Лента новостей

09:51
О состоянии оборонной промышленности Украины
09:08
Взрыв газа в тбилисской многоэтажке унёс жизни 4-х человек
09:06
Мэй преодолела вотум недоверия в парламенте
09:05
Стало известно примерное содержание письма лидера КНДР Дональду Трампу
09:02
Гибель военных США в Манбидже - свидетельство лжи о выводе войск из этого района
08:59
Реакция в Киеве на прилёт Ксении Собчак
08:58
День, когда закончился ад. 15 января 2015 года донецкий аэропорт перешёл под контроль ДНР
08:56
Генералы, которые не предали Николая II
08:52
Светодиодное освещение ― прошлый век, на очереди освещение лазерными диодами
08:50
Главе Крыма в Москве подыскали сменщика
08:49
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко
08:49
Кого берут в спецназ ГРУ
08:47
Где в итоге оказались "Мистрали", которые Франция не продала России
08:46
Маятник Таманцева: как советские суперагенты уворачивались от пуль
08:44
В Киеве опасаются, что томособесие начнут лечить полонием и «Новичком»
08:43
Конец белорусского социализма
08:42
Порошенко понес «научно подготовленную пургу»
08:40
Когда позовут, «Беркут» придёт. Боевое братство хранит свои традиции
08:39
Женщины в танке
08:38
Нацелились на все острова
08:37
Либеральная хуцпа. Теперь Силуанов
08:04
Сколько раз покушались на жизнь Путина
08:02
Американская мечта практически уничтожена
07:59
Очередная попытка привести Армению к войне не удалась
19:04
Отпуск и увольнение по-американски
18:28
Социальный коллапс США
18:15
Китаец за год продал воздух на сумму 4 млн юаней
18:02
Китайский лунный зонд «Чанъэ-4» осуществил первый в истории человечества биологический эксперимент на Луне
17:56
Трамп стоит как стена
17:56
Сербы впервые показали отечественный броневик "Деспот"
17:55
Ополченцам Донбасса — достойный статус и поддержку!
17:54
Албания заявила о намерении объединиться с Косово
17:54
ФСБ задержала на территории Крыма агента СБУ
17:51
Украинские автоматчики готовятся сдать Бойко в СБУ
17:49
Старческий маразм и слабоумие Ирины Геращенко
17:48
В Москве заговорили о «Аландском формате» для Донбасса
17:46
Фантастический военный флот ОБСЕ...
17:45
В ПЦУ рассказали, что ожидает прихожан Московского патриархата
17:44
Националисты требуют от украинского правительства разорвать контракты с Белоруссией
17:43
Меркель ликвидирует конкурентов. Перед выборами спецслужба ФРГ берет под колпак «Альтернативу для Германии»
17:42
Табло. Отставка правительства Медведева...
17:41
Елену Бойко выдворили из России
17:39
Покушение на Путина предотвращено в Сербии
17:38
Театру песни КБГУ «Амикс» – 15
17:38
Курилы: ловушка имени Лаврова
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » «Никита Михалков все получит даром». Ялтинскую киностудию забирают у правительства Крыма

«Никита Михалков все получит даром». Ялтинскую киностудию забирают у правительства Крыма

 

Сенсационную новость из курортной столицы полуострова уже назвали первым шагом на пути перевода Южного берега в прямое федеральное подчинение.

В федеральную собственность передают Ялтинскую киностудию. Кроме того, Министерство культуры России решило забрать из крымского подчинения всемирно известный музей-заповедник «Генуэзская крепость» в Судаке.

Если Судак пока в процессе, дело по легендарной Ялтинской киностудии уже решенное. «Большим папой» нынешнего министра культуры РФ Владимира Мединского, сумевшего после череды скандалов сохранить свою должность в новом составе правительства, считается режиссер Никита Михалков. Похоже, именно этот классик жанра станет реальным хозяином вожделенной киношной Ялты.

Факт, что легендарная студия будет передана в федеральную собственность, официально подтвердила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. «Больше трех лет мы вели активную переписку с федеральным Минкультом, потому что было ощущение, что Крым сможет восстановить киностудию за республиканские деньги», - как бы оправдалась министр. На самом деле, как иронизируют соцсети, у них «было ощущение», что удастся окончательно раздербанить супер-дорогие земельные участки на историческом Поликуровском холме Старой Ялты.

Увы и ах, но москвичи оказались круче. По словам самой Арины Новосельской, принципиальное решение о судьбе Ялтинской киностудии, «которую восстановят за федеральные деньги», было принято на специальной встрече главы республики Сергея Аксенова с вице-премьером российского правительства Виталием Мутко, Именно ему теперь поручено курировать полуостров.

«Мы очень надеемся, что федералы очень оперативно найдут средства. Первичный объем финансирования – 4 миллиарда рублей», – огласила порядок цифр республиканский министр. Для сравнения, это примерно в пятьдесят раз меньше нынешней стоимости Крымского моста, хотя деньги все равно впечатляющие.

Еще осенью 2016 года, заручившись поддержкой первых лиц страны, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков начал переговоры со спикером крымского парламента Владимиром Константиновым и премьером Сергеем Аксёновым. Тема - передача активов киностудии в госсобственность. Прежде всего, речь шла о 15 гектарах ялтинской земли стоимостью $40–45 млн.

«Никита Сергеевич ничего не станет покупать, он все получит даром», - цитировали СМИ одного из крупнейших крымских девелоперов, неудачно пытавшегося приобрести «золотые» участки на Поликуровском холме. С тех пор потребовалось без малого три года, чтобы Михалков и К все-таки сломали сопротивление официального Симферополя и приблизились к своей мечте.

«Проект реконструкции Ялтинской киностудии практически готов, мы планируем представить его руководству страны», - заявлял в 2016-м глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. Есть информация, что ялтинский проект действительно представили на президентском совете. Тогда же назвали цену вопроса - минимум 70 миллионов долларов. Это примерно совпадает с нынешней цифрой.

На Южнобережье должны появиться новые съемочные павильоны, плюс гостиничный комплекс для кинематографистов с двумя бассейнами, «чтобы обеспечить высокое качество обслуживания работников киноиндустрии». Якобы, только так студия сможет не только выжить, но и производить качественные фильмы. Рядом расположится база михалковского фестиваля «Евразийский мост» и филиал московского музея истории кино.

…История у этих берегов действительно богатая. Бархатный сезон 1911 года, закрытый показ в императорском Ливадийском дворце. Николай II с семьей стали первыми зрителями первого отечественного полнометражного фильма «Оборона Севастополя», снятого кинопромышленником Александром Ханжонковым и режиссером Василием Гончаровым. Ялтинская киностудия была основана в роковом 1917-м, на базе первой российской кинофабрики «Ханжонков и Ко». Столетняя история взлетов и падений — с банкротством, рейдерскими захватами и откровенным бандитизмом.

Золотой век кино пришел к Ялте в послевоенное время, когда здесь обосновался филиал Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. Южная база Госкино СССР разместилась в 2,5 км от прежней фабрики Ханжонкова, на склонах Поликуровского холма.

В Крыму снимали каждую третью советскую ленту, и каждое лето на площадках под открытым работали десятки творческих групп. Детские сказки, кинокомедии «Кавказская пленница» и «Спортлото-82», приключенческие «Сердца трех», советская фантастика «Москва — Кассиопея» и «Солярис», «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта» - список долгий. «Еще Сталин хотел в Крыму сделать второй Голливуд, тут же практически все климатические зоны и можно снять что угодно, — рассказывает режиссер Юрий Кара. — Я сам снимал здесь Югославию, Испанию, Магадан, сталинскую дачу в санатории «Украина» и даже Марс».

Первый сокрушительный удар по Ялтинской киностудии был нанесен в горбачевскую перестройку. 1989 год, тогдашний директор В.В. Чаадаев отделяется от киностудии им. Горького. Самостоятельность трактовалась как благо. В итоге сначала передавили естественную пуповину, связывавшую Ялту и Москву,, а после 199-го и вовсе перерезали.

Украинская независимость стала для Крыма страшным, по-настоящему кровавым безвременьем. Дележ земли, бесконечные войны мафиозных банд, череда кровавых смертей, экономический коллапс. Поначалу ялтинцы держались на плаву — с 1990 по 1995 год иностранные инвесторы профинансировали два десятка исторических и приключенческих лент. На съемки боевика «Первый удар» приезжал Джеки Чан. Специально для английской ленты «Юность адмирала» на вершине холма был смонтирован сливающийся с горизонтом 800-кубовый бассейн - там устраивали батальные сцены, штормы и кораблекрушения.

Окончательный конец пришел в 1996-м. Последнему директору Чаадаеву повезло – его не убили, просто выкинули за ворота. Колоссальный кусок прибрежной земли подмяла под себя Партия экономического возрождения Крыма, то бишь, криминальная группировка «Сэйлем», лидеры которой впоследствии были объявлены в розыск за рэкет и убийства. «Бандиты решили заняться кинобизнесом и сильно удивлялись, почему заказчики к ним не шли», - грустно шутит главный спец по комбинированным съемкам Валерий Павлотос, лично отвечавший, чтобы ялтинские ковры-самолеты летали, чудовища изрыгали пламя, а корабли своевременно взрывались.

До Крымской Весны студия добралась в виде печальных развалин. Местные бандюки успели сплавить проблемный актив российским бизнесменам средней руки. Осенью 2014-го решением Госсовета РК земля Ялтинской киностудии была возвращена в собственность Крыма. Тогдашние владельцы — основатели московского Национального космического банка Сергей и Андрей Аршиновов - опротестовали депутатский вердикт в суде. Февраль 2015- го, республиканские власти проиграли очередной суд о возвращении киностудии государству. Следом была третья национализация, которую тоже оспорили братья-банкиры. Вот и сейчас передача одного из объектов в федеральную собственность оказалась невозможна: «Здание по адресу Ялта, ул. Севастопольская, 4 находится в собственности двух разных людей».

Как бы там ни было, главный и решающий аргумент нынешней федеральной атаки - прежним собственникам не удалось вывести из кризиса легендарное кино-предприятие, настоящую гордость отечественной культуры.

«Студия должна стала некой Меккой, неким полигоном для молодой режиссуры страны, центром молодого кино России, - пророчит Михалков. – Не только дебюты, уверяю вас, на мощной аппаратуре в Ялте можно ежегодно снимать не менее 50-70 картин. Очень простой резон и принципиально важный вопрос - самое большое количество солнечных дней. В Крыму нельзя снимать Нью-Йорк, но все остальное - можно».

Впрочем, есть и совершенно другие мнения маститых творцов и администраторов российского кино. Например, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров убежден, что воссозданная Ялтинская киностудия прогорит: «Как человек, имеющий опыт, я могу сказать, что студия в Крыму будет нерентабельной. Не поедут из Москвы и Питера в крымские павильоны».

По мнению Шахназарова, достаточно, чтобы частные крымские структуры предоставляли услуги транспорта и оборудования. Здешний «сервис» действительно готов на многое: от строительства декораций до Hi-Tech зданий, изготовления макетно-бутафорских изделий и любого реквизита. Пиротехника, стреляющее оружие всех времен и народов, каскадеры, этническая массовка, дети, военные, животные в кадре, костюмы, грим.

То есть, глава «Мосфильма» утверждает, что Крым должен исполнять роль обслуги, а Ялта удобна уже тем, что «сюда не надо тащить из Москвы грузовики, краны, автобусы и прочее оборудование, все можно взять на месте». Зато центрами съемочного процесса должны по-прежнему оставаться две российские столицы.


Илья Сергеев







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Никита Михалков все получит даром». Ялтинскую киностудию забирают у правительства Крыма"


Напишите ваш комментарий к статье "«Никита Михалков все получит даром». Ялтинскую киностудию забирают у правительства Крыма"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх