Лента новостей

21:02
Одичавшие украинские политики опозорились в кулуарах Мюнхенской конференции
20:57
«Сидят и помалкивают»: Путин откровенно высказался о военной кабале ЕС
20:54
Нацики бежали быстрее генералов: прапорщик ВСУ раскрыл правду о «котле» под Дебальцевом
18:37
Демонизация русских в западной поп-культуре
18:36
Кого погонят в НАТО после Македонии?
18:34
На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России
18:33
Оптимизм кончился, не начавшись: Прибалтика снова теряет людей
18:32
Афганистан: воспоминания о будущем
18:31
Новые санкции США и фальшивая бравада депутатов
18:30
Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами
18:29
Китайцы на Украине хвастались успехами коммунизма
18:28
БТ-3Ф: Новейшая плавающая машина приступила к испытаниям
18:27
В США заявили о низкой боеготовности американской армии
18:26
Пенс пригрозил странам НАТО, закупающим оружие у "потенциальных противников"
18:26
СМИ: Российская армия получит новый танк Т-90М в этом году
18:25
Воздушная разведка США заинтересовалась Крымом и Кубанью
18:24
СМИ США рассматривают возможность создания "арабского НАТО"
18:24
Комплектование группировки в Арктике комплексами "Тор-М2ДТ" закончат летом
17:57
Давно пора: Савченко посоветовала ЕС ввести санкции против киевских властей
17:45
Северная дивизия НАТО – очередной антироссийский шаг?
17:44
9 Мистических явлений, снятых на камеру
17:43
Правительство подтвердило начало разработки пассажирского сверхзвукового самолета
17:43
Фонд национального состояния отдадут «Роснефти» и госбанкам
15:55
Испания присоединилась к франко-германской программе перспективного истребителя
15:54
Вооруженные силы Белоруссии получили первую партию бронированных машин «Кайман»
15:52
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?
15:51
Провалы в альтернативной энергетике
15:43
Меркель: Крым не был аннексирован Россией
15:42
Спецпрокурор США просит от 19 до 24 лет тюремного заключения для Манафорта
15:41
Призыв к честным выборам на Украине — это что-то вроде просьбы не воровать уже сворованное
15:41
Ложь и террор режима не исцелят Украину
15:39
Президент Латвии призвал «укрепить единство ЕС»
14:59
Епископ Гедеон: "После депортации из Украины меня позвали в ООН и Конгресс США рассказать о беспределе власти"
14:58
Эрдоган допустил возможность совместных с Россией операций в Идлибе
14:58
Die Presse: ЕС сделал ещё один шаг к разрушению долларовой монополии на нефтяном рынке
14:50
Греф: экономическое развитие России начнется после отмены социального государства
14:49
Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit
14:47
От депортации епископа Гедеона в шоке были и в ООН и в Конгрессе США
14:41
Испытания ЯЭУ подтвердили неограниченную дальность "Буревестника"
14:41
Западные СМИ для отвлечения внимания тиражируют фейки о «ЧВК Вагнера» на Украине, в ЦАР и Венесуэле
14:40
Жители Кабула: «Кто сказал, что мы не любим американцев? Мы их ненавидим!»
14:33
Три проблемы с ВВП Китая. Почему он все хуже отражает реальность
14:26
Готовы ли вы к объединению Беларуси и России?
14:25
Курильский вопрос закрывается снова — сразу с двух сторон
14:24
Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Трамп заготовил российскому коллеге ближневосточные сюрпризы

Трамп заготовил российскому коллеге ближневосточные сюрпризы

 Перспективы саммита РФ–США в Хельсинки по сирийскому вопросу выглядят весьма туманно. Судя по высказываниям помощника президента РФ Юрия Ушакова, Кремль надеется, что на переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа будет достигнута договоренность о совместном урегулировании ситуации в Сирии. Но сделанное главой российского МИДа Сергея Лаврова заявление о том, что США в Сирии ловят «рыбу в мутной воде», как бы обесценивает эти надежды. «Я не верю, что это именно то, чего хотят США, однако, взглянув на факты, именно это и происходит», – отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Действительно, американцы не раз доказывали, что они имеют на Ближнем Востоке собственные интересы. И их цели и задачи слабо связаны с тем, чего хочет в регионе Россия. Пока Вашингтон и Москва там в большей степени враги, соперники, чем партнеры. Видимо, предстоящая встреча лидеров двух стран должна способствовать переменам. Об этом говорят и в США, и в РФ.

Однако, учитывая все обстоятельства, американцы вряд ли уступят Москве свои позиции. Например, как следует из сообщений с Ближнего Востока, США вопреки своим обещаниям не сокращают, а увеличивают военное присутствие в регионе. И причина этому не Москва и даже не Дамаск, а реальное присутствие в регионе шиитских формирований и военных структур Ирана.

Как сообщил вчера телеканал PressTV со ссылкой на иракские СМИ, Вооруженные силы США планируют создать новые базы на территории Ирака и Кувейта. По данным телеканала, американцы планируют создать авиабазу в иракской провинции Анбар «для контроля за дорогой, соединяющей Багдад с Дамаском, а также за территориями на западе страны». Нет большого секрета в том, что на этих территориях, борясь с остатками террористов из «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ), действуют шиитские формирования, которые поддерживает Иран. А путь из столицы Ирака в Дамаск используется для снабжения действующих в Сирии подразделений иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), отрядов ливанской «Хезболлы», ополчения афганцев-хазарейцев «Фатимиюн» и т.п. Американцам это не нравится. Отсюда и планы строительства баз, чтобы плотнее контролировать ситуацию. Иракские СМИ отмечают, что новый военный объект США в провинции Анбар станет третьим объектом Пентагона наряду с размещенными там авиабазами Айн аль-Асад и Хаббания.

Почему американские базы в Ираке будут контролировать ситуацию в Сирии, говорить не приходится. В Ираке они действуют легитимно. А на территории Сирии – как бы для борьбы против ИГ. Дамаск против таких действий и считает земли, которые удерживают в стране США и их союзники, оккупированными.

Заметим, что на территории Сирийской Арабской Республики (САР) действуют 19 военных баз США и их союзников. По данным эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ Владимира Козина, в странах, находящихся вблизи САР, размещены 22 военные базы и объекта США, которые действуют «с целью бесперебойного снабжения оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продовольствием боевиков» формирований, оппозиционных Дамаску.

Трамп только будет встречаться с Путиным, а госсекретарь Майкл Помпео на прошлой неделе, посещая Объединенные Арабские Эмираты, уже заявил о новой стратегии США на Ближнем Востоке. По его словам, после поражения ИГ главная цель Вашингтона там – «сформировать региональную коалицию для противодействия Тегерану». Западные СМИ и эксперты высказали предположение, что добиться содействия Москвы в ограничении присутствия пользующихся поддержкой Ирана сил на юге Сирии США могут путем отказа от своей военной базой Эт-Танф на границе с Иорданией. Есть вероятность, что они уйдут оттуда. И это, как пишут СМИ, будет закреплено в договоренностях саммита Путин–Трамп.

Израильский эксперт Амос Харель полагает, что устранение проиранских сил на юго-западе САР можно рассматривать «как соответствие российскими интересам – война вот-вот закончится, и выгода, которую Иран мог принести Кремлю, уже исчерпана». Между тем сотрудничество РФ и Ирана продолжается. А Москва, видимо, получив уступку от Вашингтона на юго-западе САР, исчерпает возможности для поиска дальнейших компромиссов с США в этой стране.

Американцы уходить из Сирии не намерены. И будут до последнего поддерживать раздробленность страны, чтобы более эффективно влиять на ситуацию. Судя по событиям, они в основном сконцентрируются на территориях на севере САР, чтобы защищать курдов от Турции и войск Асада, и к востоку – чтобы контролировать нефтяные поля. В этих целях американцы недавно сформировали новую базу на севере Сирии вблизи Манбиджа, третью в этом районе. Новая военная база США с участием сил коалиции развернута недавно в районе завода «Коноко», который, по данным СМИ, безуспешно пытались захватить зимой этого года бойцы ЧВК «Вагнер». Эти новости сообщила турецкая редакция издания Sputnik, ссылаясь на командующего военным советом Сирийских демократических сил Хелила Бози.

Между тем настораживает то, что США опосредованно поддерживают и сепаратистские действия Турции, направленные на содействие так называемой Сирийской свободной армии и удержание территорий, неподконтрольных Дамаску, в провинциях Идлиб и Алеппо. Сирийские СМИ, ссылаясь на протурецкие источники, сообщили вчера, что Анкара, следуя примеру США, начала оборудовать на захваченных сирийских землях долгосрочные военные базы, каждая из которых будет иметь взлетно-посадочную полосу и полевой госпиталь. Основой для них послужат наблюдательные пункты, которые, согласно астанинским соглашениям, Турция оборудует в зоне деэскалации «Идлиб». Сообщается, что уже построены взлетно-посадочные полосы и полевые госпитали в районе Тал Аль-Айс в южной части Алеппо и Тал-Тухане на востоке Идлиба.

Заметим, что официальной реакции Москвы на действия Анкары пока не было. В минувшую субботу Кремль лишь сообщил, что состоялся телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Они обсудили вопросы международной повестки, уделив особое внимание «совместным шагам по урегулированию в Сирии».


Владимир Мухин


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Трамп заготовил российскому коллеге ближневосточные сюрпризы"


Напишите ваш комментарий к статье "Трамп заготовил российскому коллеге ближневосточные сюрпризы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх