Лента новостей

20:18
Путин переиграл Трампа: АСЕАН выбирает Россию
19:51
Саммит АСЕАН: хитрый план Путина в действии
19:40
«Новая газета» оправдывает боевиков, призывающих резать русских военных
19:37
Шпионский Google будет играть по правилам России
19:16
Спалились! The New Times попалось на отмыве денег западных фондов
19:13
«Газпром» не намерен сдавать европейский рынок Штатам
19:12
Холодомор: Украина мерзнет от незалежности
19:11
Мундир английский, погон немецкий. Как на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»?
19:08
Новейший армейский снегоход ВС РФ умеет плавать
19:07
Права человека «по-киевски»
19:06
Как псведосоцработники обманывают одиноких стариков, 14.11.18
19:04
Канцлер Австрии: Разрыва отношений с Россией не будет, мы настроены на диалог
19:04
Москва и Токио активизируют переговоры по мирному договору
19:03
В США заявили об уязвимости бортовых систем F-35 перед хакерами
19:03
В ВМС Норвегии рассказали, как будут поднимать затопленный фрегат
19:01
Полторак потребовал дополнительного финансирования ВСУ
19:00
Эксперт: сообщение о скрытых ракетных базах в КНДР «вводит в заблуждение»
18:54
Порошенко разочаровал Варфоломея
18:51
В Германии считают, что Украину спасет только федерализация
18:50
#теплыйснег
18:48
«Буран» летит…
18:47
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
18:46
Ил-114-300: названа ориентировочная стоимость будущего самолета
18:45
Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50
18:43
Причины гибели фрегата НАТО: Непрофессионализм на фоне наглости
17:44
«Новичок» за лояльность: Мэй ответит за поддержку Ирана
17:28
Все для людей: в Варшавское шоссе в Москве вдохнули новую жизнь
13:53
Москва сдержала слово: крупные российские компании покидают порты Прибалтики
13:51
Ходейда. 14.11.2018
13:47
Наследный принц в поисках выхода
13:47
Украинские власти готовят "час Х" для УПЦ МП?
13:46
Как во Франции оценивают итоги антироссийских санкций
13:41
Итоги экспорта оружия из Европейского Союза в 2017 году
13:40
Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании двигателя для самолета CR929
13:40
«Едыный трызуб – 2018»
13:39
Нам плевать на общественное мнение
13:05
Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов
13:04
Либергеям: Латвия не сумела выкупить у шведов тысячи гектаров своих лесов
13:03
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
13:02
Билл Гейтс: "золушка" или протеже влиятельных родителей?
12:56
В Индии найдены следы загадочной цивилизации
12:53
Восьмой сезон "Игры престолов". Свежий тизер и дата выхода
12:50
Революция и термидор
12:50
США облажались. У России будет мощная ракета
12:49
Утопленный фрегат, нерабочая GPS, иранская нефть, и виноватая Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Почему Россия сразу выиграла бы войну против НАТО

Почему Россия сразу выиграла бы войну против НАТО

 В случае войны против России силы НАТО застряли бы в транспортных проблемах, проиграв первую стадию конфликта. Недостатки европейской инфраструктуры продолжают оставаться кошмаром атлантических сил. Европейские дороги узки, мосты — слабы, а времени требуется очень много. К тому же между разными странами существует слишком много правовых несостыковок.

Застряли бы в транспортных проблемах

Газета «Вашингтон Пост» (Washington Post) приводит факты, вызывающие беспокойство у руководства НАТО. В случае возникновения конфликта «промедление — в результате бюрократических процедур, плохого планирования и приходящей в негодность инфраструктуры — может позволить России захватить территорию НАТО (прибалтийские страны), пока стратеги армии США будут выполнять 17 формальностей, необходимых для пересечения территории Германии и Польши».

И это не самое крайнее предположение. В сценариях Пентагона часто рассматривался как результат победа России и разгромное поражение НАТО — по крайней мере, на первом этапе войны. И в большем количестве случаев причиной поражения был бы не технологический или военный разрыв, а именно неспособность добраться до линии фронта.

Эту проблему отмечают уже при перемещениях во время военных учений. Для того, чтобы переместить бронированную военную технику из Германии к Черному морю, требуется несколько недель. В некоторых случаях на перебрасывание подразделений из одного региона в другой уйдет несколько месяцев, из чего становится предельно ясно, что в случае возникновения войны Россия получит огромное преимущество.

Причины провала

По мнению американских аналитиков, причиной этого отставания является близорукость Атлантического альянса. Изначально логика НАТО состояла в том, чтобы защититься от потенциальной войны с СССР. Западные войска регулярно проводили учения, сценарий которых был построен на потенциальном конфликте с советскими силами. Поэтому масштабные передвижения войск проводились вдоль линии фронта. Здесь достаточно представить себе границу между Восточной и Западной Германией.

После распада Советского Союза Альянс переключил свое внимание с восточного фронта. Основной идеей стало выстраивание с Москвой отношений тесного сотрудничества. Враг теперь был не в Кремле, и расширение Альянса на восток, которое произошло в последующие десятилетия, никого не натолкнуло на мысль о способности новых стран — членов НАТО защищать себя. Смена ориентиров произошла, когда разгорелась война на Украине. В Альянсе поняли, что им до фронта добраться очень сложно, в то время как для России это не составляло никаких проблем. Не только по очевидным географическим причинам, но и потому что российская инфраструктура уже была готова к перемещению войск в страну, находившуюся на территории бывшего СССР. Для стран НАТО это было (и остается) не так.

Транспортное сообщение как больной вопрос НАТО

Вопрос состоит не только, как уже говорилось, в инфраструктуре в узком смысле слова, а еще и в бюрократии. Весьма показателен пример законодательных и технических расхождений между государствами при перемещении тяжелого вооружения, который приводит американское издание.

В Германии передвижение по скоростным трассам фур, перевозящих танки и другое тяжелое вооружение, закон позволяет осуществлять в будни только по ночам. Швеция, которая не является членом НАТО, но становится все более необходимым партнером, требует предупреждать за три недели до того, как большая часть личного состава и военной техники сможет вступить на ее территорию.

Но существуют проблемы и чисто технического свойства, которые на первый взгляд представляются второстепенными, но которые в случае войны становятся основополагающими. Достаточно напомнить, что колея железных дорог стран Прибалтики шире по сравнению с западными стандартами. Что из этого следует? Что поезда на границе должны быть разгружены, а потом груз должен быть помещен уже на поезда железных дорог Прибалтики или Польши.

«Если добираться 45 дней, опоздаешь на войну, — заявил генерал Стивен Шапиро (Steven Shapiro), ответственный за организацию передвижений американской армии в Европе. — Бывают дни, когда мы передвигаемся со скоростью, необходимой во время военных действий. Но это, скорее, исключение из правил».

Ригу и Таллинн захватят за 60 часов

В 2016 году корпорация Рэнд (Rand Corporation) опубликовала доклад с анализом оборонных возможностей НАТО на восточном фронте. Из него следует, что столицы прибалтийских государств сдадутся в самые ограниченные сроки. В докладе говорилось о 60 часах между началом войны и захватом Риги и Таллинна российскими силами.

«Столь скорое поражение оставит для НАТО ограниченное количество возможностей, и все они будут самые плохие: кровопролитная контратака в целях освобождения стран Прибалтики; эскалация, которую во время холодной войны грозились спровоцировать, чтобы избежать поражения; и возможность пусть и временного, но поражения с неопределенными последствиями, но для Альянса — предсказуемо катастрофическими».


Новая форма сдерживания — скорость

Россия и НАТО нашли новый инструмент сдерживания — скорость развертывания войск. У Москвы имеется огромное преимущество, и она им пользуется: она может добраться до любой точки фронта НАТО в кратчайшие сроки и без всяких технических затруднений. А НАТО — нет. На одно только перебрасывание из Грузии в Германию транспортных средств для учений ушло более четырех месяцев.

Цель Атлантического альянса на данный момент — свести к минимуму существующий разрыв. Для увеличения скорости развертывания войск необходима модернизация дорожной, железнодорожной и портовой инфраструктуры, и Альянс обратился к Европейскому союзу с запросом о выделении на эти цели нескольких миллиардов евро. Однако существуют также проблемы законодательного свойства, в частности, речь идет об урегулировании правовых норм во всех странах Европы.

Как известно, Соединенные Штаты обратились к странам — членам НАТО с требованием увеличить их военные расходы, а на саммите в Брюсселе в июле должны быть одобрены два новых положения, позволяющих ускорить транзит военных с восточного побережья Соединенных Штатов до границы с Россией.

Между тем, как сообщил 27 июня Паоло Маури (Paolo Mauri), из Соединенных Штатов поступают миллиарды долларов на модернизацию военных баз Восточной Европы. Но сдерживание удается тому, кто умеет лучше реагировать на линии фронта.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему Россия сразу выиграла бы войну против НАТО"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Jurgen

    стройте дороги хорошие в Европе. Хоть какая-то польза от НАТО будет. 

  2. {text_stat}
    ДиТон

    17 согласований, это ерунда, которая нужна в мирное время.

    В случае объявления территории зоной военных действий всё гражданское население с его инфраструктурами переходит в прямое подчинение штабу военных действий и оперативному управлению армейской группировки, находящейся на данной территории. И это первая жёпа!

    Жёпа №2, это разноязычное население, не готовое никого слушать и ни с кем серьёзно воевать. Оно просто встанет в ступор! Дороги будут забиты людьми, не понимающими, что делать!

    И третья жёпа, это паника, которая возникнет после нанесения первого ракетно-артиллерийского залпа, так-как большая часть коммуникаций будет нарушена, на узловых станциях и развязках возникнут массовые заторы, успевшая взлететь авиация не сможет приземлиться и начнёт сыпаться с неба на головы гражданского населения.

    Там-же плотность городков и населённых пунктов не такая, как у нас!

    Европа не ближний восток, где воевать привыкли веками!

    Гитлер сначала всех к порядку приучал, муштровал и тренировал на соседях, а уж потом напал! И то получил по всем нехочухам и сполна! А эти, разноязычнорадужные, на что способны-то?

    Пусть сначала между собой научатся договариваться!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх