Лента новостей

06:20
В Киеве признали, что Москва одержала новую победу над НАТО в Чёрном море
22:26
В Крыму высмеяли мечты Порошенко о возвращении полуострова
22:24
Китай и Россия совместно исследуют Луну
22:24
Защитники ЛНР сбили украинский дрон-шпион
22:23
Политик из Франции указал на всеобщее понимание российского статуса Крыма
22:22
Белоруссию раздражает посол России
22:22
Австрии надоело терпеть убытки от антироссийских санкций
22:20
Люди лишились жилья из-за лесных пожаров в Забайкалье
22:19
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
22:14
«Кремль делает последние попытки спасти Порошенко»
22:11
Жену Зеленского внесли на «Миротворец»
22:10
От «Калинки» к «Барыне»
22:07
Лукашенко заявил, что у Белоруссии будут тёплые отношения с Украиной
22:00
У Израиля нашелся способ обмануть С-300
21:59
Физики хотят найти тёмную материю на Большом адронном коллайдере
21:55
Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна
21:47
«Этот ход нацелен на отдаление Зеленского от России»
21:23
Комедия дель арте на «Олимпийском»
21:13
Грозный «Лотос»: новое секретное оружие для ВДВ России
20:51
Русский СПГ рушит все санкционные планы Европы
20:46
Что станет с Порошенко в случае поражения
20:46
Россия арендует сирийский порт Тартус на 49 лет
20:42
Фиаско японского премьера Синдзо Абэ
20:39
Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит?
20:32
Военная техника, участвующая в параде Победы прибыла в Москву
18:05
Журналист «Радио Свобода» обвинил Россию в пожаре в Соборе Парижской Богоматери
17:45
В «Фейсбук» признались, что «случайно» собирали данные пользователей
08:44
Свобода слова от «Эха Москвы». Венедиктов не прошёл тест на лживость
07:26
Взял вину на себя: Муженко признался в том, что это он развязал войну в Донбассе
07:19
Двойное назначение: какому калибру гранатомёта соответствует бутылка водки
07:15
Олимпийский котел Порошенко. Главные выводы из дебатов на стадионе
07:13
"Клялись в верности и любви к России". Кадыров ответил Порошенко на выпад в адрес Зеленского
07:11
«ЕдРо» «устало» и оскандалилось
07:10
"Зеленский уничтожил Порошенко". Эксперты комментируют итоги дебатов
07:08
Вскрытие на стадионе
07:06
Yeni Akit : Россия сняла барьеры! Турция очень близка к покупке истребителей Су-57
07:05
Торпеда для Порошенко. Чем займется Надежда Савченко после выхода из тюрьмы
07:03
Зеленский: Я не политик, я результат ошибок Порошенко
07:00
УНIАН: России нужна не сделка с Украиной, а добрые отношения
06:57
Eastday: появление авианосцев – признак начала войны
06:56
Observer: Украинский комик может втянуть США в войну — и это не смешно
06:52
Выборы на Украине: пейзаж до и после битвы
19:59
Отказывая «Северному потоку-2», Дания стреляет себе в ногу
19:54
Доклад Мюллера доказал: Москва не вмешивалась
обновлено
19:41
В «Санкт-Петербургских ведомостях» процветает харассмент
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Историческая аналогия

Историческая аналогия


 

Я много раз описывал проблемы «Большого террора» 1936—1938 гг. с целью объяснить, что организовали его те политические силы в СССР, которые ставили своей задачей ликвидацию «группы Сталина» в руководстве страны (вместе с самим Сталиным, разумеется). При этом главный аргумент, который они предъявляют (я не имею в виду эмоциональные высказывания о том, что поскольку Сталин был «кровавый тиран и убийца», кто несет ответственность «за всё» плохое) состоит в том, что поскольку он уже к тому времени был абсолютным диктатором, то не мог не организовывать все те безобразия, о которых, в общем, известно. 

Ну, приводят при этом еще и пресловутые списки с подписями Сталина и других его верных соратников. Тут, конечно, есть вопросы, поскольку документы фальсифицировали не только в начале 90-х группа, о которой говорил, например, Илюхин, аналогичные группы были и у Горбачева, и у Хрущева (я упоминаю только тех, кто явно работал на подченении Сталина), но даже если эти списки реальные, все равно, есть вопросы. Мои оппоненты, разумеется, тут же начинают вопить, что никаких вопросов быть не может, поскольку «никогда такого не было».

Ну, как известно из уст великого знатока русского языка Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять…», так что давайте посмотрим на аналогии. Первая у нас на глазах. Трамп не хотел подписывать документ о новых санкциях против России. Я много и подробно описывал, почему: он представляет альтернативную международным финансистам группу в современной элите США и активно ей противостоит во внутренней и внешней политике. Беда для него состоит в том, что эта группа на протяжении как минимум 45 лет (скорее всего, с Уотергейтского дела, которое завершилось в 1974 году отставкой президента Р.Никсона) полностью контролировала подготовку чиновников для правительства США. 

Мы сейчас лучше всего знаем «группу Клинтонов» в политическом истеблишменте США, которая как раз представляет интересы финансистов, но таких групп там довольно много, желающие могут прочитать наши политические обзоры, в них многие такие группы упоминаются. Но с точки зрения общей картины, совершенно неважно, кто в них входит и кто их возглавляет. Главное — что есть жесткое противодействие двух групп, причем одну поддерживает население, а другая, во многом, контролирует административный аппарат. Примерно такая же картина была в СССР, где «группа Сталина» контролировала только часть административной элиты (причем, в основном, новых людей, которые пришли во власть в конце 20-х — начале 30-х годов в связи с индустриализацией), а вот «старые» кадры, как партийные, так и спецслужбистские, представляли собой, в основном, победителей Гражданской войны, которые вообще не считали, что Сталин чем-то от них отличается (поскольку многих деталей 1917 года просто не знали). 


Для представителей международных финансистов Трамп и стоящие за ним силы — откровенная угроза, поскольку им постоянно нужны эмиссионные деньги, которые они не получат, пока Трамп у власти. Но сам Трамп не может объяснить это противоречие, поскольку финансисты  создали за многие десятилетия социально-политический дискурс, который включал в себя разного рода мульки (типа борьбы за «свободу» и «демократию» во всем мире, толерантности и пр. и др.), но в котором невозможно объяснить противостояние финансистов и американских изоляционистов. Я, кстати, говорил о том, что американское общество что-то начинает понимать (одна победа Трампа чего стоит, хотя началось это понимание раньше), но сказать об этом открыто мягко говоря рано.

Аналогичная ситуация была у Сталина. Тема безопасности и наличие врагов за пределами всех границ безусловно была, и любая активность, построенная на этом тезисе, никак не могла быть проигнорирована. Собственно, именно этого и ожидали от Сталина его противники, которые рассчитывали, что он попытается остановить вакханалию (в том числе потому, что ее жертвой, во многом, стали его собственные выдвиженцы), после чего его можно будет обвинить в пособничестве врагам. 

Желающие могут почитать, что пишет американская пресса, контролируемая финансистами, о Трампе и его встрече с Путиным. Логика там такая же, как у противников Сталина: он не борется с нашим идейным врагом и поэтому сам является пособником врага! Ну и разного рода фальсификации по поводу активности этого самого «врага», типа влияния на выборы! При том, что фальсификации, скажем, «команды Клинтон» были явные и совершенно безобразные. 

Я, кстати, считаю, что Трамп все равно выиграет. Собственно, он уже довольно сильно продвинулся на этом пути и, скорее всего, закрепит свою позицию на ноябрьских выборах в Конгресс. К слову, обратите внимание, времени ему на это понадобилось тоже около двух лет, как и Сталину. 

И теперь можно сделать вывод. Когда во власти появляется новая сила, которая начинает теснить старую (в случае Сталина эта новая сила — патриотические советские технократы, которые пытались потеснить «старых большевиков», пришедших к власти в результате Гражданской войны), то старая начинает использовать против нее чисто идеологические рычаги. И с их помощью резко наращивать «градус общественной напряженности», рассчитывая, используя свое преимущество в административном аппарате, скинуть новых лидеров. И это, в истории, типовой прием.

А потому, обвинять Трампа в том, что он наращивает санкции против России так же глупо, как и обвинять Сталина в организации «Большого террора». А Ленина — в организации убийства царской семьи.


Михаил Хазин





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Историческая аналогия"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    ДиТон

    1. Данная статья уже была под чуток другим названием:
    "Михаил Хазин. Историческая аналогия. 2018-07-18
    Я много раз описывал проблемы «Большого террора» 1936—1938 гг. с целью объяснить..."

    Там есть мой коментарий. Зачем запустили ещё раз?

    2. Последнее время цензура стала намного заметнее. Интересно, с чем-же это связано?

    3. Почему явным сторонникам кремля отдаётся предпочтение? Они что, большие патриоты, чем остальные? Нельзя ли держаться поближе к нейтралитету и разумному балансу мнений?

     

    Автору статьи ещё раз спасибо за выводы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх