Лента новостей

21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
19:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
19:10
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
19:08
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
19:07
У России заберут Керченский пролив
19:05
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
19:04
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
19:02
Последний крупный частный банк России: «Альфа-банк» может уйти с молотка
19:01
«Я что-то нажал – и все пропало»: Трамп подарил России торговлю с Китаем
18:59
Коротченко о Ту-160 под боком у США: Не надо было из ДРСМД выходить
18:45
На пороге дефолта: Украина не может оплатить многомиллиардный долг
18:43
У Порошенко истекает время
18:42
Что выиграет Россия от переворота во Франции
18:40
Как «гнивший под забором» поезд опозорил Украину
17:32
Как преобразилась Москва на примере улицы Забелина
17:07
Россия на втором месте в мире по выпуску оружия
15:57
В 2019 году пройдет более 4000 военных учений
15:33
Кровавые бунты: «Бумага» перекручивает факты, чтобы радикализировать протест
15:21
"Шоу уродов" от «Новой газеты»: кто работает в этом помойном недоСМИ?
14:51
Ксения Шойгу: героями становятся
13:00
Пиар по-украински: Бойня ради Порошенко
12:58
«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе
12:58
Немыслимое творится в Одессе
12:57
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
12:56
Либерейтор означает освободитель
12:55
А потому что война...
12:54
Расторжение договора о дружбе. Порошенко снова сел в лужу
12:52
Киев натравил СБУ на православных священников
12:51
10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы
12:49
Солжефрения
12:40
Американские эксперты в эпоху «post-truth» и «fake-news» демонстрируют реализм
12:39
В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал
12:24
Однажды в Америке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Долгий путь проукраинской дончанки в Россию

Долгий путь проукраинской дончанки в Россию

 

В начале лета 2014 года Марина Тищенко, жительница Донецка покинула город в поисках более спокойного и безопасного места для жизни. 26-летняя Марина придерживалась проукраинской позиции, правда, публично её не высказывала, ограничиваясь лишь разговорами с коллегами в курилке, время от времени переходившими в споры сторон, хоть и не злые.

Многие тогда покидали Донбасс в поисках более спокойных и безопасных мест для жизни, и упрекать в этом людей нельзя. Многие ехали в Россию, был вариант и у Марины, но уезжать в Россию она принципиально не собиралась, так как считала почему-то, что это Россия напала на Донбасс, хотя город в то время обстреливали украинские войска, а так же видела, что в ополчение уходят её знаковые и люди из недавнего круга общения. Общение с ними Марина прекращала, из-за сильного расхождения во взглядах, и хоть российской армии в Донецке она не видела, но старательно пыталась убедить себя, что люди, с которыми она много лет до конфликта общалась, сейчас и представляют собой российские войска…

Окончательно порвав отношения с молодым человеком, в том числе и по идеологическим расхождениям мнений, и собрав чемоданы поехала Марина в Днепр, куда её пригласила подруга, пообещавшая помочь с работой. Отлично, думала Марина. В Киев, куда поехала масса её знакомых она не хотела, Днепр устраивал больше, русскоязычный город, от Донецка не так уж далеко, к тому же Марина верила, что через годик, в 2015-м, она уже вернется в Донецк, который вновь станет украинским.

Подруга сдержала своё обещание помочь с работой, Марина устроилась, её всё устраивало, но примерно через пол года у руководства компании произошел сдвиг на почве «патриотизма», и владельцы бизнеса стали требовать от сотрудников общаться только на украинском языке. Особенно касалось это требование тех, кто непосредственно общается с клиентами. Марину, как сотрудницу бэк-офиса это требование касалось в меньшей степени, но настроения в коллективе стали ухудшаться, люди стали покидать компанию, кто-то просто не желал осваивать украинский, кто-то его знал, но не желал подстраиваться под новые требования.

Долгий путь проукраинской дончанки в Россию



Украинский язык девушка знала относительно хорошо, и могла на нем свободно общаться, но всё ж приняла решение уйти с той работы. Никто мне не может указывать, что мне делать и на каком языке говорить, - так рассуждала проукраински настроенная, в недавнем прошлом жительница Донецка, уволилась, и устроилась в салон красоты администратором.

Прошел год, с момента как Марина переехала в Днепр, и её надежды вернуться в украинский Донецк растворились как утренний туман. Время от времени девушка приезжала в город, наведывалась, забирала кое-какие свои вещи, оставляла деньги соседке на оплату коммунальных расходов. В Донецке всё чаще стали появляться российские рубли, а украинская гривна стала стремительно исчезать. Марина всё так же была зла на Россию, на Путина, и считала, что российские войска испортили ей жизнь, но в то же время у неё стала появляться надежда, что Россия присоединит к себе Донецк, следовательно и цены на недвижимость резко вырастут, и Марина сможет выгодно продать свою двушку…

Прошел еще год, за это время девушка успела переехать в Харьков, куда её пригласила одна из подруг, такая же переселенка из Донецка. Пригласила, так как нашлась профильная работа. Марина была довольна, но недолго, дела у фирмы, на её новом месте работы были не ахти. Владелец не обижал сотрудников, старался до последнего вытянуть свой бизнес, но реалии украинского «процветания» были таковы, что пришлось сворачивать большую часть бизнеса, и расставаться с большей частью персонала.

Долгий путь проукраинской дончанки в Россию



К началу 2017 года часть из переехавших из Донецка на Украину друзей и знакомых Марины уже оказались в России. Сама же Марина сильно разочаровалась в «европейских перспективах» Украины и окончательно поняла, что «революция достоинства», которую она так поддерживала, не дала никакого положительного результата. Усугубляло ситуацию и то, что Россия в Донецк так и не пришла, вариант продать на приличную стоимость квартиру уходил в бесконечность, а аренда однушки в Харькове, после многократных подорожаний отопления влетала в весьма существенные деньги, для прогулок по Европе уже ничего не оставалось. Несмотря на буйство весенней зелени и красок, Марину накрыло жесткой депрессией.

Долгий путь проукраинской дончанки в Россию



По иронии судьбы, рука помощи пришла из России. Сначала из Москвы, куда её пригласили развеяться на несколько дней. Последний раз до этого Марина была в Москве в 2011 году, и те несколько дней сильно изменили сознание девушки, и в то же время вызвали когнитивный диссонанс. Впоследствии Марина еще несколько раз посещала Россию, и к концу года девушка ухватилась за попавшуюся возможность переехать в один из городов юга России, и намерена теперь получить российское гражданство…

Фамилия и имя изменены приславшим эту историю подписчиком, все совпадения, как говориться, случайны. Фото для иллюстрации найдены в интернете и выбраны в рандомном порядке.

Сергей Александров







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Долгий путь проукраинской дончанки в Россию"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    madfish

    а вот другая история

    к нам в зал недавно приходили заниматься несколько украинцев, живут и работают в Москве (хочу отдельно отметить - работают не на производстве, не приносят конкретную пользу приютившей их стране, а в сфере обслуживания - бармен, тренер, таксист и еще кто-то), откровенно нацисты, пользуясь толлерантностью русских не скрывают своих взглядов, смотрят на всех свысока, словно они облагородили местных туземцев своим богоподобным появлением, агрессивно настроены

    добавлю - не западенцы, русскоязычные, из Киева и Харькова, в России ошиваются давно с 15 года, возвращаться не собираются

    вот такой портрет

    через пару месяцев было с ними убедительное "обсуждение назревших проблем" за углом спортклуба, после чего, слвав Богу, они из моего поля зрения исчезли

    разные люди к нам приезжают, но при этом некоторые нас ненавидят

    это просто зарисовка без выводов

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх