Лента новостей

09:45
Российский Су-27 был поднят в воздух для перехвата шведского самолёта
09:45
Глава «Калашникова» рассказал об испытаниях нового оружия
09:44
В Давосе заговорили о новом этапе приватизации в России
09:43
В Казахстане выдвинули инициативу о переименовании страны
09:42
Израиль сообщил об уничтожении китайской РЛС JY-27 и иранской базы в Сирии
09:41
Полноразмерный макет космического корабля Илона Маска разрушен ветром
09:41
Росстат сообщил о первом сокращении числа россиян за 10 лет
09:39
Ум мэра или деградация: от Беринды до Барки
09:38
Быстрая глобальная импотенция
09:37
Львовский мэр ошарашил Тимошенко неожиданным в своей наглости предложением
09:35
Сдачи нет: о чем договорились Путин и Абэ по Курилам
09:34
Морпехи идут на абордаж: корабли ВМФ будут охранять «черные береты»
09:34
«Буяны» южного моря: Черноморский флот усилят ракетными кораблями
09:33
США советуют Украине готовиться к худшему
09:32
В Киеве угрожают тотальной войной в ответ на принуждение к миру
09:31
Сирийский тупик может стать детонатором новой войны
09:30
"Удар не по Мадуро, а по России": Политолог о провалах нашей дипломатии в Венесуэле
09:30
Житие несвятого Денисенко. Он же — Филарет
09:19
Сможет ли Сирия нанести реальный удар по аэропорту Тель-Авива
09:18
Танцы на украинской трубе и в окрестностях
09:18
Европа отомстила Украине за российские деньги
09:17
Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету
08:30
Телеканал France 4 опубликовал видео для школьников о "контроле над информацией" в России
20:26
Меркель шокировала всех своим заявлением: мировая политика круто повернулась
19:49
Как Ходорковский пытается замести свои следы в истории об убийстве журналистов в ЦАР?
16:36
В Минобороны России раскрыли характеристики ракеты 9М729
16:12
Реакция в Японии на московский визит Абэ: Путин повесил перед ним морковку
16:11
МО РФ проведёт совместное учение с белорусами и сербами
16:10
Головной супертраулер СТ-192 заложен в Санкт-Петербурге
16:10
Французский журналист не нашёл исторической связи Украины и Крыма
16:09
Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе
16:08
НАТО на пороге вечности
16:07
«ЦЖКУ» Минобороны вновь в топе злостных неплательщиков.
16:05
Немцы выкупили контрольный пакет акций британской BAE Systems
16:05
Госдума обязала вставать на воинский учет по месту проживания
16:04
Медведев: Роскосмос срывает сроки строительства "Восточного"
16:04
Киев передал Эр-Рияду технологии создания микроволнового оружия
16:03
Подлодка ВМС Британии едва не столкнулась с паромом
16:03
Зампред кабмина Украины: "СП-2" - приглашение РФ к новому нападению на нас
16:00
В Минобороны раскрыли характеристики ракеты 9М729
15:59
Американские военные используют системы ПВО «в российском стиле»
15:58
Ягланд: Россия оказывает «финансовое давление» на Совет Европы
15:57
Сирия угрожает Израилю симметричным ответом
15:56
Российский подводный беспилотник «Посейдон» в США сочли мифом
15:54
Китай удивил США новым беспилотником
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Запад готовит мощнейший удар по России в 2019 году

Запад готовит мощнейший удар по России в 2019 году

 В ближайшее время страны Запада начнут обсуждение нового комплекса мер, направленных на противодействие российской внешней и внутренней политике. С каждым годом западные партнёры все отчётливее осознают, что действующие санкционные ограничения не принесли ожидаемого результата. Российская экономика давно приспособилась к низким ценам на нефть.

В нашем бюджете заложена цена на уровне $40 за баррель нефти. Тогда как по факту цены на нефть почти вдвое выше, что позволяет нам получать финансовые излишки. Добавить к этому пенсионную реформу, и мы получаем довольно устойчивую экономику на ближайшие 5-7 лет. С другой стороны, даже если бы цены на нефть резко просели, то пенсионная реформа способна сработать в качестве своеобразной подушки безопасности.

Ведь государство отодвинуло пенсионные выплаты, увеличив возраст выхода граждан на пенсию, что позволит государству в ближайшие 5 лет сэкономить баснословные деньги. В этих условиях Запад вынужден прибегнуть к запасному варианту, и к своему самому мощному оружию против России – нефтяному эмбарго.

Что это означает? Речь идёт о том, что страны Азии, северной, восточной и центральной Европы могут отказаться от закупок российского газа и нефти. Особенно за нефтяное эмбарго против России ратуют страны Балтии и Польша, которые, как они же сами и считают, находятся под угрозой военной интервенции со стороны России. К тому же, как показали недавние исследование, НАТО признало тот факт, что в случае нападения России на эти страны, США и союзники не успеют вовремя отреагировать на российскую угрозу. Это связано с тем, что во многих постсоветских странах до сих пор используется устаревшая инфраструктура, что существенно усложняет оперативную переброску военной силы в этот регион.

Прибалты и поляки считают, что закупая российские газ и нефть они своими же деньгами финансируют развитие российского ВПК. Как известно, продажи газа и нефти по-прежнему составляют большую часть доходов российского бюджета. Ожидается, что в 2018 году Россия получит до $150 млрд. доходов от продаж нефтепродуктов. Это, конечно, огромные деньги, которые составляют основу всей российской экономики. По задумке западных партнёров, отрезав Россию от международного рынка сбыта нефти, наша экономика погрузится в затяжную рецессию. Последствия могут быть катастрофическими, и не факт, что наша страна выдержит такое мощное давление.

Выгоды Китая

Как ни странно, но в нефтяном эмбарго против России заинтересованы все стороны. Самое неприятное в этой истории то, что даже наши заядлые союзники в лице Китая не окажутся в проигрыше от такого сценария, а даже наоборот – извлекут выгоду. Дело в том, что в случае нефтяного эмбарго Россия рискует потерять крупнейшие рынки сбыта. Кто может потенциально, хотя бы частично заменить нам европейский рынок? Только Китай! Но все мы помним, что не так давно произошло в Туркменистане.

Напомним, что там, потеряв иранский рынок, власти столкнулись с серьёзными проблемами по части сбыта туркменского газа. На помощь тут же пришли китайцы, которые на своих условиях, по дешёвке скупили ресурсы. А что делать, когда нет выбора – приходится идти на уступки. Нужны ли китайцам наши нефтепродукты? Очевидно, что так. Однако нет сомнений, что видя наше незавидное положение, они по полной выкрутят нам руки. К тому же получив монопольный статус закупщика наших ресурсов, китайцы увеличат своё и без того немалое политическое влияние на нашу страну. В результате для Китая складывается просто идеальная ситуация. Они не поддержат эмбарго, но не потому, что они им небезразлична судьба России, но исключительно по причине личных интересов.

Выгоды США

Что касается американцев, то их интересы ещё более очевидны. Дело в том, что добыча нефти в США за последние годы существенно выросла. Теперь американцы способны не просто покрыть собственные нужды, но поставлять свою сланцевую нефть на экспорт. До сих пор считалось, что добыча сланца слишком дорогая, поэтому конечная цена слишком высока, чтобы осуществлять поставки ресурсов на внешние рынки. Но теперь американцы искренне верят, что вытеснить Россию с европейского рынка – это возможно. Не стоит забывать, что эмбарго как минимум удвоит цены на нефть, как это уже случалось в 1970-х годах, а высокая цена на традиционные природные ресурсы – очень выгодна американцам. Ведь на этом фоне их сланцевая нефть уже не будет выглядеть запредельно дорогой и невыгодной, как сейчас.

И дело даже не в том, что через нефтяное эмбарго США стремятся развалить Россию – на самом деле, судьба нашей страны им безразлична. Здесь сугубо экономический интерес. Ведь продажи нефтепродуктов в Европу – это не только финансовые потоки, но политические рычаги влияния. Сейчас, будучи европейским газовым монополистом, Россия обладает большим влиянием на Европу. Отобрать всё это у России, переиграть в свою пользу – вполне объяснимое желание со стороны американцев.

Кто заплатит за банкет?

Как ни странно, но за всю эту авантюру снова заплатят рядовые европейцы. Вы не удивлены, не так ли? Ведь они уже в полной мере платят за развязанные американцами войны на Ближнем Востоке. Беженцы бегут не в США, через океан на лодках, а в близкую и столь желанную им Европу. Принимай нас, дорогая! Хотим жильё, пособия и ваших женщин. В случае с нефтяным эмбарго на российские ресурсы все издержки также понесут европейцы. Глупо отрицать, что этот шаг будет очень болезненным не только для России, но и для самой Европы. Потому что отыскать альтернативу России будет не так уж просто. И уж тем более не так уж быстро. Допустим, Норвегия увеличит добычу нефти, частично компенсировав российские поставки.

Допустим, то же самое сделает и Саудовская Аравия. Но как быть со странами, которые не имеют выхода к морю – Венгрия, Словакия и Чехия? Кто им заменит российскую нефть? Ведь их НПЗ не ориентированы на нефть другой марки, а Иран, который здесь мог бы заменить Россию, сам не так давно попал под санкции США. Кроме того, разрушение отлаженной системы, которая стабильно работала десятилетиями, повлечёт за собой гигантские денежные расходы. Европейцам придётся построить ряд новых нефтепроводов, а это сотни миллиардов долларов. Кто это компенсирует? Американцы заверяют, что помогут европейцам, субсидируя поставки сланцевой нефти в Европу. Только вот стоит ли менять надёжного партнера в лице России на обещания заокеанских партнёров – большой вопрос.

Во всей этой истории есть ещё несколько немаловажных моментов. Или почему мы не верим, что уже в марте 2019 года Запад введёт нефтяное эмбарго против России.

Причина №1. Монопольное положение России на европейском газовом рынке. Допустим, нашу нефть заменят другие экспортёры. А что делать с поставками газа? Здесь уже никакая Норвегия, ни тем более Саудовская Аравия не помогут. Естественно, если на нас начнёт оказываться такое давление, мы будем угрожать тем, что вовсе прикроем европейский газовый вентиль.

Причина №2. Разногласия между европейцами и американцами прямо сейчас. Всё-таки спасибо старику Трампу, действительно – наш агент! Очень трудно поверить в то, что в ближайшее время ЕС и США найдут консенсус по нефтяному эмбарго. Трамп не захочет помогать Европе, а Европа – вряд ли согласится нести огромные расходы ради идеи выдавить Россию из Европы. При администрации Обамы/Клинтон это было бы возможно. Сейчас – вряд ли.

Причина №3. Украинский вопрос. Если нас полностью отрежут от Европы, то это нанесёт непоправимый удар по нашим украинским соседям. Мало того, что их трубу можно будет начинать сдавать на металлолом, так ещё и цена на ресурсы в случае эмбарго взлетит до небес. Ещё одного резкого подорожания тарифов население Украины не вытерпит. Нет, мы не хотим сказать, что европейцы сильно переживают за Украину. Просто компенсировать им несколько миллиардов долларов ежегодно за счёт транзита никто не станет.

Причина №4. Время. Осуществить нефтяное эмбарго против России к марту следующего года – невозможно. Европейцы к этому не готовы. Либо они будут мёрзнуть, то есть бить сами себя, чтобы отомстить соседу. Вряд ли власти ЕС готовы к столь необдуманному шагу.

Таким образом, нефтяное эмбарго – очень хорошая вещь, способная нанести непоправимый вред России. Только вот уж очень нереалистично выглядит эта идея. Лет через 10-15 – может быть, но не сегодня… Но это не означает, что нам можно расслабиться и хлопать ушами. Надо просчитывать все сценарии уже сейчас. Кто предупреждён – тот вооружён.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Запад готовит мощнейший удар по России в 2019 году"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

    автор .. вы зря не дооцениваете европейцев ! они хоть и творят глупости .. но они не укры... себе ноги не отморозят просто потому что выгодно! 

    Николаичь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх