Лента новостей

16:06
Награды нашли своих героев: лучшие юнармейцы получили медали
15:34
Сергей Гаврилов выступил за предоставление убежища и гражданства РФ гонимым православным украинцам
15:19
Трамп удивлен: американские солдаты в Сирии продолжают погибать от рук исламистов ИГ*
13:47
Рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин
13:31
Каддафи дал им «Великую реку», а после переворота Ливия умирает от жажды
13:29
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
13:27
Когда действительно государство получит контроль над нашими переводами с пластиковых карт
13:24
Принуждение к Содому
13:23
Война в стиле «хайли-лайкли»: как «боевые русофобы» США стоят на страже России
13:22
Русофобские плакаты дорого обошлись партии «Эстония 200»
13:20
Обезвредить каждого мужчину на Западе: так победит Россия
13:19
По аллее МиГов...
13:05
Украинский навал в центре Москвы
12:52
«Россия очень старомодна». Француженка переехала к русскому парню в Россию
12:46
Спящие проснулись, атака на Путина - 2
12:43
Как борются со списыванием в Китае
12:41
НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове
12:38
Российско-сербские переговоры Владимира Путина с Александром Вучичем
09:53
Почти каждый второй россиянин признался в чувстве стыда из-за распада СССР
09:51
О состоянии оборонной промышленности Украины
09:08
Взрыв газа в тбилисской многоэтажке унёс жизни 4-х человек
09:06
Мэй преодолела вотум недоверия в парламенте
09:05
Стало известно примерное содержание письма лидера КНДР Дональду Трампу
09:02
Гибель военных США в Манбидже - свидетельство лжи о выводе войск из этого района
08:59
Реакция в Киеве на прилёт Ксении Собчак
08:58
День, когда закончился ад. 15 января 2015 года донецкий аэропорт перешёл под контроль ДНР
08:56
Генералы, которые не предали Николая II
08:52
Светодиодное освещение ― прошлый век, на очереди освещение лазерными диодами
08:50
Главе Крыма в Москве подыскали сменщика
08:49
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко
08:49
Кого берут в спецназ ГРУ
08:47
Где в итоге оказались "Мистрали", которые Франция не продала России
08:46
Маятник Таманцева: как советские суперагенты уворачивались от пуль
08:44
В Киеве опасаются, что томособесие начнут лечить полонием и «Новичком»
08:43
Конец белорусского социализма
08:42
Порошенко понес «научно подготовленную пургу»
08:40
Когда позовут, «Беркут» придёт. Боевое братство хранит свои традиции
08:39
Женщины в танке
08:38
Нацелились на все острова
08:37
Либеральная хуцпа. Теперь Силуанов
08:04
Сколько раз покушались на жизнь Путина
08:02
Американская мечта практически уничтожена
07:59
Очередная попытка привести Армению к войне не удалась
19:04
Отпуск и увольнение по-американски
18:28
Социальный коллапс США
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » НАТО опасается сделки Путина и Трампа в военной сфере

НАТО опасается сделки Путина и Трампа в военной сфере

 

От встречи президентов ждут соглашения в северокорейском стиле


Перспектива встречи лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, в организации которой появилась ясность благодаря состоявшемуся визиту в Москву помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона, вызывает опасения в Европе. Согласно Times, британские министры испытывают страх, что Трамп в качестве одной из уступок России нарушит обязательства перед военным блоком, внеся изменения в график учений.

Члены британского кабинета министров выражают обеспокоенность тем, что на переговорах тет-а-тет Путин может убедить Трампа в том, что США необходимо сократить объем своих обязательств в военной сфере перед странами Североатлантического альянса, пишет Times.

В кабмине Соединенного Королевства выражают опасения, что по итогам двусторонней встречи глава Белого дома может изменить или вовсе отменить запланированные военные учения блока. В частности, члены британского правительства и аналитики предполагают, что в целях экономии средств Соединенные Штаты могут отказаться принимать участие в военных учениях Североатлантического альянса в Норвегии ближайшей осенью. Помимо этого, Лондон испытывает страх, что в Польше будет создана американская военная база за счет Варшавы и на базе двустороннего соглашения, а не на условиях НАТО.

Один из таких шагов со стороны Соединенных Штатов, отмечает Times, может стать причиной «экзистенционального кризиса» в Североатлантическом альянсе, который, как известно, с 1949 года преподносит себя как гаранта безопасности стран Запада при масштабной военной поддержке США. Наблюдатели опасаются, что Трамп захочет повторить свои шаги, которые он предпринял на двусторонней встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре. Тогда настоящий шок вызвало предложение американского президента отменить совместные военные учения с Южной Кореей в качестве одной из уступок Северу. Один из членов британского кабинета министров заявил Times: «Мы испытываем тревогу, что внезапно будет объявлено в некотором роде «мирное соглашение» между Путиным и Трампом. Мы можем представить себе Трампа, говорящего Путину: «Почему в Европе стоит вся эта военная техника?» и совместными усилиями отменяющего все это». Собеседники британского издания добавляют, что на подобное политическое поведение будет очень трудно ориентироваться другим странам.

В четверг, 28 июня, пресс-служба Кремля объявила о деталях готовящегося саммита Путина и Трампа. «В соответствии с достигнутой договоренностью 16 июля в Хельсинки состоится встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, – говорится в сообщении, распространенном Кремлем. – В ходе переговоров имеется в виду обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня». В американской администрации подтвердили эти данные. «Президент Дональд Трамп и президент России Владимир Путин встретятся 16 июля 2018 года в Хельсинки в Финляндии. Лидеры обсудят отношения между США и Россией и спектр вопросов национальной безопасности», – сообщила пресс-служба Белого дома. В повестке, по подтвержденным данным, – конфликты в Сирии и в Украине, вопросы стратегической стабильности, а также президентские выборы 2016 года в США.

«Если смотреть на возможные области нашего сотрудничества, то президент Трамп и президент Путин считают, что нужно обсуждать и вести дискуссию по общим проблемам, выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между РФ и США важны. Это также влияет на стабильность во всем мире», – заявил во время своей пресс-конференции в Москве Джон Болтон, отвечая на вопрос, в каких сферах РФ и США могли бы договориться. Он отметил: «Критики президента (Трампа. – «НГ») говорят о том, что есть определенные проблемы с организацией такой встречи. Но президент Трамп считает, что такая личная встреча пойдет на пользу как США, так и России. Она будет служить укреплению мира и безопасности во всем мире». Помощник президента США по национальной безопасности заявил, что он не обсуждал со своим шефом идею вернуть Россию в «большую семерку». «Но при личной встрече лидеров этот вопрос может быть поднят», – заявил Болтон в Москве. Позже на слушаниях в Сенате госсекретарь США Майкл Помпео уточнил: «Президент глубоко убежден, что включение России в эти важные геостратегические дискуссии неизбежно».

Несмотря на то, что у противников готовящейся встречи в США есть законодательные рычаги, чтобы сорвать ее, переговоры на высшем уровне все-таки состоятся, полагают в американской экспертной среде. «Согласно Конституции США, президент – глава исполнительной ветви власти, – напомнил «НГ» директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Мэтью Рожански. – Это означает, что он может решать самостоятельно, встречаться ли с зарубежным лидером. Единственный способ, при помощи которого Конгресс или какие-то другие представители власти могут помешать, – это ввести закон, запрещающий подобные встречи, – такой же, как санкции. Однако его должен подписать сам президент. К настоящему времени нет ни одной ограничительной меры против президента Путина лично, поэтому если президент Трамп захочет встретиться с ним, он действительно сделает это. Существует довольно много хороших поводов для такой встречи, прежде всего – это необходимость обсудить восстановление стратегической стабильности в сфере ядерного сотрудничества. Вторая – существование риска случайной эскалации конфликта в различных регионах».

Аналитик напоминает: прошло уже больше года с того момента, как на американского лидера начались жестокие нападения со стороны его политических противников в США в связи с анонсированным желанием встретиться с Путиным и наладить отношения с Россией. «Я ожидаю, что все это продолжится, – заявил «НГ» Рожански, комментируя атмосферу в Вашингтоне, – может быть, они (нападения на главу Белого дома. – «НГ») будут даже усиливаться в ближайшие дни. Это будет происходить как до, так и после саммита. Но в настоящее время очевидно, что Трампа не сдержит критика со стороны политических оппонентов или средств массовой информации. Я считаю, что встреча на высшем уровне скорее всего произойдет». 


Игорь Субботин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "НАТО опасается сделки Путина и Трампа в военной сфере"


Напишите ваш комментарий к статье "НАТО опасается сделки Путина и Трампа в военной сфере"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх