Лента новостей

22:53
РПК-16 пройдет опытно-войсковую эксплуатацию на базе МосВОКУ
21:00
Влада и Алина Шевченко: чужие дети – расходный материал для Ходорковского
20:49
«Новая газета» ПРОТИВ: боссов издания, включая заокеанских, раздражают любые успехи России
20:37
Ходорковский использует детей, как расходный материал
19:42
История пенсий в России и СССР
19:34
Исторически Россия всегда помогала Балканам: современные отношения между братскими народами осталась неизменными
19:31
Украина готовит России ракетную атаку
19:27
«Американские рассказы о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности»
19:25
Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
19:23
750 лет легендарной Раковорской битве с датчанами
19:20
The Drivе предложило искать уничтоженные ракеты С-400 на дне Ла-Манша
19:19
В Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован один боевик
19:18
Бразильский генерал впервые войдёт в состав Южного командования США
19:17
Командование будущего собирается решить оборонные проблемы США
19:16
Порошенко назвал число погибших на Донбассе украинских военных
19:15
Халатность военных – причина гибели гражданских
19:13
Украина отмечает юбилейное "вторжение Путина"
19:13
Украина устроила истерику из-за фильма «Т-34»
19:12
Квазиморды в квазигосударстве
19:12
Первый российский электрический самолет взлетит в 2020 году
19:04
Такой разный СССР
19:03
Русский чертополох ведет войну против американских военных
18:58
В Австрии Украину предупредили о потере статуса газового транзитера-монополиста
18:57
Донбасс: военно-политические аспекты
18:56
Квачков заявил о "другой смерти" Чубайса, которому Бог не дал легко умереть "на лесной дороге"
18:54
Как в Киеве резали Тараса Шевченко
18:51
«Северный поток-2» останется полупустым: так ли это?
18:39
Российскому Каспию поможет только флот
18:33
Почему военный союз между Россией и Китаем невозможен
17:59
Мадуро назвал Трампа нацистом
17:23
Отряд «Юнармии» в Покачах обретет новый дом при поддержке Лукойла
16:52
Либеральная гниль держит курс на АУЕ
16:50
Два гумкоридора для беженцев из лагеря Рукбан открыли в Сирии
16:43
Как мировые СМИ очерняют белые диаспоры Латинской Америки и Африки?
16:21
Amazon рвется на военный рынок США: зачем Безос укрепляет партнерство со спецслужбами?
14:54
Ирина Яровая вновь придумала непонятный закон
14:53
Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?
14:49
Шевцова на посту заместителя Министра обороны РФ
14:20
Гоп-компания Навального, Соболь и Шиловой: кого из них стоит судить за клевету?
13:26
Как Могильный чуть не стал изменником Родины
12:39
Украина: кому достанется двууголка Наполеона?
12:36
Самая темная ночь перед рассветом? Переживет ли ЕС внутренний кризис
12:35
Распределённые убийства
12:34
Премьер Японии выдвинул Трампа на нобелевскую премию по просьбе США
12:34
Почему нужно запретить «боевые исскуства» и единоборства
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » » Украина заминирует акваторию Мариуполя назло России

Украина заминирует акваторию Мариуполя назло России

 На протяжении последних двух с половиной месяцев самой напряженной точкой в отношениях между Украиной и Россией было Азовское море. Слава Богу, на самом Азове все спокойно, и о превращении его в театр военных действий говорить преждевременно, несмотря на провокационные заявления представителей Киева.

Порошенко снова угрожает России

Между тем в украинском информационном поле ситуация на Азовском море всячески нагнетается. Звучат обвинения в адрес России, которая якобы готовит наступление на Мариуполь и в связи с этим блокирует украинские азовские порты, задерживая все следующие в них корабли.

«Мы видим, что это делается для того, чтобы заблокировать Украину на Азовском море, осуществить эскалацию напряжения, не исключено — сделать военную атаку на Мариуполь, где осуществляется экспорт продукции черной металлургии Украины», — заявил в минувший понедельник президент Украины Петр Порошенко, прибывший в Одессу на ежегодные совместные учения США и их сателлитов в черноморском регионе Sea Breeze.

После произошедшего 25 марта этого года инцидента с захватом украинскими пограничниками рыболовецкого сейнера «Норд», принадлежащего одному из предприятий Керчи, Россия приняла меры, выразившиеся в усилении патрулирования акватории Азовского моря и сопровождении гражданских судов. Также начались проверки и досмотр украинских и иностранных судов, следующих в Мариуполь и Бердянск. Это вызвало настоящую истерику в Киеве. Отдельные «эксперты» и представители популистских политических сил стали предлагать едва ли не начать топить находящиеся в Азовском море российские корабли.

Более трезвомыслящие их одергивали, указывая на то, что у Украины просто нет сил для морского противостояния с Россией, а любой выстрел в сторону российского пограничного или военного катера может привести к непредсказуемым последствиям. На прошлой неделе одиозный экс-главарь карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко пропиарился тем, что инициировал в Верховной раде законопроект о разрыве заключенного в декабре 2003 года двустороннего соглашения между Россией и Украиной об использовании Азовского моря. Однако рассматривать его украинские парламентарии будут, очевидно, уже после завершения летних каникул.

Ну а пока Порошенко похвастался тем, что отдал приказ пресечь действия российских пограничников, задерживающих в Азовском море украинские суда.

«Мной были отданы соответствующие приказы и министру обороны, и начальнику Генерального штаба, и командующему Вооруженными силами Украины для того, чтобы применили достаточные меры, чтобы остановить это нарушение закона и остановить российские провокации при прохождении украинского Керченского пролива», — заявил украинский президент.

Правда, каким образом будут реализовываться эти меры, Порошенко не уточнил, ограничившись громким сотрясением воздуха. На выручку ему тут же поспешил экс-главком военно-морских сил Украины в 2014-2016 гг., вице-адмирал Сергей Гайдук, предложивший свой рецепт противодействия «агрессору».

Сами себя заминировали…

По мнению украинского адмирала, необходимо выставить в акватории Азовского моря минные заграждения. При этом из-за малой глубины Азова это будут не классические морские мины, а противодесантные минные заграждения. На вопрос журналиста, а как же быть украинским торговым судам, которые также могут стать жертвами собственных мин, Гайдук ответил, что все минные поля и заграждения будут нанесены на карты, и гражданские суда смогут беспрепятственно проходить через свободные фарватеры.

Уровень «гениальности» украинского «морского стратега», конечно, зашкаливает. Заминировать морскую акваторию вблизи собственных торговых портов, тем самым подвергнув риску жизни сотен моряков, в том числе граждан иностранных государств, это скорее военное преступление со всеми вытекающими. Да и экономические последствия этого немедленно дадут о себе знать, оставив украинские морские порты на Азове в полной изоляции. Ведь какая иностранная компания станет отправлять свои суда практически на верную гибель в заминированный порт? А о том, что поджидает в таком случае украинских же рыбаков, и вовсе гадать не приходится.

…И сами себя взорвали

Беда в том, что Украина уже осуществляла нечто подобное в 2014-2015 годах, минируя побережье на подступах к Мариуполю и даже городские пляжи, якобы на случай высадки российского десанта. Устанавливались мины и в морской акватории. По злой иронии судьбы, жертвой одной из них стали украинские пограничники. 7 июня 2015 года в 14 часов 27 минут патрулировавший акваторию новейший украинский пограничный катер проекта UMC-1000 с бортовым номером BG-22 взорвался и затонул в 4 километрах от берега, недалеко от Азовского судоремонтного завода. При этом из восьми членов экипажа катера погибли двое, включая капитана. Пятеро украинских пограничников получили ранения. Катер впоследствии подняли со дна, отремонтировали и вернули в строй. При этом затраты на ремонт составили более 2,5 миллиона гривен.

Еще раньше, 11 ноября 2014 года, мощный взрыв произошел рядом с российским сухогрузом «Находка», следовавшим из Турции в Ростов-на-Дону примерно в 20 километрах от Мариуполя. По счастливой случайности пострадавших не было. Судну также не был причинен ущерб, но сам взрыв хорошо слышали жители двух районов Мариуполя. В Киеве сначала по традиции обвинили в произошедшем Россию, а затем все списали на случайную мину, якобы оставшуюся со времен Второй мировой войны.

Как сказал классик, история ничему не учит, а лишь наказывает за незнание уроков. Украинские политики не только не усвоили уроки прошлого, но и не способны сделать выводы из своих собственных недавних ошибок. Определяющими принципами остаются «Не съем, так понадкусываю» и «Все равно, что у меня хата сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла». Печально лишь то, что последствия такой политики еще долго придется расхлебывать людям, проживающим на временно оккупированной им территории бывшей Украины. На сегодняшний день Донбасс является одним из самых заминированных в мире регионов, и превращение его в зону безопасности потребует многолетних усилий и, к сожалению, вряд ли обойдется без человеческих жертв.


Павленко Дмитрий


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Украина заминирует акваторию Мариуполя назло России"


Напишите ваш комментарий к статье "Украина заминирует акваторию Мариуполя назло России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх