Лента новостей

14:06
Последний украинский рубеж Гитлера
14:04
Какое отношение Николай Романов имеет к аэропорту Мурманска?
14:02
Болгарское правительство одобрило программы ремонта истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25
12:47
У США остался один шанс избежать краха финансовой системы
12:45
Что предлагает отечественная промышленность гражданской авиации
12:44
"Мы видим агонию": освобождение России уже началось
12:41
Знакомьтесь – Ханна Мунси – член женской австралийской сборной по гандболу. Транс
12:38
Из-за уговоров Солженицына Ельцин хотел отдать Курилы японцам. Почему соглашение сорвалось?
12:37
Мечта снайпера: зачем нужны гиперзвуковые патроны
12:36
Что будет, если взорвется Черное море?
12:35
Отмена встречи Трампа и Путина лишила Украину удобного случая
12:34
Названы регионы с самыми высокими пенсиями
12:32
Найдены истинные виновники протестов «желтых жилетов»!
12:32
Найдены истинные виновники протестов «желтых жилетов»!
12:31
Опасность полного отказа от мяса: как меняется качество жизни?
12:28
"Ангарского маньяка" приговорили к пожизненному заключению за 60 убийств
12:26
Украинская оценка реальности российской угрозы или чем за 30 дней ответит Путин
12:25
Астрономам из SETI не удалось зафиксировать радиосигналов от Оумуамуа
12:25
Чехия парализовала работу российских разведслужб
12:23
История одного заговора против России
12:21
Российские СМИ работают против России: а ведь вас предупреждали
12:20
"Я был шпионом ЦРУ в России, и теперь моя семья в опасности. Но Трамп может помочь"
12:17
Жизнь бедных районов Стамбула
12:16
Рейтинг SIPRI ТОП-100 за 2017 год – концерн ВКО "Алмаз-Антей" вошел в первую десятку
12:16
Россиянами сделают цифровой профиль. Чем это полезно и чем опасно?
12:11
Доктрина Путина и судьба элиты России
12:10
Европа: гражданская война на пороге
11:24
Успеет ли президент отмазать зятя до 16 декабря
09:27
Госдеп продвигает идею создания "ближневосточного НАТО"
09:26
Бельгийский генерал: Россия опаснее, чем терроризм
09:25
СБУ заявила о задержании работавшего на РФ полковника ВВС Украины "Сократа"
09:25
Мадуро: США планируют переворот в Венесуэле
09:24
Зависший томос
09:23
СМИ сообщили об израильской атаке на аэропорт Дамаска
09:21
Дилемма Европы: достраивать «Северный поток 2» или переходить на политически правильный американский СПГ
09:20
Кость в горле НАТО
09:19
Почему Украина никогда не попадёт в «ядерный клуб»
09:18
Почему Украина никогда не попадёт в «ядерный клуб»
09:17
Изменят ли роботы парадигму наземного боя?
09:15
Святая инквизиция
08:59
Американцы пришли в восторг от снайперской винтовки Путина
08:55
Business Insider: «Апач» vs «Аллигатор». Кто круче?
08:53
Мир вступил в период неконвенциональных войн
08:50
Константин Семин: проблема России — не Путин или Медведев, а капитализм
08:49
Новые вертолеты-амфибии усилят ВМФ России после 2031 года
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Небесный щит: Россия создаёт уникальное оружие, многократно превосходящее системы ПРО США

Небесный щит: Россия создаёт уникальное оружие, многократно превосходящее системы ПРО США

 

Выступление президента Владимира Путина с посланием к Парламенту страны заставило весь мир по-новому взглянуть на возможности России по созданию современного вооружения.

Прежде всего, всех поразили перспективные образцы, создаваемые Россией на основе новых, прорывных достижений ее оборонной промышленности. При этом некоторые эксперты ставили под сомнения эффективность создаваемых систем вооружения и возможности России по их производству.

Однако, успешное применение в Сирии систем ПВО, произведенных еще во времена Советского Союза, показало, что Россия умеет создавать весьма эффективное вооружение ПВО, способное успешно бороться с самолетами и крылатыми ракетами Запада.

Если армия Сирии, на вооружении которой находились устаревшие системы ПВО: С-125, «Бук», «Куб», «Оса» и др., а также несколько современных комплексов «Панцирь-С» (вокруг Дамаска), уничтожила (по оценкам Министерства обороны России) 14 апреля около 70% крылатых ракет коалиции западных стран, а 17 апреля полностью отразила удар авиации Израиля, то каковы же возможности современных средств ПВО России?

Создание зенитных ракетных систем противовоздушной и противоракетной обороны в РФ осуществляет концерн ПВО «Алмаз-Антей», который является одной из ведущих корпораций в мире в этой области.

ЗРС и ЗРК первого и второго поколений могли вести эффективную борьбу с самолетами и имели ограниченные боевые возможности для поражения скоростных и малоразмерных беспилотных средств нападения.

ЗРС третьего поколения, представляющие собой мобильные многоканальные ЗРС типа С-300 «Фаворит», обладают увеличенной дальней и приближенной ближней границами зоны поражения аэродинамических целей, повышенной эффективностью поражения баллистических ракет с дальностью пуска до 1000 км, хорошей помехозащищенностью от активных шумовых помех.

Мобильная ЗРС дальнего действия и средней дальности четвертого поколения «Триумф» способна решать задачи нестратегической ПРО, включая борьбу с баллистическими ракетами средней дальности, обладает высокой защищенностью от всех типов помех, использует базово-модульный принцип построения, обеспечивает интегрирование в существующие и перспективные системы управления группировками ПВО ВКС, войсковой ПВО и системы зенитного ракетного оружия ВМФ.

В начале 21 века в России были развернуты работы по проектированию перспективной ЗРС ПВО-ПРО пятого поколения, создание которой должно обеспечить эффективную оборону объектов от ударов перспективных СВКН (аэродинамических целей, в том числе находящихся за линией радиогоризонта, а также аэробаллистических и баллистических ракет).

По заявлению командующего войсками ПВО-ПРО ВКС генерал-лейтенанта В. Гуменного, ЗРК С-500 («Прометей») должен поступить на вооружение РФ в 2018 году. Всего к 2020 году в строевые части планируется поставить пять таких комплексов, которые должны будут стать основой единой национальной Воздушно-космической обороны.

Универсальная ЗРС С-500 с радиусом поражения до 600 км будет способна обнаружить и одновременно поражать до 10 баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет.

По имеющимся данным, в С-500 применен принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача — борьба с боеголовками баллистических ракет как средней, так и межконтинентальной дальности на среднем и конечном участках траектории.

Одновременно ЗРС может уничтожать самолеты, беспилотники и крылатые ракеты.

Несмотря на заявления отдельных западных специалистов, утверждающих, что РФ не может сотрудничать с США и НАТО в сфере многостороннего противоракетного противодействия (в том числе и при создании ЕвроПРО), так как, дескать, не располагает для этого соответствующими ударно-боевыми средствами, результаты сравнительного анализа возможностей комплексов ПВО и ПРО РФ и США свидетельствуют об обратном.

По мнению генерального конструктора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» П. Созинова, наиболее близкими конкурентами российского «Прометея» являются американские комплексы ПВО и ПРО «Patriot» PAC-3 и THAAD.

Основная система противовоздушной обороны дальнего рубежа НАТО «Patriot» PAC-3 способна отслеживать и уничтожать цели противника на расстоянии всего в 80–100 километров для самолетов и 20 — для баллистических ракет. По данным параметрам комплекс уступает российским аналогам в несколько раз.

И даже несмотря на это, ко всем характеристикам американской системы необходимо относиться с большим скептицизмом. Как показал опыт использования ПВО «Patriot» во время войн на Ближнем Востоке, заявляемые показатели не отражают реальных. Так, при объявленной вероятности уничтожения баллистических целей в 60–80 процентов сбить американцам удается процентов 40–45 баллистических целей противника.

Отдельные нарекания вызывает и работа РЛС: для уничтожения баллистических целей системам «Patriot» PAC-3 требуются целеуказания со спутника, что увеличивает время уничтожения цели в несколько раз.

Гораздо интереснее ситуация с комплексом ПРО THAAD, задачи которого схожи с задачами С-500. Система THAAD обладает, на первый взгляд, потрясающими способностями — высота перехвата цели до 250 километров, дальность уничтожения — до 3500.

Достижение подобных показателей стало возможным благодаря тому, что противоракеты этих систем уничтожают вражеские цели за счет кинетического поражения, а не осколочно-фугасного — фактически боевая часть THAAD представляет собой металлическую болванку, которая попадает в ракету противника и разрушает ее.

Однако и к информации о THAAD также стоит относиться с крайним скептицизмом: еще не прошло ни одного реального испытания системы, а Пентагон оплатил пока что два комплекса и закупил к ним около 100 ракет. Такая медлительность объясняется фантастической стоимостью комплекса — 2,3 миллиарда долларов.

В целом американскую систему ПРО THAAD при реальных военных действиях можно будет назвать большой игрушкой. При своей заоблачной стоимости американская ПРО способна уничтожать только баллистические ракеты и спутники, тогда как «Прометей» будет способен одинаково эффективно уничтожать и стратегические, и оперативно-тактические ракеты, и самолеты, и БПЛА, и спутники противника.

В целом же сегодня США, равно как и их союзники, не обладают универсальными системами ПВО и ПРО, способными сравниться по спектру выполняемых задач ни с российским С-400, ни тем более С-500.

ЗРК «Прометей» является логическим завершением эшелонированной системы ВКО, которая сегодня создается в России. На дальнем рубеже (300–500 км) небо охраняют комплексы С-500, способные уничтожать разнообразные воздушные и баллистические цели противника. Чуть ближе (от 5 до 250 километров) вражеским самолетам не дают летать комплексы С-400 и С-350 «Витязь».

Ну а на близких рубежах (до 5 километров) войска и объекты прикрывают системы ПВО ближнего радиуса действия с ракетно-пушечным вооружением — «Бук», «Панцирь», «Тор». Таким образом, такую ПВО-ПРО уже вряд ли будет возможно преодолеть без серьёзнейших потерь со стороны нападавших.

Автор: Давыдов Василий Николаевич, кандидат военных наук, профессор







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Небесный щит: Россия создаёт уникальное оружие, многократно превосходящее системы ПРО США"


Напишите ваш комментарий к статье "Небесный щит: Россия создаёт уникальное оружие, многократно превосходящее системы ПРО США"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх