Лента новостей

20:37
Новая рубрика РБК в прямом смысле чуть было не убила читателей
20:23
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Стратегия Москвы: побеждать всегда и везде
17:46
Зеленский - транзитный президент «Порошенко-лайт» или самостоятельная фигура?
17:45
Путин поддержал идею об углубленном изучении истории в школах
17:44
Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле
17:43
Cослуживцы и жена Алексея Порошенко рассказали, как он спасал Украину в АТО
17:42
Мустафа Найем хочет лишить Кремль права на русский язык
17:38
Почему Запад ненавидит корпорацию «Роснефть»
17:37
Секта свидетелей российского вмешательства готовится к очередной оплеухе
17:37
«Мы поддержали не того». Как победа Зеленского изменила риторику Запада
17:36
Русский флот прирастёт ещё двумя большими кораблями
17:35
Путин переводит Донбасс в российское подданство
15:43
Для войск подготовили парашютистов-водителей
15:42
В Минобороны назвали основную задачу военной полиции из РФ в Сирии
13:27
Команда Порошенко нашла возможность отсрочить инаугурацию Зеленского на неопределенное время
13:27
В МВД России объяснили, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса: В Ростовской области у границ ДНР и ЛНР откроются 4 центра для приёма документов
13:26
Молодёжь бежит прочь от телевизоров
13:25
Почему запад ненавидит корпорацию "Роснефть"
13:24
Пранкеры обсудили с Макроном отношения с Россией от имени Зеленского
13:23
Юлия Витязева: почему Путин подписал указ о паспортах РФ для жителей Донбасса именно сейчас?
13:23
Что Лукашенко не может простить послу России?
13:20
Веское слово команды Зеленского
13:19
Албания получит от США три вертолета UH-60A Black Hawk
13:19
Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен
13:18
Телеканал NewsOne расширяет вещание на русском языке – про просьбам зрителей
13:17
Мина для Зеленского: Лебединая песня «ястреба» Парубия
13:16
Спорные моменты по упрощенному гражданству для жителей ЛНР и ДНР
13:15
Начался рабочий визит Президента Беларуси в Китай
13:15
«Революция в танкостроении»: в США сравнили Т-14 «Армата» с танками НАТО
13:15
Парад фриков: чем займутся клоуны из Верховной Рады?
13:14
Путин подписал Указ об упрощённом получении паспортов РФ жителями ДНР и ЛНР
13:11
Путин заявил, что при снижении бюрократии Россия будет плевать на санкции
13:10
Украина сегодня. Паспорта Донбассу, бунт против Зеленского и экстрадиция Порошенко
13:08
Лучший в мире. Со страхом и восторгом о «Посейдоне»
13:06
Действия России вынудили Лукашенко ударить по Украине
13:06
Как начало подгарать от выдачи российского гражданства жителям ЛДНР
13:02
Страх, ненависть и страдания. Латвия вскоре станет новым европейским наркопритоном?
11:55
Зеленский, моровое сообщество и европейская нация
11:54
Что ждёт Россию на Украине после выборов? Часть первая
09:42
Василий Волга: Луганск-Донецк-Указ
09:38
Киеву дали последний шанс одуматься
09:36
Зрады в выдаче паспортов РФ жителям ЛДНР нет, есть перемога"
09:34
Армянский вопрос закончится когда не будет армян
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Порошенко может стать Пиночетом, но это его не спасет

Порошенко может стать Пиночетом, но это его не спасет


 История с «эскадроном смерти», который предложили создать инструктору батальона «Азов» по типу уже действующих на Украине, - это свидетельство того, что страна живет в условиях самого низкопробного, пренебрегающего всеми правами и свободами человека, произвола. Но произвол этот особым образом структурирован
В интервью, который бывший офицер националистического батальона, доросшему до полка, дал информационному агентству «Россия сегодня» совершенно однозначно сказано, что означенные эскадроны возникли не стихийно, а с благословения первого лица — президента Порошенко. Соответственно, его распоряжения по умолчанию приоритетны для убийц и мучителей, задачей которых является физическое устранение или запугивание нежелательных или неблагонадежных граждан.

Эти отряды, действующие под крылом Службы безопасности Украины (СБУ), являются лишь одним из инструментов нелигитимного насилия, которыми пользуется глава украинского государства. Сама спецслужба в силу многочисленности ее сотрудников и подразделений способна держать в страхе всю страну, что, собственно, она и делает на протяжении нескольких последних лет. Доклады международных правозащитных организаций, а также рассказы узников, побывавших в застенках СБУ и после обмена оказавшихся на территории Луганской и Донецкой народных республик или в России, дают полное представление о том, что ведомство превратилось в самую настоящую фабрику смерти, наподобие НКВД.

Похищение и удержание людей без санкции суда, пытки, содержание тайных тюрем, отъем имущества, бессудные казни — все это сегодня стало рутинной практикой для украинских «чекистов». И общественное сознание фиксирует именно обыденность самых чудовищных вещей, сопряженных полным умалением не только гражданских и политических прав, но и самой жизни человека. Поэтому история об эскадронах смерти, которая стоила бы репутации и должности другому руководителю страны (вспомним скандальное дело Гонгадзе), Порошенко несомненно сойдет с рук. За годы произвола, раскрученного в том числе благодаря и боевым действиям на Донбассе, приучившим общественное мнение к насилию в самых диких его формах, общественное сознание перестало воспринимать кровь, смерть, человеческие страдания как недолжное.

В принципе право на применение силы, не ограниченной законом, нынешние властители получили еще во время Майдана. С одной стороны, они просто применили это насилие и таким образом легитимировали его, с другой стороны, само общество в целом согласилось с тем, что евроитеграторы и националисты могут действовать, исходя из собственного представления о справедливости, ломая ограничения, накладываемые законом. Я не думаю, что люди, поддержавшие переворот, понимали долговременные последствия того нравственного допущения, которое позволило протестантам в полной уверенности в своей правоте использовать в столкновениях с сотрудниками правоохранительных структур сначала булыжники и коктейль Молотова, а потом и стрелковое оружие.

Сегодня страна, заявившая о своем намерении стать частью европейского пространства, в реальности движется в полностью противоположном направлении. Она становится подобием наихудших латиноамериканских диктатур, черпая, впрочем, опыт создания карательной системы из советского прошлого. Конечно, масштаб репрессий является, если это слово применимо, достаточно камерным в сравнении с чилийским, да и Порошенко мало напоминает генерала Пиночета, но все может перемениться в одночасье.

Президент стоит перед угрозой потери власти. Это даже не угроза, а наиболее вероятный, если не стопроцентный итог следующих президентских выборов. В этих условиях соблазн пустить в дело столь эффективные средства воздействия на общество как кровавую машинерию СБУ, «эскадроны смерти», националистические банды типа «С 14» возрастает многократно. Обычных граждан и политических оппонентов с помощью всех этих не гнушающихся никаким насилием структур можно попытаться запугать и деморализовать, а если не получится, то просто отменить выборы и включить механизм террора под предлогом необходимости противостоять российской агрессии.

Порошенко может стать Пиночетом, но это его не спасет



Ведь для Порошенко отстранение от власти равнозначно смертному приговору. Свободу, если успеть вовремя выехать из страны, узнав о проигрыше на выборах, он, может быть, и сумеет сохранить, но бизнес точно пойдет под нож.

Нет никаких сомнений, что после перехвата власти, начнется новое перераспределение собственности. Предчувствие неизбежного уже заставляет людей, состоящих на государственной службе, делать странные заявления, которые плохо вяжутся со статусом чиновника. Так, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос говорит о явлении украинского аналога Пиночета, который «уже стучится в дверь», одновременно производя инспекцию наличествующих в стране стадионов на предмет тотальной карательной кампании.

Матиос или все пропустил, или точно знает, о чем говорит. Кровавая мясорубка, перемалывающая людей и человеческие судьбы, создана уже давно. И от ее творца — человека, действительно, не слишком решительного и все еще вынужденного постоянно оглядываться на Запад — зависит, хватит ли ему в час X характера, чтобы запустить лопасти этой мясорубки на полную катушку.

Думаю, что может хватить — страх остаться ни с чем сыграет в его случае, предполагаю, даже большую роль, чем воля к власти. И, кстати, очень вероятен вариант, что Порошенко, не будучи военным человеком, а значит, не обладая необходимыми решительностью и жестокостью, все равно потеряет кресло из-за предательства ближнего окружения.

И тогда новый, уже настоящий палач воспользуется открывшимися возможностями.

Андрей Бабицкий




Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Порошенко может стать Пиночетом, но это его не спасет"


Напишите ваш комментарий к статье "Порошенко может стать Пиночетом, но это его не спасет"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх