Лента новостей

20:54
«Платите или смотрите сами»: Трамп издевательски ответил желающему защититься от США Макрону
20:02
Портрет Гитлера в офисе и любовь к «Mein Kampf»: как «Медуза» продвигает нацизм?
19:58
Злостный неплательщик Навальный рассказал, как «режим» лишил его 14-го за год отпуска
19:18
На какую сумму Украина «подрезала крылья» Азербайджану, и при чем тут Россия
19:17
Россия создаст свой первый суперкомпьютер
19:09
Модель российского космического аппарата с ядерным двигателем
19:08
ОПЕК: В России установлен рекорд по добыче нефти
19:05
Получивший повреждение норвежский фрегат ушёл под воду
19:04
Западные СМИ: НАТО подталкивает Европу к готовности её дорог к большой войне
19:03
МО РФ ужесточает доступ к личным данным военных
18:59
Минобороны разрабатывает тактику противодействия БЛА
18:58
МО РФ обеспечит арктическую группировку «незамерзающей кровью»
18:55
У майданщиков не осталось финансовых секретов. Продан сбежал за границу
18:54
Как Россия способна влиять на работу американской спутниковой навигации
18:53
«Сепары – не люди, их нужно убивать» – дрессировка детей в украинских лагерях
18:52
Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем?
18:49
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
18:47
Стало известно, сколько самолетов потеряла Россия в Сирии
18:46
Пора на «Северный поток-2»: «Турецкий поток» достроят на этой неделе
18:45
Ще не вмерзла? Украинские города замерзают с ледяными батареями
18:44
Конец гегемону: CША признали успехи России в отказе от доллара 13 Ноябрь 2018
18:42
На Украине начинается коммунальная катастрофа
18:41
«Порубщик» рубит сигнал: чем Россия могла вырубить GPS на учениях НАТО
18:21
Свобода слова в США как иллюзия: главред «USA Really» расскажет о выборах в Америке
13:36
Современные технологии в Москве для экономии времени и денег: езжай сейчас, плати потом
12:55
Война убивает нацию «вне войны»
12:06
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
11:19
Национальный украинский вид спорта, или Как Азербайджан оценил кидалово с самолетами
11:17
Строители Крымского моста возьмутся за новый грандиозный проект
09:31
Госдеп обещает «наказать» Россию новыми санкциями за выборы в Донбассе
09:30
В Газе заявили, что израильская ракета поразила 5-звёздочный отель
09:28
О религии и национальной идее. Стоит ли объединять?
09:27
День войск радиационной, химической и биологической защиты России
09:25
Сто лет кузнице десантников. РВВДКУ празднует вековой юбилей
09:23
Зачем Украина скупает старое вооружение?
09:19
Что будет с топливным рынком после марта 2019 года
09:17
Летающий русский «Медведь»: самый скоростной в мире боевой самолёт с винтовыми двигателями
09:16
Станет ли Китай "старшим братом" России
09:14
Вечный майдан: Три источника, три составные части
09:11
Корабли против «тачанок»: корветы возьмут «шахид-мобили» на прицел
09:07
Российская корабельная С-300 против американской ЗУР «Стандарт»: какая ракета лучше?
09:05
Газовый капец 2020 года: «Нафтогаз» решил погибать с музыкой
09:04
«Назло кондуктору»: США добывают сланец себе в убыток
09:03
Почему «друзья Путина» стали помогать США ловить российских шпионов
09:01
Табак с эффектом рака - как не курить де**мо?
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » НАТО опасается сделки Путина и Трампа в военной сфере

НАТО опасается сделки Путина и Трампа в военной сфере

 

От встречи президентов ждут соглашения в северокорейском стиле


Перспектива встречи лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, в организации которой появилась ясность благодаря состоявшемуся визиту в Москву помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона, вызывает опасения в Европе. Согласно Times, британские министры испытывают страх, что Трамп в качестве одной из уступок России нарушит обязательства перед военным блоком, внеся изменения в график учений.

Члены британского кабинета министров выражают обеспокоенность тем, что на переговорах тет-а-тет Путин может убедить Трампа в том, что США необходимо сократить объем своих обязательств в военной сфере перед странами Североатлантического альянса, пишет Times.

В кабмине Соединенного Королевства выражают опасения, что по итогам двусторонней встречи глава Белого дома может изменить или вовсе отменить запланированные военные учения блока. В частности, члены британского правительства и аналитики предполагают, что в целях экономии средств Соединенные Штаты могут отказаться принимать участие в военных учениях Североатлантического альянса в Норвегии ближайшей осенью. Помимо этого, Лондон испытывает страх, что в Польше будет создана американская военная база за счет Варшавы и на базе двустороннего соглашения, а не на условиях НАТО.

Один из таких шагов со стороны Соединенных Штатов, отмечает Times, может стать причиной «экзистенционального кризиса» в Североатлантическом альянсе, который, как известно, с 1949 года преподносит себя как гаранта безопасности стран Запада при масштабной военной поддержке США. Наблюдатели опасаются, что Трамп захочет повторить свои шаги, которые он предпринял на двусторонней встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре. Тогда настоящий шок вызвало предложение американского президента отменить совместные военные учения с Южной Кореей в качестве одной из уступок Северу. Один из членов британского кабинета министров заявил Times: «Мы испытываем тревогу, что внезапно будет объявлено в некотором роде «мирное соглашение» между Путиным и Трампом. Мы можем представить себе Трампа, говорящего Путину: «Почему в Европе стоит вся эта военная техника?» и совместными усилиями отменяющего все это». Собеседники британского издания добавляют, что на подобное политическое поведение будет очень трудно ориентироваться другим странам.

В четверг, 28 июня, пресс-служба Кремля объявила о деталях готовящегося саммита Путина и Трампа. «В соответствии с достигнутой договоренностью 16 июля в Хельсинки состоится встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, – говорится в сообщении, распространенном Кремлем. – В ходе переговоров имеется в виду обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня». В американской администрации подтвердили эти данные. «Президент Дональд Трамп и президент России Владимир Путин встретятся 16 июля 2018 года в Хельсинки в Финляндии. Лидеры обсудят отношения между США и Россией и спектр вопросов национальной безопасности», – сообщила пресс-служба Белого дома. В повестке, по подтвержденным данным, – конфликты в Сирии и в Украине, вопросы стратегической стабильности, а также президентские выборы 2016 года в США.

«Если смотреть на возможные области нашего сотрудничества, то президент Трамп и президент Путин считают, что нужно обсуждать и вести дискуссию по общим проблемам, выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между РФ и США важны. Это также влияет на стабильность во всем мире», – заявил во время своей пресс-конференции в Москве Джон Болтон, отвечая на вопрос, в каких сферах РФ и США могли бы договориться. Он отметил: «Критики президента (Трампа. – «НГ») говорят о том, что есть определенные проблемы с организацией такой встречи. Но президент Трамп считает, что такая личная встреча пойдет на пользу как США, так и России. Она будет служить укреплению мира и безопасности во всем мире». Помощник президента США по национальной безопасности заявил, что он не обсуждал со своим шефом идею вернуть Россию в «большую семерку». «Но при личной встрече лидеров этот вопрос может быть поднят», – заявил Болтон в Москве. Позже на слушаниях в Сенате госсекретарь США Майкл Помпео уточнил: «Президент глубоко убежден, что включение России в эти важные геостратегические дискуссии неизбежно».

Несмотря на то, что у противников готовящейся встречи в США есть законодательные рычаги, чтобы сорвать ее, переговоры на высшем уровне все-таки состоятся, полагают в американской экспертной среде. «Согласно Конституции США, президент – глава исполнительной ветви власти, – напомнил «НГ» директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Мэтью Рожански. – Это означает, что он может решать самостоятельно, встречаться ли с зарубежным лидером. Единственный способ, при помощи которого Конгресс или какие-то другие представители власти могут помешать, – это ввести закон, запрещающий подобные встречи, – такой же, как санкции. Однако его должен подписать сам президент. К настоящему времени нет ни одной ограничительной меры против президента Путина лично, поэтому если президент Трамп захочет встретиться с ним, он действительно сделает это. Существует довольно много хороших поводов для такой встречи, прежде всего – это необходимость обсудить восстановление стратегической стабильности в сфере ядерного сотрудничества. Вторая – существование риска случайной эскалации конфликта в различных регионах».

Аналитик напоминает: прошло уже больше года с того момента, как на американского лидера начались жестокие нападения со стороны его политических противников в США в связи с анонсированным желанием встретиться с Путиным и наладить отношения с Россией. «Я ожидаю, что все это продолжится, – заявил «НГ» Рожански, комментируя атмосферу в Вашингтоне, – может быть, они (нападения на главу Белого дома. – «НГ») будут даже усиливаться в ближайшие дни. Это будет происходить как до, так и после саммита. Но в настоящее время очевидно, что Трампа не сдержит критика со стороны политических оппонентов или средств массовой информации. Я считаю, что встреча на высшем уровне скорее всего произойдет». 


Игорь Субботин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "НАТО опасается сделки Путина и Трампа в военной сфере"


Напишите ваш комментарий к статье "НАТО опасается сделки Путина и Трампа в военной сфере"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх