Лента новостей

23:00
Могут ли Нурсултан Назарбаев и его наследники стать следующими правителями России?
22:08
Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
22:08
Российский флот станет еще эффективнее благодаря новой технологии пополнения боезапаса
20:25
Трагедия над Латакией: почему израильские самолеты оказались в зоне присутствия российских ВКС и как ответит Москва?
20:16
Сбитый в Сирии самолет: почему не сработала система «свой — чужой»?
19:32
Ил-20 найден, выживших нет. На ком лежит вина за эту сирийскую трагедию?
19:28
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
19:28
В Пентагоне прокомментировали крушение самолёта Ил-20
19:26
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
19:24
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
19:24
США выразили соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Сирии
19:23
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
19:19
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
19:09
Минские соглашения теперь и в Идлибе? Шойгу рассказал о деталях меморандума
19:08
Силуанов пояснил, когда РФ обжалует решение по долгу Украины
19:06
Заявление Наливайченко об использовании гадалок и астрологов в СБУ. Ответ ведомства
19:05
Из принцесс в золушки. Эрдоган без сверхдержавной риторики
19:02
Карты, деньги и гробы: в Ростове-на-Дону под видом похоронного бюро работало казино
19:01
Операция «ликвидация»: в Киеве раскрыли тактику МВФ
18:59
Трагедия Ил-20 в Сирии: Соловьёв и Багдасаров об основных версиях
18:57
Иностранная интервенция против Сирии. Михаил Ошеров
18:55
О санкциях как оружии в борьбе за контроль над миром
18:54
Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
18:51
Сергей Собянин принес присягу на верность городу и москвичам
18:51
Нетаньяху выразил соболезнования Путину после крушения Ил-20
18:50
Кучма требует извинений от Трампа за Украину
18:48
Военной операции не будет: Россия и Турция договорились создать демилитаризованную зону в Идлибе
18:43
В Совфеде предложили постпреду США обратиться к психиатру
18:40
Упц вашингтонского патриархата
18:28
Разорвавший договор о дружбе с РФ Порошенко обрек Украину
18:28
Компромисс России и WADA: кто кому больше уступил в деле о допинге
18:21
Серик Малеев. Каспийская увертюра казахского МИДа. Как казахи Россию и Иран американцами припугнули.
18:17
Серик Малеев. Казахстан Крым не брал
18:16
Утечка с генеральной репетиции «Белых касок»: в Сеть попало видео подготовки провокации в Идлибе
18:05
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:56
Минобороны схематично показало передвижение израильских F-16 и российского Ил-20
17:41
Великолепная столица: совсем скоро в Москва-реке появится бассейн
17:32
В Минфине поддержали план главы ВТБ по дедолларизации экономики
17:15
Путин призвал не сравнивать ситуацию с Ил-20 со сбитым Турцией Су-24
17:01
В Штабе Андрея Тарасенко предоставили доказательства нечестной игры кандидата-коммуниста Ищенко
13:12
Посадить придется всех...
13:11
«УПЦ Вашингтонского патриархата»
12:58
Переговоры в Пхеньяне
12:53
Европа на грани запретов мемов в интернете
12:45
«Хотеть не вредно»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Насколько хорош российский спецназ по сравнению с американским

Насколько хорош российский спецназ по сравнению с американским

 Американские Силы специальных операций — это машина для убийства. А как обстоят дела у других стран? Способны ли другие нации догнать в этом отношении американцев?


Одна из заповедей Сил специальных операций гласит: «Люди важнее оборудования». Тем не менее в ходе большей части глобальной войны против террора Силы специальных операций США применяли самые современные технические средства на планете. Поскольку другие нации тоже начинают вкладывать средства в силы специальных операций и использовать их, возникает вопрос: а не теряют ли американцы технологическое преимущество в этой области?

Возможно, самым большим технологическим преимуществом Сил специальных операций в ходе глобальной войны против террора было наличие у них беспилотных летательных систем (Unmanned Aircraft Systems), используемых для разведки, наблюдения и рекогносцировки (Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance). Соединенные Штаты задействовали сотни беспилотников MQ-Predator и MQ-Reaper для поддержки Сил специальных операций. Эти «глаза в небе» позволили Соединенным Штатам обнаруживать и отслеживать цели почти в любое время суток, а делалось это с помощью тепловизоров и приборов ночного видения, размещаемых в носовой части подобных аппаратов.

Россия также направила в Сирию свои беспилотные летательные аппараты, однако пока нет уверенности в том, какое их количество используется для поддержки Сил специальных операций. По имеющимся данным, российские беспилотные летательные аппараты в основном используются в Сирии для обнаружения целей и корректировки целеуказаний для артиллерии, хотя собираемая в ходе подобных полетов разведывательная информация может быть использована также для поддержки Сил специальных операций.

Что касается самих беспилотников, то российские силы, судя по всему, используют такие аппараты, как «Орлан-10» и «Форпост». Что касается «Форпоста», то он представляет собой версию израильского аппарата IAI Searcher Mk. II, и его можно считать примерным аналогом американского MQ-1 Predator. Этот российский беспилотник имеет шарообразную часть с камерами, и у него такой же вес, радиус действия и время работы. Однако он не способен нести на своем борту оружие, что ограничивает его возможности по прямой атаке целей. «Орлан-10» значительно легче и весит всего 5 килограммов. У него также имеется стабилизированное шарообразное устройство с камерами, в том числе тепловизоры, однако его возможности, по-видимому, меньше, чем у более тяжелых беспилотников.

Активное использование беспилотников «Орлан-10» (а также многочисленные его снимки, опубликованные в официальных изданиях) свидетельствует скорее всего о стремлении России использовать свое собственное оборудование, а также о низкой цене этих легких беспилотников.

Китай даже опережает Россию в этой области. Китайцы оснащают свою армию, а также экспортируют беспилотники серии Винг Лунг (Wing Loong), которые можно считать прямыми клонами MQ-1 Predator — у них одинаковые выпуклые носы, V-образное хвостовое оперение и — что более важно — способность нести на борту ударные вооружения. Беспилотники этого типа уже прошли испытание в боевых условиях, а их производители получили многочисленные и выгодные экспортные контракты. Китайская доктрина использования сил специальных операций достаточно туманна, однако высока вероятность того, что беспилотники будут оказывать поддержку на поле боя китайским Силам специальных операций.

В других областях поддержки сил специальных операций также используются передовые технологии, однако информация о них часто отрывочна и скрыта. Вместе с тем заметны стали технологии, которые используются для оснащения сухопутных подразделений сил специальных операций. Поскольку силы специальных операций часто действуют независимо от основных наземных формирований, они нередко применяют специальные виды стрелкового и других видов оружия, а не те, что имеются в распоряжении обычных войск.

Основные инновации в этой области для Соединенных Штатов связаны с разработкой самых современных технологий в области обработки изображений для пехотных подразделений — от миниатюрных тепловизоров до усовершенствованных приборов ночного видения. Что касается приборов ночного видения, то вот уже почти в течение 20 лет используются аппараты «третьего поколения», однако значительные улучшения были сделаны в области разрешения, четкости изображения и поля обзора.

Одной из технологий повышения эффективности является использование белого фосфора вместо зеленого фосфора при производстве приборов ночного видения. Это позволяет повысить детализацию и понизить уровень расплывчатости изображения у приборов ночного видения AN/PVS-31, которые в настоящее время используются вооруженными силами Соединенных Штатов. Среди других инноваций можно назвать системы AN/PSQ-20 и AN/PSQ-36, которые способны накладывать термальные изображения на ночные изображения, и этот процесс, получивший название «слитного изображения» (fusion vision), позволяет оператору использовать лучшие качества тепловизоров и приборов ночного видения. Можно еще назвать прибор GPNVG-18 с четырьмя трубками, что позволяет расширить угол зрения в ночных условиях.

Судя по всему, подобного рода инновации еще не дошли до российских Сил специальных операций. Даже в рекламных роликах бойцы этого подразделения, похоже, используют только монокулярные приборы. Хотя российская (и белорусская) промышленность выпускает бинокулярные приборы ночного видения, они не фигурируют на фотографиях с места проведения конкретных операций. Российская доктрина традиционно настроена на использование приборов ночного видения, установленных непосредственно на различных видах оружия, и речь идет в данном случае о таких приборах ночного видения, как прицелы НСПУ и 1ПН93.

Эти системы эффективны, однако они подходят больше для оборонительных позиций, а также для наблюдения. Судя по всему, подобная тенденция продолжается и в настоящее время, поскольку российские бойцы Сил специальных операций используют тепловизионные прицелы, а в состав нового комплекса солдата будущего «Ратник», похоже, входит монокулярное устройство, которое может быть использовано в качестве прицела как с тепловизором, так и прибором ночного видения. По имеющимся данным, программа «Ратник» включает в себя использование тепловизоров и приборов ночного видения, однако информации на этот счет мало, и, вероятно, это направление не развивается с такой же скоростью, как другие направления этой программы.

Информации об использовании технологии ночного видения в Народно-освободительной армии Китая крайне мало, однако в одном докладе говорится об использовании бинокулярных устройств, но маловероятно, что при этом применяются такие передовые технологии, как белый фосфор. Фотографии, опубликованные в 2014 году в онлайновой версии «Народной газеты», свидетельствуют об использовании монокулярного устройства, похожего на AN/PVS-7 (он был принят на вооружении в соединенных Штатах в 1985 году и имеет весьма ограниченное поле обзора). Интересно отметить, что китайцы, судя по всему, используют кронштейн для приборов очного видения, который устанавливается на шарнире в районе подбородка и может быть опущен вниз, в отличие от российских и американских устройств, которые поднимаются наверх.


Чарли Гао изучает политологию и компьютерные науки в Гриннелл-колледже. Он часто выступает в печати как комментатор по вопросам обороны и национальной безопасности.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Насколько хорош российский спецназ по сравнению с американским"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    не понял зачем гомиков даже с  продвинутым вооружением сравнивать с настоящими мужчинами

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх