Лента новостей

14:48
В Сирии 40 человек стали жертвами удара коалиции во главе с США
14:31
Годовщина глупости: в Киеве совместят праздник кровавого Майдана и детей с оружием
13:40
Украинцев вынуждают покинуть свою страну
08:51
В Одесской мэрии определились с внешним видом памятника карателям АТО
08:50
В ВМС Аргентины заявили о возможном обнаружении подлодки "Сан-Хуан"
08:49
В США назвали "вероятного" заказчика убийства саудовского журналиста Хашогги
08:49
В Киеве угрожают РФ за инициативу о закрытии Азовского моря для судов Украины
08:48
Такая странная Россия. А у нас не 1937-й…
08:45
Китайский юань закрепился на Британских островах
08:44
США победят любых врагов. Только дайте денег!
08:43
Пальцы вверх! Президенты перешли к невербальному общению
08:41
Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
08:40
Глубокое синее море. Топ необычных субмарин будущего
08:39
Бронепоезда. Как они воевали
08:36
Тысячелетняя борьба за Русское море и Царьград
08:29
На базе УАЗ серийно выпускают огромные внедорожники «Ямал»
08:28
Хотим мы этого или нет, но война будет
08:26
Что для канадца Россия – Сибирь, СССР, русский мат и Путин
08:26
Росгвардии предписано покупать у Олега Дерипаски
08:24
Крымчанка вернувшись в Евпаторию рассказала о 4-х годах жизни на Закарпатье
08:22
Шанс для Порошенко: Между зрадой, войной и арестом Тимошенко
08:21
Приказ Порошенко: «Разгоните по СМИ, что мы унизили Путина»
08:20
Жужжать зеленой мухой...
08:17
Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»
20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
20:03
Навальный назвал региональные штабы бесполезными, объявив им ультиматум
20:00
Хроники синей «Бумаги»: как уничтожают российскую молодежь
19:40
Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ
18:31
Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
18:30
Бывший глава СБУ: Украина не способна противостоять России
18:29
Нидерланды не поддержали идею создания европейской армии
18:26
СМИ: ВМФ продолжит закупку фрегатов проекта 22350
18:25
Тука: Военно-морской базы ВМС Украины на Азове не будет
18:24
На Украине в очередной раз перепишут учебники истории
18:24
В Пентагоне назвали предельную стоимость создания космических сил
18:23
Малайзия опять пожаловалась на российские Су-30МКМ
18:23
Американская база в Польше будет, но в другом виде
18:21
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
18:20
Будь достоин: украинских школьников воспитывают на «подвигах» дивизии СС «Галичина»
18:19
МВФ считает Крым российским
18:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
18:17
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
18:16
Психозы недели. День жестянщика
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Шизофрения популизма

Шизофрения популизма

 Президента США загоняют в угол собственные предвыборные обещания

Дональд Трамп в некотором роде нетипично честный политик. Он действительно пытается выполнить то, что наобещал народу во время своей избирательной кампании. Через это и страдает, за это и порицаем. Ведь обещания президент США надавал сплошь популистские, выполнение которых идёт вразрез с реальной жизнью и здравым смыслом, затрагивая при этом интересы множества сторон.

Президенты России и США планируют встретиться 16 июля в Хельсинки. Вокруг этой встречи с самого начала было накручено много разных слухов и интриг. Сначала появилась информация, что помощники Дональда Трампа открыто саботируют организацию этих переговоров вопреки стремлению своего шефа. Ситуация выглядела абсурдно. Смешнее была только подготовка встречи с Ким Чен Ыном. Рандеву, похоже, всё-таки состоится. Вопрос в формате. Американские СМИ распространили информацию, что Трамп хочет пообщаться с Путиным с глазу на глаз, без помощников и журналистов. Кремль поддерживает эту идею. Можно представить себе, сколько спекуляций будет со стороны противников американского президента на тему «друга Путина».

Заклятый друг

Но вспомним предвыборного Трампа. Во время своей кампании он сделал много заявлений о России, её лидере, Крыме и санкциях. Кандидат-республиканец говорил, что в случае победы хотел бы встретиться с Путиным ещё до инаугурации. Он предполагал, что их отношения сложатся хорошо. «Если мы сможем сделать для нашей страны такую замечательную вещь, как поладить с Россией, это было бы потрясающе, я бы очень хотел попробовать», – говорил Трамп. А вот о Крыме: «Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были. И это тоже надо рассмотреть». Рассмотреть он обещал и отмену антироссийских санкций.

Для значительной части американских избирателей нормализация отношений с Россией была хорошим сигналом. Всё-таки конфликт двух ядерных держав не может не вызывать у людей опасений.

Но поддержка этих опасений – цель мощного военного лобби, которое каждый год выбивает себе огромные деньги из федерального бюджета США. У силовиков и всех, кто с ними связан, попытки Трампа подружиться с Россией вызывали острое неприятие. Отсюда и пошло дело так называемых русских хакеров, которые, вмешиваясь в работу штаба демократов, будто бы привели Трампа к победе. Это дело до сих пор расследуется в сенате и висит над главой Белого дома как дамоклов меч. И вынуждает его делать совсем другие заявления. Оказывается, президент США восхищается Путиным вовсе не как сильным лидером, а как человеком, «который украл у собственного народа в 50 раз больше, чем семья Трампов заработала за три поколения». Давление со стороны элит вынуждает президента одобрять введение новых санкций против России. 

Иногда высказывания Трампа выглядят совершенно шизофренически, особенно, когда он начинает бомбить ими «в своём твиттере». Он может высказаться о России противоречивым образом с перерывом в пару часов. Так Трамп попал в ловушку собственного популизма.

Война пошлин


Ещё анекдотичнее дело обстоит с политикой протекционизма и торговыми войнами с Европой и Китаем. В своей предвыборной программе Трамп обещал мощную поддержку национальным производителям. И, победив на выборах, обещание сдержал. Сначала он вышел из трансатлантического партнёрства, за которое ратовал его предшественник Барак Обама. А затем ввёл повышенные пошлины на импорт стали и алюминия, задев этим Китай, Россию и Евросоюз.

Защитой национальной безопасности Америки, провозглашённой в предвыборной программе, Трамп объяснял подписание в марте этого года меморандума «О борьбе с экономической агрессией Китая», который позволяет ввести ограничения в отношении продукции из КНР. По словам Трампа, это может обойтись Китаю примерно в 60 млрд долларов. В ответ Китай опубликовал список из 128 импортируемых из США товаров, на которые он для защиты своих интересов может ввести пошлины в 15 и 25%.

Трамп пообещал перевести часть производства из Юго-Восточной Азии обратно в Америку. Но с экономической точки зрения это будет означать повышение цен на товары. Опять плохо.

Дальше последовала торговая война с Европой. С 1 июня Трамп ввёл тарифы на импорт стали (25%) и алюминия (10%) из стран Евросоюза, Канады и Мексики. «Это ошибка, потому что она усиливает глобальный дисбаланс, который существует в худших проявлениях через фрагментацию и экономический национализм», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Бурное недовольство выразили и другие лидеры. Пострадавшие страны, естественно, немедленно заявили, что введут контрмеры.

В итоге ни о какой защите национальных интересов США речь уже не идёт, действия американской администрации оказываются не просто бессмысленными, но даже вредными.

К чему всё это приведёт? Эксперты Sахо Bank предрекают миру повторение Великой депрессии или кризисов 1998 и 2008 годов. В любом случае конфликт между странами приведёт к замедлению мировой торговли и снижению экономического роста. Аналитиков Sахо Bank пугает, что протекционистская политика президента США Дональда Трампа очень напоминает действия американских властей во времена Великой депрессии. В 1930 году США приняли так называемый закон Смута – Хоули о тарифе – в рамках реализации предвыборного обещания защитить американских фермеров. Таможенные пошлины примерно на 20 тыс. импортных товаров были подняты на 45%. В итоге – мировой кризис и деградация экономики.

Бурление нефти

Одна из последних «проделок» Трампа – заявление, которым он взбаламутил нефтяной рынок. Президент США сказал, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд согласился на предложение об увеличении добычи нефти «в пределах 2 млн баррелей». Нефтяные котировки тут же упали. Участники рынка забеспокоились: а как же соглашение об ограничении добычи? Иран призвал страны ОПЕК воздерживаться от односторонних действий и пригрозил разрывом соглашения.

Позже Белый дом переформулировал сообщение: мол, Саудовская Аравия «располагает резервом добычи в 2 млн баррелей в день, который может быть использован в случае необходимости для стабилизации рынка».

Что Трампу нужно от нефтяного рынка? Об этом говорится в его книге «Сделать Америку снова великой»: «До тех пор, пока мы не поставим под жёсткий контроль эти безмерные расходы на энергоносители, нам не увидеть реального роста экономики или появления реальных рабочих мест. Я выступаю за развитие альтернатив нефти, но это процесс долгосрочный. Но в настоящий момент и в обозримом будущем планета будет по-прежнему работать на нефти. А это означает, что нам надо снизить цену барреля нефти, и снизить существенно, возможно, до 20 долларов за баррель, и тогда наша экономика пойдёт в рост. При надлежащем руководстве мы сможем сбить цены до 40–50 долларов, если не до 20 долларов за баррель, о которых я говорил ранее. Но для этого нам нужен президент, который сможет жёстко противостоять подлинным виновникам взвинчивания цен на горючее – не владельцам ваших автозаправок, а незаконному картелю ОПЕК».

То есть человек реально делает то, что обещал. Только вот получается сплошь какая-то ерунда. Так и задумаешься: действительно ли честность – хорошее качество для политика?

КСТАТИ

Мексиканские дети-Одним из главных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа была борьба с миграцией. Эта тема актуальна и в Европе, и в России, поэтому не стоит удивляться, что её используют популисты всех мастей. Популярна она и в США, куда в большом количестве устремляются мигранты – в основном из Мексики. Однако никто не зашёл в антиимигрантской политике так далеко, как Трамп. Согласно принятому недавно закону обвинённые в нелегальном въезде в США взрослые сначала попадают в руки федеральных маршалов (сотрудников подразделения Минюста), а затем направляются в суд. Когда родители находятся под стражей, их детей помещают под присмотр управления по переселению беженцев. Потом несовершеннолетних могут отправить к американским родственникам в США или в приюты. Трамп же в середине марта предложил отправлять разлучённых с семьёй мексиканских детей на военные базы в Техасе и Арканзасе. На все обвинения в негуманности подобного решения он отвечал, что делается это в рамках «нулевой толерантности» по отношению к нелегалам. Разве не за это голосовали его избиратели, «белые фермеры»?Антиимигрантская политика Дональда Трампа вызвала многочисленные протесты. Во время одной из таких акций в Вашингтоне была арестована 71-летняя актриса Сьюзен Сарандон.

Александр Артищенко







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Шизофрения популизма"


Напишите ваш комментарий к статье "Шизофрения популизма"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх