Лента новостей

15:33
Урожай пшеницы России угрожает США
13:40
Торговая война между Вашингтоном и Пекином набирает обороты
13:00
Солдаты ВСУ рвутся на собственных минах каждый день
11:23
К русофобии добавили борьбы с православием
08:59
Размышления о бронировании и модернизации немецкой БМП «Пума»
08:57
Кругосветная экспедиция Лаперуза. Новые встречи и новые потери
08:56
В защиту пропаганды
08:53
Ил-20. Чья голова больна, чья голова здорова?
08:52
Нацисты у Манхэттена. Операция «Удар в литавры»
08:50
Логика ВСУ: Мы подверглись жестокому обстрелу - потерь нет, а у "стрелявших" есть
08:49
СМИ США нашли новую невоенную угрозу. Теперь - российские аграрии
08:47
Прилетел на семинар - задержан как "шпион". Об инциденте с россиянином в Норвегии
08:46
Израиль не признал факты из отчёта Минобороны России: "F-16 уже вернулись"
08:45
Двойное поражение "ЕР" от ЛДПР. Губернаторский "синий пояс"?
08:44
ВМС Украины: Наши корабли по курсу в Азовское море сопровождала армада РФ
08:42
Трамп выполнил главный наказ Путина
08:41
«Идеальный шторм» назначен на 2020 год
08:40
Почему россияне забрали с валютных депозитов Сбербанка $1,2 млрд
08:25
Хорватские СМИ рассказали о могуществе российской армии
08:24
Россия отказалась от участия в лунном проекте США
06:11
В Киеве признали, что Россия уже захватила Одессу
00:43
Атака на выборы не удалась: Наблюдатели зафиксировали все фейковые жалобы на выборах в Хабаровске и Владимире
21:36
Япония протестирует модель космического лифта
21:35
Хейли: вынуждать Асада не будем, сам уйдёт
21:34
Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»
21:33
Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР
21:31
Борьба с коррупцией в Дагестане. Новый успех?
21:24
RTД: Кто ответит на сбитый российский Ил-20 в Сирии?
21:23
В базу «Миротворца» начали вносить владельцев паспортов Венгрии из Закарпатья
21:22
Николай Стариков: Добро и зло, столкновения с Западным миром
21:21
Тотальная приватизация. Как МВФ предлагает раздать Украину частникам
21:20
«Фабрика лжи» в Сирии снова в деле: дубли спектакля о «химатаке» утекли в сеть
21:18
Киев забывает «Минские договоренности»: Климкин озвучил новый план возвращения мира на Донбасс
21:17
Будков Сергей. Зачёт по теории управления
21:16
ВКС РФ получат новейшие ракеты для уничтожения укреплений противника
21:16
Зачем Македония нужна НАТО?
21:15
Петр Порошенко: «великий полководец», остановивший «русский блицкриг»
21:14
Лавров поставил условия возвращения России в Совет Европы
21:11
Украинские ржавые суда отправились «пугать» Россию в Азовском море
21:08
СМИ: Российские предприниматели из-за санкций возвращаются к вложениям в национальные банки
21:06
Британия уже проиграла кибервойну
21:04
Великобритания начинает усиленно готовиться к кибервойне против России
20:56
Здоровый образ жизни для каждого москвича: как изменились спортивные сооружения столицы
20:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.09.18
20:04
Гибель российского военно-транспортного самолета Ил-20 на руках израильской военщины
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Тайные операции спецназа, с которых начинались войны

Тайные операции спецназа, с которых начинались войны

Подразделения специального назначения в любом конфликте — авангард основных сил. Они тайно действуют на территории противника задолго до того, как массивная военная махина наступающей стороны перейдет государственную границу и зазвучит канонада.

Главная цель этих высококлассных и прекрасно обученных специалистов — сделать все, чтобы ослабить оборону врага и лишить его воли к сопротивлению на самом раннем этапе вторжения. Диверсии, дезинформация, устранение военных и политических лидеров, работа с потенциальными коллаборационистами — вот лишь неполный перечень их задач.

Впереди орды

Без 800-го полка особого назначения «Бранденбург», элитной диверсионной части, не обходилось ни одно крупное наступление вермахта в Европе. Так было и при нападении на Советский Союз. Полк шел на острие группы армий «Центр». Двадцать первого июня около полуночи диверсанты «Бранденбурга» атаковали ряд советских пограничных пунктов. Глубокой ночью группа в советской военной форме проникла на территорию СССР на глубину 20 километров. Целью был стратегический мост через реку Бобр (приток Березины). Диверсантам удалось захватить мост и удержать его до подхода своих танков.

Схожие задания получали и другие подразделения полка. В первые часы Великой Отечественной они решали задачу дезорганизации ближнего тыла советских войск. Группы устраивали диверсии, вели разведку, захватывали стратегические объекты. По мнению ряда историков, несколько переодетых «бранденбуржцев» даже просочились в Брестскую крепость, где пытались дезорганизовать систему обороны, но их выявили и уничтожили. Как бы то ни было, первыми немцами, открывшими огонь по советским гражданам в самом начале Великой Отечественной войны, были именно диверсанты полка «Бранденбург».

Сорок минут

Вводу Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Демократическую Республику Афганистан зимой 1979-1980 годов предшествовала молниеносная и блестяще исполненная операция спецназа «Шторм-333″, буквально обезглавившая центральноазиатскую страну накануне войны. Вечером 27 декабря спецподразделения КГБ и Минобороны СССР взяли штурмом дворец Тадж-Бек на окраине Кабула и ликвидировали президента ДРА Хафизуллу Амина. В результате государственного переворота к власти пришел просоветский политик Бабрак Кармаль. Этим ознаменовалось начало десятилетней Афганской войны.

В штурме дворца приняли непосредственное участие 54 бойца. Действовали две группы: «Гром» (24 оперативника группы «А» спецназа КГБ, позже получившей известность как «Альфа») и «Зенит» (30 офицеров спецрезерва КГБ). Их прикрывали военнослужащие так называемого «мусульманского» батальона» и 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Бойцы были одеты в афганскую форму без знаков различия, но с белой повязкой на рукаве. В целях звукомаскировки выдвигающихся на позицию БТР за несколько дней до штурма неподалеку от дворца заводили трактор, чтобы охрана резиденции привыкла к шуму двигателей.

Сигналом к штурму послужил взрыв бомбы в центральном распределительном узле подземных коммуникаций в 19:15 27 декабря, оставивший Кабул без телефонной связи. Первыми открыли огонь снайперы, снявшие часовых у вкопанных в землю танков, охранявших подходы к дворцу. Следом спецназ на четырех бронетранспортерах выдвинулся к входу в резиденцию, но попал под шквальный огонь противника. Одну машину подбили. На помощь пришли две самоходные скорострельные зенитки «Шилка», открывшие огонь по дворцу и подавившие большую часть огневых точек. Спецназ, ворвавшись внутрь, приступил к методичной зачистке — этаж за этажом. Амин был убит автоматной очередью в перестрелке. Штурм занял всего 40 минут, атакующие потеряли убитыми 20 человек, оборонявшиеся — около 400 солдат и офицеров. «Шторм-333″ до сих пор считается образцовым примером спецопераций такого плана.

Неожиданный отпор

Вторжение США в Панаму 20 декабря 1989 года началось с операции элитного спецназа ВМС США SEAL. К полуночи 19 декабря три разведывательно-диверсионные группы (ДРГ) «морских котиков» скрытно выдвинулись в район международного аэропорта Токумен неподалеку от столицы, чтобы уничтожить личный самолет Мануэля Норьеги — Верховного главнокомандующего Национальной гвардии Панамы, а по факту — руководителя страны. К тому времени у США накопился внушительный список претензий к этому человеку — от обвинений в покровительстве торговле наркотиками до нарушений прав человека. Американцам нужен был показательный судебный процесс, поэтому они не могли позволить Норьеге бежать из страны.

Все три ДРГ незамеченными подкрались к цели. В ходе налета на аэропорт им удалось выполнить поставленную задачу, но охрана объекта дала неожиданно серьезный отпор. При отходе спецназовцы потеряли четырех бойцов убитыми, трое были тяжело ранены. А уже 20 декабря аэродром полностью взяли под контроль бойцы спецназа Воздушно-десантных войск США. Они обеспечили посадочное десантирование подразделений 1-й бригады знаменитой 82-й дивизии американской «крылатой пехоты».

Рейд на Пеббл

Война между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова, продлившаяся со 2 апреля по 14 июня 1982-го, развернулась на море и в воздухе. Аргентинская авиация была достаточно неплохо вооружена, в том числе и новейшими противокорабельными ракетами «Экзосет» французского производства. Четвертого мая одной из таких ракет сильно повредили британский эсминец «Шеффилд» (впоследствии затонул) и, по неподтвержденным данным, атаковали бомбами авианосец «Инвинсибл». Командованию королевского флота стало ясно, что наземное вторжение невозможно без уничтожения военно-воздушного потенциала аргентинской стороны. Четвертого мая в боевых действиях наступил двухнедельный перерыв.

А уже 15 мая на остров Пеббл высадилась группа знаменитого британского спецназа SAS. Здесь располагался один из трех аргентинских аэродромов в регионе со штурмовиками IA-58 «Пукара», легкими учебно-боевыми «Турбо Ментор» и транспортными «Скайвэн». У британского командования наибольшее опасение вызывали штурмовики — они могли представлять серьезную угрозу для наземных подразделений после их высадки на Фолклендах.

Рейд на Пеббл в ночь на 15 мая спецназ провел образцово. Два вертолета «Си Кинг» доставили 45 бойцов эскадрона D SAS на остров, после чего британцы совершили шестикилометровый ночной переход к аэродрому. Каждый, помимо стандартного снаряжения, тащил на себе солидный запас взрывчатки — подрывные заряды, 81-миллиметровые мины и легкие противотанковые гранатометы M72. Бойцы незамеченными проникли в оборонительный периметр аэродрома и заминировали часть самолетов. После этого спецназ открыл огонь из всех видов оружия. В результате рейда британцы уничтожили 11 аргентинских самолетов, полностью вывели из строя взлетно-посадочную полосу и без препятствий добрались до зоны эвакуации. Удар был хирургически точным — в операции с обеих сторон не погиб ни один человек. Британская морская пехота высадилась на острова 21 мая.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Тайные операции спецназа, с которых начинались войны"


Напишите ваш комментарий к статье "Тайные операции спецназа, с которых начинались войны"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх