Лента новостей

18:45
Владимир Путин рассказал, зачем России был нужен Чемпионат
18:38
Украинцев готовят к президентству Наливайченко
18:37
Закат украинского национализма
18:36
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
18:35
Разложение: армия Украины распродает оружие криминалу
18:34
Харьков, Мариуполь, Одесса – Россия возвращается к Крымскому сценарию?
18:32
Фредерик Таддеи вступает в ряды Russia Today France: «Мне плевать на оскорбления»
18:31
Украинский «флот на вёслах» не в силах противостоять российской береговой охране
18:29
Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины
18:18
Государственная измена: ФСБ проводит обыски по факту «утечки» гиперзвука
18:17
National Interest завил о дальности пуска «Кинжала» в 3000 км
15:42
«Голый» Навальный палит истинные цели: вот зачем он провалил регистрацию партии в Минюсте
13:57
Бизнес-возраст: когда опыт и мудрость востребованы в стартапе
13:16
Как раздули тему «размытого стадиона» в Волгограде
13:11
"Путинский крах" на американских облигациях
13:10
Модернизированный израильский танк Merkava Mk 4 Barak
13:05
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
13:04
Переговоры о будущем северной Сирии
13:04
Вопрос о ремонте ракетного крейсера "Москва"
13:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 2
13:01
"Медицинский выходной" и преобразование городов: Россия вынуждена меняться
12:53
У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
12:51
Александр Роджерс: Страсти по пенсионной реформе, первые чтения
12:44
Алтайские горы (Алтай)
12:41
Переводчицу Трампа допросят про Путина с особым пристрастием
12:40
"Деньги выше принципов": Соцсети оценили съемки Ахеджаковой в "оккупированном" Крыму
12:39
Трамп пригрозил стать худшим врагом Путина, если не сможет с ним поладить
12:38
Al Mayadeen, Ливан. Встреча в Хельсинки: возвращение России на Всемирный саммит?
12:36
Российские банки избавились от долларов на рекордную сумму
12:33
Захарова рассказала, почему Лавров никогда не заведет аккаунт в соцсетях
12:33
О референдуме на Донбассе
12:31
Сколько еще протянет Мэй на посту премьера
12:24
Фельдмаршал Шернер о нападении на СССР
12:22
Украине недалеко до безумия: эксперты признали крах страны
12:21
ФСБ предовтратила утечку технологий гиперзвука на Запад
10:31
СМИ: Путин предложил Трампу организовать референдум по Донбассу
10:30
Нацизм как вершина и тупик либерализма: взгляд психиатра на либералов
10:27
Бензин подешевел: Радоваться или подождать?
10:26
Глобальный рост сил специальных операций США
10:25
Трамп ломает миропорядок 
10:23
Как российские десантники американцев «перестреляли»
10:21
Радиус действия «Кинжала» — 3000 километров. Блеф?
10:20
Упрек Киеву от Путина: вместо «Минска-2» планируют силовой сценарий
10:19
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
10:19
Курды сбили вертолет Apache ВВС США на территории Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » В Москве разыскиваются украинские болельщики

В Москве разыскиваются украинские болельщики

 Шесть тысяч человек - достаточно много народа, чтобы взять и затеряться, пусть даже и в миллионной толпе. Тем паче, речь идет о футбольных болельщиках, которых салом не корми, а дай продемонстрировать свою принадлежность, хоть клубную, хоть национальную.

Сейчас в России, особенно в городах, принимающих матчи Чемпионата мира, вообще наступило что-то типа рыцарских времен. В определенном, разумеется, смысле. Во всяком случае, любого встречного сейчас не зазорно пристально рассмотреть на предмет принадлежности к тому или иному ордену. Щитов нет, зато эмблемами снабжены футболки, куртки, да, собственно вся одежда. Знамена, опять же, шарфы. Так что, за кого человек более, кого представляет определить можно довольно просто.

Заприметив эмблему национальной федерации или, скажем, клуба какого (а многие прибыли на мундиаль не только с футболками своих сборных, но и с экипировкой родных и близких с детства команд), раскованная публика не стесняется выразить свои чувства. Приязненные, разумеется. Негатив качать — это дурновкусие, что ли. Во всяком случае, курсируя по праздничным, футбольным, орущим, беснующимся и братающимся улицам Москвы, вашему автору не приходилось покуда наблюдать даже и намека на напряженность между носителями разных эмблем. Обратного — сколько угодно.

Немцы спорят с бразильцами, кто круче, но мягко, с дружескими подколками. Аргентинцы пьют пиво с исландцами, не взирая на то, что результат матча между этими сборными погрузил ценителей творчества Месси в тягостные раздумья над судьбами родины. Шведы, в стилизованных под мундиры начала XVIII века одеяниях, балаболят с россиянами и меньше всего их в этот миг заботит исход Полтавской битвы. Мой друг, выдающийся гуманист и просветитель, а еще видный политический журналист Александр Чаленко нарочно снует по городу, чтобы пообниматься и поцеловаться с колумбийками и прочими мексиканками. Фишка у него, у булкохруста, такая. Потом фоточки выкладывает в сеть, вот-де он с латиноамериканскими чиками тусит.

Словом, душевная обстановка, где все понимают или догадываются, кто какую страну представляет и это не вызывает к жизни никаких проблем. Если сходу не разобрался, так и спросить не грех, откуда, мол, прибыл, добрый человек? Меня неоднократно спрашивали.

«Из Донецкой Народной Республики», — гордо сообщаю я. «А где это?», — завистливо спрашивают иные. Вариант «между Украиной и Россией» их вполне устраивает. Хотя большинству и пояснять ничего не надо. Знают, телевизор смотрят, в курсе происходящего. Один сухонький дедушка из Перу, услышав, откуда я, так неподдельно расчувствовался и по-отечески обнял, что можно было подумать, что он меня прямо сейчас на фронт провожает.

И вот во всем этом пестром многообразии этносов, флагов и символов за декаду чемпионата не удалось увидеть хотя бы кого-то, как-то ассоциировавшего себя с Украиной. А таковых должно быть не меньше шести упомянутых выше тысяч. Столько по официальным данным билетов на ЧМ-2018 купили украинские граждане. Куда они делись, почему не видно?

Этим вопросом задался не только я или, скажем, энергичная и удивительно инициативная редакция издания Украина.ру. Коллеги из прочих СМИ вдруг хором подумали, что недурно было сделать интервью с кем-нибудь из украинцев, который, понимаешь, не смотря на козни и происки киевского режима, все равно приехал насладиться вместе со всем человечеством буйством футбольного духа. Простая, казалось бы, затея, простейшая даже, вполне читаемая. А вот и дудки. Непросто оказалось сыскать респондентов. Во всяком случае, обилия подобных материалов что-то я не наблюдаю.

В поле зрения журналистов попал парень в футболке «Шахтера» и с украинским флажком на физиономии (то есть, живет он сейчас не в Донецке, у любого дончанина от одного вида украинской символики сыпь идет по телу), так теперь этот образ кочует из издания в издание. Не от тучного выбора это, разумеется.

Позвонил на днях коллега из «Комсомолки», просил подсказать, где найти украинских болельщиков. Почему-то он решил, что мне это ведомо. Говорю, что с донецкими, луганскими ребятами могу свести. А тот отвечает: «Нет, они же и так вместе с нами живут. Мне был украинцев. Странно, почему их не видно? Флагов нет. Боятся, может быть? Так это зря. В России к Украине тепло относятся».

Все верно, в России к Украине и украинцам относятся куда лучше, чем на Украине к России и русским. Даже после всего, что уже случилось. И символика воспринимается… Как воспринимается-то? Да, собственно, никак. Равнодушно, как любая другая атрибутика, которая не запрещена законом. У нас на работе, а это, на минуточку, система «России сегодня», идеологическая структура, есть персонаж, который ходит с печаткой, на которой трезубец отчеканен. Представьте себе, никто ему не только палец не отрезал (в соответствии с постулатами официальной киевской пропаганды), но даже в кутузку не утащил. Это же вам не с георгиевской ленточкой пройтись, причем, не во Львове даже, а в Мариуполе.

Так почему же все-таки не видно украинских болельщиков на тусовках Чемпионата мира по футболу? Они ведь есть, это точно. Не может не быть. Но, да, наверное некоторые опасаются размахивать желто-голубыми полотнами. После того, что людям несколько лет вколачивали в головы через телевизор жутики о коварной сути "кровавых ордынцев", не так и сложно стать параноиком. Другие, пожалуй, испытывают неловкость за позицию, действия, дурацкие выпады киевских арлекинов от политики. Нормальное, кстати, чувство, очень человеческое.

Есть и те, кто прибыл посмотреть футбол высочайшего уровня из ДНР и ЛНР. Эти болельщики, как я уже тактично намекал несколькими абзацами выше, менее всего соотносят себя с Украиной. Было когда-то, давно, в прежней жизни, прошло бесповоротно, улетучилось с первым же ударом авиации по Донецкому аэропорту и Луганской администрации. Но для российской юриспруденции, равно как и для ФИФА, они все еще украинские граждане. Они ведь не перуанский дедушка, чтобы разбираться в деталях и тонкостях устройства мироздания.

А имеются и такие украинские болельщики, которые приехали как следует поддержать свои любимы команды. И это не сборная Украины, тем паче, что та не попала на Чемпионат мира.

Я-то на всякие болельщицкие хороводы чаще всего хожу в куртке ФК «Шахтер». Экипировка клуба, в котором я проработал 10 лет, приятно ассоциируется с прежними, мирными временами и футбольными приключения, которые многим только сниться могут. Не скрою мне гордо, что эмблему «Шахтера» знают и уважают.

Бразильцы, которые бросаются о чем-то темпераментно пообщаться — это понятно. «Шахтер» был самой бразильской командой Европы, а его воспитанники сейчас составляют не такую уж малую часть сборной тренера Тите. Но когда толпа аргентинцев в летней кафешке орет «Шахтер» — чемпион!» — это от души, удивления достойно. Они-то чего? Вряд ли же тут собрались члены фан-клуба Факундо Феррейры…

Спартаковец подходил, благодарил за Фернандо, как будто это я его воспитал. С носителями эмблемы ЦСКА обычно чинно и уважительно раскланиваемся. Но, понятно, чаще всего подходят земляки, действующие (из Донецка и Луганска) и бывшие (из украинских городов). У всех ностальгия по миру и по тому, некогда большому украинскому футболу.
Так вот, парень из Северодонецка, признав во мне бывшего пресс-атташе «Шахтера», от избытка чувств кинулся обниматься, едва не измарал меня своей аргентинской раскраской. Лицо у него было расписано в цвета флага родины Марадоны и Месси.

Подошла молодая пара, вся укутанная в флаги России: «Мы вас помним еще по Украине. Можно сфотографироваться?» Разумеется, можно. Интересуюсь, откуда-де? Отвечают: «Из Запорожья. Но не подумайте, мы свои. Вынуждены были уехать…» Вот так, вынуждены уехать. Беда и только.

В общем, найти прежних и нынешних жителей Украины на Чемпионате мира в России можно. Внимательно всматривайтесь в болельщиков России, Аргентины, Бразилии, там они. Вслушивайтесь, и вы непременно услышите «шо» и фрикативное «г». Это могут, конечно, оказаться и ростовчане с кубанцами, но могут и представители малороссийских, новороссийских земель. Южнорусский говор он ведь обширные территории охватывает.

Хотя, конечно, шесть тысяч на миллион или даже два, как толкуют, миллиона болельщиков, вполне возможно, и совсем мало. Капля в людском море. Раствориться можно, затеряться, смотреть праздник красивой футбольной жизни инкогнито, не обозначая своего происхождения.
А еще, извольте видеть, результаты стараний ненормальной компании Порошенко свои плоды дали. Испортили все же праздник футбола. Нет, не России, конечно. Для этого как раз кишка у них тонка. Но Украине — да. Надо же, так свой народ ненавидеть…

Руслан Мармазов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "В Москве разыскиваются украинские болельщики"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    grrafin

    Пусть сидят у себя,завидуют и жрут полькое сало.Своё-то уже сожрали.

    Grrafin
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх