Лента новостей

16:06
Награды нашли своих героев: лучшие юнармейцы получили медали
15:34
Сергей Гаврилов выступил за предоставление убежища и гражданства РФ гонимым православным украинцам
15:19
Трамп удивлен: американские солдаты в Сирии продолжают погибать от рук исламистов ИГ*
13:47
Рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин
13:31
Каддафи дал им «Великую реку», а после переворота Ливия умирает от жажды
13:29
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
13:27
Когда действительно государство получит контроль над нашими переводами с пластиковых карт
13:24
Принуждение к Содому
13:23
Война в стиле «хайли-лайкли»: как «боевые русофобы» США стоят на страже России
13:22
Русофобские плакаты дорого обошлись партии «Эстония 200»
13:20
Обезвредить каждого мужчину на Западе: так победит Россия
13:19
По аллее МиГов...
13:05
Украинский навал в центре Москвы
12:52
«Россия очень старомодна». Француженка переехала к русскому парню в Россию
12:46
Спящие проснулись, атака на Путина - 2
12:43
Как борются со списыванием в Китае
12:41
НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове
12:38
Российско-сербские переговоры Владимира Путина с Александром Вучичем
09:53
Почти каждый второй россиянин признался в чувстве стыда из-за распада СССР
09:51
О состоянии оборонной промышленности Украины
09:08
Взрыв газа в тбилисской многоэтажке унёс жизни 4-х человек
09:06
Мэй преодолела вотум недоверия в парламенте
09:05
Стало известно примерное содержание письма лидера КНДР Дональду Трампу
09:02
Гибель военных США в Манбидже - свидетельство лжи о выводе войск из этого района
08:59
Реакция в Киеве на прилёт Ксении Собчак
08:58
День, когда закончился ад. 15 января 2015 года донецкий аэропорт перешёл под контроль ДНР
08:56
Генералы, которые не предали Николая II
08:52
Светодиодное освещение ― прошлый век, на очереди освещение лазерными диодами
08:50
Главе Крыма в Москве подыскали сменщика
08:49
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко
08:49
Кого берут в спецназ ГРУ
08:47
Где в итоге оказались "Мистрали", которые Франция не продала России
08:46
Маятник Таманцева: как советские суперагенты уворачивались от пуль
08:44
В Киеве опасаются, что томособесие начнут лечить полонием и «Новичком»
08:43
Конец белорусского социализма
08:42
Порошенко понес «научно подготовленную пургу»
08:40
Когда позовут, «Беркут» придёт. Боевое братство хранит свои традиции
08:39
Женщины в танке
08:38
Нацелились на все острова
08:37
Либеральная хуцпа. Теперь Силуанов
08:04
Сколько раз покушались на жизнь Путина
08:02
Американская мечта практически уничтожена
07:59
Очередная попытка привести Армению к войне не удалась
19:04
Отпуск и увольнение по-американски
18:28
Социальный коллапс США
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Историческая аналогия

Историческая аналогия

 

Я много раз описывал проблемы «Большого террора» 1936—1938 гг. с целью объяснить, что организовали его те политические силы в СССР, которые ставили своей задачей ликвидацию «группы Сталина» в руководстве страны (вместе с самим Сталиным, разумеется). При этом главный аргумент, который они предъявляют (я не имею в виду эмоциональные высказывания о том, что поскольку Сталин был «кровавый тиран и убийца», кто несет ответственность «за всё» плохое) состоит в том, что поскольку он уже к тому времени был абсолютным диктатором, то не мог не организовывать все те безобразия, о которых, в общем, известно. 

Ну, приводят при этом еще и пресловутые списки с подписями Сталина и других его верных соратников. Тут, конечно, есть вопросы, поскольку документы фальсифицировали не только в начале 90-х группа, о которой говорил, например, Илюхин, аналогичные группы были и у Горбачева, и у Хрущева (я упоминаю только тех, кто явно работал на подченении Сталина), но даже если эти списки реальные, все равно, есть вопросы. Мои оппоненты, разумеется, тут же начинают вопить, что никаких вопросов быть не может, поскольку «никогда такого не было».

Ну, как известно из уст великого знатока русского языка Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять…», так что давайте посмотрим на аналогии. Первая у нас на глазах. Трамп не хотел подписывать документ о новых санкциях против России. Я много и подробно описывал, почему: он представляет альтернативную международным финансистам группу в современной элите США и активно ей противостоит во внутренней и внешней политике. Беда для него состоит в том, что эта группа на протяжении как минимум 45 лет (скорее всего, с Уотергейтского дела, которое завершилось в 1974 году отставкой президента Р.Никсона) полностью контролировала подготовку чиновников для правительства США. 

Мы сейчас лучше всего знаем «группу Клинтонов» в политическом истеблишменте США, которая как раз представляет интересы финансистов, но таких групп там довольно много, желающие могут прочитать наши политические обзоры, в них многие такие группы упоминаются. Но с точки зрения общей картины, совершенно неважно, кто в них входит и кто их возглавляет. Главное — что есть жесткое противодействие двух групп, причем одну поддерживает население, а другая, во многом, контролирует административный аппарат. Примерно такая же картина была в СССР, где «группа Сталина» контролировала только часть административной элиты (причем, в основном, новых людей, которые пришли во власть в конце 20-х — начале 30-х годов в связи с индустриализацией), а вот «старые» кадры, как партийные, так и спецслужбистские, представляли собой, в основном, победителей Гражданской войны, которые вообще не считали, что Сталин чем-то от них отличается (поскольку многих деталей 1917 года просто не знали). 


Для представителей международных финансистов Трамп и стоящие за ним силы — откровенная угроза, поскольку им постоянно нужны эмиссионные деньги, которые они не получат, пока Трамп у власти. Но сам Трамп не может объяснить это противоречие, поскольку финансисты  создали за многие десятилетия социально-политический дискурс, который включал в себя разного рода мульки (типа борьбы за «свободу» и «демократию» во всем мире, толерантности и пр. и др.), но в котором невозможно объяснить противостояние финансистов и американских изоляционистов. Я, кстати, говорил о том, что американское общество что-то начинает понимать (одна победа Трампа чего стоит, хотя началось это понимание раньше), но сказать об этом открыто мягко говоря рано.

Аналогичная ситуация была у Сталина. Тема безопасности и наличие врагов за пределами всех границ безусловно была, и любая активность, построенная на этом тезисе, никак не могла быть проигнорирована. Собственно, именно этого и ожидали от Сталина его противники, которые рассчитывали, что он попытается остановить вакханалию (в том числе потому, что ее жертвой, во многом, стали его собственные выдвиженцы), после чего его можно будет обвинить в пособничестве врагам. 

Желающие могут почитать, что пишет американская пресса, контролируемая финансистами, о Трампе и его встрече с Путиным. Логика там такая же, как у противников Сталина: он не борется с нашим идейным врагом и поэтому сам является пособником врага! Ну и разного рода фальсификации по поводу активности этого самого «врага», типа влияния на выборы! При том, что фальсификации, скажем, «команды Клинтон» были явные и совершенно безобразные. 

Я, кстати, считаю, что Трамп все равно выиграет. Собственно, он уже довольно сильно продвинулся на этом пути и, скорее всего, закрепит свою позицию на ноябрьских выборах в Конгресс. К слову, обратите внимание, времени ему на это понадобилось тоже около двух лет, как и Сталину. 

И теперь можно сделать вывод. Когда во власти появляется новая сила, которая начинает теснить старую (в случае Сталина эта новая сила — патриотические советские технократы, которые пытались потеснить «старых большевиков», пришедших к власти в результате Гражданской войны), то старая начинает использовать против нее чисто идеологические рычаги. И с их помощью резко наращивать «градус общественной напряженности», рассчитывая, используя свое преимущество в административном аппарате, скинуть новых лидеров. И это, в истории, типовой прием.

А потому, обвинять Трампа в том, что он наращивает санкции против России так же глупо, как и обвинять Сталина в организации «Большого террора». А Ленина — в организации убийства царской семьи.


Михаил Хазин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Историческая аналогия"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    ДиТон

    1. Данная статья уже была под чуток другим названием:
    "Михаил Хазин. Историческая аналогия. 2018-07-18
    Я много раз описывал проблемы «Большого террора» 1936—1938 гг. с целью объяснить..."

    Там есть мой коментарий. Зачем запустили ещё раз?

    2. Последнее время цензура стала намного заметнее. Интересно, с чем-же это связано?

    3. Почему явным сторонникам кремля отдаётся предпочтение? Они что, большие патриоты, чем остальные? Нельзя ли держаться поближе к нейтралитету и разумному балансу мнений?

     

    Автору статьи ещё раз спасибо за выводы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх