Лента новостей

20:39
Чему сегодня учат в школе, или Какие ещё нужны доказательства?
20:35
Сумеет ли Запад расшатать ось «Минск-Москва»?
20:32
В детсаду Киева украиномовной патриотке дали совет: Чемодан-вокзал-Львов
20:26
СССР проиграл холодную войну, а Россия ее выигрывает
20:18
Вице-президент ОАК: проект Су-57 пойдёт на экспорт, МиГ-35 ещё себя покажет
20:17
Патрушев: Следующий майдан США могут устроить в Молдавии
20:16
Вынесен приговор подростку за нападение в школе Ивантеевки
20:13
Индия потребовала международной изоляции Пакистана
20:12
Эксперт: Если Украину примут в НАТО, будет бросок танков в сторону Курска
20:10
Россия вряд ли вернётся к созданию БЖРК "Баргузин" - вице-премьер Борисов
20:09
Израиль и США провели военные учения на случай "большой войны" в регионе
20:07
Багги «Чаборз-М3» примут участие в параде Победы
20:06
Американские подводные дроны Orca пошли в серию
20:05
Ростех представит за рубежом снаряд радиолокационных помех
20:05
Фатальная ошибка: США испугались и хотят переговоры с Россией
20:01
США не выйдут из Афганистана без согласия НАТО
20:01
Зеленский возглавил рейтинги предвыборной гонки на Украине, но как?
20:00
Украинский танк Т-64БВ превосходит российский Т-72Б3, считает эксперт
19:59
ВО-пятница: Министр Скворцова рассказала, когда россияне бросят пить
19:58
Дания, Эстония и Латвия сформируют штаб Северной дивизии НАТО
19:57
Украинские бомбардировщики Су-24М вооружат крылатыми ракетами
19:56
Новый АК с регулируемым прикладом увидят на IDEX-2019
19:53
В США приняли решение о продлении лётной годности истребителей F-5 Tiger II
19:51
Опрос: лишь треть россиян одобрили ввод советских войск в Афганистан
19:49
Россия готова передать Индии технологии производства истребителей МиГ-35
19:46
РФ предложит американцам грузовой корабль для окололунной станции
19:25
В стиле «Игры престолов»: Трамп достроит огромную стену
18:52
Евросоюз призывает США и РФ к сохранению договора РСМД
18:47
Медведев призвал пересмотреть подход к оценке уровня бедности
18:46
Целостность Сирии поддержали президенты России, Ирана и Турции
18:18
Facebook чистит информацию о грехах США
18:03
"Экономическая революция" в Армении невозможна без наказания виновных в Ходжалинской резне
18:02
«Радио Свобода» повесило эпидемию кори на Россию
16:28
В Минобороны прокомментировали слова продюсера «Би-би-си» о постановочной химатаке в Сирии
16:19
Специалисты ГК «Стрелец» разработали датчики контроля за караульными
15:43
На Украине более 90% полицейских, не прошедших переатестацию, восстановлены в должности
15:42
Зачем «Новая газета» и СМИ Ходорковского раскручивают «дело Скрипалей»?
15:41
Австрийский архитектор испугался Севастополя
15:39
На российских дорогах появится суперасфальт
15:39
Пятничное №…
15:33
Как нам относиться к Афганской войне
15:26
Россия может ввести налог для компаний Google и Facebook
15:26
Венесуэла
15:25
Чем грозит срыв рыбной ловли в Азовском море?
15:24
Мечты идиотов: Придет Америка, всех накормит, напоит и оденет
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Политическая обстановка вокруг российского газопровода накаляется

Политическая обстановка вокруг российского газопровода накаляется

 

Трубопровод для транспортировки российского газа в Западную Европу оказался в центре разногласий между Соединенными Штатами и некоторыми европейскими странами, особенно Германией. Президент США Дональд Трамп раскритиковал Германию за ее приверженность этому проекту, заявив, что «Германия находится в зависимости от России из-за того, что получает от Москвы столь значительную долю своих энергоресурсов».

Кроме того, «речь идет о том, что вы платите миллиарды и миллиарды долларов в казну страны, от которой нам приходится вас защищать».

Здесь уместно напомнить о «Северном потоке-1», газопроводе, напрямую связывающем российские газовые месторождения и Западную Европу. Он работает с ноября 2011 года, ежегодно поставляя в европейскую газопроводную сеть около 55 миллиардов кубометров природного газа.

Система включает в себя 917-километровый наземный участок диаметром 1400 миллиметров между российскими месторождениями и портом Выборг на берегу Финского залива, который также служит для доставки газа в некоторые районы самой России и Финляндию. Кроме того, в нее входят две параллельные нитки трубопроводов диаметром 1200 мм, проложенные по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого порта Грайфсвальд. Еще две нитки общей протяженностью 850 километров соединяют подводные линии с южными и западными районами Германии, а также газовой сетью Дании, Голландии и Британии.

«Северный поток-2» представляет собой улучшенную копию первого газопровода или его расширением. В 2011 году Nord Stream AG, дочернее предприятие российской корпорации «Газпром», приступило к экономическому обоснованию этого расширения, которое будет включать две дополнительные нитки для увеличения пропускной способности до 110 миллиардов кубометров в год. Для наполнения «Северного потока-2» будут соответственно расширены наземные трубопроводы на российской территории.

В июне 2015 года было подписано соглашение о реализации этого проекта между «Газпромом» и западными энергетическими компаниями Shell, E.ON, OMV, и Engie, а в апреле 2017 года компании Uniper, Wintershall, Engie, OMV и Shell подписали с Nord Stream AG соглашение о совместном финансировании.

Завершение проекта было намечено на конец 2019 года, однако, из-за задержек с получением одобрения тех стран, через чьи территориальные воды пролегает трубопровод, его ввод в эксплуатацию будет отложен приблизительно на год. На данный момент проект получил официальное одобрение Финляндии, Швеции и Германии, и лишь Дания продолжает возражать, вероятно, под давлением Соединенных Штатов.

Впрочем, у «Газпрома» есть план перенаправить трубопровод к северу от датского острова Борнхольм, с тем чтобы трасса прошла в международных водах, если датские власти не изменят своей позиции. Противодействие Польши и Украины вполне понятно, потому что если российский газ пойдет в Европу в обход этих двух стран, они потеряют немалые транзитные пошлины, не говоря уж о том, что российское влияние в Европе заметно возрастет.

Когда речь идет об Украине, считается, что Россия стремится сократить объем транзита через эту страну, который сегодня составляет около 90 миллиардов кубометров в год, хотя и россияне и немцы это отрицают. Опасаясь потери около 3 миллиардов долларов в год в виде транзитных пошлин, украинский президент Петр Порошенко недавно заявил: «Это не коммерческий проект – он не является целесообразным с точки зрения экономики – это исключительно политический проект».

Германия считает, что проект, напротив, носит чисто экономический характер, без каких-либо политических последствий. Аналитики полагают, что к 2025 году необходимо полностью избавить Германию от атомной энергетики. Нет никаких сомнений в том, что «Северный поток-2» является важным фактором энергетической безопасности для Евросоюза и всей Европы, где добыча газа сокращается, а потребление растет приблизительно на 5 процентов в год.

Десять лет назад перспективы природного газа в Европе были гораздо более оптимистичными, чем сейчас. Развитие возобновляемых источников энергии поглотило часть этих перспектив газа. Тем не менее, европейский спрос на газ в 2040 году, согласно прогнозу Международного агентства по энергетике (МАЭ) «Сценарий энергетической политики в будущем», ожидается на уровне 631 миллиарда кубометров в год, из которых на ЕС придется 454 миллиарда кубометров. При этом объем собственного производства сократится до 236 миллиардов кубометров, в том числе в Евросоюзе – до 76 миллиардов кубометров. Поэтому объем импорта газа в Европу должен достичь к этому моменту 395 миллиардов кубометров, что на 30 процентов выше нынешнего показателя.

Повышенная зависимость от поставок российского газа продолжает оставаться важным моментом, широко обсуждаемым критиками проекта. Однако, из-за динамики спроса, зависимость от России может сохраниться на том же уровне, что и сейчас, учитывая рост импорта из других источников, особенно в виде СПГ из Соединенных Штатов.

Российские поставки в Европу – в настоящее время в объеме около 200 миллиардов кубометров в год – будут самыми распространенными и самыми дешевыми.

Независимо от того, намерены ли Соединенные Штаты продолжать оказывать давление на Европу, проект, по мнению экспертов, будет продвигаться вперед, поскольку в его реализацию вовлечены все основные европейские газовые и нефтяные компании. Пока не вполне ясно, может ли угроза американского Конгресса о применении санкций в отношении европейских компаний, которые примут участие в проекте «Северный поток-2», быть реализована в форме карательных мер против союзников и партнеров Америки.


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Политическая обстановка вокруг российского газопровода накаляется"


Напишите ваш комментарий к статье "Политическая обстановка вокруг российского газопровода накаляется"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх