Лента новостей

11:41
Экс-спикер Грузии: люди возмущены тупостью правительства
10:18
Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов
20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
11:00
«Атмосфера для нормального диалога»: Москва назвала условия сохранения транзита газа через Украину
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Запад боится Русской весны 2.0

Запад боится Русской весны 2.0


 Западные эксперты считают, что после окончания ЧМ-2018 Россия, по аналогии с сочинской Олимпиадой, предпримет наступательные действия во внешней политике. В качестве возможных целей Путина называют Украину, Австрию, Италию и Германию

С приближением финала Чемпионата мира по футболу американских журналистов и экспертов охватывает тревога, связанная с воспоминаниями четырехлетней давности. Авторитетный журнал Foreign Policy (FP), издаваемый главным мозговым центром США – Советом по международным отношениям (CFR) – уверен, что ЧМ-2018 – это не конечная цель, а лишь средство к чему-то более важному.

FP отмечает, что Владимир Путин потратил годы на то, чтобы отвоевать право проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. В начале глобального спортивного соревнования, когда разворачивалась революция на Украине, российский президент «действовал крайне осторожно, чтобы не отвлечь внимание от Сочи». Но за неделю до церемонии закрытия «Путин встретился с главными фигурами в Кремле» и «четыре дня спустя отправил российский спецназ на Крымский полуостров», говорится в статье бывшего представителя США при ОБСЕ Дэниэля Байера. По его мнению, такой же сценарий развития событий возможен по окончанию ЧМ-2018.

Чемпионат мира в этом году - еще один из проектов, основанных на тщеславии Путина. Он много лет инвестировал в российское гостеприимство, рассматривая его как шанс не только привлечь внимание мира, но и отвлечь внимание россиян от стагнирующей экономики, репрессий и разрушительной коррупции в стране. Но по мере того, как безостановочное освещение чемпионата мира подходит к концу, Путин будет снова … искать новые возможности для расширения власти России на глобальном уровне,- пишет Байер.

Логика, которую пытается донести Байер, заключается в том, что спортивные соревнования укрепляют имидж России и личный авторитет Путина как внутри страны, так и в глазах мирового сообщества, что позволяет Кремлю решаться на наступательные действия за рубежом. На этот раз, по оценкам эксперта FP, Москва находится в еще более выигрышной ситуации. На следующий день после финала ЧМ-2018 Путин встретится с президентом США Дональдом Трампом, который выступает за возвращение России в G8, намекая на возможное признание Крыма российским, и держит в напряжении Европу.

Благодаря американскому отступлению от мирового лидерства и росту популизма в Европе и США, Путин сегодня занимает более выгодное геополитическое положение, чем в 2014 году,- пишет Байер.

В заключение автор перечисляет возможные действия Путина по окончанию мундиаля: 1) активизация в Сирии; 2) «завершение работы на Украине» путем расширения военного присутствия; 3) усиление сотрудничества с правыми в правительстве Австрии и Италии и даже 4) попытки свергнуть канцлера Германии Ангелу Меркель. 

Другое, не менее авторитетное, американское политическое издание The Atlantic тоже уверено, что Россия непременно использует Чемпионат мира по футболу для реализации своих геополитических амбиций. Точкой напряжения The Atlantic видит Украину, по аналогии с Крымом 2014-го. В статье говорится, что ''Война за воду между Россией и Украиной может начаться после финала чемпионата мира 15 июля’’. В подтверждение данного тезиса автор приводит факт наличия противоречий на Черном и Азовском морях, а также тот факт, что Украина препятствует водоснабжению Крыма, используя воды Днепра для орошения пораженных засухой полей в Херсоне. По подсчетам властей Киева, с летней засухой без воды могут остаться 1,5 из 2,5 миллионов жителей полуострова. Так что борьба за обеспечение водными ресурсами вызовет новые очаги конфликта между Украиной и Россией, считает The Atlantic. 

В отличие от Atlantic и Foreign Policy, британский журнал The Economist видит в спортивном соревновании не инструмент к переходу в наступление, а возможность налаживания связей с Европой после четырех лет санкций. 

Аннексия Крыма в 2014 году и последующая российская интервенция в восточную Украину привели к введению санкционного режима в отношении России и к низвержению репутации страны. Правительство Путина рассматривает Кубок мира как возможность снова представить Россию мировому сообществу и, в частности, телезрителям и болельщикам, которые едут в Россию из Европейского союза, являющегося крупнейшим торговым партнером страны, которая ввела губительные санкции,- говорится в статье.

Конечно, было бы глупо отрицать проходящую красной линией в западных оценках мысль о том, что Чемпионат мира укрепляет имидж Кремля. Так, после победы российской сборной над Испанией американская газета USA Today писала, что независимо от выступления его команды Путин уже выиграл Кубок мира, так как сумел создать в глазах иностранных фанатов «впечатление, что это один из лучших чемпионатов мира за последнее время». Однако вывод о том, что спортивный праздник будет использован для проявления внешнеполитической «агрессии», притянут за уши и свидетельствуют о необъективной оценке ситуации.

Ведь так называемые «агрессивные» действия после спортивного соревнования нивелируют тот успех, которого страна добивается от проведения ЧМ-2018. Точно такая же логика в деле Скрипалей. Зачем России травить английского шпиона, если заранее понятно, что политическая шумиха совсем не выгодна в преддверии выборов президента и того же футбольного чемпионата? 

Распространяемые Западом слухи о скором наступлении Москвы – не что иное, как попытка свалить на Россию кризис, который наметился в трансатлантическом лагере, о чём Царьград писал в ряде материалов. Во-вторых, если вспомнить про нападение Грузии на Южную Осетию в во время Олимпиады в Пекине и подготовку Евромайдана в разгар Сочи-2014, то здесь спортивные соревнования оказываются как раз инструментами наступления Запада на Россию, а не наоборот.

Что касается корреляции Сочи с Евромайданом, то западные эксперты исключают тезис, что внешнеполитическая активность России может быть не спланированной акцией, а реакцией на провокации и вызовы, которые Вашингтон и Брюссель приурочили к этим самым турнирам.

Гасанов Камран


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Запад боится Русской весны 2.0"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    _Genych_

    если вспомнить про нападение Грузии на Южную Осетию в во время Олимпиады в Пекине и подготовку Евромайдана в разгар Сочи-2014, то здесь спортивные соревнования оказываются как раз инструментами наступления Запада на Россию, а не наоборот.

     

    Более того, я почему то думаю, что и на ЧМ-2018, что то похожее готовилось (а может еще готовится) и только жёсткое заявление Путина о потере государственности Украины в случае чего немного остудило буйных.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх