Лента новостей

20:47
Европа в огне: французские протесты распространяются на другие страны!
19:42
Путин назвал главные задачи Минобороны на 2019 год
19:34
Дмитрий Муратов давил из себя слезу, чтобы выклянчить деньги у читателей: мерзее некуда
19:04
Москву не узнать. Как изменился облик станций метрополитена столицы
18:34
МВД РФ: интернет-страницы с опасным для подростков контентом будут блокировать
18:30
Минфин США: израильский генерал разжигал войну в Южном Судане
18:29
СМИ Украины сообщили о гибели одного из главарей львовского "Правого сектора"
18:28
СМИ: Порошенко заплатил за томос передачей церковных объектов
18:27
НАТО отправит черногорских солдат в Сомали и Афганистан
18:26
В СМИ заявляют о гибели россиянина в Сирии: "Десантник, но не кадровый военный"
18:25
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
18:23
В начале 2019 года заработает система оплаты «Mir Pay»
18:22
Правосеки мрут как мухи: Найден мертвым экс-глава львовской ячейки "Правого сектора"
18:20
В Одессе произошла кровавая драка дедов Морозов
18:19
Как изменилось мнение украинцев о Мураеве после его откровенного «слива» Медведчука СБУ
18:18
«Наглый, безграмотный клоун» – Карасева публично высекли в прямом эфире
18:17
На Светлодарскую дугу срочно перебрасывают отморозков из украинских нацбатов
18:16
Почти 100 лет легенде
17:58
«Издевательские условия»: издатель «Медузы» о сотрудничестве с Ходорковским
17:57
Глава новой украинской церкви заявил о независимости от Константинополя
17:54
Путин назвал главные задачи ВС России на следующий год
17:51
Рост сельского хозяйства в России оказался на 30% статистической ошибкой
17:50
Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой»
17:49
Все из-за России. Европа выступила против собственного парламента
17:48
Американские ученые раскрыли новое «страшное оружие России»
17:47
Точка невозврата: Трамп довел долг США до критического уровня
17:46
Россия уходит вперёд на всех атомных парах
17:45
Поиск цели и моментальная атака
16:11
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
16:11
Председатель ГД: ПАСЕ оказалась заложницей в руках у крайних радикалов
16:03
Вводятся меры по противодействию иностранному вмешательству в российские выборы
15:54
Принят закон о штрафах за вовлечение детей в несанкционированные митинги
15:40
США — очень опасное для России и всего мира государство-паразит
15:25
Образ Путина обеспечил календарям «беспрецедентные продажи» в Японии
14:41
Навальный против статистики: блогер опростоволосился с критикой выборов в Приморье
14:08
«Бумага» с «Травой»: кто лишает российскую нацию будущего?
13:48
Эх, прокачусь! Московские горки ждут любителей санок и тюбингов
13:14
Юмор как российское оружие
12:55
Новый курс США: общий рынок закрыт, все ушли на фронт
12:52
Последний довод США против «Северного потока – 2» – война
12:51
Каких провокаций на Черном море ждать от Киева
12:50
Уже просто пахнет войной
12:48
США: Уставшее метро Нью-Йорка требует дикие суммы на восстановление, иначе будет "медленно подыхать"
12:47
Резолюция против героизации нацизма
12:46
О резолюции ООН по Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Корейско-китайская война за Россию: Чей смартфон станет номером один на нашем рынке

Корейско-китайская война за Россию: Чей смартфон станет номером один на нашем рынке

 

Впервые за несколько лет Samsung утратил статус лидера на рынке смартфонов в штуках. Относительно недавно пришедший Huawei со своим суббрендом Honor вышел в топ продаж в количественном выражении. Насколько долго китайская компания сможет удерживать лидерство, и как корейцы утратили первое место?

Цикличность в мире может проявляться по-разному. Для обывателя это называется "повторение истории", правда, иногда на новом уровне. Samsung как компания был заметным игроком в России не всегда. Существовала Nokia, которая воспринималась как лидер рынка сотовых телефонов и пионер рынка смартфонов, был Microsoft со своей Windows Mobile.

Затем к нам пришёл Samsung и начал активно наращивать долю рынка во всех сегментах. 15 лет назад, в первый год массового и взрывного распространения мобильной связи, предугадать, что именно корейская компания сможет потеснить LG, Nokia и выбить с рынка Microsoft было просто невозможно. Как и предугадать, что Джобсу в Apple будет недостаточно успеха iPod и он решит покорить рынок мобильной электроники посредством смартфона.

Samsung начал действовать в "нулевых" достаточно агрессивно, поставляя на рынок мобильные решения по наличию маржи "около нуля". И на чужих операционных системах. Устанавливалась, например, та же Windows Mobile, но затем компания не только перешла на Android, но и попыталась создать свою Tizen, которая, впрочем, особого успеха не имела.

Компания была относительным первопроходцем по захвату рынка в штучном выражении. И, уже после успеха кампании, Huawei учёл ошибки Samsung. Например, отказался от планов (по крайней мере, публично) своей ОС, скопировал удачные маркетинговые ходы и начал работать в минус на старте, как и корейцы.

Но в начале нулевых не было, к примеру, онлайн-продаж. Бешеную популярность приобрела компания Xiaomi, которая создала формат закрытых флеш-распродаж себе в убыток, ради создания хайпа на марке. И это скопировала Huawei, привнеся своё: для молодой аудитории был создан отдельный бренд Honor с моделью, где телефон можно было купить только онлайн. Это и дало всплеск популярности доселе неизвестному бренду.

Китайцы постепенно и методично внедряли наиболее передовые практики рынка и очень быстро учились на своих и чужих ошибках. Например, быстро наладили продажи через Tmall, поймав тренд на снижение средней стоимости смартфона вкупе с падением доходов населения.

Ситуацию с первым местом Huawei и утратой лидерства в штуках компанией Samsung прокомментировал главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: "Huawei достаточно долго шёл к первому месту. По соотношению цена/качество у них интересные продукты. Но самое главное, что в том сегменте, где играет Huawei, до 15 тысяч рублей, там практически нет Samsung. Соответственно флагманов в России у компании не было. Они появились буквально пару месяцев назад. Это Huawei P20 и P20 Pro, до этого момента флагманов не было. А вот у Samsung наоборот упор идёт на них.

У китайцев понятный подход. Идёт субсидирование продаж. То есть если говорить о продуктах Huawei и Honor, они свою рентабельность снижают практически в ноль. Вкладываются в рынок. Но ровно таким же путём шли все остальные компании. Тот же Samsung. 15 лет назад он поступал абсолютно идентично.

Корейско-китайская война за Россию: Чей смартфон станет номером один на нашем рынке



Другое дело, что сегодня коренным образом поменялись их места. Samsung в позиции обороняющегося, Huawei в позиции нападающего. У китайцев для этого есть деньги. Это ведь тоже многопрофильная компания, которая инвестирует в рынок. Если посмотреть на российский опыт, можно отметить, что российские цены ниже европейских. И в каждом ценовом сегменте до 25-30 тысяч рублей у компании есть бестселлер - модель, которая по соотношению цена/качество лучше, чем всё, что есть на рынке. Соответственно, это вполне осознанный подход. Они к этому шли. Они этого добились. Да, непривычно, что уже четвёртую неделю подряд Huawei плюс Honor - лидер продаж в России в штучном выражении. Но это реальность.

Но в деньгах, если брать среднюю стоимость аппарата, у китайцев самртфон стоит сильно ниже, чем у Apple и Samsung. Первое место - Apple, затем на 10% ниже Samsung и еще на 10% ниже Huawei + Honor.

C точки зрения перспектив, я не вижу того, как Samsung может ответить прямо здесь и сейчас. Да, на днях они снизили цены. Это, безусловно, даст им рост продаж. Но будет ли он достаточным — вопрос. Превышение Huawei сейчас — это порядка 2%. Но в целом, ввиду того, что у Samsung нет сильных моделей до 15 тысяч рублей, которые можно назвать бестселлерами компании, им нужно менять модельный ряд, может, тогда что-то и состоится.

Но отыграть обратно снижение цен невозможно, потому как Samsung последние годы шёл по пути Apple, пытаясь заработать на мобильном подразделении. Они показывали, что Android-смартфоны могут быть дорогими, и им это удалось.

Сегодня в специфике российского рынка (он у нас неоператорский) зарабатывают две компании — Apple и Samsung. И есть все остальные, которые либо теряют на этом рынке, либо зарабатывают, но настолько мало, что эти значения близки к нулю. Но и это не гарантия успеха. Потому как те же ZTE продавали в минус, но все равно прогорели.

Корейско-китайская война за Россию: Чей смартфон станет номером один на нашем рынке



У Huawei накладывается не просто цена. Они скопировали и модель продвижения. А Xiaomi вообще не понимает, что цена сама по себе не играет роли. Должна быть "полка", продвижение, BTL-активности. Дальше Huawei будет пытаться зарабатывать на вертикальной экосистеме, например, "умный город" и "умный дом", при этом они же строят инфраструктуру операторам связи. Половина инфраструктуры сегодня — это Huawei. А дальше умные города, датчики, интеграция и всё это будет. И будет интеграция в смартфоны и планшеты".

Всё это понятно. Но почему тогда на старте компания не пошла по пути Apple/Samsung с точки зрения попытки заработать на рынке? А потому, что это было бы проигрышной стратегией. Китайская Apple уже есть — это Xiaomi, так её короновали журналисты. Huawei — это, скорее, китайский Samsung (хотя это известная доля упрощения и некоторого искажения).

Схожесть с Samsung в том, что Huawei может не только субсидировать свои аппараты и воевать за долю рынка. А в том, что гаджеты компании — это только часть инфраструктуры, хотя и центральная. Но если у Samsung это бытовая техника, телевизоры, проекторы и прочая потребительская электроника, то Huawei — это, прежде всего, телекоммуникации. Поэтому первое место в штуках как цель было выбрано не случайно. Китайцы сами себе создают рынок для материнской компании. Больше смартфонов — больше потребность в сотовой связи.


Жураковский Станислав







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Корейско-китайская война за Россию: Чей смартфон станет номером один на нашем рынке"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    shef

    Никогда не доверял самсунгу, да и остальным корейцам.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх