Лента новостей

09:18
Литва пытается «соскочить» с русской еды: во что ей это обойдется
09:16
«Караван мигрантов» дошёл до границ США
09:15
Госдеп: новые санкции по делу Скрипалей будут «более драконовскими»
09:14
КС РФ рассмотрит запрос Евкурова о границе с Чечнёй в приоритетном порядке
09:14
Макрон: Быть союзником США не значит быть их вассалом
09:13
День создания подразделений по борьбе с оргпреступностью в России
09:12
CNBC: Число желающих купить С-400 растёт - санкции не дают эффекта
09:11
Сеть обсуждает меню и цены в "думской" столовой после публикации Хинштейна
09:09
Критические последствия отставания России в модернизации ракет класса «воздух-воздух»
09:08
Кто может стать украинским президентом
09:07
Пора учиться у врага
09:06
Посмертная судьба Сталина. Тайное стало явным?
08:58
Цель оправдывает место. Порошенко отлучился от церкви
08:56
Коммунальная петля: почему в Украине вешаются старушки
08:55
Вот он, шанс!, или Как Украина захватит Россию без боя
08:54
К чему ведет украинство головного мозга
08:51
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
08:39
США и Украина используют газ для государственного терроризма
08:38
Порошенко в истерике звонил в УПЦ и требовал «пойти на попятную»
08:36
Почему погиб командир элитного израильского спецназа
08:32
Министру обороны Израиля «прилетело» за сбитый Ил-20
20:42
В Российские больницы привезут сирийских детей на реабилитацию
20:22
Альтернативная армия ЕС без НАТО: иллюзия или реальность
20:18
Путин переиграл Трампа: АСЕАН выбирает Россию
19:51
Саммит АСЕАН: хитрый план Путина в действии
19:40
«Новая газета» оправдывает боевиков, призывающих резать русских военных
19:37
Шпионский Google будет играть по правилам России
19:16
Спалились! The New Times попалось на отмыве денег западных фондов
19:13
«Газпром» не намерен сдавать европейский рынок Штатам
19:12
Холодомор: Украина мерзнет от незалежности
19:11
Мундир английский, погон немецкий. Как на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»?
19:08
Новейший армейский снегоход ВС РФ умеет плавать
19:07
Права человека «по-киевски»
19:06
Как псведосоцработники обманывают одиноких стариков, 14.11.18
19:04
Канцлер Австрии: Разрыва отношений с Россией не будет, мы настроены на диалог
19:04
Москва и Токио активизируют переговоры по мирному договору
19:03
В США заявили об уязвимости бортовых систем F-35 перед хакерами
19:03
В ВМС Норвегии рассказали, как будут поднимать затопленный фрегат
19:01
Полторак потребовал дополнительного финансирования ВСУ
19:00
Эксперт: сообщение о скрытых ракетных базах в КНДР «вводит в заблуждение»
18:54
Порошенко разочаровал Варфоломея
18:51
В Германии считают, что Украину спасет только федерализация
18:50
#теплыйснег
18:48
«Буран» летит…
18:47
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Запад готовит мощнейший удар по России в 2019 году

Запад готовит мощнейший удар по России в 2019 году

 В ближайшее время страны Запада начнут обсуждение нового комплекса мер, направленных на противодействие российской внешней и внутренней политике. С каждым годом западные партнёры все отчётливее осознают, что действующие санкционные ограничения не принесли ожидаемого результата. Российская экономика давно приспособилась к низким ценам на нефть.

В нашем бюджете заложена цена на уровне $40 за баррель нефти. Тогда как по факту цены на нефть почти вдвое выше, что позволяет нам получать финансовые излишки. Добавить к этому пенсионную реформу, и мы получаем довольно устойчивую экономику на ближайшие 5-7 лет. С другой стороны, даже если бы цены на нефть резко просели, то пенсионная реформа способна сработать в качестве своеобразной подушки безопасности.

Ведь государство отодвинуло пенсионные выплаты, увеличив возраст выхода граждан на пенсию, что позволит государству в ближайшие 5 лет сэкономить баснословные деньги. В этих условиях Запад вынужден прибегнуть к запасному варианту, и к своему самому мощному оружию против России – нефтяному эмбарго.

Что это означает? Речь идёт о том, что страны Азии, северной, восточной и центральной Европы могут отказаться от закупок российского газа и нефти. Особенно за нефтяное эмбарго против России ратуют страны Балтии и Польша, которые, как они же сами и считают, находятся под угрозой военной интервенции со стороны России. К тому же, как показали недавние исследование, НАТО признало тот факт, что в случае нападения России на эти страны, США и союзники не успеют вовремя отреагировать на российскую угрозу. Это связано с тем, что во многих постсоветских странах до сих пор используется устаревшая инфраструктура, что существенно усложняет оперативную переброску военной силы в этот регион.

Прибалты и поляки считают, что закупая российские газ и нефть они своими же деньгами финансируют развитие российского ВПК. Как известно, продажи газа и нефти по-прежнему составляют большую часть доходов российского бюджета. Ожидается, что в 2018 году Россия получит до $150 млрд. доходов от продаж нефтепродуктов. Это, конечно, огромные деньги, которые составляют основу всей российской экономики. По задумке западных партнёров, отрезав Россию от международного рынка сбыта нефти, наша экономика погрузится в затяжную рецессию. Последствия могут быть катастрофическими, и не факт, что наша страна выдержит такое мощное давление.

Выгоды Китая

Как ни странно, но в нефтяном эмбарго против России заинтересованы все стороны. Самое неприятное в этой истории то, что даже наши заядлые союзники в лице Китая не окажутся в проигрыше от такого сценария, а даже наоборот – извлекут выгоду. Дело в том, что в случае нефтяного эмбарго Россия рискует потерять крупнейшие рынки сбыта. Кто может потенциально, хотя бы частично заменить нам европейский рынок? Только Китай! Но все мы помним, что не так давно произошло в Туркменистане.

Напомним, что там, потеряв иранский рынок, власти столкнулись с серьёзными проблемами по части сбыта туркменского газа. На помощь тут же пришли китайцы, которые на своих условиях, по дешёвке скупили ресурсы. А что делать, когда нет выбора – приходится идти на уступки. Нужны ли китайцам наши нефтепродукты? Очевидно, что так. Однако нет сомнений, что видя наше незавидное положение, они по полной выкрутят нам руки. К тому же получив монопольный статус закупщика наших ресурсов, китайцы увеличат своё и без того немалое политическое влияние на нашу страну. В результате для Китая складывается просто идеальная ситуация. Они не поддержат эмбарго, но не потому, что они им небезразлична судьба России, но исключительно по причине личных интересов.

Выгоды США

Что касается американцев, то их интересы ещё более очевидны. Дело в том, что добыча нефти в США за последние годы существенно выросла. Теперь американцы способны не просто покрыть собственные нужды, но поставлять свою сланцевую нефть на экспорт. До сих пор считалось, что добыча сланца слишком дорогая, поэтому конечная цена слишком высока, чтобы осуществлять поставки ресурсов на внешние рынки. Но теперь американцы искренне верят, что вытеснить Россию с европейского рынка – это возможно. Не стоит забывать, что эмбарго как минимум удвоит цены на нефть, как это уже случалось в 1970-х годах, а высокая цена на традиционные природные ресурсы – очень выгодна американцам. Ведь на этом фоне их сланцевая нефть уже не будет выглядеть запредельно дорогой и невыгодной, как сейчас.

И дело даже не в том, что через нефтяное эмбарго США стремятся развалить Россию – на самом деле, судьба нашей страны им безразлична. Здесь сугубо экономический интерес. Ведь продажи нефтепродуктов в Европу – это не только финансовые потоки, но политические рычаги влияния. Сейчас, будучи европейским газовым монополистом, Россия обладает большим влиянием на Европу. Отобрать всё это у России, переиграть в свою пользу – вполне объяснимое желание со стороны американцев.

Кто заплатит за банкет?

Как ни странно, но за всю эту авантюру снова заплатят рядовые европейцы. Вы не удивлены, не так ли? Ведь они уже в полной мере платят за развязанные американцами войны на Ближнем Востоке. Беженцы бегут не в США, через океан на лодках, а в близкую и столь желанную им Европу. Принимай нас, дорогая! Хотим жильё, пособия и ваших женщин. В случае с нефтяным эмбарго на российские ресурсы все издержки также понесут европейцы. Глупо отрицать, что этот шаг будет очень болезненным не только для России, но и для самой Европы. Потому что отыскать альтернативу России будет не так уж просто. И уж тем более не так уж быстро. Допустим, Норвегия увеличит добычу нефти, частично компенсировав российские поставки.

Допустим, то же самое сделает и Саудовская Аравия. Но как быть со странами, которые не имеют выхода к морю – Венгрия, Словакия и Чехия? Кто им заменит российскую нефть? Ведь их НПЗ не ориентированы на нефть другой марки, а Иран, который здесь мог бы заменить Россию, сам не так давно попал под санкции США. Кроме того, разрушение отлаженной системы, которая стабильно работала десятилетиями, повлечёт за собой гигантские денежные расходы. Европейцам придётся построить ряд новых нефтепроводов, а это сотни миллиардов долларов. Кто это компенсирует? Американцы заверяют, что помогут европейцам, субсидируя поставки сланцевой нефти в Европу. Только вот стоит ли менять надёжного партнера в лице России на обещания заокеанских партнёров – большой вопрос.

Во всей этой истории есть ещё несколько немаловажных моментов. Или почему мы не верим, что уже в марте 2019 года Запад введёт нефтяное эмбарго против России.

Причина №1. Монопольное положение России на европейском газовом рынке. Допустим, нашу нефть заменят другие экспортёры. А что делать с поставками газа? Здесь уже никакая Норвегия, ни тем более Саудовская Аравия не помогут. Естественно, если на нас начнёт оказываться такое давление, мы будем угрожать тем, что вовсе прикроем европейский газовый вентиль.

Причина №2. Разногласия между европейцами и американцами прямо сейчас. Всё-таки спасибо старику Трампу, действительно – наш агент! Очень трудно поверить в то, что в ближайшее время ЕС и США найдут консенсус по нефтяному эмбарго. Трамп не захочет помогать Европе, а Европа – вряд ли согласится нести огромные расходы ради идеи выдавить Россию из Европы. При администрации Обамы/Клинтон это было бы возможно. Сейчас – вряд ли.

Причина №3. Украинский вопрос. Если нас полностью отрежут от Европы, то это нанесёт непоправимый удар по нашим украинским соседям. Мало того, что их трубу можно будет начинать сдавать на металлолом, так ещё и цена на ресурсы в случае эмбарго взлетит до небес. Ещё одного резкого подорожания тарифов население Украины не вытерпит. Нет, мы не хотим сказать, что европейцы сильно переживают за Украину. Просто компенсировать им несколько миллиардов долларов ежегодно за счёт транзита никто не станет.

Причина №4. Время. Осуществить нефтяное эмбарго против России к марту следующего года – невозможно. Европейцы к этому не готовы. Либо они будут мёрзнуть, то есть бить сами себя, чтобы отомстить соседу. Вряд ли власти ЕС готовы к столь необдуманному шагу.

Таким образом, нефтяное эмбарго – очень хорошая вещь, способная нанести непоправимый вред России. Только вот уж очень нереалистично выглядит эта идея. Лет через 10-15 – может быть, но не сегодня… Но это не означает, что нам можно расслабиться и хлопать ушами. Надо просчитывал все сценарии уже сейчас. Кто предупреждён – тот вооружён.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Запад готовит мощнейший удар по России в 2019 году"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

    автор .. вы зря не дооцениваете европейцев ! они хоть и творят глупости .. но они не укры... себе ноги не отморозят просто потому что выгодно! 

    Николаичь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх