Лента новостей

22:53
РПК-16 пройдет опытно-войсковую эксплуатацию на базе МосВОКУ
21:00
Влада и Алина Шевченко: чужие дети – расходный материал для Ходорковского
20:49
«Новая газета» ПРОТИВ: боссов издания, включая заокеанских, раздражают любые успехи России
20:37
Ходорковский использует детей, как расходный материал
19:42
История пенсий в России и СССР
19:34
Исторически Россия всегда помогала Балканам: современные отношения между братскими народами осталась неизменными
19:31
Украина готовит России ракетную атаку
19:27
«Американские рассказы о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности»
19:25
Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
19:23
750 лет легендарной Раковорской битве с датчанами
19:20
The Drivе предложило искать уничтоженные ракеты С-400 на дне Ла-Манша
19:19
В Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован один боевик
19:18
Бразильский генерал впервые войдёт в состав Южного командования США
19:17
Командование будущего собирается решить оборонные проблемы США
19:16
Порошенко назвал число погибших на Донбассе украинских военных
19:15
Халатность военных – причина гибели гражданских
19:13
Украина отмечает юбилейное "вторжение Путина"
19:13
Украина устроила истерику из-за фильма «Т-34»
19:12
Квазиморды в квазигосударстве
19:12
Первый российский электрический самолет взлетит в 2020 году
19:04
Такой разный СССР
19:03
Русский чертополох ведет войну против американских военных
18:58
В Австрии Украину предупредили о потере статуса газового транзитера-монополиста
18:57
Донбасс: военно-политические аспекты
18:56
Квачков заявил о "другой смерти" Чубайса, которому Бог не дал легко умереть "на лесной дороге"
18:54
Как в Киеве резали Тараса Шевченко
18:51
«Северный поток-2» останется полупустым: так ли это?
18:39
Российскому Каспию поможет только флот
18:33
Почему военный союз между Россией и Китаем невозможен
17:59
Мадуро назвал Трампа нацистом
17:23
Отряд «Юнармии» в Покачах обретет новый дом при поддержке Лукойла
16:52
Либеральная гниль держит курс на АУЕ
16:50
Два гумкоридора для беженцев из лагеря Рукбан открыли в Сирии
16:43
Как мировые СМИ очерняют белые диаспоры Латинской Америки и Африки?
16:21
Amazon рвется на военный рынок США: зачем Безос укрепляет партнерство со спецслужбами?
14:54
Ирина Яровая вновь придумала непонятный закон
14:53
Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?
14:49
Шевцова на посту заместителя Министра обороны РФ
14:20
Гоп-компания Навального, Соболь и Шиловой: кого из них стоит судить за клевету?
13:26
Как Могильный чуть не стал изменником Родины
12:39
Украина: кому достанется двууголка Наполеона?
12:36
Самая темная ночь перед рассветом? Переживет ли ЕС внутренний кризис
12:35
Распределённые убийства
12:34
Премьер Японии выдвинул Трампа на нобелевскую премию по просьбе США
12:34
Почему нужно запретить «боевые исскуства» и единоборства
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Когда новое - уже вчерашнее: что не так с российскими компьютерами

Когда новое - уже вчерашнее: что не так с российскими компьютерами

"Ростех" показал на "Иннопроме" новинку - сверхпрочный ноутбук на основе российского процессора "Эльбрус" ЕС1866. Модель была создана по заказу Минобороны для работы в тяжелых полевых условиях. Ноутбук обладает герметичным корпусом, устойчивым к температурным перепадам от -20 до +55 и попаданию влаги. Он может функционировать после ударов и падений, в условиях вибрации и соляного тумана. Но главное, вся начинка - отечественная разработка, что для военного ведомства имеет особое значение. "Ростех" готов поставлять ноутбуки Минобороны по 500 000 рублей за штуку. В сети скептически встретили "новинку", указав на то, что экран и клавиатура у нее импортные, произведено все на Тайване, а техпроцесс существенно отстает. Сергей Иванов - о причинах отсталости РФ в индустрии и перспективе догнать мировых лидеров. 

"Советские компьютеры — самые большие компьютеры в мире!" - печальная полуправда-полуанекдот, который иллюстрирует отставание нашей страны в компьютерной индустрии. Но на самом деле не все так просто и однозначно.

Отставание на несколько лет в любой наукоемкой отрасли неприятно, но, как правило, некритично. Например, отставание на 10 лет в авиастроении выражается в том, что расход топлива самолетов будет на 1% выше, чем у лидеров. Конечно, при умножении на миллиарды долларов получается внушительная сумма, но в целом картина весьма благоприятна и оставляет пространство для маневра.

Но компьютерная индустрия не такая. В мире электронных вычислений все еще действует закон Мура: пусть и с некоторыми оговорками, он гласит, что каждые 24 месяца число транзисторов на печатной плате будет удваиваться. А это значит, что компания или государство, которое всего лишь на 10 лет отстает в своих технологиях от лидера, по характеристикам будет отставать не на один процент, а в десятки раз. Отставание становится очень чувствительным.

История компьютеров началась, по сути, с окончанием Второй мировой войны. Лидерами в отрасли сразу стали США, но СССР, пусть и с некоторым опозданием, довольно быстро включился в гонку. Компьютеры тогда были залогом выживания страны: без точных математических расчетов было невозможно сделать эффективное ядерное оружие, рассчитывать траектории баллистических ракет и другие критически важные в атомном веке устройства. Если говорить о характеристиках выпущенных ЭВМ, СССР держался вровень со Штатами, а в определенные моменты даже опережал. Например, во время исторической миссии "Союз-Апполон" советская сторона тратила всего лишь минуту на обработку телеметрии, в то время как американские компьютеры справлялись с этой же задачей за полчаса. Но был один очень неприятный, но крайне существенный нюанс - количество выпущенных и используемых ЭВМ.

Компьютеры, как только их стало чуть больше двух экземпляров на видимую Вселенную, сразу привлекли внимание самых разных коммерческих контор. Рыночная экономика в США позволила быстро удовлетворять этот спрос, наращивая производство ЭВМ. Поскольку задачи у клиентов были самые разные, требовались специфические программы, которые их решали. Так рождалась новая отрасль — коммерческое программное обеспечение.

Бытует мнение, что программирование в 60-е и 70-е ограничивалось тем, что запыханные инженеры-математики, не спавшие всю ночь, бегали к какой-то чудовищно прожорливой ЭВМ со своими наборами перфокарт, на которых написаны их нехитрые программы для вычисления траектории какого-то астероида или расчета двутавровых балок на прочность. На самом деле в США в это время уже существовали огромные коллективы программистов, работающих над крупнейшими системными программными продуктами — например, операционными системами. Тысячи человек в течение нескольких лет решали колоссальные задачи, в результате чего формировались принципы управления крупными проектами (существенно отличающиеся от управления в любой другой инженерной отрасли), стандарты программирования и другие фундаментальные опоры IT-индустрии. Очень многие основатели будущих мегакорпораций прошли через эту школу. Формировался рынок программного обеспечения, на котором СССР фактически не был представлен.

В итоге к 80-м годам советские компьютеры выпускались сотнями, в то время как американские машины шли на поток целыми тысячами. Появились персональные компьютеры — настоящий прорыв в индустрии. Попытки сделать персональные компьютеры существовали и у СССР. Отставание стало уже очень существенным, но все еще не критичным. Советские компьютеры были хуже, чем американские, и их было меньше. Но они все-таки были, сократить разрыв было вполне возможно.

Но Советский Союз развалился, и производство всей микроэлектроники на территориях бывшего СССР фактически уничтожили. Тут надо сделать небольшое пояснение. Пусть характеристики компьютеров быстро растут, а сами компьютеры очень быстро устаревают, для элементной базы это не совсем так. В мире уже тогда появлялось много "умных" устройств или датчиков, которым был нужен не очень производительный, но дешевый процессор. Микроволновке или стиральной машине не нужны терабайты памяти и гигагерцы тактовой частоты, поэтому производственные линии "устаревшей" микроэлектроники в мире всегда востребованы. У нас же все эти колоссальные производственные мощности были фактически уничтожены, и существовавшая инженерная школа осталась без возможности воплощать свои идеи на практике. Она начала также приходить в упадок.

Военная электроника, специфичные военные компьютеры остались, но в XXI веке информационные технологии достигли такого охвата, что в современной армии одними только военными компьютерами, зашитыми в ракеты и радиолокационные станции, сыт не будешь. Когда мы говорим о военном деле, тут уже не до шуток. Современные компьютеры и программы настолько сложны, что их производитель может без труда спрятать там "закладки", которые в нужный момент сделают машину неработоспособной. Это не паранойя — в военном деле все средства хороши, в истории существовали весьма неприятные прецеденты. Например, с помощью компьютерного вируса Stuxnet в Иране были уничтожены несколько десятков центрифуг для обогащения урана перед тем, как программа-агрессор была обнаружена.

Проверить иностранный софт и железо на наличие недружественных "закладок" практически невозможно — мегабайты бинарного кода и миллионы транзисторов никто не сможет препарировать. Для гарантии того, что в "годину проклятую" все будет работать именно так, как надо нам, нужно иметь свое родное железо и свой софт.

И тут-то выясняется, что у нас все производственные мощности попросту уничтожены, и осталась только инженерная школа — тоже отставшая на десятилетия. Такой разрыв нельзя устранить с наскока. Сколько денег ни вливай, упущенное время и возможности не вернуть. 

С такими стартовыми данными угнаться за лидерами и сделать что-то привлекательное с точки зрения рядового потребителя практически невозможно. Поэтому "Эльбрусы", которые являются самыми "крутыми" российскими компьютерами, вызывают у обычного человека только печальный смех, не говоря уже о том, что фактическое производство российского компьютера происходит на импортном оборудовании, а часть комплектующих закупаются в других странах.

Положение отечественных компьютеров и их освещение в медиа усугубляется политикой компании-разработчика. Это сухие и скупые пресс-релизы, традиционное для наших "не имеющих аналогов в мире" продуктов преувеличение характеристик. При этом эта ложь практически мгновенно разоблачается с очевидными последствиями для репутации. И, как итог, на голову несчастному "Эльбрусу" сыплется гораздо больше тумаков и упреков, чем он того заслуживает. Да, он устарел по меркам современной индустрии. Да, на нем запустили DOOM 3, который вышел уже 14 лет как. Да, вряд ли кто-то предпочтет эту машину в качестве своего домашнего компьютера.

Но для безопасности и обороны подходит и такой вариант. Поэтому даже то "железо", которое делается, например, в Тайване, но по нашим чертежам и проектам, в этом плане безопасно — никаких "закладок", кроме наших собственных, там нет. А что касается софта, то с его написанием в нашей стране все обстоит довольно неплохо. Со множеством задач на этом поприще мы можем справиться самостоятельно.

К сожалению, нельзя сказать, что задача нашей промышленности — "догнать и перегнать" мировых лидеров. Эта задача находится далеко за пределами наших возможностей даже в самых оптимистичных сценариях. Но сократить разрыв и нарастить свое производство вполне реально. 


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Когда новое - уже вчерашнее: что не так с российскими компьютерами"


3 комментария

  1. {text_stat}
    PACIFIC

    По моему автор несколько лукавит об отсталости конкретно этого изделия. Идет сравнение красного и квадратного. Поясню: это разработка для военного применения, а сравнивают ее с бизнесмоделями. Все равно что сравнивать автомат Калашникова и гламурный бластер. Какой портативный сверхбыстрый компьютер может похвастаться стабильной работой в таком диапазоне температур. К тому же, я так понимаю, что охлаждение его пассивное (герметичный корпус). А любое ускорение работы компьютера влечет за собой увеличение потребления энергии, а значит повышенное выделение тепла, без применения кулеров здесь не обойтись - значит никакой герметичности.

    И тут же автор приводит в пример миссию "Союз-Аполло". А что? Тогда советские технологии так опережали американские? Вряд ли. Скорее всего вся фишка в более продвинутых алгоритмах вычислений. Могу привести пример: попробуйте возвести "в уме" в квадрат число 99 (151, 62, 78 и т.д.). Наверняка испытаете затруднения. А теперь попробуйте сделать то же самое представив 99 как (100-1) - вычисление пойдут на "раз", если вы конечно не забыли школьные формулы. Таким образом очень просто, с применением других алгоритмов вычислений, можно повысить производительность и на старом, но более надежном железе.  

  2. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Выражение РОССИЙСКИЙ КОМПЬЮТЕР в международных научных кругах уже давно значит как плоская шутка или заезженный прикол. аналогичный САХАРСКОМУ МОРЮ или ЧУКОТСКИМ БАНАНАМ.
    Российских компьютеров не может быть. потому что быть не может и надо с этим просто смириться и не тешить себя всякими глупыми фантазиями.
    В России нет ни базы ни рессурсов для российских компьютеров. но зато есть огромная куча болтунов и фантазёров на эту тему.

    РП.
  3. {text_stat}
    Искандер-хан
    А ливийцы качали водичку из "Сахарского моря"... и на Марсе будут бананы цвести..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх