Лента новостей

22:43
О выживании России в условиях глобальной смуты
22:40
Немецкие СМИ: Россия превращается в великую IT-державу
22:40
США не хотят, чтобы Дамаск вернул контроль над северо-востоком САР
22:39
Правительство Испании решило перезахоронить останки Франко
22:38
Корни украинского фашизма находятся в США
22:37
Рашкин: в Москве, а затем и в других городах России правительство хочет создать Ельцин-центры. Зачем это нужно?
22:36
Украина выбирает будущее России
22:35
Анатолий Вассерман: Если произойдет подрыв Крымского моста, проект «Украина» будет закрыт!
22:34
Лариса Шеслер о депортации Воронцовой: «Выдача людей на Украину – грозит им гибелью»
22:33
Согласован облик «платформы возмездия» для США
22:31
Япония не разменяет Курилы на царское золото
21:22
Medium (CША): почему я бросил пить и что я понял...
21:19
Independent: Лавров назвал склонного к неуместным заявлениям Уильямсона «министром войны»
21:19
За «желтыми жилетами» вырисовывается заговор генералов
20:49
Минутка истории: как выскочку Порошенко рвали в Симферополе
20:44
В интересах России: на Мюнхенской конференции объяснили слив Украины в 2009 году
20:42
Китай призвал Россию и США вернуться к выполнению ДРСМД
20:38
Россия отказывается от запусков военных спутников с Байконура
20:38
Первый президент Украины объявил Донбасс "другой страной"
20:33
Огромный флаг России украсил Солсберийский собор
20:32
Пора готовиться к развалу глобального миропорядка
20:27
Вам улыбка по зубам? Наш соотечественник о плюсах и минусах медицины в США
20:27
Что мешает объединению России и Беларуси?
20:26
"Физик", "Пакет" и "Хризантема". На что способно новое российское оружие
20:24
Иран спустил на воду подлодку с крылатыми ракетами подводного старта
20:24
Британцы решили отправиться в Крым и лишились работы
20:20
В Польше за четыре года снесли почти 100 памятников советским воинам
20:13
National Interest рассказал о российском "убийце танков Abrams"
20:13
Союзное государство: Кто станет президентом, а кто — премьером
20:12
То, чего боится Украина...
20:09
Российско-ирано-турецкая встреча по Сирии в Сочи vs проамериканская «конференция» в Варшаве: чья возьмёт?
19:53
Новости дна: неадекватное «Эхо» скатилось до тупых оскорблений
19:52
Как воровской режим этой страны доводит обычных людей до массовых убийств!
19:51
Фиаско по-американски: 5 самых громких провалов военных проектов США
19:49
"Газпромбанк" и PDVSA
19:46
Бунт Зеленского против Коломойского
19:44
Россия сокращает финансирование космических обсерваторий
19:42
Александр Роджерс: О повышении безопасности рунета
19:37
Шахматная партия Путина
19:14
«Жалкая пародия»: Сеть взорвал наглый плагиат Порошенко
15:49
Путин предупредил Макрона о готовящейся провокации в Идлибе
15:41
Империя добра. Документальный фильм К.Сёмина
обновлено
14:36
Американцам, которые не хотят работать, будут платить за лень
14:30
"А ну сняла быстро!". В самом свободном городе мира ввели жесткий дресс-код
13:24
«Новая газета» оправдает хоть черта лысого, лишь бы это вредило России
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Второе пришествие Эрдогана: Зачем России нужны помидоры султана?

Второе пришествие Эрдогана: Зачем России нужны помидоры султана?

 9 июля в Анкаре прошла инаугурация Реджепа Эрдогана, победившего 24 июня на президентских выборах. По такому случаю по всей Турции проходят торжественные мероприятия, а сама церемония обставлена с восточной пышностью. Продвигавшийся к зданию парламента президентский кортеж население приветствовало и обсыпало цветочными лепестками.

На церемонию съехались многочисленные иностранные гости. Официальную делегацию от России возглавлял премьер Медведев. Пресса сообщает, что персонального приглашения Эрдогана удостоился лидер фракции ЛДПР в Госдуме, Владимир Жириновский.

Второй президентский срок Эрдогана сопровождается серьёзными переменами во внутренней и внешней политике. Одновременно с церемонией инаугурации Турция перейдёт от парламентской формы правления к президентской.

Второе пришествие Эрдогана: Зачем России нужны помидоры султана?



По сообщениям информационных агентств Reuters и France-Presse, накануне инаугурации Эрдоган провёл массовые чистки госслужащих. В отставку отправлено более 18 тысяч чиновников и административных работников разного ранга. Соответствующий указ был подписан сразу после победы Эрдогана в президентской гонке.

Более половины вынужденных отставников приходится на силовые ведомства Турции: Главное управление безопасности, жандармерию (внутренние войска), органы юстиции и военных. Под волну чисток также попали почти 200 академиков.

Согласно указу, все уволенные лица теряют льготы и пожизненно лишаются права работы в государственных органах. Всех этих людей власти подозревают в связях с «террористическими организациями и группами, действующими против интересов национальной безопасности Турции».

Турецкая пресса называет происходящее «прощальным шагом правительства накануне самороспуска». Как говорили в таких случаях по телевизору при Ельцине, «президент укрепляет вертикаль власти».

Напомним, после неудачной попытки путча летом 2016 года руководство Турции провело масштабные чистки, уволив свыше 130 тысяч госслужащих и работников бюджетной сферы, из которых 50 тысяч были арестованы и отданы под суд.

Сложившаяся практика лишний раз подтверждает, что взятый при Эрдогане курс на освобождение Турции от политического наследия Ататюрка, запрет для армии и спецслужб влиять на государственную политику и преобразование светского режима правления в исламскую диктатуру выполняется неукоснительно.

Ритуал, однако, на инаугурации был соблюден: по ходу пьесы обязательный веночек к мавзолею Ататюрка Эрдоган возложил.

По окончании инаугурации в Турции отменили режим ЧП, введённый с июля 2016 года. Что придаёт особую пикантность происходящему: в большинстве государств во время действия ЧП запрещены любые выборы, даже муниципальные.

Перспективы развития российско-турецких отношений с началом второго президентского срока Эрдогана остаются туманно-обнадёживающими. Наблюдатели сходятся во мнении, что в настоящий момент достигнут пик потепления. Можно сказать, что реализация «Турецкого потока», начало строительство АЭС «Аккую» и контракт на поставку вооружённым силам Турции комплексов ПВО С-400 – три вишенки на торте совместных достижений и пока не видно, какие ещё равноценные вишенки можно было бы к ним добавить.

Несмотря на все положительные сдвиги, действия Эрдогана свидетельствуют о попытках турецкого руководства задействовать российский фактор для шантажа и давления на западных партнёров с целью выколачивания наиболее выгодных условий сотрудничества. Лучше всего эту формулу подтверждает скандал вокруг поставок С-400 и угроза Турции в случае отказа США поставить F-22, заказать в России боевые самолёты пятого поколения.

В очередной раз умыть США было бы заманчиво, но в таких условиях выстраивать долгосрочную стратегию не представляется возможным.

Характерным является пример Сирии, где Турция стала одним из активных участников вооружённого конфликта. Доказано, что режим Эрдогана торговал «по-чёрному» с ИГИЛ, и до сих пор продолжает оказывать военную и финансовую помощь собственным боевикам. Под шумок меняющихся заявлений «Асад должен уйти»/«мы не настаиваем на уходе Асада», Анкара полностью поддерживает химические провокации боевиков в Сирии, организованные западными спецслужбами.

Далеко ходить не надо: в сегодняшней ленте новостей на русском языке информационного агентства Анадолу красуется заметка «Режим Асада с начала года применял бочковые бомбы 2900 раз».

Казалось бы, зачем России вся эта турецкая колготня? Эрдоган не намерен сворачивать агрессию в Сирии, прокладывает по своей территории газопровод TANAP, а мы ему – и мощнейший газопровод, и АЭС, и не имеющие мировых аналогов комплексы ПВО. Не многовато ли? Ведь наверняка гражданин президент-султан со своими приближёнными будут крутить-мутить, пудрить мозги, сбивать цены на энергоносители, требовать поделиться оборонными технологиями.

Очевидно, что второй президентский срок Эрдогана не изменит позиции Турции в отношении Крыма и Украины. Правящие круги Турции неустанно подчёркивают, что не признают Крым российским, хотя турецкому бизнесу дан зелёный свет на инвестиции в полуостров. С другой стороны, Эрдоган при каждом удобном случае умасливает Порошенко заверениями «Крым – цэ Украина» и не отказывает в финансовой и политической поддержке меджлисовским экстремистам.

Второе пришествие Эрдогана: Зачем России нужны помидоры султана?



В общем, всё это ожидаемо. Совсем недавно Эрдоган добился скидки от Газпрома за уже потреблённый Турцией газ. Но вот уже с атомной энергетикой в игры с дисконтами не поиграешь – там действуют намного более жёсткие правила.

Российские комплексы ПВО в Турции также играют на руку России, ибо усиливают противоречия внутри НАТО, разрушают монополию США на поставку аналогичных систем союзникам, создавая брешь в единых стандартах блока.

Что касается газопровода TANAP, то все обвинения турбопатриотами Эрдогана в «предательстве интересов России» несостоятельны. Эрдоган никогда не клялся в верности России и действует в интересах Турции.

Кроме того, TANAP вовсе не конкурент «Турецкому потоку». Судите сами: пропускная способность построенной ветки составляет 10 млрд кубов природного газа в год. Если вдруг забрезжит надежда на строительство второй ветки трансанатолийского газопровода, что сомнительно, Азербайджан готов увеличить прокачку до 16 млрд кубов. Причём, стоимость второй ветки ориентировочно составит $10 млрд.

Для сравнения: одна ветка «Турецкого потока» с пропускной способностью в 15,7 млрд кубов в год уже протянута к турецкому берегу. Вторая ветка проведена до западной границы Турции и окончательно будет готова осенью. Объём работ по прокладке двух веток оценивается в €10 млрд. Таким образом, с поправкой на разницу курсов доллара и евро, две нитки «Турецкого потока» обошлись почти в два раза дешевле одной нитки TANAP. В отличие от трансанатолийской трубы, инфраструктура российско-турецкого газопровода рассчитана на четыре ветки, если на то возникнет необходимость.

Второе пришествие Эрдогана: Зачем России нужны помидоры султана?



Но и это ещё не всё. Ограничения по объёму прокачки TANAP связаны с трудностью второй стадии разработки азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Добыча газа происходит медленно и дорого. Чтобы выполнить свои контрактные обязательства, с 2016 года Азербайджан вновь закупает дополнительные объёмы газа у Газпрома.

При подобном раскладе Эрдогану будет сложно торговаться и сбивать цену на газ. В крайнем случае, у России в запасе остаётся Болгария, остро возжелавшая загнуть к своему берегу нитку российского газопровода.

Не забудем, что Кремль также держит Эрдогана за помидоры в прямом смысле этого слова. В начале мая текущего года на переговорах в Сочи Россия сняла почти все торговые ограничения с Турции, введённые после кризиса с фронтовым бомбардировщиком ВКС РФ в Сирии, сбитым F-16 турецких ВВС. И может ввести вновь, если потребуется.

В любом случае, худой мир лучше доброй ссоры. По большому счёту, Россия получила исторический шанс сильно улучшить и упрочить отношения с давним историческим противником. Чем больше связей завяжется сегодня, тем труднее их будет разорвать завтра, когда отношения Турции с Западом нормализуются. А там видно будет.

 Александр Ростовцев

Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Второе пришествие Эрдогана: Зачем России нужны помидоры султана?"


Напишите ваш комментарий к статье "Второе пришествие Эрдогана: Зачем России нужны помидоры султана?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх