Лента новостей

08:30
Телеканал France 4 опубликовал видео для школьников о "контроле над информацией" в России
20:26
Меркель шокировала всех своим заявлением: мировая политика круто повернулась
19:49
Как Ходорковский пытается замести свои следы в истории об убийстве журналистов в ЦАР?
16:36
В Минобороны России раскрыли характеристики ракеты 9М729
16:12
Реакция в Японии на московский визит Абэ: Путин повесил перед ним морковку
16:11
МО РФ проведёт совместное учение с белорусами и сербами
16:10
Головной супертраулер СТ-192 заложен в Санкт-Петербурге
16:10
Французский журналист не нашёл исторической связи Украины и Крыма
16:09
Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе
16:08
НАТО на пороге вечности
16:07
«ЦЖКУ» Минобороны вновь в топе злостных неплательщиков.
16:05
Немцы выкупили контрольный пакет акций британской BAE Systems
16:05
Госдума обязала вставать на воинский учет по месту проживания
16:04
Медведев: Роскосмос срывает сроки строительства "Восточного"
16:04
Киев передал Эр-Рияду технологии создания микроволнового оружия
16:03
Подлодка ВМС Британии едва не столкнулась с паромом
16:03
Зампред кабмина Украины: "СП-2" - приглашение РФ к новому нападению на нас
16:00
В Минобороны раскрыли характеристики ракеты 9М729
15:59
Американские военные используют системы ПВО «в российском стиле»
15:58
Ягланд: Россия оказывает «финансовое давление» на Совет Европы
15:57
Сирия угрожает Израилю симметричным ответом
15:56
Российский подводный беспилотник «Посейдон» в США сочли мифом
15:54
Китай удивил США новым беспилотником
15:51
Чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива
15:50
Пока Россию пытаются вернуть в ПАСЕ, Украину оттуда погнали в шею
15:07
Кто примет челлендж на четверть века?
13:38
Позорная ложь «Нафатогаза» о газовых запасах Украины
12:56
Новая скандальная война Трампа и Конгресса США
12:17
Непрофессионалы - политики могут навредить Армении
11:43
Новый церковный закон в Украине – идентификация врагов
11:37
США уведомили Россию, что решение выйти из ДРСМД принято окончательно
11:08
Как мудрость Патриарха и терпение президента Грузии спасают грузинский народ от ошибок заблудших украинских братьев
09:51
Как раскрутить культурный туризм в КБР?
09:26
Анджею Дуде доложили о попытке прорыва в президентский дворец
09:24
Генсек ПАСЕ признал бесполезность антироссийских санкций
09:24
Президент Грузии в Брюсселе рассказала об "оккупированных" Абхазии и РЮО
09:23
Конгресс фактически заблокировал возможность выхода США из НАТО
09:22
Боевики предприняли наступление в Идлибе
09:22
Дамаск высказался о возможном ответном ударе по аэропорту Тель-Авива
09:21
Песков рассказал о позициях России и Японии по мирному договору
09:19
Как Трамп помог Москве в национализации «Русала»
09:18
Медоварголовногомозга
09:17
Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России
09:15
На сторону Тимошенко переметнулся человек, от которого зависит исход выборов
09:15
Иерусалимский патриарх принял делегацию УПЦ, отказавшись от встречи с «новой церковью» Порошенко
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Китайский связной. Они шпионят за всем миром. Их боится даже ЦРУ

Китайский связной. Они шпионят за всем миром. Их боится даже ЦРУ

 

Китай успешно продолжает мировую бизнес-экспансию, захватывая все большую долю рынка преимущественно в сферах высоких технологий и электроники. Компания Huawei в июне впервые вышла на первое место по продажам смартфонов в России, обогнав даже полюбившийся отечественным пользователям Samsung. При этом Apple она потеснила еще в феврале, подтвердив тем самым свой статус одного из ведущих поставщиков новых решений в сфере телекоммуникаций. Huawei удается сохранять лидерство даже несмотря на то, что ее часто обвиняют в шпионаже в пользу китайского правительства и прочих заговорах. История восхождения компании на мировой технологический Олимп — в материале «Ленты.ру».

Великое достижение

Бывший инженер китайской армии Жэнь Чжэнфэй основал Huawei в 1987 году в возрасте 42 лет. Стартовый капитал компании, в которой на первых порах трудились всего три сотрудника, оценивался лишь в 5 тысяч долларов. Для сравнения: китайский гигант в сфере электронной коммерции Alibaba Group начал свой путь с капиталом в 60 тысяч долларов. Для своей фирмы Жэнь Чжэнфэй придумал название, которое обладает двойным смыслом. Первую часть слова Huawei с китайского языка можно перевести как «великий» или «восхитительный», а вторую — как «действие» или «достижение». В результате получается «великое достижение». В то же время существует версия, что основателю Huawei просто понравилось сочетание звуков, и никакого сакрального смысла в названии нет.

Huawei стала одной из первых компаний в КНР, основанных после внедрения политики «открытых дверей» в 1978 году, что в значительной степени помогло ей в развитии. На первом этапе существования Huawei имела небольшой офис, служивший одновременно кухней и общежитием, и занималась перепродажей оборудования телефонной связи, импортированного из Гонконга, который тогда еще был британской колонией. Однако Чжэнфэй никогда не рассматривал перепродажу как постоянную бизнес-модель, он мечтал построить фирму, которая составила бы реальную конкуренцию иностранным компаниям в сфере телекоммуникаций.

Жэнь Чжэнфэй

Всю полученную прибыль он тратил на исследования, создав к 1990 году центр научно-исследовательских разработок с штатом в 500 сотрудников. В 1993 году Huawei совершает крупный технологический прорыв, спроектировав первую цифровую систему коммутации C&C08, которая становится лучшей в Китае того времени. Компания привлекла внимание правительства КНР и получила от него контракты на обеспечение китайской армии качественной связью. Так было положено начало интенсивному росту бренда, и к 1995 году уровень продаж Huawei увеличился до 1,5 миллиарда юаней (225 миллионов долларов по текущему курсу). А в 1996 году происходит еще одно позитивное для компании событие: китайское правительство официально объявляет о всесторонней поддержке отечественных производителей в сфере телекоммуникаций и ограничивает доступ иностранных поставщиков на внутренний рынок.

Пошли по миру

В 1997 году руководство Huawei предпринимает нестандартный для компании, едва добившейся успеха на родине, шаг. Было решено не ограничиваться только лишь Китаем и постепенно выходить на мировой рынок. Первые иностранные контракты Huawei заключила с Гонконгом и Россией. Следующим этапом стало создание зарубежных научно-исследовательских центров — сначала в индийском Бангалоре, а чуть позже в Стокгольме. К 2001 году компания добралась до США, открыв там четыре исследовательских центра, направленных на развитие коммуникационных технологий и софта. В 2002 году международный оборот Huawei составил 550 миллионов долларов, а еще через год достиг рекордных 3,83 миллиарда долларов.

История телефонов, а затем смартфонов Huawei началась в 2003 году, когда руководство компании решило создать подразделение Huawei Device с целью производства потребительской электроники. Спустя два года в продаже появилась «раскладушка» U626 с поддержкой 3G. Девайс даже получил награду как лучший телефон такого формата. Первый смартфон c 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем и камерой 3,2 мегапикселя под брендом Huawei увидел свет в 2009 году, а еще спустя два года компания представила свой первый планшетный компьютер MediaPad. Выручка от реализации потребительской электроники Huawei по итогам 2012 года составила 9 миллиардов долларов.

Успехи компании подтверждались не только новыми разработками и ростом выручки, но и положительными оценками аналитиков. В 2008 году Huawei впервые вошла в список самых влиятельных компаний мира по версии Businessweek, а через год заняла пятое место в рейтинге самых инновационных компаний от Fast Company. В 2010 году чистая прибыль Huawei выросла на 30 процентов и составила 23,8 миллиарда юаней, что позволило компании впервые войти в список крупнейших мировых компаний Global Fortune 500.

Под крылом компартии

Несмотря на свой бурный рост и стремительный захват мирового рынка, Huawei до сих пор обладает репутацией темной лошадки. В частности, компанию не раз обвиняли в том, что она занимается шпионской деятельностью в пользу коммунистического режима Китая. В 2008 году США впервые ввели жесткие ограничения на деятельность Huawei на территории страны — закрыли доступ к сетям, через которые передавалась секретная информация, а также ограничили для нее возможности покупать американские компании. В октябре 2011 года ЦРУ сообщило, что в течение трех лет компания получила материальную помощь от правительства Китая в размере около 250 миллионов долларов, а она в ответ работает на китайские власти в качестве информатора.

В 2012 году глава немецкой компании антивирусного программного обеспечения Recurity Labs Феликс Линднер заявил, что в маршрутизаторах Huawei обнаружено множество уязвимостей, которые позволяют легко получить контроль над устройством извне. По его словам, с помощью этих уязвимостей китайская компартия сможет получить доступ к любой информации, даже зашифрованной. Huawei, со своей стороны, утверждала, что эти претензии необоснованны, и даже призывала правительство США провести расследование. Несмотря на то что американским властям не удалось найти каких-либо доказательств, комитет по разведке Палаты представителей представил в 2012 году отчет, в котором Huawei названа «угрозой национальной безопасности» из-за ее связей с китайским правительством.

Эдвард Сноуден

В 2014 году в результате утечки секретных документов, которая была организована экс-сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом, стало известно, что американские спецслужбы с 2009 года вели слежку за китайской компанией, включая даже прослушку телефонных разговоров главы Huawei. Также сотрудникам АНБ удалось проникнуть на внутренние серверы предприятия, перехватить переписку сотрудников и получить список из 1,4 тысячи частных и корпоративных клиентов компании. В результате Huawei приняла решение уйти с американского рынка, а ограничения на ее деятельность впоследствии ввели также Великобритания, Австралия и Индия.

Верность партнеру

Несмотря на напряженные отношения с рядом западных стран, в России Huawei принимают с распростертыми объятиями. С нашей страной китайскую компанию связывает крепкая двадцатилетняя дружба. В далеком 1997 году Huawei выбрала Россию первым регионом для выхода компании на международный рынок, открыв свой офис в Уфе на базе российского производителя телекоммуникационного оборудования — концерна «БЭТО». Совместное предприятие занималось разработкой и проектированием сетей связи, производством, реализацией, установкой оборудования и его послепродажным обслуживанием. В 2001 году в Москве открылся первый учебный центр Huawei, а за ним центр исследований и разработок.

С 2002 года Huawei активно работает с российскими компаниями, особенно урожайным в этом смысле стал 2014 год. Китайская компания тогда подписала соглашение о научно-техническом сотрудничестве с РЖД, заключила соглашения о сотрудничестве со Сбербанком, банком ВТБ и «МегаФоном». Еще через год Huawei начала сотрудничать с Минобрнауки, Российской таможенной академией и Московским государственным университетом им. Ломоносова. В 2018 году в рамках Петербургского экономического форума китайская компания подписала соглашение о стратегическом партнерстве с «ВымпелКомом» в целях развития технологий 4,5G и 5G в России, а также договорилась о создании мультимедийной платформы совместно с МТС.

Генеральный директор Huawei Го Пин и генеральный директор «ВымпелКом» Василь Лацанич

Столь ловкое умение компании создавать альянсы, в частности, помогло Huawei выбиться в лидеры по продаже смартфонов в России. Летом 2016 года Huawei заключила соглашение с МТС, согласно которому оператор продвигал смартфоны вендора в своих салонах. Поразительно, но уже к концу года Huawei заняла третье место по штучным продажам смартфонов в РФ. И вот по итогам июня 2018-го китайцы обскакали Samsung, которая с 2007 года неизменно занимала первое место по количеству проданных смартфонов. И, судя по всему, российских пользователей совершенно не пугает компартия Китая, а российские компании нацелены на долгое и плодотворное сотрудничество с азиатским партнером.

По состоянию на 2018 год Forbes оценивает бренд Huawei в 8,4 миллиарда долларов, при этом оценить капитализацию компании не представляется возможным, поскольку она не проводила публичного размещения акций (IPO), в отличие от своего китайского конкурента Xiaomi. Производитель смартфонов в июне этого года вышел на Гонконгскую биржу, сумев привлечь в рамках IPO 4,7 миллиарда долларов. В первый день торгов компанию оценили в 54 миллиарда долларов.


Екатерина Чепур







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Китайский связной. Они шпионят за всем миром. Их боится даже ЦРУ"


Напишите ваш комментарий к статье "Китайский связной. Они шпионят за всем миром. Их боится даже ЦРУ"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх