Лента новостей

20:26
Армения купит в России 12 истребителей Су-30СМ
20:20
Как Запад готовит «украинский сценарий» для Белоруссии
20:17
Александр Малькевич обратился к французским коллегам с просьбой о прекращении антироссийской лжи на страницах «Франс Пресс»
20:11
«Зеленский опасен для Украины» - Виталий Кличко
19:36
Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности
19:35
Объявлена дата запуска первого поезда по Крымскому мосту
19:34
Навальный вернулся к национализму
19:34
США выделят деньги на подготовку популяризаторов своей политики в России
19:32
Павел Шипилин. Бесстрашные американские генералы
19:31
Церковь указала на смертный грех Порошенко
19:31
США просят сделать Арктику свободной
19:29
Беспилотный танк будущего: когда он поступит в армию России?
19:26
США готовят рои РЭБ-беспилотников
19:25
В польском Кельце звания почётных граждан лишили 29 советских воинов
19:25
"Патриоты" атакуют Путина.
19:25
В Казахстане с национальной валюты убрали надписи на русском языке
19:24
Эксперты сравнили российский «Бал» с американским «Гарпуном»
19:23
МО Армении: РФ препятствует дестабилизации в Кавказском регионе
19:23
Лукашенко предостерёг Запад от размещения ракет в Европе
19:18
Троянский конь из Вашингтона
19:18
ФСБ пресекла деятельность группировки из граждан РФ и Украины, производивших наркотики
18:44
«Новая газеты» топит против России: понятно, почему её так бесит наш прекрасный Мундиаль
18:43
Шестерки Ходорковского заметают языками его след в ЦАР
18:10
The Insider выполняет новый заказ МИ-6 по делу Скрипалей
18:06
Американцы против захвата Венесуэлы
17:11
Украинская биатлонистка Журавок призналась, что хочет выступить на российской Универсиаде
17:10
Европейский суд по правам человека встал на сторону России по делу "о захвате украинских моряков"
17:09
Художник Поярков рассказал, что он тоже выносил раненных беркутовцев с Майдана
17:09
Шустера вернули в Украину: бывшая звезда «Интера» запускает предвыборный проект
17:08
Ученые обнаружили гены алкоголизма и табачной зависимости
17:07
С-300 и мифы о «чудо-оружии»
17:06
9М730 «Буревестник»: насколько опасна российская ядерная крылатая ракета?
16:40
Газовые санкции помогут России создать передовую отрасль с нуля
16:19
«Блеск и нищета куртизанок» и другие последствия Майдана спустя 5 лет
13:21
«Мы готовились к пыткам». Сторонники Януковича не могут его простить
13:20
"Сирийский перелом"
13:17
Жизнь под прицелом быстрых путинских ракет
13:14
Марш-бросок на Приштину
13:05
Экспроприация экспроприаторов
13:03
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие
13:01
Интернет становится локомотивом российской экономики
13:01
Эксперт: Путин пошёл ва-банк – возможны кадровые решения
13:00
Бесконтактный бой: Простая, суровая правда о секретной технике
12:57
Лесной конфликт: Евросоюз пошел в торговую атаку (УНIАН, Украина)
12:57
В США разучились обогащать уран. Атомная отрасль стала зависимой от России
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Сможет ли Россия отказаться от доллара?

Сможет ли Россия отказаться от доллара?

 Члены банковского сообщества подготовили предложения по увеличению использование рубля в международных расчетах. План был представлен президенту страны Владимиру Путину.

По данным статистики, в этом году граждане России стали менее активно запасать доллары. Всё чаще предпочтение отдаётся национальной валюте. А это, в свою очередь, является важным элементом дальнейшей дедолларизации финансовой сферы страны.

Банкиры – не единственные профучастники рынка, кто высказывается против доллара. Ранее позицию депутатского корпуса по этому вопросу озвучил лидер КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов: «Началась новая эпоха передела мира. Американцы опять начали печатать в массовом порядке доллары. Там будет склока. То ли Трамп их подомнет для национальной экономики, то ли глобалисты для своих стратегических целей. Нам надо воспользоваться этим моментом для того, чтобы отвязать рубль от доллара и сделать его настоящей инвестиционной валютой».

Мнение экспертов по вопросу дедолларизации российской экономики президент разделяет. Владимир Путин заявил, что правильным для России является курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов.

«Ведь это не просто отрыв от доллара, речь идёт о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно. Мы за предыдущие десятилетия в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли, мировой экономики, как бы вели себя несколько наивно, а теперь мы видим, что и правила ВТО сплошь и рядом нарушаются, ограничения идут по политическим соображениям, которые называют санкциями», — отметил глава государства.

По данным, предоставленным российскими банками, порядка 30% всей наличной денежной массы, которая циркулирует в России, – это американские доллары. Эксперты уверены, что это лишь официальные цифры, которые отражают оптимистичное положение вещей и оправдывают действия материнского Центрального Банка, отпустившего рубль «в свободное плавание», что не раз приводило к девальвации национальной валюты.

«По моим экспертным оценкам, не менее 50% всей наличной денежной массы в России — это иностранная валюта, — подсчитал председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. — Правда, кроме доллара есть еще евро. Но если процесс пойдет так быстро, если Центральный Банк будет по-прежнему допускать резкие падения курса рубля, то накопления зеленой бумаги под матрасами ускорится, и не за горами тот момент, когда доллар станет основной наличной денежной единицей в России».

С тем, что подматрасные сбережения населения, номинированные в долларах, – следствие бездумной политики Центробанка, согласны и в Торгово-промышленной палате России. По их мнению, это самый короткий путь к тому, чтобы обезопасить свои сбережения.

Председатель Комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза сообщил «Царьграду», что сегодня 150 млрд долларов находятся в качестве наличной валюты на руках у населения. «Это не потому, что наши граждане очень любят доллар, а потому что это возможность сохранить деньги в случае угрозы падения рубля, — отметил финансист. — А наш предыдущий опыт говорит о том, что это регулярно происходит в нашей стране».

Экономист Валентин Катасонов уверен, что дедолларизация – репутационная обязанность нашего государства. И начинать нужно с российских резервов, которые в большей степени представлены в американской валюте.

«В этих валютных резервах 45% приходится на американский доллар, — указал господин Катасонов. — У нас очень высокая долларизация активов Центрального Банка. А ведь рубли-то выпускаются под покупку иностранной валюты. А потому я говорю, что Центральный Банк – это красильный цех. Он перекрашивает зеленую бумагу в национальные цвета. И это самая страшная форма долларизации».

Ещё одна страшная форма долларизации – фактическая беспомощность перед мировой финансовой системой. Все долларовые транзакции проходят через американскую банковскую систему. А потому Вашингтон может в любой момент заблокировать неугодную операцию. Впрочем, договориться с западными торговыми партнерами о переходе на расчёт в национальных валютах, в тех же рублях, будет непросто, считают эксперты.

«Наша торговля строится на экспорте сырья и навязывать расчеты в рублях будет достаточно сложно, — уверен заместитель гендиректора ГК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. — Другой вопрос, про какие страны конкретно идёт речь. Если это наше ближайшее окружение – непосредственно страны таможенного союза, страны СНГ, то весьма вероятно, какой-то консенсус может быть найден для снижения доллара в расчетах. Но если мы говорим про наших основных контрагентов по поставкам, в первую очередь сырья, то, я думаю, нам будет очень сложно это сделать. Убедить будет практически невозможно».

Управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев считает, что можно принимать те пакеты мер, которые зависят от нас. «Но наши контрагенты за рубежом должны тоже как-то оценивать свои риски и свои предпочтения, и, безусловно, они не все готовы переходить на расчеты в других валютах, в том числе на рубль», — заключил эксперт.

В необходимости снизить зависимость российской экономики от американского доллара никто не сомневается. Однако это потребует ювелирной работы не только на экономических, но и на политических площадках. В защите национального суверенитета заинтересованы не только Россия, но и многие зарубежные партнеры. Например, Китай. В июне этого года Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали договор о повышении доли расчетов по торговым операциям между двумя государствами в национальных валютах.


Иваткина Мария


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Сможет ли Россия отказаться от доллара?"


Напишите ваш комментарий к статье "Сможет ли Россия отказаться от доллара?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх