Лента новостей

00:59
«Конкорд» потребовал наказать генерального и специального прокуроров США
21:16
В интернете продают старую визитку Путина за 650 тысяч рублей
21:15
Макаревич объяснил причину ненависти политиков к Зеленскому
21:15
Установлены личности погибших при стрельбе у метро «Новые Черемушки» в Москве
21:13
Минобороны прокомментировало сообщения о замене цвета погон ВДВ
21:10
Эксперимент провалился: что дальше?
21:09
Старцы Афона просят закрыть доступ украинским раскольникам на Святую Гору
21:06
Перемога!
21:06
Парень сделал снимок ночного болота, а когда проявил его, увидел, что был там не один
21:05
Природные антидепрессанты, которые стоит посадить на даче: 7 растений
21:02
Порошенко готовится распустить Раду ради сохранения своих полномочий
21:01
Единственное озеро планеты, где живут акулы
20:37
Новая рубрика РБК в прямом смысле чуть было не убила читателей
20:23
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Стратегия Москвы: побеждать всегда и везде
17:46
Зеленский - транзитный президент «Порошенко-лайт» или самостоятельная фигура?
17:45
Путин поддержал идею об углубленном изучении истории в школах
17:44
Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле
17:43
Cослуживцы и жена Алексея Порошенко рассказали, как он спасал Украину в АТО
17:42
Мустафа Найем хочет лишить Кремль права на русский язык
17:38
Почему Запад ненавидит корпорацию «Роснефть»
17:37
Секта свидетелей российского вмешательства готовится к очередной оплеухе
17:37
«Мы поддержали не того». Как победа Зеленского изменила риторику Запада
17:36
Русский флот прирастёт ещё двумя большими кораблями
17:35
Путин переводит Донбасс в российское подданство
15:43
Для войск подготовили парашютистов-водителей
15:42
В Минобороны назвали основную задачу военной полиции из РФ в Сирии
13:27
Команда Порошенко нашла возможность отсрочить инаугурацию Зеленского на неопределенное время
13:27
В МВД России объяснили, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса: В Ростовской области у границ ДНР и ЛНР откроются 4 центра для приёма документов
13:26
Молодёжь бежит прочь от телевизоров
13:25
Почему запад ненавидит корпорацию "Роснефть"
13:24
Пранкеры обсудили с Макроном отношения с Россией от имени Зеленского
13:23
Юлия Витязева: почему Путин подписал указ о паспортах РФ для жителей Донбасса именно сейчас?
13:23
Что Лукашенко не может простить послу России?
13:20
Веское слово команды Зеленского
13:19
Албания получит от США три вертолета UH-60A Black Hawk
13:19
Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен
13:18
Телеканал NewsOne расширяет вещание на русском языке – про просьбам зрителей
13:17
Мина для Зеленского: Лебединая песня «ястреба» Парубия
13:16
Спорные моменты по упрощенному гражданству для жителей ЛНР и ДНР
13:15
Начался рабочий визит Президента Беларуси в Китай
13:15
«Революция в танкостроении»: в США сравнили Т-14 «Армата» с танками НАТО
13:15
Парад фриков: чем займутся клоуны из Верховной Рады?
13:14
Путин подписал Указ об упрощённом получении паспортов РФ жителями ДНР и ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Как Россия могла бы взять Таллин

Как Россия могла бы взять Таллин


 Командующий эстонским спецназом сделал крайне воинственные заявления в адрес России. «Русские возьмут Таллин за два дня, но умрут там», – считает он. Оставим за скобками тот очевидный факт, что Россия не собирается нападать на Эстонию. Предположим, что задача «взять Таллин» действительно поставлена. Как это можно сделать и что этому способна противопоставить Эстония?

Командующий силами спецназначения эстонских Сил обороны полковник Рихо Юхтеги в среду рассказал некоторые подробности плана действий на случай вторжения российской армии.

«Например, что русские дойдут до Таллина за два дня. Может быть. Но всю Эстонию они за два дня не получат. Они могут дойти до Таллина, но мы перережем им линии коммуникации и снабжения и все остальное. Они дойдут до Таллина за два дня, но они умрут в Таллине», – сказал Юхтеги.

По его мнению, для сдерживания понадобится не только армия, но и участие каждого эстонца. «Мы пытаемся объяснить людям, что сопротивление во время войны начинается сегодня. Мы должны быть готовы ко всему и научить людей, что делать, если что-то случится», – пояснил он.

Сама идея «захвата Эстонии Россией» – это фантастика, отмечает вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

«Военный конфликт с НАТО моментально перерастает в ядерную войну, в ходе которой Эстония попросту исчезнет», – указывает Сивков. Однако в случае иных (неядерных) сценариев конфликта в Европе «России может понадобиться сухопутная коммуникация, которая обеспечила бы связь Калининграда с основной территорией России», поясняет собеседник. «Ширина этого коридора должна быть такой, чтобы не допустить поражения колонн движущейся техники при помощи полевой артиллерии и прикрыть ее от возможных контратак противника, то есть может достигать 30–40 километров», – говорит он.

Что же касается Таллина, то он – опять же чисто теоретически – мог бы представлять интерес как приморская база. «Так что в случае конфликта Таллин мы будем брать, – отмечает Сивков. – Думаю, что Таллин можно было бы взять не за два дня, а за один день. У Эстонии, собственно говоря, нет никакой армии».

В сравнении с российской армией это действительно так: Армия обороны Эстонии насчитывает 6,4 тыс. в регулярных войсках, плюс 15,8 тыс. добровольцев-ополченцев из «Лиги обороны Эстонии». И обещание Рихо Юхтеги «перерезать коммуникации» – несерьезно, отмечает Сивков. «Морские коммуникации эстонцам вообще нечем «резать» – флота нет. Что же касается наземных, то при надлежащей системе их обороны (что будет, безусловно, сделано) никакие партизанские формирования их нарушить не смогут», – подчеркивает собеседник.

Единственное препятствие – это натовские части двойного базирования. Сейчас в Эстонии размещен батальон (1,1 тыс. человек). С начала июля службу несут бойцы 1-го батальона британского Йоркширского полка. Батальон расквартирован в бывшем советском военном городке в поселке Тапа, в 70 километрах на юго-восток от Таллина. Двойное базирование подразумевает: если сейчас размещен батальон, то при необходимости контингент быстро доводится до численности корпуса в 40–50 тысяч «штыков».

«Если речь пойдет об оккупации территории всей Эстонии, при условии что там нет натовцев, то достаточно одной дивизии при поддержке флота и авиации, – пояснил Сивков. – Если же части двойного базирования будут полноценно развернуты, тогда потребуется полномасштабная наступательная операция, которая может продлиться не два дня, а до двух недель и более».

«Два дня – это много, конечно. Оборона у Таллина какая-то есть, но она нерегулярная. Он говорит, что они перережут какие-то линии коммуникации и снабжения, но у них нет таких возможностей», – соглашается с Сивковым главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Латвия).

«Наступающие силы вполне могут окружить город, отрезав Таллин от морского фронта и от сухопутного фронта. Когда в Первую мировую войну строили оборону Ревеля, то сухопутной защите уделялось немало внимания, строили много дорог, бетонных сооружений, тоннелей. Но когда немцы пришли – никто не оборонялся, все отдали, на том и закончилось», – напомнил Мелконов.

«Когда во Вторую мировую советские войска наступали, освобождение Таллина не было самоцелью. Войска рвались вперед к паромам, на которых немцы отходили на Моонзундские острова, к стратегически важному проливу Моонзунд. Вот эти стратегические точки важны. А Таллин никуда не денется, его и так возьмут».

Еще есть важный остров Найссаар, на нем ранее располагались большие батареи, также важен остров Аэгна, где также ранее располагались башни с орудиями. Как говорит Мелконов: «Таллин трудно оборонять, так как он представляет собой узкую полосу вдоль моря, ширина которой едва достигает 20 км. Она простреливается артиллерией, а если еще и корабли подойдут с авиацией, то вопрос вообще отпадает».

Прибалтийские политики регулярно пугают собственных граждан угрозой «вторжения Российской армии». Так, нападение на Эстонию предрекал в начале июня бывший президент этой республики Тоомас Хендрик Ильвес. Он даже пригрозил, что в таком случае Россия якобы сама потеряет Омск, Томск и даже Петербург в результате контрудара. Мощный ответ он объяснил будущей поддержкой со стороны НАТО. О способности эстонцев «существенно притормозить движение российских танков» еще в 2011 году заявлял тогдашний министр обороны Март Лаар. В ответ на это российское военно-политическое руководство неоднократно заявляло, что предположения о планах России по захвату прибалтийских государств – просто бред.

«Заявления эстонского полковника о том, что он всех порвет, – это обычная риторика военных. Эстонским офицерам такие заявления не делают чести.

Россия ведь ни разу не угрожала, что она пойдет всех сметать и завоевывать.

А вот Таллин в очередной раз провоцирует», – считает Мелконов.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с RT отметил, что у Эстонии нет достаточных ресурсов для противостояния России. «Что касается их выдающихся военных талантов, которые помогут им «уничтожить и разгромить», то я бы хотел получить ссылку хоть на какой-то исторический факт, когда они бы проявили эти свои воинские дарования», – сказал депутат. По словам Затулина, в Прибалтике «приписывают нам те намерения, которых у нас нет, рассчитывая на то, что их собственные прегрешения будут списаны под впечатлением от мифической русской угрозы».

«Я бы это заявление рассматривал как информационную атаку перед встречей Путина и Трампа в Хельсинки, который расположен напротив Таллина, между ними меньше 100 км, – пояснил Мелконов. – Вбрасываются идеологические боеприпасы. Вот уже кто-то рассказывает, как он будет рвать на себе эстонскую тельняшку».

«Я желаю, чтобы никогда в регионе не было никаких боев и все жили мирно. Эстонцы ждут русских туристов, ждут с надеждой. Если они не едут – экономика серьезно страдает», – подытожил Мелконов.


Алексей Нечаев,
Михаил Мошкин





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Как Россия могла бы взять Таллин"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Это даже не смешно...

  2. {text_stat}
    NAVARIN

       С ножом на паровоз .... оригинально Ватсон .... может вы бы сказали -заграница нам поможет... ,но это уже из области фантазий или фантастики.smile

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх