обсудят вопрос определения границы между республиками
20:29
Собака на сене, или США в Сирии: что Вашингтон «забыл» на Ближнем Востоке?
19:57
Встреча Путина и Фаттаха: приоритетные темы
19:53
Дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве получил вторую жизнь
19:07
«Moscow Never Sleeps»: художественная подсветка ночной Москвы восхитит всех
18:47
В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие
18:47
Обратный эффект: Россия и Китай вместе развивают экономики, вопреки санкциям США
18:46
Бебик: Википедия - это чекистско-фашистский ресурс
18:44
Украина запылает: Запад нашел сказочный полигон для репетиции войны с Россией
18:42
Минздрав: Россияне стали меньше пить и курить
18:40
Не прокатило. Украинские радиостанции заглушили в Донецке
18:39
С прицелом на будущее? Кадетов в Туве начали обучать китайскому языку
18:37
По уши в мусоре и без воды. Как выглядит жизнь в «европейской столице»
18:35
Китай обходит США в торговой войне
18:34
Националист Мосийчук пригрозил расправой Грэму Филлипсу за «осквернение» могилы Бандеры
18:32
Что ждет сборную России после победы над Турцией
18:30
Польша передумала называть форт в честь Трампа
18:28
Горячая война за ледяную Арктику: подоплека учений НАТО в Норвегии
18:27
Это не угрозы: Саудовская Аравия дала точный геополитический прогноз на ближайшие годы
18:25
Вице-премьер Италии: антироссийские санкции - это абсурд
18:25
Газовый вопрос: почему американцам придется освободить рынок ЕС?
18:23
В России запущено производство самых мощных серверов «Эльбрус-804»
18:21
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
18:19
Деньги есть: Россия может отказаться от «подачек Запада»
18:17
Европейская засуха даст заработать России
17:26
Крадущийся дракон в поиске альтернатив. Что укрепляет дружбу Китая и России
17:21
Валентина Матвиенко выразила желание стать наставником в конкурсе «Лидеры России»
17:03
«Гибель «Курска» вызвал человек за «бортом»
17:02
Меркель заинтересована в крахе Евросоюза
17:01
Теперь «политические педофилы» заплатят за свои манипуляции реальные деньги
17:00
Дмитрий Гордон - завербованный Западом еще в 80-е?
17:00
Националистическая сила! Кого толкают в президенты украинские нацики?
16:48
Цена томоса…
16:47
Откровения армянина: Почему я не смог жить в России
16:41
США хотят ввести санкции против Саудовской Аравии
16:40
Рогозина исключили из состава Авиационной коллегии при правительстве РФ
16:39
В Нью-Йорке впервые за 25 лет прошли выходные без стрельбы
16:26
Ход конем: Россия готова отказаться от размещения евробондов
16:20
Установленная в Пермском крае пятиметровая солонка вошла в Реестр рекордов России
16:15
Кажется мы стали забывать что такое освоение космоса
16:12
Стоимость атомных ледоколов типа «Лидер»
16:11
Американская трагедия: Россия готовится нанести по доллару США сокрушительный удар
16:07
Остановить кощунство
16:04
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Бензин подешевел: Радоваться или подождать?

Бензин подешевел: Радоваться или подождать?

 

Законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли прошел второе чтение в Государственной Думе, и рынок АЗС, связывающий свою дальнейшую судьбу с последствиями обнуления экспортной пошлины и планомерным ростом НДПИ, гадает, что будет дальше с ценами на топливном рынке.

Гадают и потребители, жалующиеся на баснословный рост цен на российских заправках с весны 2018 года. При этом в экспертном сообществе нет единого мнения ни по ценовым перспективам рынка, ни в оценках эффективности реализуемой правительством политики в ТЭК в целом.

Вместе с тем «Роснефть» предупредила, что налоговый маневр закончится ростом цен на нефтепродукты на внутреннем рынке в 1,5 раза, эксперты, в свою очередь, рисуют неприятные перспективы для потребителей. Например, бензин по 100 рублей за литр.

Сработало?

По официальным данным, бензин в рознице за январь - июнь текущего года подорожал на 10%, а цены на АЗС к началу июня превысили 43 рубля за литр. Российские власти вручную отрегулировали рынок, договорившись с крупными нефтяными компаниями о заморозке цен в обмен на акцизные послабления. В частности, власти снизили акциз на бензин и дизельное топливо, а также отказались от их дальнейшего повышения.

Отметим, что административное вмешательство в рыночную ситуацию было скептично расценено аналитиками топливного рынка. Заморозка цен упраздняла симптоматику, но не решала главной проблемы отрасли, а именно – дисбаланс внутреннего и внешнего рынков нефти и нефтепродуктов. Продажа нефти на экспорт сейчас намного выгоднее продажи на внутреннем рынке, что и приводит к росту цен.

Получение обещаний пятнадцати крупных компаний о фиксации цен не слишком эффективно, объяснил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Осталось за рамками огромное количество компаний, которые владеют конкретными заправочными станциями и устанавливают там цены. Если им не дадут работать с прибылью, то они перестанут работать вообще», - указал эксперт.

Бензин подешевел: Радоваться или подождать?



По данным Топливного союза, независимые компании недосчитались 3 млрд рублей только за май из-за мер по стабилизации цен на бензин. Отметим, что трудности у независимых автозаправочных станций (а они составляют 60% рынка) привели к тому, что на заправках страны возник массовый недолив топлива. При этом аналитиков топливного рынка такая ситуация не удивляет. По словам Танкаева, во время кризиса на фоне убытков почти все автозаправщики России начинают «бодяжить» бензин или недоливать его.

Тем не менее, точечные меры сработали. Данные на начало июля информационно-аналитического центра «Кортес» свидетельствуют, что средняя стоимость бензина и дизельного топлива за предыдущую неделю демонстрировала снижение. Незначительно выросли цены на авиакеросин в аэропортах.

Ранее о замедлении роста цен на заправках России рапортовало Минэкономразвития. По данным министерства, рост цен на бензин в июне замедлился более чем в 2,5 раза - до 2,1% в месячном выражении с 5,6% в мае. По расчетам Минэнерго, рост цен на бензин в 2018 году будет не выше инфляции.

Правда, стоит напомнить, что годовая инфляция может превысить прогнозные оценки властей как раз из-за галопирующих цен на топливном рынке.

Биржевые котировки также сдвинулись: по данным российской топливной биржи, по состоянию на 17 июля стоимость топлива продолжает корректироваться. Среднее снижение цен за месяц по разным видам бензина составило 12%.

Радоваться рано?

Охладить радость профучастников рынка АЗС и потребителей пришлось Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В ведомстве напомнили: мы находимся в преддверии периода высокого спроса, когда стоимость топлива подстегивается активным сезоном сельхозработ. Розничный рынок ориентируется на спрос, поэтому рассчитывать на зеркальное отражение оптовой ценовой ситуации на розничную не стоит.

«Оптовые цены волатильны — диапазон изменения может быть от плюс 20% до минус 20%. Если бы у нас так менялись розничные цены, я не думаю, что все потребители отнеслись бы к этому с удовольствием», - цитируем замглавы ФАС Анатолия Голомолзина по РИА Новости.

По словам представителя ФАС, при этом оптовые цены снизились «до уровня, которые позволяют в рознице независимым компаниям и ВИНК (вертикально интегрированным нефтяным компаниям - ред.) гораздо более эффективно работать, отрицательная доходность АЗС преодолена».

Эксперты в целом осторожность «антимонопольщиков» разделяют. По словам старшего аналитика ИК «QBF» Романа Кузнецова, меры властей позволят нефтепереработчикам лишь сократить убыток, поскольку «сам процесс реализации бензина для многих производителей попросту невыгоден».

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что дальнейшая динамика топливных цен на российском рынке зависит от движения котировок нефти, а меры правительства будут иметь исключительно временный эффект. Если цены на «черное золото» пойдут вверх, рост цен на АЗС не заставит себя ждать, считает эксперт.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев, в свою очередь, указал, что при текущей динамике на рынке нефти достаточно предпринять меры по укреплению рубля, чтобы остановить рост розничных цен. Все инструменты у правительства есть. «Если это неприемлемо для ЦБ, остается только регулирование с помощью пошлин: повысим пошлину - остановим цены», - заключил Калачев.

С ценами на нефть связывает ближайшее будущее топливного рынка и аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер" Оксана Лукичева. По ее словам, фактор коррекции на рынке «черного золота» в совокупности со снижением акциза и уходом от экспортного паритета способен стабилизировать ситуацию. В целом, по ее словам, «уход от ручного регулирования цен на топливо - единственно верное решение, но для этого должен быть подходящий момент». Но он пока не настал, считает аналитик.

Вместе с тем осенью нас ждет новый пакет стабилизационных мер в отрасли. О необходимости внимательного отношения властей к топливному рынку заявил президент России Владимир Путин. Глава государства выразил надежду, что ответственные ведомства не будут «смотреть на происходящее сквозь пальцы».


Катенева Юлия







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Бензин подешевел: Радоваться или подождать?"


Напишите ваш комментарий к статье "Бензин подешевел: Радоваться или подождать?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх