Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Запад боится Русской весны 2.0

Запад боится Русской весны 2.0

 Западные эксперты считают, что после окончания ЧМ-2018 Россия, по аналогии с сочинской Олимпиадой, предпримет наступательные действия во внешней политике. В качестве возможных целей Путина называют Украину, Австрию, Италию и Германию

С приближением финала Чемпионата мира по футболу американских журналистов и экспертов охватывает тревога, связанная с воспоминаниями четырехлетней давности. Авторитетный журнал Foreign Policy (FP), издаваемый главным мозговым центром США – Советом по международным отношениям (CFR) – уверен, что ЧМ-2018 – это не конечная цель, а лишь средство к чему-то более важному.

FP отмечает, что Владимир Путин потратил годы на то, чтобы отвоевать право проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. В начале глобального спортивного соревнования, когда разворачивалась революция на Украине, российский президент «действовал крайне осторожно, чтобы не отвлечь внимание от Сочи». Но за неделю до церемонии закрытия «Путин встретился с главными фигурами в Кремле» и «четыре дня спустя отправил российский спецназ на Крымский полуостров», говорится в статье бывшего представителя США при ОБСЕ Дэниэля Байера. По его мнению, такой же сценарий развития событий возможен по окончанию ЧМ-2018.

Чемпионат мира в этом году - еще один из проектов, основанных на тщеславии Путина. Он много лет инвестировал в российское гостеприимство, рассматривая его как шанс не только привлечь внимание мира, но и отвлечь внимание россиян от стагнирующей экономики, репрессий и разрушительной коррупции в стране. Но по мере того, как безостановочное освещение чемпионата мира подходит к концу, Путин будет снова … искать новые возможности для расширения власти России на глобальном уровне,- пишет Байер.

Логика, которую пытается донести Байер, заключается в том, что спортивные соревнования укрепляют имидж России и личный авторитет Путина как внутри страны, так и в глазах мирового сообщества, что позволяет Кремлю решаться на наступательные действия за рубежом. На этот раз, по оценкам эксперта FP, Москва находится в еще более выигрышной ситуации. На следующий день после финала ЧМ-2018 Путин встретится с президентом США Дональдом Трампом, который выступает за возвращение России в G8, намекая на возможное признание Крыма российским, и держит в напряжении Европу.

Благодаря американскому отступлению от мирового лидерства и росту популизма в Европе и США, Путин сегодня занимает более выгодное геополитическое положение, чем в 2014 году,- пишет Байер.

В заключение автор перечисляет возможные действия Путина по окончанию мундиаля: 1) активизация в Сирии; 2) «завершение работы на Украине» путем расширения военного присутствия; 3) усиление сотрудничества с правыми в правительстве Австрии и Италии и даже 4) попытки свергнуть канцлера Германии Ангелу Меркель. 

Другое, не менее авторитетное, американское политическое издание The Atlantic тоже уверено, что Россия непременно использует Чемпионат мира по футболу для реализации своих геополитических амбиций. Точкой напряжения The Atlantic видит Украину, по аналогии с Крымом 2014-го. В статье говорится, что ''Война за воду между Россией и Украиной может начаться после финала чемпионата мира 15 июля’’. В подтверждение данного тезиса автор приводит факт наличия противоречий на Черном и Азовском морях, а также тот факт, что Украина препятствует водоснабжению Крыма, используя воды Днепра для орошения пораженных засухой полей в Херсоне. По подсчетам властей Киева, с летней засухой без воды могут остаться 1,5 из 2,5 миллионов жителей полуострова. Так что борьба за обеспечение водными ресурсами вызовет новые очаги конфликта между Украиной и Россией, считает The Atlantic. 

В отличие от Atlantic и Foreign Policy, британский журнал The Economist видит в спортивном соревновании не инструмент к переходу в наступление, а возможность налаживания связей с Европой после четырех лет санкций. 

Аннексия Крыма в 2014 году и последующая российская интервенция в восточную Украину привели к введению санкционного режима в отношении России и к низвержению репутации страны. Правительство Путина рассматривает Кубок мира как возможность снова представить Россию мировому сообществу и, в частности, телезрителям и болельщикам, которые едут в Россию из Европейского союза, являющегося крупнейшим торговым партнером страны, которая ввела губительные санкции,- говорится в статье.

Конечно, было бы глупо отрицать проходящую красной линией в западных оценках мысль о том, что Чемпионат мира укрепляет имидж Кремля. Так, после победы российской сборной над Испанией американская газета USA Today писала, что независимо от выступления его команды Путин уже выиграл Кубок мира, так как сумел создать в глазах иностранных фанатов «впечатление, что это один из лучших чемпионатов мира за последнее время». Однако вывод о том, что спортивный праздник будет использован для проявления внешнеполитической «агрессии», притянут за уши и свидетельствуют о необъективной оценке ситуации.

Ведь так называемые «агрессивные» действия после спортивного соревнования нивелируют тот успех, которого страна добивается от проведения ЧМ-2018. Точно такая же логика в деле Скрипалей. Зачем России травить английского шпиона, если заранее понятно, что политическая шумиха совсем не выгодна в преддверии выборов президента и того же футбольного чемпионата? 

Распространяемые Западом слухи о скором наступлении Москвы – не что иное, как попытка свалить на Россию кризис, который наметился в трансатлантическом лагере, о чём Царьград писал в ряде материалов. Во-вторых, если вспомнить про нападение Грузии на Южную Осетию в во время Олимпиады в Пекине и подготовку Евромайдана в разгар Сочи-2014, то здесь спортивные соревнования оказываются как раз инструментами наступления Запада на Россию, а не наоборот.

Что касается корреляции Сочи с Евромайданом, то западные эксперты исключают тезис, что внешнеполитическая активность России может быть не спланированной акцией, а реакцией на провокации и вызовы, которые Вашингтон и Брюссель приурочили к этим самым турнирам.

Гасанов Камран







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Запад боится Русской весны 2.0"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    _Genych_

    если вспомнить про нападение Грузии на Южную Осетию в во время Олимпиады в Пекине и подготовку Евромайдана в разгар Сочи-2014, то здесь спортивные соревнования оказываются как раз инструментами наступления Запада на Россию, а не наоборот.

     

    Более того, я почему то думаю, что и на ЧМ-2018, что то похожее готовилось (а может еще готовится) и только жёсткое заявление Путина о потере государственности Украины в случае чего немного остудило буйных.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх