Лента новостей

00:07
Финскую армию принудят к вегетарианству
23:19
На Украине признали: никто не заинтересован, чтобы тут было хорошо
23:18
«Армия-2018»: «Спрут» - истребитель бронетехники. Конкурентов нет
23:17
Центробанк Венесуэлы поднял курс доллара в 24 раза после начала деноминации
23:15
Дональд Трамп назвал условия снятия антироссийских санкций
23:13
«Китайское вмешательство»: США нашли нового врага перед промежуточными выборами
23:07
Майданщики ответят за всё перед трибуналом
23:06
Генпрокуратура Украины «заказала» экс-президента Януковича
20:31
Московские учителя рассказали о важности выборов
20:24
Время платить по счетам
20:01
Спектакль от «бело-голубых» предателей: Дуэт майданной садистки и Нелли Штепы
19:59
Гадюки против Украины
19:58
Киевский режим хочет превратить Украину в фабрику ядерных реакторов
19:56
Кто смел, тот цел: невероятная живучесть лейтенанта Алексея Очкина
19:55
Миллион гектаров для китайцев: Правда и домыслы, выгоды и угрозы
19:54
Семенченко: «Я – не идиот. Порошенко строит на Украине Малороссию»
19:53
«Под прикрытием американской авиации Украина проведет наступление на Донбасс»
19:52
Украинские журналисты возмущены, что СМИ выходят из-под американского контроля
19:48
Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании
19:45
Новейшие образцы украинских вооружений не выдерживают критики
19:44
Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?
19:36
Страх и ужас Киева: колонны российской армии мчатся на Донбасс
18:58
Истеричка: Навальный закатил скандал из-за отсутствия внимания со стороны СМИ
18:40
Мелкомягкий лжесвидетельствует в Конгрессе США
18:24
Су-57 получит новейшую ракету для ближнего боя
17:07
Ходынское поле, или как Москва преобразилась за последние годы
13:32
Новейший АК-308 и робот Игорек стали «бомбами» форума «Армия 2018»
11:46
Жертва американских глобалистов: почему на месте Бутиной мог оказаться каждый
10:34
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря имеет важное значение для грузинской экономики
10:05
Африканский плацдарм России – оружие, уважение и выращенные СССР кадры
10:02
Штурмовики кайзера
09:59
«Шушпанцеры» Украины. Часть 1
09:57
Ту-22М3М: зачем России старый новый бомбардировщик?
09:56
МиГ-41: близится премьера
09:55
Программа СОИ и сиденья для унитазов
09:50
Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?
09:49
"Калашников" сообщил о разработке антропоморфного робота
09:46
Должна ответить за все! Британия будет просить ЕС усилить антироссийские санкции
09:46
Эксперты США: Никакого МиГ-41 у России не появится
09:45
В Киеве: Нам нужен аналог Моссада для похищения Януковича из России
09:45
ЗРПК "Панцирь" научился бороться с "призраками"
09:44
Армия США получала китайскую обувь под маркой "Сделано в США"
09:43
Бой в центре Кабула. Атакован президентский дворец
09:30
Кадры нового сверхтяжелого вертолета для армии РФ попали в Сеть
09:10
В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Саммит в Хельсинки: «да» и «нет» не говорить, Украину не вспоминать

Саммит в Хельсинки: «да» и «нет» не говорить, Украину не вспоминать

Если нужно одним словом оценить результаты прошедшего с Хельсинки саммита Путин-Трамп для Украины, этим словом будет «провал». Достаточно сказать, что американский лидер ни словом не упомянул «великую европейскую державу». Более красноречиво место Украины во внешнеполитических приоритетах США показать было сложно.

Газ, Крым и Донбасс

Хотя министр иностранных дел РФ С.Лавров охарактеризовал встречу президентов России и США как «больше, чем супер», формальных договоренностей в Хельсинки достигнуто не было. Скорее, руководители двух крупнейших в мире ядерных держав просто сверили часы и обозначили свои позиции, поручив соответствующим ведомствам детально отрабатывать меры в соответствии с рамочными договоренностями лидеров. Фактически во время переговоров были обсуждены все основные мировые проблемы, от Сирии до КНДР.

И украинский вопрос при этом стал единственным, по поводу которого высказался исключительно В.Путин. По его словам, «при обсуждении украинского кризиса обратили внимание на важность добросовестной реализации минских договоренностей. США могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу». Что касается Крыма, президент России подчеркнул, что «у президента Трампа позиция по Крыму известна, он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения. Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации объединенных наций. Для нас, для Российской Федерации, вопрос закрыт».

Судя по всему, российский и американский лидеры решили не обострять крымскую тему, поскольку позиция Д.Трампа по этому вопросу весьма неоднозначна. Так, на встрече G7 он заявил, что Крым принадлежит России, поскольку его население является русскоязычным, а на прямой вопрос, признают ли США «аннексию» Крыма, неопределенно заявил: «Посмотрим».

На фоне всех этих явно печальных для Киева сигналов порохоботы вцепились в заявление президента России о готовности продолжить транзит газа через Украину после 2019 г., объявив это великой «пэрэмогой». На самом деле Москва никогда и не отказывалась от украинского транзита, давно уже заверив всех в готовности прокачивать через украинскую «трубу» 10-15 млрд. куб. м голубого топлива. Наличие же нового контракта обусловлено прекращением «разборок» в Стокгольмском арбитраже, которые снова завела Украина. Как известно, договор – дело двустороннее, потому результаты переговоров будут зависеть прежде всего от договороспособности «Нефтегаза».

Гораздо же важнее, что бизнесмен Д.Трамп «сдал» Украину, ни словом не обмолвившись о ее интересах в контексте строительства «Северного потока-2». Признав новый маршрут транспортировки российского газа в Европу свершившимся фактом, американский президент заявил лишь, что «мы будем продавать сжиженный природный газ и конкурировать с трубопроводом».

А был ли мальчик?

Даже сам факт встречи Д.Трампа с «врагом рода человеческого» В.Путиным вызвал настоящую панику в Киеве. Пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, П.Порошенко тут же разразился спичем: «Базируясь на моей встрече с Трампом, которая прошла накануне на саммите Украина-НАТО, базируясь на документах саммита НАТО, где стоит в том числе и подпись американского президента Дональда Трампа, Украина была и остается среди первых приоритетов как НАТО, так и США. А то, что об этом говорил Путин, — для меня абсолютно очевидно, что если он так много говорил, то и ему оно свербит». Оставим уровень культуры украинского нанофюрера преподавателям этикета и посмотрим на реальность.

Во-первых, саммит НАТО можно считать если не провальным, то совершенно безрезультатным для Украины. Она не только не получила вожделенного ПДЧ, но и статуса любимой жены, простите, особого союзника вне НАТО, отстав даже от Грузии. Потому можно сколько угодно отыскивать в пресс-релизах обнадеживающие формулировки, но толку от этого не больше, чем в аутотренинге от ночных страхов.

Во-вторых, вызывает сомнение сам факт встречи П.Порошенко с Д.Трампом. Как сыронизировал политолог В.Корнилов, «странно, ни фото, ни видео нет. Может быть, он не знал, кто к нему подбежал в кулуарах. Потому что пресс-служба Порошенко фотографировала его, даже когда он в коридоре с Макроном встретился. Они там быстро пробежались, и уже фотографии тут как тут. А вот с Трампом камера, наверное, заела». Сами представители Белого дома также не заметили эпических переговоров. Может быть, Петр Алексеевич встретил американского президента в месте, куда в силу гендерной принадлежности в свое время не смогла попасть Ю.Тимошенко, ожидая Трампа у двери?

Как прокомментировала итоги встречи в Хельсинки украинский политолог Е.Дьяченко, «если коротко, то для Украины это значит — стратегический провал Банковой. Никто больше всерьез уходящую администрацию не воспринимает и никаких подарков делать ей не будет. Это значит, что вопрос Крыма если и обсуждался то только в контексте преференций американского бизнеса, как повод, а не цель. Посылы о том, что он не будет рисковать миром ради политики — это привет натовским ожиданиям Банковой — на них стоит жирный крест».

Скандал в благородном семействе

Начало выполнения Д.Трампом предвыборного обещания «поладить с Путиным» столкнулось и с противодействием его соотечественников и союзников. Как заявил республиканец Джефф Флейк, «я никогда не думал, что доживу до того дня, когда наш американский президент будет стоять на сцене с российским президентом и возлагать вину на Соединенные Штаты за российскую агрессию. Это постыдно». А экс-директор ЦРУ Джон Бреннан вообще договорился до того, что «это даже превышает предел государственного преступления. Оно было не менее чем изменническим. Комментарии Трампа были не просто идиотскими. Он сам полностью в кармане у Путина».

В свою очередь, глава МИД Германии Хайко Маас предостерег Д.Трампа от односторонних договоренностей с главой российского государства, заявив, что «тот, кто повергает в изумление своих партнёров, рискует в конце оказаться проигравшим. Односторонние сделки в ущерб собственным партнерам в конечном итоге нанесут вред и США».

Но и здесь дело вовсе не в поддержке Украины. По словам того же министра, ЕС не может больше неограниченно полагаться на Белый дом, поскольку Д.Трамп назвал Евросоюз противником. Т.е. ЕС в ужасе от бизнес-подхода американского президента к международным партнерам как к конкурентам и противникам, что совершенно не пугает Россию. И Украина в данном случае является лишь средством привлечь внимание могущественного Вашингтона к необходимости продолжать тянуть финансовую лямку НАТО, чего категорически не хочет сам Д.Трамп, потребовавший от стран Европы увеличить военные расходы до 4% ВВП.

Потому председатель Европейского Совета Д.Туск крайне расстроен тем, что Д.Трамп «не утаивал, что испытывает меньше восторга относительно Украины и больше понимания того, что сделала Россия на Украине». Неприязнь лидера США к Украине отмечает и директор центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук, которая пишет, что «Украина для Трампа – это не возможность, это, прежде всего, препятствие. Препятствие, в частности, в налаживании им отношений с Путиным. Недаром, поговаривают в дипломатических кругах, он собирал в прошлом году всех причастных к украинскому досье и просил их сделать так, чтобы украинский вопрос больше не звучал так громко».

Сердце Порошенко не успокоится

Как бы там ни было, вопреки страхам и истерикам Киева, ничего фатального пока что не произошло. С другой стороны, в преддверии президентских и парламентских выборов нет смысла делать резкие шаги и заявления, как и пытаться экстренно урегулировать то, что называется «украинским кризисом», а на самом деле – гражданской войной. Как отметил Д.Трамп на пресс-конференции по итогам переговоров с В.Путиным, «представители нашего совета безопасности будут обсуждать вопросы, которые мы сегодня обсудили, и продолжим прогресс, который мы начали здесь, в Хельсинки».

С киевскими «хромыми утками» говорить о чем-либо уже бессмысленно, тем более что они показали свою полную недоговороспособность и «упоротость». Но четко видно уже то, что Д.Трамп явно не забыл сыпавшиеся в его адрес оскорбления украинских «диячив» и не считает Украину важным вопросом. А если учесть, что несчастная «нэнька» полностью управляется из США, скорее всего, в ближайшее время усилия американских властей будут направлены на формирование новой властной команды на Украине. Что, конечно, не несет ничего хорошего для П.Порошенко.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Саммит в Хельсинки: «да» и «нет» не говорить, Украину не вспоминать"


Напишите ваш комментарий к статье "Саммит в Хельсинки: «да» и «нет» не говорить, Украину не вспоминать"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх