Лента новостей

20:42
В Российские больницы привезут сирийских детей на реабилитацию
20:22
Альтернативная армия ЕС без НАТО: иллюзия или реальность
20:18
Путин переиграл Трампа: АСЕАН выбирает Россию
19:51
Саммит АСЕАН: хитрый план Путина в действии
19:40
«Новая газета» оправдывает боевиков, призывающих резать русских военных
19:37
Шпионский Google будет играть по правилам России
19:16
Спалились! The New Times попалось на отмыве денег западных фондов
19:13
«Газпром» не намерен сдавать европейский рынок Штатам
19:12
Холодомор: Украина мерзнет от незалежности
19:11
Мундир английский, погон немецкий. Как на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»?
19:08
Новейший армейский снегоход ВС РФ умеет плавать
19:07
Права человека «по-киевски»
19:06
Как псведосоцработники обманывают одиноких стариков, 14.11.18
19:04
Канцлер Австрии: Разрыва отношений с Россией не будет, мы настроены на диалог
19:04
Москва и Токио активизируют переговоры по мирному договору
19:03
В США заявили об уязвимости бортовых систем F-35 перед хакерами
19:03
В ВМС Норвегии рассказали, как будут поднимать затопленный фрегат
19:01
Полторак потребовал дополнительного финансирования ВСУ
19:00
Эксперт: сообщение о скрытых ракетных базах в КНДР «вводит в заблуждение»
18:54
Порошенко разочаровал Варфоломея
18:51
В Германии считают, что Украину спасет только федерализация
18:50
#теплыйснег
18:48
«Буран» летит…
18:47
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
18:46
Ил-114-300: названа ориентировочная стоимость будущего самолета
18:45
Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50
18:43
Причины гибели фрегата НАТО: Непрофессионализм на фоне наглости
17:44
«Новичок» за лояльность: Мэй ответит за поддержку Ирана
17:28
Все для людей: в Варшавское шоссе в Москве вдохнули новую жизнь
13:53
Москва сдержала слово: крупные российские компании покидают порты Прибалтики
13:51
Ходейда. 14.11.2018
13:47
Наследный принц в поисках выхода
13:47
Украинские власти готовят "час Х" для УПЦ МП?
13:46
Как во Франции оценивают итоги антироссийских санкций
13:41
Итоги экспорта оружия из Европейского Союза в 2017 году
13:40
Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании двигателя для самолета CR929
13:40
«Едыный трызуб – 2018»
13:39
Нам плевать на общественное мнение
13:05
Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов
13:04
Либергеям: Латвия не сумела выкупить у шведов тысячи гектаров своих лесов
13:03
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
13:02
Билл Гейтс: "золушка" или протеже влиятельных родителей?
12:56
В Индии найдены следы загадочной цивилизации
12:53
Восьмой сезон "Игры престолов". Свежий тизер и дата выхода
12:50
Революция и термидор
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Армянские майданщики продолжают раскачивать страну

Армянские майданщики продолжают раскачивать страну

 

Как известно, аппетит приходит во время еды. Уличным протестуткам Еревана уже мало изгнания зажравшихся депутатов, чиновников и военных феодалов, на которых опиралась прежняя власть. Свержение опостылевшей власти – это хотя бы понятно. Майдауны вошли во вкус и решили отрегулировать по своему разумению все сферы общественной жизни, включая те, куда не следует соваться человеку с улицы. Например, духовную.

С 6 июня толпа майдаунов при участии отдельных представителей духовенства, проводят уличные акции с требованием отказа от сана Католикоса Армянской апостольской церкви (ААЦ) Гарегина II. Ранее критика патриарха ААЦ шла в основном в соцсетях и СМИ, наводя на мысли о спланированных нападках. Теперь протест выплеснулся на улицы.

Акции против Гарегина II координирует инициативная группа «Новая Армения, новый патриарх». Её представители вкручивают обществу идейку, согласно которой «бархатному революционному обновлению» должна быть подвергнута не только политическая, но и церковная власть в стране. Но это, так сказать, «теоретики». Боевым крылом движения, участвующем в потасовках, выступает «Сасна Црер», радикальная группа, захватившая полицейский участок летов 2016 года.

Армянские майданщики продолжают раскачивать страну



Участники инициативы заявляют, что требования протестующих об отставке Католикоса очень справедливые: «И будет большим диссонансом, если после победы «бархатной» революции в демократической Армении будет церковь с единовластными механизмами. Очень важно, чтобы мы имели патриарха, любимого народом».

Церковь без единовластия – это, извините, что такое? Семиепископщина?

Один из наиболее яростных обличителей Гарегина II и его окружения, «активист» с подходящей фамилией Язычян, проводит прямые параллели между старой политической властью Армении и духовными лидерами. По словам Язычяна, «отставка Католикоса – не самоцель, а средство облагораживания ААЦ». И если экс-президент Серж Саргсян был «вершиной мирской олигархической пирамиды», то Католикос является его аналогом в церковной системе.

Армянские майданщики продолжают раскачивать страну



Обвинения майдаунов, как водится, носят абстрактный характер, и одно из главных обвинений Гарегина II заключается в том, что 6 из 49 епископов Первопрестольного святого Эчмиадзина являются выходцами из родной деревни Католикоса.

Какой-то слабый уровень «коорупции» – 6 из 49, напоминает «Спортлото». Вы не находите?

Прочие обвинения, вроде «поругания протестующих», вызывают только здоровый смех.

Ожидаемо, что в духовной среде Армении нашлись свои «обновленцы», примкнувшие к майдаунам.

«У нашего Католикоса нет той веры, которую испытывает к богу каждый простой верующий. Настал момент, чтобы наша церковь освободилась, очистилась, и у нас появился безупречный патриарх с непорочным поведением, чтящий молитву и любящий свою паству», – заявил журналистам влившийся в ряды протестующих настоятель монастыря Св. Гаяне, иеромонах Корюн Аракелян.

С начала июня претензии к главе ААЦ стали носить ультимативный характер.

7 июня, возле церкви Св. Богородицы, рядом с которой находится резиденция Католикоса, прошло протестное шествие с требованием к Гарегину II добровольно отказаться от звания Верховного патриарха и Католикоса всех армян. В свою очередь Католикос пригласил координаторов инициативной группы на личную встречу.

8 июня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошло Епископское собрание, в котором приняли участие служащие в Армении епископы, а также члены Верховного духовного совета из мирян, по итогам которого епископы выступили с заявлением.

«В адрес Его Святейшества Гарегина Второго, Католикоса Всех Армян, были выдвинуты бездоказательные обвинения. Его Святейшеству был поставлен ультиматум с требованием отказаться от престола Святого Григория Просветителя. Подобный ультиматум, предъявленный Католикосу Всех Армян, неприемлем. Епископосат, будучи основным гарантом канонического порядка Армянской Церкви и неприкосновенности положения Католикоса Всех Армян, подтверждает, что отставка Католикоса посредством внешнего и принудительного вмешательства является противоканоничным, следовательно, недействительным. Мы осознаем нашу ответственность за будущее Церкви и необходимость продолжать преобразование церковной жизни в соответствии с условиями современной жизни».

«Активисты» ответили провокацией, явившись 10 июня к церкви Св. Григория Просветителя, где проходила церемония рукоположения, проводимая Католикосом.

Во дворе церкви протестутки устроили шабаш, сопровождаемый выкриками «Уходи!» в адрес патриарха ААЦ. В ответ находившиеся внутри храма священники и прихожане стали скандировать «Святейший!». Вскоре попытка перекричать друг друга перешла в рукопашную схватку, в которую были вовлечены и священники. Гарегин II, с трудом протиснувшись сквозь толпу, покинул храм и уехал в свою резиденцию.



В общем, шатать, так шатать. Майданные технологии отлажены, угар не выветрился и павианы продолжают наносить удар за ударом в «точки сборки» государства и общества. Армия, силовики, образование, экономика, теперь религиозная составляющая – что следующее попадёт под удар охлократии?

Вся эта вакханалия до изжоги напоминает украинский раскол 1991 года с назначением Филарета на должность «незалежного патриарха». Сугубо церковные дела решались в коридорах новой власти, где шуровали вчерашние парткомычи, срочно обтянувшие шароварами на свои дородные чресла, и поп-анафема с группой подтанцовки.

В Армении была своя попытка церковного переворота в 1988 году, когда шайка радикалов-антисоветчиков пыталась шельмовать и требовала отставки уважаемого в республике Католикоса Вазгена I. Безрезультатно, впрочем.

На Гарегина II нападки начались в 1999 году, и патриарх ААЦ неоднократно заявлял своим хулителям, что не отречётся от сана. На самом деле, если не считать шайки грантоедов и излишне честолюбивых священников, рассчитывающих ловить рыбку в мутной воде, в свержении армянского патриарха крайне заинтересованы банкиры из армянской диаспоры США. Несмотря на светский характер республики Армения, глава ААЦ не зря носит титул Католикоса всех армян, поскольку пользуется авторитетом не только в республике, но и среди обширной армянской диаспоры. Из чего следует, что нападки на главу ААЦ носят характер борьбы за влияние на всех армян, включая российскую диаспору, на которую приходится 40% армянского народа – столько же, сколько в самой Армении.

Представляете, как будет круто – поставить во главе ААЦ русофоба-западника? Это тянет на крупную идеологическую диверсию, никак иначе.

А что новоиспеченный премьер Пашинян? Пашинян фарисействует и заявляет, что государство и церковь в Армении существуют отдельно друг от друга, и государство не вмешивается в церковные дела.

Армянские майданщики продолжают раскачивать страну



Казалось бы, полагающийся в подобных случаях ритуал соблюдён. В самом деле, отвратительно, когда государство назначает церковных иерархов и регулирует длину бороды священнослужителей, а духовные отцы рассказывают учёным, как надо правильно расщеплять атом, или на полном серьёзе просвещают школьников теорией креационизма. Каждый должен делать своё дело и не мешать друг другу.

Грабли, однако, в том, что в церковные дела вмешивается отнюдь не государство, а толпа уличных неумытиков, втащивших Пашиняна в кресло премьер-министра республики. Вместо того, чтобы употребить власть и указать горлопанам подобающее место, Пашинян, подобно Понтию Пилату, умыл руки. Как и на постмайданной Украине, новая власть смотрит сквозь пальцы на то, как резвится уличная опора режима.

Армянскую апостольскую церковь и её главу под предлогом невмешательства власти в дела духовные оставляют наедине с наёмными гопниками, выдвигающими ультиматумы. То есть, полноправных граждан страны духовного звания новая власть оставляет без правовой защиты. А это уже совсем другой коленкор.

Армянская апостольская церковь имеет свои канонические правила, в которых Католикос избирается епископосатом на должность пожизненно и не может быть отстранён ни светской властью, ни беснующейся толпой. В церковных делах нет места уличной демократии, на которую особо напирают лидеры движения «Новая Армения, новый патриарх», – там действуют свои законы. Тем более, что ААЦ является одной из старейших христианских церквей с веками сложившимися традициями. И если что-то менять в этой организации, то аккуратно и постепенно, через уважительный диалог всех заинтересованных сторон, но никак не усилиями уличных вахлаков, знающих о духовной жизни только из методичек координаторов.


Александр Ростовцев







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Армянские майданщики продолжают раскачивать страну"


Напишите ваш комментарий к статье "Армянские майданщики продолжают раскачивать страну"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх