Лента новостей

03:33
«Ёшкин Крот» Ходорковского подкапывается под Россию
20:29
«Голубая» история от Павла Лобкова: как топ-автор «Дождя» рассказал о своих похождениях
20:28
Киев готовит наступление на Донбасс с выходом на Россию
20:14
Новый театральный сезон открывается в столице Крыма
20:12
Навальный продает школьникам носки за 500 рублей и бюст
19:44
Facebook стал оплотом расизма и межнациональной розни
19:42
США назвали угрозу всего человечества
19:37
Президентом подписан указ о переносе столицы ДФО во Владивосток
19:34
Путин сообщил о разговоре с Ельциным по вопросу президентства
19:33
Первый малый беспилотник ударного типа разработан в России
19:33
США предостерегла Турцию от военных операций в северо-восточной Сирии
19:32
Столтенберг: НАТО и дальше будет оказывать помощь Украине
19:31
В тихой лондонской гавани начался золотой отлив
19:29
В «Танковом биатлоне» может появиться ночной этап
19:28
СМИ озвучили итоги предварительного осмотра отверстия в обшивке "Союза"
19:26
ВМФ РФ получил новейшие водолазные барокомплексы
19:23
Казахстанские пограничники получили два катера на воздушной подушке
19:21
Космодром Восточный ждет туристов со всей страны и не только
19:13
Действия США в ЕС могут заставить Россию принять новую ядерную доктрину
19:11
Киев на прицеле у "Искандеров"
19:11
Незалежная разворачивает сеть временных блокпостов ВМС в Азово-Черноморском регионе
19:04
«Новая газета» имеет скрытые источники финансирования
18:58
Кустурица: «вокруг России объединяются все здоровые силы мира, а ЕС – уже не спасти»
18:52
Турция и США на грани столкновения в Сирии
18:51
США: Русские в шаге от принятия Доктрины превентивного удара
18:49
МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам
18:45
«Невидимку» F-22 объявили бесполезным
18:43
Обратный отсчет: доллар рухнет через неделю
18:29
США боятся российских «Белых лебедей»
18:29
Почему американцы все больше любят Путина и Россию
18:04
«Бесшумные убийцы» защитят Курилы от посягательств Японии
18:03
У нас – не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
18:01
«Никаких преувеличений, это действительно супероружие»
17:59
Для победы над США Китай решил ударить по Канаде
17:43
Россия и НАТО договорились сохранить контакты
13:18
Гибридное военное положение
13:15
"Это средневековая инквизиция. Потому что ее запугивали, ее пытали" - Захарова про обращение с Бутиной
13:14
Вымирающий вид независимых
13:13
«Остановите «Северный поток – 2»: зачем это нужно
13:13
Обратный отсчет: доллар начнет падать через неделю
13:12
Российский спецназ получил автомат, который NI назвал "супероружием"
13:12
На юге Сирии обнаружен огромный тайник террористов с ракетами класса "земля-воздух"
13:05
Желтые жилеты в Польше заблокировали важную дорогу и потребовали пошлин на украинские товары
13:01
Когда украинцы кладут с прибором на законы российского гостеприимства
12:58
Как работает западная пропаганда: Россию ожидает мощный удар
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Трамп ломает миропорядок 

Трамп ломает миропорядок 

 

Тезис о том, что инициатором встречи в Хельсинки (Гельсингфорсе) стал Трамп, стал уже общим местом. Я про это писал еще до встречи, поскольку мне было очевидно, что у Трампа время ограничено (возможный кризиса осенью даже не самое главное, главное — выборы в ноябре). Но вчера мне удалось поговорить с одним очень грамотным и симпатичным человеком, который много лет живет в США, который очень интересуется политикой и финансами и который, кстати, много лет присутствовал на сайте WC (пока он не превратился в помойку). Который рассказал мне еще об одной очень важной проблеме.

Дело в том, что современные США, по итогам «рейганомики», это общество потребления. Это все знают, те, кто нас читают, знают, что именно за счет роста долга домохозяйств США вошли в кризис 2008 года, но они далеко не все знают (я, теоретически, знал, но особого внимания не придавал), что главным работодателем в США является торговля. Розничная и оптовая. И именно в ней больше всего рабочих мест. Причем как высококвалифицированных, так и низко квалифицированных.

В то же время, ситуация последних лет (увеличение нагрузки на долг в связи с ростом ставки, сокращение реальных доходов населения и, главное, конкуренция со стороны интернет-торговли) делает это бизнес все менее и менее прибыльным. По словам моего собеседника многие крупные сети уже подумывают о том, чтобы закрыть свой бизнес, однако с ними были проведены переговоры (со стороны государства), с тем, чтобы они повременили с таким решением, даже если оно повлечет за собой какие-то убытки. Понятно, что у Amazon’а (и вообще, у интернет-торговли) количество работающих вообще и количество рабочих мест, необходимых для обеспечения одного продавца, сильно меньше. И закрытие традиционного ритейла неминуемо ведет к резкому (и, с точки зрения политических последствий, возможно фатальному) ухудшению социальной обстановки в стране.


Отметим, что до начала «рейганомики» такой проблемы не было: колоссальное количество рабочих мест было в промышленности, кроме того, именно она обеспечивала поставки товаров в магазины и обслуживание собственно торговых мест. Но после того как частный спрос стали стимулировать, а производство выводить за пределы США, число торговых мест сильно выросло (поскольку покупательная способность населения росла перед кризисом со скоростью больше 10% в год), а вот промышленность сильно сократилась. И это, как ясно из вышесказанного, создает серьезные проблемы.

Причем эти проблемы осознают все политики в США, особенно, региональные. А губернаторы или мэры могут быть и не из Республиканской партии (тем более, того ее крыла, который поддерживает Трампа), а, напротив, из партии Демократической. И поскольку они кровно заинтересованы в том, чтобы проблем у них на местах не было, они, явно (для республиканцев) или неявно (для демократов) будут поддерживать Трампа в той части его деятельности, которая эту проблему может решить. Отметим кстати, что банкирам и оппозиционным представителям федеральной части Демократической партии до этой проблемы нет никаких дел. Спекулировать на ней они могут, но реальных планов, что можно сделать, они породить не могут (поскольку любой такой план — это удар по всевластию банков). 

Если исходить из того, что срок неформальной договоренности владельцев ритейла с властями приходится где-то на 2020 год (совершенно естественное предположение, которое, как мне сказали, хорошо известно в истеблишменте США, не только в Вашингтоне, но и по всей стране), то сразу после выборов нового президента начнется массовое закрытие сетей с колоссальным ростом безработицы. Тому, кто выборы проиграет — все равно, а вот всем остальным — нет. И по этой причине Трамп категорически должен не просто предъявить некоторый план к этому сроку (я ранее писал о том, что ему нужен позитивный план на 2020 года), описанная в этом тексте информация говорит о том, что план нужен «здесь и сейчас».

Он такой план предъявил, но он принципиально разрушает всю систему современного миропорядка (более просто, бреттон-вудскую финансово-экономическую модель). А это создает серьезные рычаги напряжения, которые мы видим невооруженным взглядом и на саммите G7, и на саммите НАТО. Только вот критики Трампа пишут, что он это делает «ради Путина», что, конечно, бред, поскольку структура экономики США к Путину не имеет вообще никакого отношения. А реальность носит абсолютно объективный характер, причем к Трампу не имеющий никакого отношения.

Но для самого Трампа ситуация, когда он вынужден ломать миропорядок, в котором живут уже как минимум два поколения мировых политиков, безусловно, крайне некомфортна (а кому она была бы комфортна?). И тут дело даже не в борьбе проектов и внутриамериканских элит: они эту проблему, безусловно, усиливают, но не устанавливают сроки. А вот проблема с резким ростом безработицы, судя по всему, «выстрелит» очень скоро. И по этой причине Трамп вынужден непросто действовать, он категорически должен искать союзников, готовых ему помочь в разрушении этого самого миропорядка. Поскольку только такие действия, обеспечивающие решение проблемы с безработицей, дадут ему поддержку на выборах, причем со стороны самих широких слоев населения. 

Поскольку Путин лидерами этого самого «миропорядка» выкинут на обочину, ему сам Бог велел к Трампу присоединиться. Но вот ограничений по времени у Путина нет (точнее, они не такие жесткие, как у Трампа). А потому, Путин и выглядел на встрече в Хельсинки как более сильная сторона.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Трамп ломает миропорядок "


Напишите ваш комментарий к статье "Трамп ломает миропорядок "

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх