Лента новостей

14:41
Хлопнули дверью и топнули ножкой: Украина «психует» из-за возвращения России в ПАСЕ
11:41
Экс-спикер Грузии: люди возмущены тупостью правительства
10:18
Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов
20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Сможет ли Россия отказаться от доллара?

Сможет ли Россия отказаться от доллара?


 Члены банковского сообщества подготовили предложения по увеличению использование рубля в международных расчетах. План был представлен президенту страны Владимиру Путину.

По данным статистики, в этом году граждане России стали менее активно запасать доллары. Всё чаще предпочтение отдаётся национальной валюте. А это, в свою очередь, является важным элементом дальнейшей дедолларизации финансовой сферы страны.

Банкиры – не единственные профучастники рынка, кто высказывается против доллара. Ранее позицию депутатского корпуса по этому вопросу озвучил лидер КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов: «Началась новая эпоха передела мира. Американцы опять начали печатать в массовом порядке доллары. Там будет склока. То ли Трамп их подомнет для национальной экономики, то ли глобалисты для своих стратегических целей. Нам надо воспользоваться этим моментом для того, чтобы отвязать рубль от доллара и сделать его настоящей инвестиционной валютой».

Мнение экспертов по вопросу дедолларизации российской экономики президент разделяет. Владимир Путин заявил, что правильным для России является курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов.

«Ведь это не просто отрыв от доллара, речь идёт о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно. Мы за предыдущие десятилетия в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли, мировой экономики, как бы вели себя несколько наивно, а теперь мы видим, что и правила ВТО сплошь и рядом нарушаются, ограничения идут по политическим соображениям, которые называют санкциями», — отметил глава государства.

По данным, предоставленным российскими банками, порядка 30% всей наличной денежной массы, которая циркулирует в России, – это американские доллары. Эксперты уверены, что это лишь официальные цифры, которые отражают оптимистичное положение вещей и оправдывают действия материнского Центрального Банка, отпустившего рубль «в свободное плавание», что не раз приводило к девальвации национальной валюты.

«По моим экспертным оценкам, не менее 50% всей наличной денежной массы в России — это иностранная валюта, — подсчитал председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. — Правда, кроме доллара есть еще евро. Но если процесс пойдет так быстро, если Центральный Банк будет по-прежнему допускать резкие падения курса рубля, то накопления зеленой бумаги под матрасами ускорится, и не за горами тот момент, когда доллар станет основной наличной денежной единицей в России».

С тем, что подматрасные сбережения населения, номинированные в долларах, – следствие бездумной политики Центробанка, согласны и в Торгово-промышленной палате России. По их мнению, это самый короткий путь к тому, чтобы обезопасить свои сбережения.

Председатель Комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза сообщил «Царьграду», что сегодня 150 млрд долларов находятся в качестве наличной валюты на руках у населения. «Это не потому, что наши граждане очень любят доллар, а потому что это возможность сохранить деньги в случае угрозы падения рубля, — отметил финансист. — А наш предыдущий опыт говорит о том, что это регулярно происходит в нашей стране».

Экономист Валентин Катасонов уверен, что дедолларизация – репутационная обязанность нашего государства. И начинать нужно с российских резервов, которые в большей степени представлены в американской валюте.

«В этих валютных резервах 45% приходится на американский доллар, — указал господин Катасонов. — У нас очень высокая долларизация активов Центрального Банка. А ведь рубли-то выпускаются под покупку иностранной валюты. А потому я говорю, что Центральный Банк – это красильный цех. Он перекрашивает зеленую бумагу в национальные цвета. И это самая страшная форма долларизации».

Ещё одна страшная форма долларизации – фактическая беспомощность перед мировой финансовой системой. Все долларовые транзакции проходят через американскую банковскую систему. А потому Вашингтон может в любой момент заблокировать неугодную операцию. Впрочем, договориться с западными торговыми партнерами о переходе на расчёт в национальных валютах, в тех же рублях, будет непросто, считают эксперты.

«Наша торговля строится на экспорте сырья и навязывать расчеты в рублях будет достаточно сложно, — уверен заместитель гендиректора ГК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. — Другой вопрос, про какие страны конкретно идёт речь. Если это наше ближайшее окружение – непосредственно страны таможенного союза, страны СНГ, то весьма вероятно, какой-то консенсус может быть найден для снижения доллара в расчетах. Но если мы говорим про наших основных контрагентов по поставкам, в первую очередь сырья, то, я думаю, нам будет очень сложно это сделать. Убедить будет практически невозможно».

Управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев считает, что можно принимать те пакеты мер, которые зависят от нас. «Но наши контрагенты за рубежом должны тоже как-то оценивать свои риски и свои предпочтения, и, безусловно, они не все готовы переходить на расчеты в других валютах, в том числе на рубль», — заключил эксперт.

В необходимости снизить зависимость российской экономики от американского доллара никто не сомневается. Однако это потребует ювелирной работы не только на экономических, но и на политических площадках. В защите национального суверенитета заинтересованы не только Россия, но и многие зарубежные партнеры. Например, Китай. В июне этого года Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали договор о повышении доли расчетов по торговым операциям между двумя государствами в национальных валютах.


Иваткина Мария


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Сможет ли Россия отказаться от доллара?"


Напишите ваш комментарий к статье "Сможет ли Россия отказаться от доллара?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх