Лента новостей

08:58
Цель оправдывает место. Порошенко отлучился от церкви
08:56
Коммунальная петля: почему в Украине вешаются старушки
08:55
Вот он, шанс!, или Как Украина захватит Россию без боя
08:54
К чему ведет украинство головного мозга
08:51
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
08:39
США и Украина используют газ для государственного терроризма
08:38
Порошенко в истерике звонил в УПЦ и требовал «пойти на попятную»
08:36
Почему погиб командир элитного израильского спецназа
08:32
Министру обороны Израиля «прилетело» за сбитый Ил-20
20:42
В Российские больницы привезут сирийских детей на реабилитацию
20:22
Альтернативная армия ЕС без НАТО: иллюзия или реальность
20:18
Путин переиграл Трампа: АСЕАН выбирает Россию
19:51
Саммит АСЕАН: хитрый план Путина в действии
19:40
«Новая газета» оправдывает боевиков, призывающих резать русских военных
19:37
Шпионский Google будет играть по правилам России
19:16
Спалились! The New Times попалось на отмыве денег западных фондов
19:13
«Газпром» не намерен сдавать европейский рынок Штатам
19:12
Холодомор: Украина мерзнет от незалежности
19:11
Мундир английский, погон немецкий. Как на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»?
19:08
Новейший армейский снегоход ВС РФ умеет плавать
19:07
Права человека «по-киевски»
19:06
Как псведосоцработники обманывают одиноких стариков, 14.11.18
19:04
Канцлер Австрии: Разрыва отношений с Россией не будет, мы настроены на диалог
19:04
Москва и Токио активизируют переговоры по мирному договору
19:03
В США заявили об уязвимости бортовых систем F-35 перед хакерами
19:03
В ВМС Норвегии рассказали, как будут поднимать затопленный фрегат
19:01
Полторак потребовал дополнительного финансирования ВСУ
19:00
Эксперт: сообщение о скрытых ракетных базах в КНДР «вводит в заблуждение»
18:54
Порошенко разочаровал Варфоломея
18:51
В Германии считают, что Украину спасет только федерализация
18:50
#теплыйснег
18:48
«Буран» летит…
18:47
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
18:46
Ил-114-300: названа ориентировочная стоимость будущего самолета
18:45
Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50
18:43
Причины гибели фрегата НАТО: Непрофессионализм на фоне наглости
17:44
«Новичок» за лояльность: Мэй ответит за поддержку Ирана
17:28
Все для людей: в Варшавское шоссе в Москве вдохнули новую жизнь
13:53
Москва сдержала слово: крупные российские компании покидают порты Прибалтики
13:51
Ходейда. 14.11.2018
13:47
Наследный принц в поисках выхода
13:47
Украинские власти готовят "час Х" для УПЦ МП?
13:46
Как во Франции оценивают итоги антироссийских санкций
13:41
Итоги экспорта оружия из Европейского Союза в 2017 году
13:40
Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании двигателя для самолета CR929
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Китайский связной. Они шпионят за всем миром. Их боится даже ЦРУ

Китайский связной. Они шпионят за всем миром. Их боится даже ЦРУ

 

Китай успешно продолжает мировую бизнес-экспансию, захватывая все большую долю рынка преимущественно в сферах высоких технологий и электроники. Компания Huawei в июне впервые вышла на первое место по продажам смартфонов в России, обогнав даже полюбившийся отечественным пользователям Samsung. При этом Apple она потеснила еще в феврале, подтвердив тем самым свой статус одного из ведущих поставщиков новых решений в сфере телекоммуникаций. Huawei удается сохранять лидерство даже несмотря на то, что ее часто обвиняют в шпионаже в пользу китайского правительства и прочих заговорах. История восхождения компании на мировой технологический Олимп — в материале «Ленты.ру».

Великое достижение

Бывший инженер китайской армии Жэнь Чжэнфэй основал Huawei в 1987 году в возрасте 42 лет. Стартовый капитал компании, в которой на первых порах трудились всего три сотрудника, оценивался лишь в 5 тысяч долларов. Для сравнения: китайский гигант в сфере электронной коммерции Alibaba Group начал свой путь с капиталом в 60 тысяч долларов. Для своей фирмы Жэнь Чжэнфэй придумал название, которое обладает двойным смыслом. Первую часть слова Huawei с китайского языка можно перевести как «великий» или «восхитительный», а вторую — как «действие» или «достижение». В результате получается «великое достижение». В то же время существует версия, что основателю Huawei просто понравилось сочетание звуков, и никакого сакрального смысла в названии нет.

Huawei стала одной из первых компаний в КНР, основанных после внедрения политики «открытых дверей» в 1978 году, что в значительной степени помогло ей в развитии. На первом этапе существования Huawei имела небольшой офис, служивший одновременно кухней и общежитием, и занималась перепродажей оборудования телефонной связи, импортированного из Гонконга, который тогда еще был британской колонией. Однако Чжэнфэй никогда не рассматривал перепродажу как постоянную бизнес-модель, он мечтал построить фирму, которая составила бы реальную конкуренцию иностранным компаниям в сфере телекоммуникаций.

Жэнь Чжэнфэй

Всю полученную прибыль он тратил на исследования, создав к 1990 году центр научно-исследовательских разработок с штатом в 500 сотрудников. В 1993 году Huawei совершает крупный технологический прорыв, спроектировав первую цифровую систему коммутации C&C08, которая становится лучшей в Китае того времени. Компания привлекла внимание правительства КНР и получила от него контракты на обеспечение китайской армии качественной связью. Так было положено начало интенсивному росту бренда, и к 1995 году уровень продаж Huawei увеличился до 1,5 миллиарда юаней (225 миллионов долларов по текущему курсу). А в 1996 году происходит еще одно позитивное для компании событие: китайское правительство официально объявляет о всесторонней поддержке отечественных производителей в сфере телекоммуникаций и ограничивает доступ иностранных поставщиков на внутренний рынок.

Пошли по миру

В 1997 году руководство Huawei предпринимает нестандартный для компании, едва добившейся успеха на родине, шаг. Было решено не ограничиваться только лишь Китаем и постепенно выходить на мировой рынок. Первые иностранные контракты Huawei заключила с Гонконгом и Россией. Следующим этапом стало создание зарубежных научно-исследовательских центров — сначала в индийском Бангалоре, а чуть позже в Стокгольме. К 2001 году компания добралась до США, открыв там четыре исследовательских центра, направленных на развитие коммуникационных технологий и софта. В 2002 году международный оборот Huawei составил 550 миллионов долларов, а еще через год достиг рекордных 3,83 миллиарда долларов.

История телефонов, а затем смартфонов Huawei началась в 2003 году, когда руководство компании решило создать подразделение Huawei Device с целью производства потребительской электроники. Спустя два года в продаже появилась «раскладушка» U626 с поддержкой 3G. Девайс даже получил награду как лучший телефон такого формата. Первый смартфон c 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем и камерой 3,2 мегапикселя под брендом Huawei увидел свет в 2009 году, а еще спустя два года компания представила свой первый планшетный компьютер MediaPad. Выручка от реализации потребительской электроники Huawei по итогам 2012 года составила 9 миллиардов долларов.

Успехи компании подтверждались не только новыми разработками и ростом выручки, но и положительными оценками аналитиков. В 2008 году Huawei впервые вошла в список самых влиятельных компаний мира по версии Businessweek, а через год заняла пятое место в рейтинге самых инновационных компаний от Fast Company. В 2010 году чистая прибыль Huawei выросла на 30 процентов и составила 23,8 миллиарда юаней, что позволило компании впервые войти в список крупнейших мировых компаний Global Fortune 500.

Под крылом компартии

Несмотря на свой бурный рост и стремительный захват мирового рынка, Huawei до сих пор обладает репутацией темной лошадки. В частности, компанию не раз обвиняли в том, что она занимается шпионской деятельностью в пользу коммунистического режима Китая. В 2008 году США впервые ввели жесткие ограничения на деятельность Huawei на территории страны — закрыли доступ к сетям, через которые передавалась секретная информация, а также ограничили для нее возможности покупать американские компании. В октябре 2011 года ЦРУ сообщило, что в течение трех лет компания получила материальную помощь от правительства Китая в размере около 250 миллионов долларов, а она в ответ работает на китайские власти в качестве информатора.

В 2012 году глава немецкой компании антивирусного программного обеспечения Recurity Labs Феликс Линднер заявил, что в маршрутизаторах Huawei обнаружено множество уязвимостей, которые позволяют легко получить контроль над устройством извне. По его словам, с помощью этих уязвимостей китайская компартия сможет получить доступ к любой информации, даже зашифрованной. Huawei, со своей стороны, утверждала, что эти претензии необоснованны, и даже призывала правительство США провести расследование. Несмотря на то что американским властям не удалось найти каких-либо доказательств, комитет по разведке Палаты представителей представил в 2012 году отчет, в котором Huawei названа «угрозой национальной безопасности» из-за ее связей с китайским правительством.

Эдвард Сноуден

В 2014 году в результате утечки секретных документов, которая была организована экс-сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом, стало известно, что американские спецслужбы с 2009 года вели слежку за китайской компанией, включая даже прослушку телефонных разговоров главы Huawei. Также сотрудникам АНБ удалось проникнуть на внутренние серверы предприятия, перехватить переписку сотрудников и получить список из 1,4 тысячи частных и корпоративных клиентов компании. В результате Huawei приняла решение уйти с американского рынка, а ограничения на ее деятельность впоследствии ввели также Великобритания, Австралия и Индия.

Верность партнеру

Несмотря на напряженные отношения с рядом западных стран, в России Huawei принимают с распростертыми объятиями. С нашей страной китайскую компанию связывает крепкая двадцатилетняя дружба. В далеком 1997 году Huawei выбрала Россию первым регионом для выхода компании на международный рынок, открыв свой офис в Уфе на базе российского производителя телекоммуникационного оборудования — концерна «БЭТО». Совместное предприятие занималось разработкой и проектированием сетей связи, производством, реализацией, установкой оборудования и его послепродажным обслуживанием. В 2001 году в Москве открылся первый учебный центр Huawei, а за ним центр исследований и разработок.

С 2002 года Huawei активно работает с российскими компаниями, особенно урожайным в этом смысле стал 2014 год. Китайская компания тогда подписала соглашение о научно-техническом сотрудничестве с РЖД, заключила соглашения о сотрудничестве со Сбербанком, банком ВТБ и «МегаФоном». Еще через год Huawei начала сотрудничать с Минобрнауки, Российской таможенной академией и Московским государственным университетом им. Ломоносова. В 2018 году в рамках Петербургского экономического форума китайская компания подписала соглашение о стратегическом партнерстве с «ВымпелКомом» в целях развития технологий 4,5G и 5G в России, а также договорилась о создании мультимедийной платформы совместно с МТС.

Генеральный директор Huawei Го Пин и генеральный директор «ВымпелКом» Василь Лацанич

Столь ловкое умение компании создавать альянсы, в частности, помогло Huawei выбиться в лидеры по продаже смартфонов в России. Летом 2016 года Huawei заключила соглашение с МТС, согласно которому оператор продвигал смартфоны вендора в своих салонах. Поразительно, но уже к концу года Huawei заняла третье место по штучным продажам смартфонов в РФ. И вот по итогам июня 2018-го китайцы обскакали Samsung, которая с 2007 года неизменно занимала первое место по количеству проданных смартфонов. И, судя по всему, российских пользователей совершенно не пугает компартия Китая, а российские компании нацелены на долгое и плодотворное сотрудничество с азиатским партнером.

По состоянию на 2018 год Forbes оценивает бренд Huawei в 8,4 миллиарда долларов, при этом оценить капитализацию компании не представляется возможным, поскольку она не проводила публичного размещения акций (IPO), в отличие от своего китайского конкурента Xiaomi. Производитель смартфонов в июне этого года вышел на Гонконгскую биржу, сумев привлечь в рамках IPO 4,7 миллиарда долларов. В первый день торгов компанию оценили в 54 миллиарда долларов.


Екатерина Чепур







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Китайский связной. Они шпионят за всем миром. Их боится даже ЦРУ"


Напишите ваш комментарий к статье "Китайский связной. Они шпионят за всем миром. Их боится даже ЦРУ"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх