Лента новостей

21:36
Япония протестирует модель космического лифта
21:35
Хейли: вынуждать Асада не будем, сам уйдёт
21:34
Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»
21:33
Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР
21:31
Борьба с коррупцией в Дагестане. Новый успех?
21:24
RTД: Кто ответит на сбитый российский Ил-20 в Сирии?
21:23
В базу «Миротворца» начали вносить владельцев паспортов Венгрии из Закарпатья
21:22
Николай Стариков: Добро и зло, столкновения с Западным миром
21:21
Тотальная приватизация. Как МВФ предлагает раздать Украину частникам
21:20
«Фабрика лжи» в Сирии снова в деле: дубли спектакля о «химатаке» утекли в сеть
21:18
Киев забывает «Минские договоренности»: Климкин озвучил новый план возвращения мира на Донбасс
21:17
Будков Сергей. Зачёт по теории управления
21:16
ВКС РФ получат новейшие ракеты для уничтожения укреплений противника
21:16
Зачем Македония нужна НАТО?
21:15
Петр Порошенко: «великий полководец», остановивший «русский блицкриг»
21:14
Лавров поставил условия возвращения России в Совет Европы
21:11
Украинские ржавые суда отправились «пугать» Россию в Азовском море
21:08
СМИ: Российские предприниматели из-за санкций возвращаются к вложениям в национальные банки
21:06
Британия уже проиграла кибервойну
21:04
Великобритания начинает усиленно готовиться к кибервойне против России
20:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.09.18
20:04
Гибель российского военно-транспортного самолета Ил-20 на руках израильской военщины
17:35
Лондон как столица «глубинного государства»
17:33
Экспериментальная иммунотерапия ВИЧ прошла первый этап испытаний безопасности
17:27
Эрдоган назвал главную угрозу для будущего Сирии
17:26
Трудовое законодательство в США или Отпуск и увольнение по-американски
17:22
Официальная версия Министерства обороны России по поводу гибели самолета Ил-20 в Сирии
17:14
О грядущем мегакризисе
17:13
Кудрин нашёл 2,5 трлн в бюджете
17:11
Хасан Рухани: что бы Трамп ни говорил, Иран условия ядерной сделки соблюдает
17:10
WP: Трампа убедили не обнародовать документы по «российскому делу»
17:10
Как Климкин с "западными странами" собираются разоружать Донбасс?
17:08
Киев готовится перекрыть для России Азовское море
17:08
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни
17:06
СМИ США пытаются Лениным бить коммунистический Китай
17:03
"Азовский флот" Украины
16:57
После теракта: Иран жестко призвал ЕС к ответу
16:57
Израиль боится ответных мер России
16:56
Забытая война. Финское вторжение в Россию
16:54
5 мифов о старении мозга, которым мы неоправданно верим
16:49
Владимир Путин в Виннице
16:48
SZ: «вторжение» на территорию РПЦ грозит крупнейшим церковным расколом за последнюю тысячу лет
16:46
Плакала половина Пятёрочки
16:44
Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии
16:41
Последний шанс втянуть Россию в большую войну
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

 Три танка, несколько БМП, две зенитки, 40 противотанковых ракет, гранатометы, стрелковое оружие и почти полторы тысячи ящиков с боеприпасами — такой арсенал боевики незаконных вооруженных формирований оставили Сирийской арабской армии (САА) в городе Изра провинции Деръа (в переводе с арабского «крепость»), прежде чем покинуть его налегке.

САА перешла в наступление на юге страны в конце мая, сразу после освобождения района Мухайям аль-Ярмук — последнего оплота террористов в сирийской столице. И армия достигла ряда крупных военных успехов. Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше — в материале РИА Новости.

Поход на юг

Изра, взятая без боя штурмовыми частями САА, находится в 30 километрах к северу от города Деръа, административного центра одноименной мухафазы. Значительная часть этой провинции остается под контролем вооруженной оппозиции и боевиков террористических организаций, в том числе «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар-аш-Шам». На западе она граничит с мухафазой Эль-Кунейтра и, соответственно, со спорными Голанскими высотами, на востоке — с частично освобожденной Эс-Сувейдой, на юге — с Иорданией. Именно через границу с этой страной, по словам генерала сирийской армии Изара Исмаила, боевики получают оружие, боеприпасы, подкрепления. Контроль над пограничными пунктами — главная цель южного наступления САА. Ее уже частично удалось достичь на участке от административной границы провинции Сувейда до населенного пункта Ас-Суммакият. И останавливаться армия явно не собирается.

Как сообщает пресс-служба Минобороны России, за прошлую неделю российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии убедил жителей 27 населенных пунктов южной зоны деэскалации в провинциях Эль-Кунейтра, Эс-Сувейда и Деръа добровольно присоединиться к режиму прекращения огня и перейти на сторону правительства Сирийской Арабской Республики. Сейчас в этих поселениях возобновляется работа органов государственной власти, осуществляется подготовка к восстановлению социальной инфраструктуры, туда доставляется гуманитарная помощь. Это, так сказать, «пряник». Для тех же, кто не идет на переговоры, у САА есть еще и «кнут».

Боевики, засевшие во многих населенных пунктах юга страны, продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. Армии удалось перебросить в регион значительные силы, ранее занятые в освобождении Дамаска, и военные не церемонятся с «непримиримыми», действуют жестко. В частности, 5 июля правительственные войска взяли под контроль город Сайда на стратегически важном перекрестке автомагистралей 109 и M5. Первая открывает САА путь на город Деръа с запада, вторая — на пропускной пункт «Джабер» на сирийско-иорданской границе. Таким образом, взятие Сайды, которую боевики не хотели отдавать без боя и ожесточенно оборонялись несколько дней, позволило правительственным войскам убить двух зайцев одним выстрелом.

Гуманитарный аспект

Как часто бывает в вооруженных конфликтах с участием множества группировок, боевики, теряющие последние ресурсы, начинают драться за них уже друг с другом. Больше всех от этой грызни страдает мирное население, у которого отбирают буквально последнее.

«Жители населенных пунктов южной зоны деэскалации сообщают о тяжелой гуманитарной ситуации в районах, контролируемых боевиками, из-за постоянной борьбы между действующими там формированиями за влияние и контроль над складами продовольствия, — говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон. — Местное население испытывает острый дефицит продовольствия, воды и медикаментов».

Российские военные пытаются хоть немного облегчить участь мирных жителей. По словам руководителя ЦПВС генерал-майора Алексея Цыганкова, за сутки из юго-западной зоны деэскалации удалось вывести более 3,8 тысячи сирийцев. Многих отправили в лагеря беженцев. Одновременно в самые проблемные районы поступает гуманитарная помощь. Так, 5 июля специалисты центра передали нуждающимся в населенном пункте Эль-Карак провинции Эс-Сувейда тысячу продовольственных пакетов общим весом 4,5 тонны.

Это не единичные акции, однако в некоторые районы провинции помощь пока доставить тяжело из-за противодействия экстремистов. Гуманитарная обстановка осложняется еще и тем, что Иордания, несмотря на требование ООН, отказалась открывать границы для сирийских беженцев. Как заявила РИА Новости министр страны по делам СМИ Джумана Гунаймат, «это противоречит интересам королевства».

После Деръа

Тем не менее освобождение Деръа и соседних провинций — лишь вопрос времени. Помешать этому может только внешнее вмешательство. Например, «гуманитарные бомбардировки» США и их союзников под предлогом очередной «химической атаки». Впрочем, если это и произойдет, то, как и раньше, будет иметь скорее символическое значение. На масштабную военную интервенцию США вряд ли решатся.

Конечно, освобождение юга страны еще не означает завершения активных боевых действий на территории Сирии. До сих пор непонятно, что делать с провинцией Идлиб, где могут находиться до 30 тысяч вооруженных боевиков ИГ и ряда других террористических организаций. Их, напомним, автобусами свозили сюда со всей страны в обмен на согласие сложить оружие. Еще в середине марта российские СМИ сообщили, что в провинции возник конфликт между фракцией «Хайят Тахрир аш-Шам» (включает в себя «Джебхат ан-Нусру») и «Джебхат Тахрир ас-Сурийа». Противостояние продолжается — боевики обеих организаций делят сферы влияния, не щадя людей и боеприпасов. Очевидно, что рано или поздно САА придется перейти в наступление и на этом направлении.

Но даже если сирийские власти и разрубят идлибский «гордиев узел» мирным или военным путем, останутся еще обширные территории на востоке и севере страны, контролируемые курдскими военными формированиями при поддержке США и их союзников. Силой оружия вернуть эти земли под юрисдикцию Дамаска вряд ли получится. А значит, сирийская война, вероятно, продолжится дипломатическими средствами.


Андрей Коц







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе"


Напишите ваш комментарий к статье "Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх