Лента новостей

18:47
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
18:45
Напавшего с ножом на монаха в Троице-Сергиевой лавре клирика лишили сана
18:44
В Сирии террористы обстреляли российскую авиабазу Хмеймим
18:33
Петиция об отставке Зеленского собрала необходимые для рассмотрения голоса
18:32
Александр Роджерс: Время перемен
18:30
Депутаты Госдумы приняли закон об обязательной фотофиксации техосмотра
18:30
Стал известен состав сборной РФ по футболу на матчи отбора на Евро-2020
18:26
Зеленский отрицает возможность переговоров с Москвой – СМИ
18:25
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде
18:24
Зеленский признался, что мечтает о «стране в смартфоне»
18:17
В квартире экс-министра Михаила Абызова были найдены наркотики
18:16
Соловьев ответил вызвавшему его на дуэль «человеку-пельменю»
18:15
Тёмная ночь: О польском гоноре и исторической памяти
18:15
Песков прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о храме в Екатеринбурге
18:14
Гендиректором УАЗа стал глава Ford Sollers
18:13
13 лет колонии получил один из фигурантов дела о пожаре в казанском ТЦ
18:13
В США появилась монета о союзниках во Второй мировой войне без СССР
18:09
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова
18:07
Снова запах горящих шин. Как Рада обманула Зеленского
18:05
Два избирателя Соболь так и не смогли понять, зачем она пошла в депутаты
18:02
Зачем китайцам отравленная нефть из трубопровода «Дружба»
18:00
Горожане высказались, власти услышали: так держать, Екатеринбург!
18:00
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
17:58
Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил
17:56
Арктический локомотив, или Десятки миллиардов в новые мощности СПГ
17:55
Социалистические Штаты Америки – грядущее название США
17:54
Путин умывает руки: 10 признаков подготовки войны США и Ирана
15:13
Минобороны наращивает темпы строительства, избавляясь от недобросовестных подрядчиков
12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Бензин подешевел: Радоваться или подождать?

Бензин подешевел: Радоваться или подождать?


 

Законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли прошел второе чтение в Государственной Думе, и рынок АЗС, связывающий свою дальнейшую судьбу с последствиями обнуления экспортной пошлины и планомерным ростом НДПИ, гадает, что будет дальше с ценами на топливном рынке.

Гадают и потребители, жалующиеся на баснословный рост цен на российских заправках с весны 2018 года. При этом в экспертном сообществе нет единого мнения ни по ценовым перспективам рынка, ни в оценках эффективности реализуемой правительством политики в ТЭК в целом.

Вместе с тем «Роснефть» предупредила, что налоговый маневр закончится ростом цен на нефтепродукты на внутреннем рынке в 1,5 раза, эксперты, в свою очередь, рисуют неприятные перспективы для потребителей. Например, бензин по 100 рублей за литр.

Сработало?

По официальным данным, бензин в рознице за январь - июнь текущего года подорожал на 10%, а цены на АЗС к началу июня превысили 43 рубля за литр. Российские власти вручную отрегулировали рынок, договорившись с крупными нефтяными компаниями о заморозке цен в обмен на акцизные послабления. В частности, власти снизили акциз на бензин и дизельное топливо, а также отказались от их дальнейшего повышения.

Отметим, что административное вмешательство в рыночную ситуацию было скептично расценено аналитиками топливного рынка. Заморозка цен упраздняла симптоматику, но не решала главной проблемы отрасли, а именно – дисбаланс внутреннего и внешнего рынков нефти и нефтепродуктов. Продажа нефти на экспорт сейчас намного выгоднее продажи на внутреннем рынке, что и приводит к росту цен.

Получение обещаний пятнадцати крупных компаний о фиксации цен не слишком эффективно, объяснил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Осталось за рамками огромное количество компаний, которые владеют конкретными заправочными станциями и устанавливают там цены. Если им не дадут работать с прибылью, то они перестанут работать вообще», - указал эксперт.

Бензин подешевел: Радоваться или подождать?



По данным Топливного союза, независимые компании недосчитались 3 млрд рублей только за май из-за мер по стабилизации цен на бензин. Отметим, что трудности у независимых автозаправочных станций (а они составляют 60% рынка) привели к тому, что на заправках страны возник массовый недолив топлива. При этом аналитиков топливного рынка такая ситуация не удивляет. По словам Танкаева, во время кризиса на фоне убытков почти все автозаправщики России начинают «бодяжить» бензин или недоливать его.

Тем не менее, точечные меры сработали. Данные на начало июля информационно-аналитического центра «Кортес» свидетельствуют, что средняя стоимость бензина и дизельного топлива за предыдущую неделю демонстрировала снижение. Незначительно выросли цены на авиакеросин в аэропортах.

Ранее о замедлении роста цен на заправках России рапортовало Минэкономразвития. По данным министерства, рост цен на бензин в июне замедлился более чем в 2,5 раза - до 2,1% в месячном выражении с 5,6% в мае. По расчетам Минэнерго, рост цен на бензин в 2018 году будет не выше инфляции.

Правда, стоит напомнить, что годовая инфляция может превысить прогнозные оценки властей как раз из-за галопирующих цен на топливном рынке.

Биржевые котировки также сдвинулись: по данным российской топливной биржи, по состоянию на 17 июля стоимость топлива продолжает корректироваться. Среднее снижение цен за месяц по разным видам бензина составило 12%.

Радоваться рано?

Охладить радость профучастников рынка АЗС и потребителей пришлось Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В ведомстве напомнили: мы находимся в преддверии периода высокого спроса, когда стоимость топлива подстегивается активным сезоном сельхозработ. Розничный рынок ориентируется на спрос, поэтому рассчитывать на зеркальное отражение оптовой ценовой ситуации на розничную не стоит.

«Оптовые цены волатильны — диапазон изменения может быть от плюс 20% до минус 20%. Если бы у нас так менялись розничные цены, я не думаю, что все потребители отнеслись бы к этому с удовольствием», - цитируем замглавы ФАС Анатолия Голомолзина по РИА Новости.

По словам представителя ФАС, при этом оптовые цены снизились «до уровня, которые позволяют в рознице независимым компаниям и ВИНК (вертикально интегрированным нефтяным компаниям - ред.) гораздо более эффективно работать, отрицательная доходность АЗС преодолена».

Эксперты в целом осторожность «антимонопольщиков» разделяют. По словам старшего аналитика ИК «QBF» Романа Кузнецова, меры властей позволят нефтепереработчикам лишь сократить убыток, поскольку «сам процесс реализации бензина для многих производителей попросту невыгоден».

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что дальнейшая динамика топливных цен на российском рынке зависит от движения котировок нефти, а меры правительства будут иметь исключительно временный эффект. Если цены на «черное золото» пойдут вверх, рост цен на АЗС не заставит себя ждать, считает эксперт.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев, в свою очередь, указал, что при текущей динамике на рынке нефти достаточно предпринять меры по укреплению рубля, чтобы остановить рост розничных цен. Все инструменты у правительства есть. «Если это неприемлемо для ЦБ, остается только регулирование с помощью пошлин: повысим пошлину - остановим цены», - заключил Калачев.

С ценами на нефть связывает ближайшее будущее топливного рынка и аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер" Оксана Лукичева. По ее словам, фактор коррекции на рынке «черного золота» в совокупности со снижением акциза и уходом от экспортного паритета способен стабилизировать ситуацию. В целом, по ее словам, «уход от ручного регулирования цен на топливо - единственно верное решение, но для этого должен быть подходящий момент». Но он пока не настал, считает аналитик.

Вместе с тем осенью нас ждет новый пакет стабилизационных мер в отрасли. О необходимости внимательного отношения властей к топливному рынку заявил президент России Владимир Путин. Глава государства выразил надежду, что ответственные ведомства не будут «смотреть на происходящее сквозь пальцы».


Катенева Юлия





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Бензин подешевел: Радоваться или подождать?"


Напишите ваш комментарий к статье "Бензин подешевел: Радоваться или подождать?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх