Лента новостей

03:09
Трамп рассказал, с кем борется помимо Байдена
03:06
Трамп сравнил себя с суперменом
03:03
Эксперт рассказал, сможет ли вакцина избавить мир от COVID-19
03:00
Экс-депутат Рады рассказала, чем грозит Украине декоммунизация колбасы
02:27
NTD: робот-дельфин сможет заменить живых животных в парках развлечений
02:24
Telegraph: дерзкий Дональд против Сонного Джо — американский избиратель опять столкнулся с трудным выбором
02:18
Вашингтон наверстывает упущенное в отношениях с Сеулом и Пхеньяном
01:21
Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства
00:36
Захваченный в плен азербайджанский Т-72М1 Аслан отбит у армии Карабаха
00:27
США охватил страх: заявление об С-400 и Турции (Haber7, Турция)
00:24
The Times (Великобритания): пока Европа готовится к смертоносной зиме, Восток вновь на ногах. Как им это удалось?
00:21
«Встреча Джо состоялась, электронные письма подлинные, Джо получил 10-процентную долю», — Бэннон заявляет, что в скандале с ноутбуком Хантера все является правдой, и рассказывает, как сын Байдена пытался вернуть жесткий диск, подтверждая, что «это не было
00:18
Украинская катастрофа: хроники надвигающегося бедствия (Главред, Украина)
00:15
Milliyet (Турция): самое зловещее племя в мире
00:09
Кумпилов проверил реализацию индивидуального плана развития Адыгеи
00:06
Аграрии Ленинградской области собрали рекордный урожай зерновых
00:03
Цены на подсолнечное масло в России побили рекорд
00:00
В России предложили ввести налоговый вычет для занимающихся спортом
23:54
Сенатор назвал обвинения России в кибератаках "малобюджетным сериалом"
23:51
СМИ: Шарапова купила ранчо в Калифорнии за $8,6 млн
23:48
Армения заявила, что Карабах сбил пять азербайджанских беспилотников
23:45
Трамп согласился сдать тест на COVID-19 перед дебатами с Байденом
23:27
На Украине выступили против русского языка на школьных переменах
23:21
Маршал Жуков возвращается
23:03
Как Ереван хоронил солдат, погибших в Карабахе
22:27
Иноагенты атаковали российские вакцины "ЭпиВакКорона" и "Спутник V" в Сети
22:24
США необоснованно обвинили шесть российских граждан в хакерстве
22:21
Депутат Федоров заявил, что США не сменят враждебный настрой после выборов
21:54
Премьер Сербии озвучила дату формирования нового кабмина
21:21
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции
21:03
Вакцину "Спутник V" могут поставить в страны Латинской Америки в декабре
21:00
В Киеве озвучили стратегию на случай отказа "Газпрома" продлить транзит
20:59
Большая часть жителей Украины мечтает о заработке за границей
20:57
В ГД предложили вести особый порядок выбора подрядчика для крымских дорог
20:54
Перевыполнили. "Газпром" сообщил о рекордных поставках газа в Китай
20:48
National Interest: США полностью уязвимы перед МБР «Авангард»
20:48
Тихановская обсудила со швейцарскими депутатами кризис в Белоруссии
20:45
В Сеть выложили последствия разрушительного шторма в Анталье
20:42
Эксперт ВОЗ рассказала, как правильно соблюдать карантин из-за COVID-19
20:39
В Киеве призвали подготовить новый закон об амнистии в Донбассе
20:36
Как на «Беломайдане» в отчаянии стали использовать стариков
20:33
Хитрость от Пашиняна
20:18
Российская вакцина стала «орудием» выборов на Украине
20:17
Толпа полицейских за спиной Навального, или Как блогер гуляет по Берлину
20:12
«Социально приемлемые тарифы»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Сможет ли Россия отказаться от доллара?

Сможет ли Россия отказаться от доллара?


 Члены банковского сообщества подготовили предложения по увеличению использование рубля в международных расчетах. План был представлен президенту страны Владимиру Путину.

По данным статистики, в этом году граждане России стали менее активно запасать доллары. Всё чаще предпочтение отдаётся национальной валюте. А это, в свою очередь, является важным элементом дальнейшей дедолларизации финансовой сферы страны.

Банкиры – не единственные профучастники рынка, кто высказывается против доллара. Ранее позицию депутатского корпуса по этому вопросу озвучил лидер КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов: «Началась новая эпоха передела мира. Американцы опять начали печатать в массовом порядке доллары. Там будет склока. То ли Трамп их подомнет для национальной экономики, то ли глобалисты для своих стратегических целей. Нам надо воспользоваться этим моментом для того, чтобы отвязать рубль от доллара и сделать его настоящей инвестиционной валютой».

Мнение экспертов по вопросу дедолларизации российской экономики президент разделяет. Владимир Путин заявил, что правильным для России является курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов.

«Ведь это не просто отрыв от доллара, речь идёт о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно. Мы за предыдущие десятилетия в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли, мировой экономики, как бы вели себя несколько наивно, а теперь мы видим, что и правила ВТО сплошь и рядом нарушаются, ограничения идут по политическим соображениям, которые называют санкциями», — отметил глава государства.

По данным, предоставленным российскими банками, порядка 30% всей наличной денежной массы, которая циркулирует в России, – это американские доллары. Эксперты уверены, что это лишь официальные цифры, которые отражают оптимистичное положение вещей и оправдывают действия материнского Центрального Банка, отпустившего рубль «в свободное плавание», что не раз приводило к девальвации национальной валюты.

«По моим экспертным оценкам, не менее 50% всей наличной денежной массы в России — это иностранная валюта, — подсчитал председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. — Правда, кроме доллара есть еще евро. Но если процесс пойдет так быстро, если Центральный Банк будет по-прежнему допускать резкие падения курса рубля, то накопления зеленой бумаги под матрасами ускорится, и не за горами тот момент, когда доллар станет основной наличной денежной единицей в России».

С тем, что подматрасные сбережения населения, номинированные в долларах, – следствие бездумной политики Центробанка, согласны и в Торгово-промышленной палате России. По их мнению, это самый короткий путь к тому, чтобы обезопасить свои сбережения.

Председатель Комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза сообщил «Царьграду», что сегодня 150 млрд долларов находятся в качестве наличной валюты на руках у населения. «Это не потому, что наши граждане очень любят доллар, а потому что это возможность сохранить деньги в случае угрозы падения рубля, — отметил финансист. — А наш предыдущий опыт говорит о том, что это регулярно происходит в нашей стране».

Экономист Валентин Катасонов уверен, что дедолларизация – репутационная обязанность нашего государства. И начинать нужно с российских резервов, которые в большей степени представлены в американской валюте.

«В этих валютных резервах 45% приходится на американский доллар, — указал господин Катасонов. — У нас очень высокая долларизация активов Центрального Банка. А ведь рубли-то выпускаются под покупку иностранной валюты. А потому я говорю, что Центральный Банк – это красильный цех. Он перекрашивает зеленую бумагу в национальные цвета. И это самая страшная форма долларизации».

Ещё одна страшная форма долларизации – фактическая беспомощность перед мировой финансовой системой. Все долларовые транзакции проходят через американскую банковскую систему. А потому Вашингтон может в любой момент заблокировать неугодную операцию. Впрочем, договориться с западными торговыми партнерами о переходе на расчёт в национальных валютах, в тех же рублях, будет непросто, считают эксперты.

«Наша торговля строится на экспорте сырья и навязывать расчеты в рублях будет достаточно сложно, — уверен заместитель гендиректора ГК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. — Другой вопрос, про какие страны конкретно идёт речь. Если это наше ближайшее окружение – непосредственно страны таможенного союза, страны СНГ, то весьма вероятно, какой-то консенсус может быть найден для снижения доллара в расчетах. Но если мы говорим про наших основных контрагентов по поставкам, в первую очередь сырья, то, я думаю, нам будет очень сложно это сделать. Убедить будет практически невозможно».

Управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев считает, что можно принимать те пакеты мер, которые зависят от нас. «Но наши контрагенты за рубежом должны тоже как-то оценивать свои риски и свои предпочтения, и, безусловно, они не все готовы переходить на расчеты в других валютах, в том числе на рубль», — заключил эксперт.

В необходимости снизить зависимость российской экономики от американского доллара никто не сомневается. Однако это потребует ювелирной работы не только на экономических, но и на политических площадках. В защите национального суверенитета заинтересованы не только Россия, но и многие зарубежные партнеры. Например, Китай. В июне этого года Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали договор о повышении доли расчетов по торговым операциям между двумя государствами в национальных валютах.


Иваткина Мария



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Сможет ли Россия отказаться от доллара?"


Напишите ваш комментарий к статье "Сможет ли Россия отказаться от доллара?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх