Лента новостей

01:59
Армия русофобов Ходорковского, или за что «Собеседник» давно пора поставить к стенке
20:15
Как «Сбербанк» вытащит «Яндекс» из биржевого пике
19:54
Facebook пора бы заблокировать в России
19:26
Мошенники и русофобы: кто прячется за брендом «Новой газеты»
18:57
Цеповяз ежемесячно получал в колонии деликатесы на 60 тыс. рублей
18:56
Кто придумал сказку о Петрове и Боширове для «Беллингкэт»?
18:52
В Ростовской области поднят бронекатер, повторивший подвиг «Варяга»
18:51
СМИ: Полторак и Аваков делят "миллиарды Януковича"
18:50
Тело керченского убийцы до сих пор не захоронено
18:49
Госдеп: РФ провоцирует деятельность боевиков в Афганистане и Йемене
18:48
Юри Ратас: Эстония не поддержит идею создания "армии Евросоюза"
18:48
МИД РФ: Войска НАТО начали отрабатывать новый элемент учений
18:47
Киев ищет способы прямых закупок летального оружия у США
18:45
Распад карточного домика «томосятины»
18:44
Геращенко объяснила «Холодомор»: Тепло отключили тем городам, где мэры не поддерживают Порошенко
18:44
Вице-спикер Сыроед требует перед выборами отгородить Донбасс рвом и стенами
18:43
Это позор: новые конфузы войск НАТО, решивших «запугать» Россию
18:40
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
18:38
Российских чиновников пересадят на автомобили «Кортеж»
18:37
«Радиоактивные пепелища»: в ЕС поведали, к чему приведут нападки на Россию
18:35
«Роснефть» остановила продажу бензина на бирже
18:34
Последний триумф советского космоса
18:26
«Спящие миллиарды» будут национализированы?
18:19
Навальный сел в лужу: ЕСПЧ не оправдал его надежд
17:55
Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре
17:54
Прибалтам придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией
17:53
Украину накрыли «холодные бунты»: это не катастрофа, а просто трагедия
17:36
Раскол в стане НАТО: Франция бузит против США
16:27
Русские « сумасшедшие машины» шокировали США
15:25
В Томской области пресечена деятельность группировки исламистов, собирающих средства для ИГИЛ*
13:08
The National Interest: если случится ядерная война, то человечество неминуемо погибнет
12:53
Independent (Великобритания): Мэй объявляет, что миссия против российских шпионов «выполнена». Но недавние неудачи могут вернуть их в игру
12:53
Феномен цифрового пиратства
12:50
Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса
12:49
Зачем России нужен налог на колу
12:48
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия
12:46
Крым окончательно связан. Кто следующий в планах России
12:45
Откуда борцы с режимом добыли десятки миллионов рублей на штрафы?
12:23
CBS (США): США ослаблены и могут проиграть новую войну
12:22
МИД Германии потребовал от Украины закрыть сайт «Миротворец»
12:21
«Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
12:20
Рабы на Украине. Факты
12:19
Спираль истории...
12:18
Тур в будущее. Как люди представляли себе путешествия два века назад
12:10
Худшие дороги России
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Последняя битва: как Дания тормозит «Северный поток — 2»

Последняя битва: как Дания тормозит «Северный поток — 2»

 Компания Nord Stream 2 AG (ее единственным акционером является «Газпром») рассчитывает получить разрешение от Дании на строительство «Северного потока — 2» в течение ближайших месяцев, сообщили в пресс-службе оператора проекта.

«Мы все еще ожидаем разрешение от Дании, которое расчитываем получить в течение следующих месяцев. Уже есть разрешения от 4 из 5 стран (через воды которых пройдет газопровод), что составляет 80% от маршрута. Датская заявка подана более года назад, и, по сообщениям СМИ, она была отправлена в министерство иностранных дел Дании около шести месяцев назад. В качестве разработчиков мы должны полагаться на верховенство закона и тому, что обработке нашей заявки уделено должное внимание», — отмечают в компании.

Дания — последняя страна, которая еще не выдала разрешение на прокладку новой трубы по дну Балтийского моря в своей исключительной экономической зоне. Разрешение на то, чтобы новый газопровод прошел через их воды уже дали Германия, Россия, Финляндия и Швеция. Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что ответа от Дании компания-оператор проекта Nord Stream 2 ожидает до конца второго квартала.

Отчет об оценке воздействия на окружающую был предоставлен профильному датскому ведомству вместе с заявкой на разрешение строительства трубы в апреле 2017 года.

Усложняет процесс согласования то, что парламент королевства в ноябре прошлого года принял закон, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании.

Поэтому Копенгаген имеет законодательное основание рассматривать данный проект с политической точки зрения, чем не преминули воспользоваться противники «Северного потока — 2». Во вторник в Данию с двухдневным визитом приехал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Как отмечает пресс-служба украинского кабмина, он уже провел переговоры с главой правительства Дании Ларсом Люкке Расмуссеном, после которых заявил, что

«Киев рассчитывает на дальнейшее единство в вопросе противодействия строительству газопровода «Северный поток — 2», как прямой угрозе энергетической безопасности не только Украины, но и европейских стран».

По неофициальной информации, давит на Копенгаген и Вашингтон, который заинтересован в вытеснении России с европейского газового рынка и поставках на него своего сжиженного природного газа (СПГ).

Подтверждением этого может служить выступление заместителя помощника госсекретаря США Сандры Оудкирк на Атлантическом совете. Проект «Северный поток — 2», по ее словам, нельзя считать состоявшимся.

«У Европы остались рычаги, чтобы остановить проект, приостановить или переформатировать», — заявила сотрудница госдепа.

Она также подчеркнула, что газопровод является проблемой для Европы и Украины. Ранее Оудкирк уверяла, что техническое оснащение «Северного потока — 2» позволит России получать разведывательные данные со дна Балтийского моря.

С другой стороны, на Данию влияет позиция соседей, Берлина и ЕС, которые не настроены уступать США в «битве за поток».

25 июня замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович заявил в Вашингтоне, что ЕС будет вынужден защищать свои экономические интересы, если США решат ввести санкции в отношении европейских компаний, участвующих в создании газопровода «Северный поток — 2».

На следующий день, 26 июня, Шефчович встретился с Новаком, они, в частности, обсудили ситуацию с транзитом российского природного газа через Украину и актуализировали статус реализации совместных инфраструктурных проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», отмечается в сообщении российского Минэнерго.

Дания, в случае если лобби США окажется сильнее, может тянуть с выдачей разрешения неопределенное время: это не возбраняется ее законом. Правлению Nord Stream 2 при длительном молчании Копенгагена необходимо будет ставить вопрос ребром о пересмотре маршрута, так как реальные сроки завершения проекта могут быть сорваны, рассуждает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Можно обойтись и без разрешения Дании, если прокладывать трубу в исключительной экономической зоне, минуя территориальные воды. В этом случае требуется только отзыв Датского энергетического агентства. Представители Nord Stream 2 уже неоднократно говорили о том, что подготовили альтернативный маршрут «потока» — к северу от острова Бренхольд.

Это, с одной стороны, сделает проект дороже, с другой — лишит Данию формальных поводов для отказа по новому обращению, отмечает Жарский.

«Мы не можем решить за Данию, что она в итоге скажет, но объективно вряд ли там не понимают, что даже если разрешение выдано не будет, это не остановит проект. Разрешение выдали уже все страны участники маршрута трубы и ее последнее слово лишь увеличит расходы основного инвестора», — констатирует эксперт.

Nord Stream 2 ранее заявила о готовности начать строительство морской части газопровода уже летом 2018 года.

«Все суда уже мобилизованы. Начало строительства — летом», — сказал директор компании-оператора проекта Пол Конкоран. В настоящее время в рамках проекта, по словам Конкорана, поставлено 96% трубной продукции.

Газопровод «Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря от российского до немецкого побережья, в одном коридоре с уже функционирующем первым «Северным потоком». Его мощность составит в 55 миллиардов кубометров газа в год, запуск запланирован на конец 2019 года.

Необходимость в новом газотранспортном маршруте «Газпром» и его партнеры связывают с растущей потребностью Европы в газе из-за снижения собственной добычи. Так, экспорт газа «Газпрома» в ЕС в 2017 году составил 165,4 млрд кубометров, с учетом Турции — 194,4 млрд куб. м. Это на 8,4% больше, чем в 2016 году. В этом году, по мнению экспертов, этот показатель может превысить 200 млрд куб. м. За январь — апрель «Газпром» увеличил экспорт в дальнее зарубежье на 6,3%.

Вместе с тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует стагнацию спроса на газ в Европе в период до 2023 года. Стагнация потребления при очевидном падении собственной добычи в ЕС автоматически означает даже рост импорта газа, отмечает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко.

Другой вопрос — как этот импорт распределится между основными поставщиками газа в ЕС. В первом приближении объем трубопроводных поставок (за исключением поставок из РФ) останется на прежнем уровне. Соответственно перспективы российского экспорта зависят от объемов импорта СПГ в Европе.

Можно ожидать, что в районе 2020 года, когда на мировом рынке появится небольшой избыток СПГ, объемы российского газового экспорта несколько снизятся, по сравнению с текущими значениями. «В дальнейшем же мы увидим рост объемов экспорта, по мере возникновения дефицита СПГ на глобальном рынке», уверен эксперт.









Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Последняя битва: как Дания тормозит «Северный поток — 2»"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Vadim12

    Киев дергается в припадке. Скоро конвульсии пойдут laughing

  2. {text_stat}
    sl22277

    В странах от которых,что-то и зависит,сам бизнес продавит этот проект.Датчане могут замедлить строительство,но повлиять на него существенно нет.Конечно,всех больше "безвизники" переживают за транзит газа "агрессора".Энергетическая безопасность Европы никакое к этому отношение не имеет,Порошенко конечно переживает об упущенной прибыли.Но так как, собственной политики,равно как достоинства нет.Им приходится идти в фарватере Вашингтона.Заткнуться они не могут,им платят за это,и пока ещё поддерживают.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх