Лента новостей

22:05
Хроники украинских «революций»: почему хохлы перекрыли дороги в Незалежной?
20:53
Навальный учит детей убивать представителей ОМОНа через компьютерную игру
20:22
Лжеофицер Шабаев призвал вешать людей на столбах. Где правоохранители?
20:07
Гул вокруг «Интерпола»: чего боятся США?
19:09
РКН о новых требованиях к мессенджерам: мошенникам бой!
18:55
Виктор Ефимов задержан по делу о хищении
18:53
Порошенко нарекли «современным гонителем церкви»
18:49
В результате взрыва на украинском полигоне ранен военнослужащий ВСУ
18:48
Бортовой номер китайского J-20 поставил экспертов в тупик
18:47
В Москве задержан участник банды Басаева
18:46
МО РФ рассекретило бесшумный миномёт 1943 года
18:45
Экс-дипломат Японии: РФ может отдать два острова, а два сами станут нашими
18:45
Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
18:43
В Раде прозвенел тревожный звоночек для Порошенко
18:42
«Британские джентльмены попали под дурное влияние русской девочки»
18:41
Плата за трусость: Почему в Крыму возникают проблемы с бензином
18:41
Пауки в банке: в Харькове представители Нацкорпуса избили экс–командира «Восточного корпуса» Ширяева
18:40
В Западной Вирджинии задержали пьяных енотов-дебоширов
18:39
Кому ракеты, кому туалеты: Топ самых нелепых праздников
18:38
Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками
18:37
«Газпром» платит миллиарды евро за воспитание европейцев
18:35
Что стоит за резким падением доллара
18:34
«Не делай этого»: Америка умоляет Хиллари Клинтон не возвращаться
18:33
Сбить со света: корабли получат новые зенитные ракеты
18:17
Почему Польша и Украина хотят сорвать «русские потоки»
18:16
Военные США уверены: Русские нас обогнали
15:57
Марк Цукерберг заявил о том, что Facebook работает в «условиях войны»: кто в ней выигрывает?
14:53
100 лет в обед: военторг отпраздновал вековой юбилей и накормил кашей с полевых кухонь
13:20
«Россия – страна возможностей» – шанс заявить о себе для миллионов россиян
12:23
Первый бригадный комплект ракетного комплекса "Искандер-М" выпуска 2018 года отправлен в войска
12:14
РЖД разработали концепт первого российского высокоскоростного поезда
12:13
Украинские коррупционеры вынуждены красть, чтобы противостоять Путину
12:11
Россия перестала быть авторитетом для Казахстана
12:10
Выгодная «свобода слова» в Америке. Рассказ переехавшей в Сан-Франциско росссиянки
12:08
В Воронеже приступили к строительству модернизированного Ил-96
12:00
В Японии стали забывать об Акте о безоговорочной капитуляции
11:57
«Турецкий поток»: Эрдоган и Путин написали историю
11:50
Кадры решают всё, или Что должен уметь «ценный сотрудник» в «Новой газете»?
11:46
«Микрон» примет участие в создании платформы для передачи данных о товарах
11:44
Бесчеловечное оружие.....
11:42
Бронепоезда. БП-43, «Козьма Минин» и «Илья Муромец»
11:41
Депутаты Европарламента попросили (потребовали?) Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР
11:37
Уральская «Дивизия будущего» вперед! На Урал поставят «убийцу танков»
11:34
Новая волна убийств, совершенных беженцами, всколыхнула Германию
11:33
Родовые гримасы демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » » Чего ждать оккупированному Донбассу от генерала СБУ из Ростова-на-Дону

Чего ждать оккупированному Донбассу от генерала СБУ из Ростова-на-Дону

 В Киеве определились с преемником Павла Жебривского. Оккупированный Донбасс возглавит генерал СБУ, организовавший убийство «Моторолы», Александр Куць

Новым главой так называемой «Донецкой областной военно-гражданской администрации» станет начальник управления СБУ, генерал-майор Александр Куць. Об этом заявил теперь уже бывший управляющий на временно оккупированной Украиной территории ДНР Павел Жебривский.

По его словам, 20 июня 2018 года украинский кабмин утвердил кандидатуру Куця, и последнее слово осталось за президентом Петром Порошенко.

Почему «ушли» Жебривского?

Павел Жебривский, который имеет репутацию политика, близкого к действующему президенту, а также является ярым сторонником продолжения войны и захвата «исконно украинских» Кубани, Воронежа и Брянщины, был уволен с должности «главы ДонВГА» 13 июня 2018 года. Среди своих достижений за три года пребывания в качестве главы администрации Донбасса он назвал тотальную украинизацию и переименование городов и улиц. За это Порошенко наградил его орденом князя Ярослава Мудрого и назначил аудитором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Столь быстрое перемещение из кресла главного смотрящего за контрабандой (о чем будет подробно сказано ниже) в кресло борца с коррупцией вызвало протест в НАБУ.

Так, по словам главы НАБУ Артёма Сытника, назначение Жебривского аудитором не отвечает критериям статьи 26 закона о Национальном антикоррупционном бюро. В ней говорится, что аудит проводит комиссия внешнего контроля в составе трёх членов, которые ежегодно определяются президентом, Верховной радой и кабмином. При этом указанные лица должны иметь «значительный опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также иметь безупречную деловую репутацию».

Чего ждать оккупированному Донбассу от генерала СБУ из Ростова-на-Дону


Павел Жебривский. Фото: Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Сам факт ухода Жебривского с Донбасса довольно активно обсуждается в украинском политикуме и блогосфере. Среди причин его отставки называется неспособность обеспечить устойчивую электоральную базу, необходимую для победы Порошенко на президентских выборах, конфликт с представителями «министерства по вопросам временно оккупированных территорий», провал провокации с созданием гуманитарной катастрофы в районе Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Озвучивались и такие оригинальные версии, что Порошенко пытается вывести своего соратника из-под удара перед сдачей Донбасса.

По мнению одного из предшественников Жебривского, бывшего донецкого губернатора Сергея Таруты, с таких хлебных должностей просто так не уходят.

«Или он не устраивает Банковую, или на сегодняшний день он не справляется с выборами, потому как всем губернаторам дали задание по выборам. Может, он понимает, что сейчас будет обострение ситуации в Донбассе и военные нужды, и потому сам оттуда уходит», - предположил Тарута.

«Клондайк» на линии фронта

Действительно, разделённый и находящийся в состоянии позиционной войны регион является «золотой жилой» для украинских государственных чиновников, имеющих свои бизнес-интересы. Через действующие КПП на линии соприкосновения и в обход них перемещаются тонны контрабандных грузов – от угля и ГСМ до продуктов питания, медикаментов, алкоголя, сигарет, наркотиков и даже оружия.

Так, в неправительственной организации Transparency International насчитали пять способов перемещения контрабандных грузов через линию разграничения в обе стороны – в ЛДНР и на временно оккупированную киевским режимом территорию.

Первый - через автомобильные пункты и КПП на линии разграничения при наличии сфабрикованных документов на груз, в том числе оформление его под видом гуманитарной помощи. Второй - посредством гуманитарно-логистических центров для розничной торговли, через которые груз при помощи «челноков» перемещается через линию разграничения мелкими партиями. Третий - перевозка посредством железнодорожного транспорта. Этот способ контрабанды активно использовался до начала блокады железнодорожных путей представителями связанных с Игорем Коломойским конкурентных криминальных группировок, прикрывавшихся «патриотическими» лозунгами.

Речь идет о так называемом «Штабе блокады торговли с оккупантами», во главе которого стояли одиозные комбаты-депутаты Семен Семенченко и Владимир Парасюк. В марте 2017 года под давлением национал-экстремистов киевский режим официально прекратил грузовое железнодорожное сообщение с ДНР и ЛНР. Четвёртый способ - перемещение контрабанды через «серые зоны» за вознаграждение отдельным военнослужащим. Однако такой способ далеко не самый выгодный для украинских государственных чиновников и представителей СБУ, которые кормятся с официальных пунктов пропуска. Отчасти этим объясняется активный захват украинскими всушниками «серых зон», который поэтапно осуществлялся на протяжении всех трех с половиной лет с момента подписания второго Минского соглашения. И, наконец, пятый способ контрабанды – транзит грузов в ДНР и ЛНР через территорию России. Что же касается контрабанды оружия, то факт его поставок из ДНР на Украину признавал даже министр доходов и сборов народной республики Александр Тимофеев («Ташкент»).

По данным украинских СМИ, только перемещение контрабанды через один Майорский блокпост приносило Жебривскому и его команде 150 тысяч гривен в сутки. Всего на территории бывшей Донецкой области действуют четыре таких КПП (Майорск, Марьинка, Новотроицкое, Гнутово). Иными словами, контроль над контрабандными потоками в зоне боевых действий – это вполне себе доходный бизнес, за который ведется довольно нешуточная борьба.

Так в чем же заключаются причины отставки Жебривского с этого поистине золотоносного «Клондайка» и замена его сбушником Куцем?

Первое: в рамках переформатирования «АТО» в «ООС» вся полнота власти в зоне конфликта перешла от СБУ и МВД к представителям ВСУ, а точнее, к командованию «Операции объединенных сил» во главе с генералом Сергеем Наевым. По всей видимости, Киев решил оставить под контролем СБУ такой лакомый кусочек, как контроль над контрабандой на линии соприкосновения, чтобы исключить конфликт между силовыми ведомствами, во главе которых на сегодняшний день находятся лица, полностью лояльные Порошенко (МВД с амбициозным и играющим в собственную игру Аваковым не в счет).

Второе: последние события на временно контролируемой киевским режимом территории Донбасса заставили усомниться в компетенции Жебривского. Вновь появилась информация о неизвестных партизанах, поджигающих украинскую бронетехнику, а в оккупированном ВСУ Майорске вспыхнул бунт местных жителей, требовавших наказать убийц 15-летней Даши Каземировой. Девочка погибла 28 мая в Артёмово (в 2016 году переименованного в Железное) в результате разрыва артиллерийского снаряда. По словам жителей населенного пункта, снаряд прилетел с украинской стороны.

Также люди потребовали от оккупационной администрации вернуть на должность главы местной администрации Владимира Весёлкина, который был уволен после того, как раскрыл одну из контрабандных схем. Примечательно, что Весёлкин - уроженец Горловки, бывший «атошник». Как отметил военкор «Комсомольской правды» Александр Коц, со временем он не выдержал беспредела киевских властей и «переобулся», встав на сторону ненавидящего украинские власти гражданского населения. Акцию протеста жителей прифронтовой зоны пришлось разгонять с привлечением ВСУ и националистов, которые использовали шумовые гранаты, стреляли в воздух, а также сымитировали обстрел со стороны ДНР.

Куць продолжит репрессивный курс предшественника

Очевидно, что назначение новым главой ДонВГА представителя СБУ Куця повлечет за собой усиление репрессий, облав и зачисток нелояльного к киевским властям населения. Также усилия будут направлены на недопущение каких-либо народных выступлений, особенно в преддверии президентских и парламентских выборов.

Примечательно, что Куць – уроженец российского Ростова-на-Дону, на Украину он переехал в начале 2000-х годов. Впервые его фамилия упоминается в 2009 году в должности заместителя начальника управления «К» – регионального управления СБУ по Киевской области по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Как отмечает издание «Страна.ua», управление «К» – одно из наиболее хлебных мест в структуре Службы безопасности, в компетенции которого находятся экономические преступления: взятки, отмывание денег, коррупция, контрабанда и прочее. После государственного переворота 2014 года Куць пошёл на повышение, став заместителем главы областного управления СБУ, а в марте 2015 года его назначили начальником Донецкого областного управления Службы безопасности Украины.

Все эти три года, помимо крышевания контрабанды и коррупции, СБУ активно занималась репрессиями в отношении жителей Донбасса и массовыми нарушениями прав человека, в том числе с применением пыток в отношении подозреваемых в «сепаратизме», что зафиксировано в официальных отчетах международных организаций. Также СБУ осуществляла подготовку диверсантов для совершения террористических актов и провокаций как в ДНР и ЛНР, так и на подконтрольной Киеву территории. Добавим, что в ДНР Куць проходит фигурантом по делу об организации убийства командира спецподразделения «Спарта» Арсена Павлова («Моторолы»), который погиб в результате покушения украинской диверсионной группы 16 октября 2016 года.

В начале 2017-го Куць доказал свою преданность Порошенко, приняв участие в разгоне участников так называемой «блокады Донбасса» у станции Кривой Торец, после чего ему присвоили звание генерал-майора и назначили руководителем объединенного управления СБУ на временно оккупированных частях Донетчины и Луганщины. Поэтому сомневаться в том, что жёсткая линия на дальнейшую насильственную украинизацию подконтрольной киевским властям части Донецкой и Луганской народных республик не приходится.

Павленко Дмитрий







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Чего ждать оккупированному Донбассу от генерала СБУ из Ростова-на-Дону"


Напишите ваш комментарий к статье "Чего ждать оккупированному Донбассу от генерала СБУ из Ростова-на-Дону"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх